Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Личностный кризис и что с ним делать?

| Еще
Личностным кризисом в психологии называют этап перехода количества в качество, наступающий после накопления критичного уровня изменений личности. Каждый из нас изменяется ежесекундно: каждое принятое решение, и каждое изменение мира внешнего - отражается на мире внутреннем. Поэтому личностные кризисы - нормальные, неминуемые этапы развития. Смена устаревшего редактора реальности.

К сожалению, иногда случается так, что личность не может справиться с грядущими изменениями, никак не может перейти в новое качество, которого требует от неё собственный внутренний мир или обстоятельства внешней жизни. Часто это связано с так называемыми «деформациями личности», которые затрудняют переформатирование внутреннего редактора реальности. Тогда говорят о патологическом течении кризиса, и в этом случае требуется экстренная помощь психолога: кризис сам по себе – период крайне непростой, который при наличии осложняющих обстоятельств, увы, может стать смертельным.

В психологии выделяют несколько видов кризисов: ситуативные, возрастные, экзистенциальные и духовный.

Ситуативные кризисы


С ситуативными всё наиболее понятно, у них есть четкий объективный критерий: это когда человека внезапно настигает жопа по нескольким фронтам. Прохождение этого кризиса очевидно: жалобами делу не поможешь, нужны практические действия, из кризиса нужно выбираться. Не требуется быть психологом, чтобы до этого додуматься: «Когда говорят пушки – музы молчат».

Помощь психолога иногда становится необходимой уже после того, как кризисная ситуация миновала: для интеграции полученного опыта, - то есть, проще говоря, для того, чтобы нормально жить дальше, усвоив, что «и так бывает тоже». Особенно трудной задачей это становится, когда полученный опыт выходит за рамки нормального. В этом случае у человека нередко «разрушается весь мир», и тут помощь психолога просто необходима.

Возрастные кризисы


У возрастных кризисов, подобно ситуативным, есть объективные причины. По большей части они определяются возрастом, соответствующими физиологическими изменениями и сменой социальных ролей. К возрастным кризисам относятся детские (их много), подростковый, вступления во взрослую жизнь, среднего возраста и старения.

Из всех из них только кризис среднего возраста не сопровождается выраженными гормональными изменениями и достаточно опосредованно связан с изменением социальных ролей. Поэтому что-то экзистенциальное в нём определенно есть, хотя формально он экзистенциальным не является.

Экзистенциальные кризисы


С экзистенциальными, в отличие от предыдущих, отнюдь не всё так уж понятно: объективных причин у них нет, случаются они не со всеми, хотя те экзистенциальные данности, которые служат их темами – эти данности касаются каждого:
1. Смерть
2. Свобода
3. Изоляция
4. Бессмысленность жизни.

Эти четыре экзистенциальные данности способны ввергнуть человека в пучину кризиса в любом возрасте. Подобные проблемы на объективном уровне принципиально не решаемы – потому и называются экзистенциальными, ибо всем нам с этим жить. Тем не менее, осознание подобной данности во всей её полноте часто как бы выводит человека на новый уровень. Говоря шершавым языком психологического протокола, повышается зрелость используемых психологических защит, что благотворно сказывается не только на осмыслении самих этих конечных данностей, но и на общем уровне жизни.

Духовный кризис


В отличие от предыдущих, чётко классифицированных и подробно описанных в литературе, с духовным кризисом, строго говоря, вообще ничего не понятно. Нет никакой общепринятой концепции и доказательной базы. Это связано с тем, что именно в духовном кризисе человек сталкивается на собственном опыте с ощущением недуальности, единства и отсутствия противоположностей, – вербальные описания которого, в нашем дуальном мире, не могут не быть противоречивыми и расплывчатыми.

Духовный кризис нередко является следствием интенсивных духовных практик, - когда у человека недостаточно возможностей по интеграции полученного опыта в обычную жизнь. Но с этим соприкосновением с недуальностью не всё так просто. Вполне ожидаемо, каузальные причинно-следственные связи в этой области не работают: иногда духовный кризис настигает человека без объективных причин, без всяких духовных практик, нипочему. Я, как человек, испорченный каузальностью, всё же отыскиваю причины субъективные: бессознательный запрос, когда психике для функционирования нужны всё более и более сильные ресурсы, в какой-то момент даёт обращение к наиболее сильному ресурсу из всех. Иначе говоря, по потребностям и воздастся вам: кому нужен ресурс - тот получит ресурс. А удастся ли ему его прожевать - это вопрос такой. Как пойдет.

