Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что такое ум?

| Еще
Почему существует ум? «Почему?» — это неправильный вопрос. Существование есть, для него не имеет смысла вопрос «почему». Вот, что мы имеем в виду, когда говорим, что это тайна — потому что для него нет «почему». Фактически оно не должно быть, но оно есть. Представляется, что у него нет нужды быть, нет причины быть, но оно есть. Вопрос «почему», однажды принятый, уведет вас далеко-далеко в философию, а философия — опустошенная земля. Вы не найдете там оазиса, это пустыня.

Задайте вопрос «почему» и вы уже начали двигаться в неверном направлении; вы никогда не придете домой. Ум задает вопрос о самом себе: «Почему существует ум?». Вопрос исходит из ума, ответы последуют из ума, и ум способен превратить каждый ответ в новый вопрос. Вы будете двигаться по порочному кругу. Ум есть. Мы можем постараться понять что это такое, как он функционирует, но мы не можем знать «почему». Чтобы узнать «почему», мы должны будем пойти к самому началу существования, но у него никогда не было начала. Чтобы узнать «почему», мы должны будем дойти до самого дна его, но у него нет дна. Чтобы узнать «почему», мы должны будем пойти к основанию, но у существования нет основания. Подход науки к религии прагматический. Он практичен, полностью практичен.

Спрашивайте: «Что такое ум?», — поскольку тогда есть возможность ответить. Поскольку ум есть, и вы есть, вы можете смотреть в него, вы можете наблюдать его, вы можете следить за ним. И вы можете узнать, что он такое. Сознание может открыть его секрет. Чтобы узнать «почему», вы должны будете двигаться назад, к началу всего. Это невозможно. Спрашивайте: «Что такое ум?», — и вскоре вы будете способны понять его реальность.

Ум — это процесс движения мысли. Он подобен зеркалу. Зеркало может быть в двух состояниях: одно из них, когда зеркало отражает что-то, — люди проходят мимо и зеркало отражает, появляются и исчезают картины. Это состояние ума: сознание отражает внешнюю реальность. Тогда другое состояние зеркала, — это когда ничто не отражается, ничто не проходит мимо. Зеркало полностью молчит, картины не появляются. Это медитация, чистое сознание. Ум — это состояние сознания, когда в нем отражается внешний мир, а медитация — это состояние того же сознания, когда внешний мир в нем не отражается.

Ум и медитация (Не -ум; Сердце; Будда; Христос; Атма…) — это два аспекта одной и той же реальности, называемой сознанием. Ум обременен внешним. Медитация — это состояние не обремененного сознания, ничто не отражается, сознание пребывает в своей чистоте. Ничто постороннее не движется в нем. Ум это не что иное, как сознание, реагирующее на реальность. Медитация — это не что иное, как сознание, чистое сознание, не отражающее ничего. Нет нужды бороться с умом; всего лишь понимание, наблюдение — и ум начнет таять.

Фактически оба состояния представляют одну и ту же энергию, являются фазами одной и той же энергии. Ум дает вам возможность иметь другое состояние. Без ума вы не имели бы способности медитировать, без ума вы бы не знали ничего о медитации. Вот почему животные не знают ничего о медитации. Будды не рождаются среди них. Если нет ума, как вы можете познать состояние не-ума, медитацию? Ум — это то, что должно быть! И когда мы говорим, что вы должны выйти за пределы ума, то это не означает, что мы против ума. Мы просто проповедуем: не заканчивайте на уме.

Ум — это только начало медитации. Используйте его. Человек, не пришедший к медитации, остается семенем думая, что это все. Семя должно быть брошено в почву и там исчезнуть. Зерно должно выйти за пределы в виде дерева, только тогда оно будет исполнено. Это очень парадоксально: зерно исполняется, только в своей смерти. Ум исполняется только в медитации, и медитация это смерть ума. Но это его функция — он просто очищает путь для медитации.

Итак, ум не является врагом медитации. Он начало медитации, тогда вы превратите камень для перехода через реку в друга. Помните это всегда: все является необходимым, все имеет свое место в высшей гармонии вещей.

Ум — это то, что должно быть, друг на пути, нужный только до некоторых пор. Но нужно идти дальше него. И это его функция — увести вас так далеко, чтобы вы могли выйти за его пределы. Ум экранирует, защищает сознание; это его функция. Он предостерегал вас от воздействия реальности только до того предела, который вы можете вынести. В противном случае вы бы сошли с ума. Жизнь бьет вас со всех сторон, миллион способов каждую секунду. Ум экранирует девяносто восемь процентов, он позволяет пройти к вам только двум процентам реальности, — и то в очень измененной форме, в такой форме, чтобы вы могли переварить все. Ум сужает, он допускает только маленький кусок реальности. Он допускает реальность только маленькими кусочками. Это похоже на то, как маленький ребенок, родившись не может есть пищу непосредственно. Мать должна есть пищу, преобразовывать ее в молоко, и ребенок будет пить это молоко. Мало-помалу он сможет есть пищу непосредственно.

