Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Мира: «Никакой медитации не требуется»

| Еще
Ганга или Мира (Genevieve Decoux) впервые встретила Пападжи (H.W.L. Poonja) в декабре 1968 года. Около двадцати лет она была его ученицей и женой. (Более подробно о совместной жизни Миры и Пападжи можно прочитать во втором томе его биографии; также смотрите интервью Миры о Пападжи)

Нижеприведенный материал представляет собой выдержку из интервью Миры Охасу де Ронде (полный английский текст)

* * *

Вопрос:
Вашим Мастером является Пунджаджи?

Мира:
Да, Пунджаджи. И я должна сказать, мой собственный подлинный поиск в определенном месте взял это под контроль.

Вопрос:
Можно пояснить?

Мира:
Да, но это очень лично, и совсем не обязательно, что это случится с каждым; но коль уж вы задали личный вопрос… В определенный момент мой собственный Мастер стал для меня препятствием из-за моих очень тесных с ним отношений. Как-то так вышло, что я слишком уж уцепилась за палец, который указывал направление, и этот палец нужно было убрать совсем. (Имеется в виду известная ассоциация с луной и указующим на нее пальцем – прим. пер.) То что мы называем Мастером, это не форма и не имя, разумеется.

Вопрос:
Ваш случай, должно быть, исключительный, потому что вот у меня в руках флаер, и я читаю про вас, что вы вторая жена вашего Мастера. Вы были, с одной стороны, очень сильно поглощены поиском и в то же самое время вы жили с ним.

Мира:
Да, меня это, знаете ли, тоже удивляло. Я этого не ожидала, поскольку это не было частью моего поиска. Каким-то образом это случилось, и мне нужно было через это пройти. Могу сказать, что мое отношение, на самом деле, самая основа моего поиска характеризовалась как ситуация “Мастер – ученик”, а все остальное просто пришло, и мне пришлось через это пройти; и это вылилось еще и в любовную историю, которая тоже была непростой. Я бы никому не пожелала быть женой Мастера – несмотря на исключительность, это сильно все усложняет.

Вопрос:
Как же вы смогли остаться собой в такой ситуации?

Мира:
Это удивительно, я же говорю вам. Именно поэтому я и говорю, что подлинность поиска спасет вас, в каких бы ситуациях вы ни оказались.

Вопрос:
Что вы называете “подлинностью своего поиска”? Что это?

Мира:
Слушать ту правду, которая пытается говорить с вами.

Вопрос:
Выходит, это не то же самое, как скажем, медитировать целыми днями или увлекаться оздоравливанием.

Мира:
Нет. Это значит откликаться, быть открытым сейчас и здесь, где бы ты ни находился, зову своей собственной Самости. И быть способным пойти за этим голосом. Это выглядит немножко таинственным, когда я так говорю, но для меня это именно так.

Вопрос:
Да, на некоторых людей это действует так: они следуют этому зову или идут на голос, а потом они говорят, чтобы вы медитировали каждый день по два-три раза.

Мира:
Знаете, Самость никогда этого не предложит. Это предлагается учителями.

Вопрос:
Да, учителями.

Мира:
Самость скажет: сейчас. Сейчас будь самим собой.

Вопрос:
Так что, по сути дела, никакой медитации?

Мира:
Никакой медитации не требуется. Если вы знаете, кем вы являетесь, жизнь становится медитацией. Вы говорите – и вы в покое, вы любите – и вы в покое, вы едите или делаете все что угодно – и вы в покое. Это и есть медитация. Это никогда не начинается и никогда не заканчивается. Для другого рода медитации вы крадете какой-то промежуток времени, и тогда медитируете.

И кто медитирует: индивидуум, эго, как говорится. И тогда, какая же разница? Когда медитация заканчивается, в жизни ничего не меняется или меняется очень немногое. Это внешний наряд бытия.

Вопрос:
Остается пожелать удачи всем медитаторам?

Мира:
До них должно дойти, что им придется искать того, «кто занимается медитацией, кто медитатор?» Они делают ударение на медитацию, а я делаю ударение на медитирующем.