Опыт нуминозного переживания недуальности, данный нам в ощущениях, - наиболее ресурсный опыт из всех возможных. Практически, это бесконечный ресурс коллективного бессознательного – оно же Святой дух, оно же Атман, оно же Дао, и т.п. Умения обходиться с этим ресурсом человеку часто не хватает, и эта сила иногда переживается настолько мучительно, что вероятность погибнуть становится достаточно явной.

* * *

Впрочем, большинство кризисов в их патологическом течении альтернативой выходу из кризиса имеют смерть: наиболее привлекательная альтернатива «жить по-прежнему» в кризисе, увы, длится очень недолго. Кризисы, собственно, потому и называются кризисами: в них соединяются не только возможности, но и опасности. К счастью, опасности не настолько страшны, как ощущается. Зато возможности – непредставимы.

Главное помнить, что они есть.

Источник:
Ольга Подольская
Разместил: Lotos | 31 декабря 2009 | Просмотров: 8341 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Геддоний
Всего публикаций: 57
Всего комментариев: 189
Геддоний (Участник  57 | 189)  ·  31 декабря 2009, 07:46  
Все так называемые кризисы: экзистенциальные, духовные и пр. - это сигнал Высшего Я, что данная личность не исполняет свой Священный Долг из-за невежества, хотя в этом и заключается смысл человеческой жизни.
Для чего шахтеры опускаются в глубокие шахты и рудники, облачаясь в рабочую спецовку и вооружаясь инструментом? Для того, чтобы добывать ценную руду и прочие полезные ископаемые. Вот и воплощение на Земле в трехмерной реальности имманентного духа совершается для сотворения души суть "солнечного Кристалла" из "духовной гравитации", потенциалом которого оценивается статус духа, сына Божия. Но сырьем для наращивания "солнечного Кристалла" служит "планетарная гравитация" суть грубая энергия, которую излучает мантия обитаемой планеты и из которой сотворяются органические и неорганические объекты суть пучности "планетарной гравитации". Физическое тело человека является "скафандром" имманентного духа в трехмерной реальности, посредством которого последний добывает сырье, как бы руду, употребляя в пищу органическую субстанцию и присваивая материальные "ценности", стремясь к наслаждениям и стяжательству, чего алчет "скафандр" духа - физическое тело. Тем самым накапливается в душе сырье - карма, но которую необходимо духу трансформировать в "духовную гравитацию", что воспринимается воплощенным духом как разной тяжести страдание, вызванное якобы треволнениями бытовухи. Полученную посредством страдания низковибрационную разумную плазму из "духовной гравитации" необходимо далее обогащать трансцендентальной информацией, принимая ее от "самореализованных душ" - духовных мудрецов или непосредственно от Высшего Разума, тем самым повышая частоту вибрации своего "Кристалла", или свою божественность. Вот для чего человек, обитающий в трехмерном пространстве, вынужден страдать. Если дух избегает страданий, а только набирает сырье- карму, он не сможет вернуться в свой Дом -Царствие Небесное, ибо этому препятствует отрицательная сила - "планетарная гравитация", от которой необходимо человекодуху избавиться в череде реинкарнаций до наступления Судного Дня, иначе он застрянет в "клоаке материи" и фрагментируется на мелкие фракталы духа, которые обретают органическую оболочку насекомых, или в худшем случае превращаются в космическую пыль.
Ник: MH
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
MH (Участник  0 | 2)  ·  13 января 2010, 23:00  
Не соглашусь ни с "психологией", ни с автором статьи, ни с комментарием тем более - это вообще из ряда вон =).
Кризис - это неспособность интеграции, невозможность принятия, глубинное непонимание, столкновение и отчаяние перед этим.
Остальное - это, скорее, естественное течение жизни с многократными изменениями мировоззрения и характеристик личности, с возникновением вопросов и поиском ответов, приносящее дискомфорт, как и все новое.
Если же взять во внимание "духовные кризисы", описанные у Грофа или Гопи Кришны, то это, на мой взгляд, скорее "переход", "погружение", как раз интеграция, пусть даже изначально без полного понимания.
Кризис же не несет возможностей. Если ты в кризисе, значит, ты не реализовал текущую потребность интеграции и упустил возможность. Кризис - это итог. Ты на обочине жизни, она проходит мимо тебя. Из кризиса есть только шаг назад.
Никакой психолог, психоаналитик, священник или кто-либо еще не поможет, если ты оказался в кризисе. Там ты один на один, сам с собой.
И только несовершенство человеческой памяти и ее верный помощник - время даст шанс начать все сначала.
Ник: Sfera
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Sfera (Гость  0 | 0)  ·  11 февраля 2010, 15:38  

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ!

