Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Общий интерес

| Еще
История развития человечества полна страданий - кровавые междоусобицы и войны, уничтожение групп населения и целых народов, жесточайшая колониальная эксплуатация и работорговля, создание и применение оружия массового уничтожения. И "венец" всего этого - глобальный кризис, угрожающий самому нашему существованию. Нам плохо! А так хочется, чтобы было хорошо, хорошо всем без исключений. Что же мы не так делаем?

Причина

Сегодняшние семь миллиардов человек оказались в мире, в котором каждый зависит от всех, и все зависят от каждого. Специализация диктует необходимость обмена продуктами труда и все больше и больше усиливает взаимосвязь, взаимозависимость людей. Это и есть глобальный мир с его сложнейшей сетью взаимоперекрещивающихся связей всех со всеми во всех, без исключения, областях жизнедеятельности.

К примеру, сегодняшняя грубость начальника по отношению к подчиненному где-то, скажем, в Токио, может вызвать банкротство банка в Лондоне, или, через взаимодействие человека и природы, ураган в Мексике. С математической точки зрения невозможно даже оценить количество этих связей. В математике попросту нет числа, выражающего такую величину, - настолько она велика. Никакой самый талантливый человеческий ум или самый совершенный компьютер не способны охватить такое количество факторов.

Поэтому нет никакой возможности предусмотреть или вычислить последствия любого нашего поступка. Вероятность ошибки настолько велика, что она становится неизбежной и осознание этого грозит заблокировать вообще любую нашу деятельность. Даже действия, длительное время казавшиеся нам правильными, в конечном итоге оказываются неверными. Вспомним хотя бы историю с осушением болот долины Хула в Израиле в 60-ые годы. Через три десятилетия экологические последствия этого мероприятия вынудили начать обратный процесс.

Пора осознать: невозможно сделать счастливыми всех, если к счастью стремится каждый отдельно, независимо от других, или даже вопреки и за счет них. Это требует согласования того самого неимоверно огромного числа противоречивых взаимосвязей всех семи миллиардов людей. При таких условиях задача попросту не имеет решения, свидетелями чего мы и являемся.

Выход

Логика подсказывает: необходимо сократить количество подлежащих расчету связей между людьми. Но ведь невозможно повернуть вспять процесс развития человечества. Выход самым, что ни на есть, парадоксальнейшим образом заключается не в повороте вспять, а, наоборот, в доведении этого процесса до полного логического завершения.

В самом деле, человечество во всех областях жизнедеятельности развивалось в направлении объединения людей во все более и более сложные системы. Например, в организации социально-политической жизни процесс последовательно двигался от разделенных племен к межгосударственным союзам и международным надгосударственным организациям (ООН, ЕЭС). В области экономической деятельности развитие шло от единоличного, натурального хозяйства к многоотраслевым межнациональным корпорациям.

В результате, вместо учета интересов и действий огромного числа отдельных племен или натуральных хозяйств мы пришли к возможности учитывать ограниченное число интересов лишь межгосударственных союзов и межнациональных корпораций. Но факт глобального кризиса доказывает, что такое ограничение тоже недостаточно.

Остается сделать следующий логически обоснованный шаг - объединить все человечество в единый организм. В нем интересы организма в целом будут автоматически определять действия отдельных людей. Причем под термином "определять" не имеется в виду навязывать насильно, диктовать. Люди будут сами заинтересованы в этом, т.к. в противном случае им грозит лишь усугубление кризиса с опасностью последующего уничтожения.

При таком объединении человечества число учитываемых факторов сводится к минимуму, к одному единому для всех интересу, и тогда предсказуемость последствий наших действий становится совершенно реальной. Т.о., только поднявшись на уровень объединенного человечества, мы делаем задачу достижения счастья для всех математически решаемой.

Но вот учитывать этот один интерес будет уже совсем другое человечество. Это будет человечество, изменившее свое восприятие мира, - вместо мира враждебных и конкурирующих между собой людей оно осознает мир как единство дружественных партнеров, заинтересованных в общих для всех результатах его развития. В таком человечестве счастье каждого не будет результатом его и только его усилий, а будет являться всего лишь одним из следствий его стремления обеспечить в первую очередь общечеловеческое счастье.

Более того, положительные результаты такого единства постепенно сделают для людей притягательными не сами результаты, а их причину - единство. Они станут стремиться развивать, укреплять и совершенствовать само единство, а положительные результаты придут как побочный результат этого процесса.

Путь

Попробуем перевести абстрактный термин "общечеловеческое счастье" в нечто более конкретное.

Некоторое время назад внучке понадобилось ночевать у нас, и жена готовила ей комнату. Все было сделано в соответствии с привычками и интересами внучки. Т.е., жена как бы "вошла" в ее желания, сделала их своими, сделала их важнее своих собственных. Способны ли мы на такое по отношению к любому человеку? Да, способны. Но лишь при одном условии: этого человека мы должны полюбить. Ведь только доставляя радость любимому, удовлетворяя его желания, мы сами получаем от этого наслаждение.