Вопрос:
Выходит, что медитация может быть преградой. Как вы говорили в начале, тот факт, что вы были женой Мастера, был преградой.

Мира:
Да.

Вопрос:
Медитация – это преграда?

Мира:
Да, любая роль, которую ты играешь, -- преграда. Если ты считаешь, что ты хороший медитатор или плохой медитатор, это еще один наряд, который ты на себя надеваешь. Для того чтобы узнать, кем ты изначально являешься, тебе нужно не одеваться, а раздеваться, тебе нужно быть обнаженным, абсолютно обнаженным. И это является твоей собственной природой, тебе для этого ничего не требуется делать, никакого усилия не нужно. В мире требуется усилие, тебе нужно совершить усилие, чтобы попасть куда-то. Но здесь тебе не нужно никуда попадать, ты уже есть. Это наоборот…

Вопрос:
Меня это немножко… потому что мне все еще хочется оставить немного места для медитации. Я так чувствую. Поскольку для того чтобы утешить моего “бедного меня”, я много медитировал – но я понимаю, что это может быть преградой.

Мира:
Знаете, медитация очень полезна, в том смысле, что она дает вам почувствовать другой вкус, не тот, к какому вы привыкли в обычной жизни. Это отвлечение другого рода. Я имею в виду, что она дает вам некий покой ума, некий вкус, что-то эдакое. Но в определенный момент вам приходится это бросить; вот и все.

Перевод и редакция ВТ
Проект НЕ-2
Разместил: Lotos | 11 февраля 2009 | Просмотров: 10072 | Комментариев: 0

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Гегам «Истина такая, какая есть»
Самой распространённой ошибкой является принятие знания изложенного в учении за Истину. Подмена умом цели на средство является самой большой помехой и присуща абсолютно всем искателям Истины. Нежелание ума признать простой факт, а именно то, что Истина не является умственным знанием и не поддаётся...

Что такое ум?
Ум — это то, что должно быть, друг на пути, нужный только до некоторых пор. Но нужно идти дальше него. И это его функция — увести вас так далеко, чтобы вы могли выйти за его пределы. Ум экранирует, защищает сознание; это его функция. Он предостерегал вас от воздействия реальности только до того...

Пападжи, отрывки из сатсангов. Видео
Пунджаджи можно назвать "Гуру Безумной Мудрости", иконоборцем, до основания разрушающим что бы то ни было, на что можно опереться разуму, включая всякий официоз. Исходя из этого, нужно помнить, что Пападжи "разбудил львов, которые гуляют сами по себе". Никакого единого пути, никакой организации, ни...

Мадукар «Тебе не нужно ничего делать»
Фрагмент встречи с Мадукаром, автором книг и Мастером Адвайты, прошедшей в Гоа, Индия, 22 января 2007 года. На английском с русским переводом. Мадукар: "Когда ум кормится учениями и также информацией из собственного опыта, он сохраняет все это как компьютер, в его систему попадает, в том числе, и...

Нисарган о жизни, о медитации, о смелости
Ошо говорил, что можно и за 3 дня пройти динамику [динамическую медитацию], но вот у меня получилось так, что я уже ее делаю 20 лет… Не каждый день конечно, но… И вот сейчас опять новый вкус, и это не работа для меня. Постепенно я начал понимать, как это происходит, вот например, ты завтракаешь, к...

Пападжи, Нисаргадатта и Рамана
Я думаю, у каждого есть представление о том, что просветленная личность ведет себя определенным образом. Он добр, сострадателен, тактичен, безгрешен и все такое. Это специфическое клише – образ просветленного. Мой опыт говорит, что они все разные. Нет никакого шаблона, стереотипа. Каждый по-своему...

Медитация видения своей истинной природы
Видение того, кто вы на самом деле - разновидность медитации. Ее девиз — УВИДЬТЕ, КТО ЗДЕСЬ. Вот отличительные черты этой медитации, которые вам предлагается опробовать на собственном опыте: Она доступна. Первоначальное видение дает вам способность возобновлять его. В отличие от идей и чувств, это...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100