Есть идея сделать фильм о…
О Будущем. Документально-публицистический сериал.

- Что бы человек ни делал, он создает настоящее, откуда в таком случае берётся Будущее? - Это раз.
- Если ты не выбираешь, то за тебя это делают другие. - Это два.
- Кто-то создаёт курятники, а кто-то человечники... - Это три.
- В Будущее попадут лишь те, кто для этого трудится - ведь в какую кассу платишь от туда и получаешь!
Из всего спектра возможностей рассмотрим две крайние точки.
Одна из них нашла своё отражение в меморандуме А. Далеса, Гарвардском проекте и теории золотого миллиарда, с учётом нанотехнологий и того меньше, а остальным же в колонну по четыре и в известную сторону.
Вторая модель отображена в таких произведениях как Час Быка, Лезвие бритвы, Туманность Андромеды Ивана Ефремова, а так же Трудно быть богом, Полдень ХХI века, Жук в муравейнике, Понедельник начинается в субботу, Пикник на обочине и других произведениях братьев Стругацких.
Если в первом случае - стагнация, то во втором - прорыв к звёздам.
* * *
— А если, вместе подумать над идеей фильма, его сценарием и режиссурой?
КАЖДЫЙ ОТВЕТСТВЕННЕН ЗА БУДУЩЕЕ ЗА СВОЁ,
СВОИХ ДЕТЕЙ, СВОЕЙ СТРАНЫ
И СВОЕЙ ПЛАНЕТЫ!
Народная мудрость - поступай с другими так, как ты хотел бы, что б поступали с тобой, актуальна как никогда. Дипломов, званий и наград из медального магазина не обещаю, а вот путешествий и приключений, радости, встреч и находок творчества - не только во сне, но и наяву, во времена перемен скучать не приходиться.
В ДОБРЫЙ ЧАС!




С уважением Влад ВЕЛЕС,
Лаборатория Проверки Аксиом
http://way.to/dom
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Возрастные кризисы и духовные поиски
Кто-то проходит свои кризисы быстро и достаточно безболезненно, а кто-то может застрять в них надолго и проходить достаточно тяжело. Как же понять, какой из упомянутых выше кризисов сейчас у вас или ваших знакомых? Почему они возникают? Как можно выйти из кризиса самостоятельно или помочь выйти...

Фазы духовного развития по Юнгу
Обычно человек не столько живет, сколько проживает свою жизнь. Но однажды этот человек может с тревогой обнаружить, что в нем что-то изменилось. Человек начинает искать смысл и назначение жизни. Встревоженный утратой психического равновесия человек старается бороться с этим отклонением, отчаянно...

Наталья Качанова «Кризис как переход: опасность или возможность?»
Периоды «перехода» бывают запланированными и самопроизвольными. Но у любой революционной ситуации, каковой и является кризис, есть отличительные черты. Мы чувствуем подсознательный бунт и не имеем возможности с ним справиться. Мы недовольны положением вещей, даже если со стороны «катаемся как...

Александр Свияш: «Стоит сказать кризису «спасибо»
Известный писатель, психолог, директор Центра Позитивной психологии «Разумный Путь» Александр Свияш рассуждает о счастье, достатке, работе над собой и событии, которое в настоящее время беспокоит большое количество жителей России....

Кристина Гроф, Станислав Гроф «Поддержка в духовном кризисе»
Существует множество форм духовного кризиса, характеризующихся разной степенью интенсивности. Таким образом, мера требуемой помощи зависит от ситуации. В некоторых случаях она может ограничиваться специфической поддержкой человека, переживающего кризис; в другой раз может потребоваться участие...

Десятилетие роковой черты
Известен ли вам тот факт, что до середины прошлого века люди ни о каком "кризисе среднего возраста" не слыхивали? А с тех пор, как в 1965 году психоаналитика Эллиота Жака посетила светлая мысль опубликовать статью под броским названием "Смерть и кризис середины жизни", которая привлекла внимание...

«Урановский» электрический экзамен, который мы вынуждены сдавать
У каждого кризиса есть свое лицо и свое влияние. Общий возрастной кризис, наступающий в жизни человека через каждый 21 год, - в 21, 42 года, 63 и 84 года — вызывая тягу к переменам, свободе и независимости. Кто управляет этим кризисом? Какие сложности возникают в эти года? Как справиться и...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100