Как же это сделать при нашем-то природном эгоизме? И все же ответ - таки да, возможно. Возможно под воздействием силы, нейтрализующей, блокирующей наш эгоизм. Вспомните поведение людей во время войны или стихийных бедствий. Угроза самому их существованию заставляет создавать, пусть временно, пусть не в полной мере, но подобие отношений всеобщей любви, всеобщего единства. Учитывая же наши невеселые перспективы в свете глобального кризиса, особенно в части экологии, такая угроза сегодня совершенно реальна.

А чтобы было легче и быстрее полюбить этого "любого человека", необходимо создать соответствующую атмосферу. Ведь наши чувства и желания полностью поддаются влиянию окружения. Если в детском саду, школе, газетах, на радио и телевидении, в Интернете начнут разъяснять настоятельную необходимость полюбить ближнего, то человек будет способен на такое изменение. Ведь оно, по сути, всего лишь психологическое. Люди по своей природе являются существами, стремящимися к удовлетворению своих желаний, к наслаждению. Предлагается лишь сменить способ получения этих наслаждений с нынешнего "за счет других" на иной - "в пользу других". При этом природа человека - стремление к наслаждению - остается неизменной.

Людям давно пора переходить к столь необходимому для всех единому знаменателю - единому общечеловеческому интересу.

Источник:
Даниэль Попель
интернет-газета «Единый мир»
Разместил: helen | 19 декабря 2009 | Просмотров: 3472 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Hw
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Hw (Гость  0 | 0)  ·  20 декабря 2009, 21:37  
Вы знаете, русские становятся коллективистами в экстремальных
условиях, в условиях войны или катаклизмов. Например, когда несколько лет назад
в Юго-Восточной Азии было знаменитое цунами, которое смело всех, в одном
местечке в Индонезии, эту волну увидели, и все стали разбегаться. Что россияне?
Они быстро закричали: "Эй, русские, кто-нибудь есть на пляже? Кто есть – все
сюда!" Все сбежались, все вместе забрались на второй этаж гостиницы на крышу,
сцепились руками, и ни один не погиб. :)

Но такой коллективизм у русских, к сожалению, он проявляется только в условиях
очень острой опасности. В нормальном состоянии русские - индивидуалисты и
анархисты. Может быть, как раз ситуация кризиса позволит акцентировать в русском
сознании вот эти коллективистские, соборные черты, которые уже несколько раз
помогали России выскочить из кризисной ситуации.(c) А.Фурсов
Ник: Andi
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 11
Andi (Участник  0 | 11)  ·  21 декабря 2009, 11:58  
Так вот для чего глобализация нужна - для нашего счастья ... crying
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Ахиллесова пята эгоизма
Во взаимоотношениях людей всегда борются две тенденции - эгоистическая (разобщающая) и альтруистическая (объединяющая). На начальном этапе развития человечества возобладал альтруизм (родоплеменное единство), позже - эгоизм (индивидуализм современного общества). Откуда такое раздвоение? Разгадка...

Конец истории
В чем причина тупика и кризиса, и в каком направлении искать выход из него? Для начала попробуем разобраться, как происходит процесс развития, по какой методике происходит переход с одного уровня на другой. Мы, люди, существуем, ощущаем и мыслим только в рамках окружающей нас реальности, в рамках...

Золотая середина
Наука уже давно пришла к выводу, что вся наша реальность - от элементарных частиц до скоплений галактик и от мельчайших клеток до человеческого организма - представляет собой единую систему. Развитие в ней шло в направлении объединения ее элементов во все более и более сложные подсистемы....

Энергия нового уровня
В ходе эволюции происходит непрерывный переход ко все более и более сложным состояниям. Каждый такой переход требует затрат энергии. До сих пор она добывалась из материи: растительная и животная пища, растительное и минеральное топливо, энергия атома и ядерная энергия. Сегодня Природа указала...

Дорасти до уровня «человек»
Сегодняшний мир построен так, что ни одно государство не может закрыться внутри себя, заперев границы. Изоляция снаружи приведет к сбою внутренних систем, потому что мы все "повязаны" глобализацией и мировым рынком. И если какая-то страна решит вдруг, что она сама способна обеспечить себя на...

Закон Подлости, или игра под названием «жизнь»
"Закон Подлости"- это закон, устанавливающий прямую зависимость между желанием и неудачным стечением обстоятельств. Закон действует везде, независимо от климата, рельефа и других факторов. Действие его охватывает как духовную, так и материальную сферу жизни людей. Особенно часто этот закон...

Что ты скажешь, если весь мир будет тебя слушать?
Практически каждый здравомыслящий человек ощущает, что мы подходим к какой-то черте… к последнему выбору: либо продолжая всё по-старому, погибнуть, либо, что-то кардинально изменив, выжить. Многие начинают понимать, что мы все в одной лодке… уже дырявой лодке… и тонуть будем все вместе. Спрятаться,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100