Ум — это необходимое явление; без него вы умерли бы. Если бы ребенок родился без способности ума, реальности было бы слишком много. Мир многомерен. Если все это просто начнет прыгать в детском сознании, оно обязательно разрушит такое деликатное явление, как ребенок. Реальность должна быть отстранена. Разрешены только маленькие ее кусочки. Мало-помалу ребенок сможет переварить больше. В этой метафоре , «ваша мама» — это Реальность, Существование, Космос, Вселенная…. «вы» — Сознание, Будда, Существо, Христос, Атма, Лучезарное «Я», Целостность, Мастер, Ишвар, Шива… «ваша пища» до вашего духовного рождения или пробуждения, или становления Буддой — это ум (молоко).

Проблема возникает в том, что вы остаетесь ребенком всю свою жизнь. Это проблема. Вы похожи на ребенка, который привержен молоку и никогда не сможет есть другого. Но теперь это глупо. Молоко было правильной пищей в определенное время. Оно было единственной пищей, единственным питанием, но приходит время, момент, когда ребенок должен двигаться, становиться независимым. Он не может оставаться зависимым от материнской груди, он должен быть самостоятельным.

Ум защищает вас от реальности. Он то, что должно быть сначала. Но защита может стать и тюрьмой, — вот где возникает проблема. Страж, который защищает вас, может стать также и тюремщиком. В жизни наступает момент, когда вы начинаете чувствовать, что ум дает вам лишь маленькие кусочки реальности, и вы чувствуете себя неудовлетворенными. Действительно разумная личность обязана чувствовать себя неудовлетворенной от ума. Только неразумные люди могут оставаться в уме. Разумные личности рано или поздно должны почувствовать, что ум допускает только маленькие кусочки: «Я более не ребенок! Я взрослый. Я могу иметь большие окна в моем существе, большие двери, и я могу допустить больше реальности». Вот что такое медитация, — начало создания окон, больших чем допускает ум. И когда ваши окна станут такими большими, что все стены исчезнут, то это и есть Самадхи, Будда. Теперь вы действительно взрослый. Это состояние Будды, Христа, Шивы, Мастера…. Теперь вам не нужна никакая защита, Теперь Вы Вечны, Вы Сознание, Вы узнали Свое Истинное Лицо.

С умом проблема в том, что нет никого, чтобы снять защиту. Общество создает ее, ум; родители создают ее, школа, университет, но нет никого, чтобы помочь снять ее, ум. Это функция Мастера, Будды. А мир стал очень бедным, поскольку Мастера не существуют теперь так, как они бывало существовали. Теперь трудно найти Мастера. «Школьных» учителей можно найти очень много, они изобилуют, но найти Мастера очень трудно. А в чем разница между Мастером и учителем? Учитель создает ум, Мастер его снимает. Учитель наставляет вас, дает вам знания. Это великая помощь. Он учит вас как сомневаться, как нарушать запреты так, что вы сможете стать вне всяких запретов и ограничений. Но затем, в конце концов, ум сам становится ограничением, и некому научить, некому помочь вам выйти из этого. И мы полагаем, что образование закончено после окончания университета, но это только половина образования, половина путешествия. Реальная половина еще впереди.

Нужен некто, нужно некое место, нужно некое убежище, куда вы можете прийти и растворить все, что вы выучили, где вы можете стать Буддой, Сознанием. Это сатсанг, пребывание с Мастером. Вы начинаете терять все, что вы выучили, это не реальность, оно отнимется у вас в любом случае. Реально только то, что останется когда умрет тело и ум. Пребывая с Мастером вы теряете не реальное (тело и ум) и приобретаете Реальное, то что смерть не сможет уничтожить, то что было до вашего рождения и останется после вашей смерти. Вы станете Буддой, Мастером, Сознанием….

Ум имеет свое прикладное значение. Это практично, это необходимо и даже когда вы станете Буддой (Гаутама, Иисус, Моисей, Мухаммед, Нанак, Гурджиев, Ошо, Руми, Кабир…) ум все равно будет иногда необходим. Но тогда он будет слугой, а не Господином. Я использую ум для разговора с вами. Но ум не использует меня. В любом случае, ум — это прекрасный механизм; вы можете использовать его. Он хранит ваши воспоминания, он хранит ваш опыт, он продолжает рассортировывать вещи. Даже Будда нуждается в нем. Но сам Будда вышел за его пределы, он стал над ним, над умом.

Источник:
www.tzen.ru
Разместил: Lotos | 29 января 2007 | Просмотров: 19598 | Комментариев: 9

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: буу
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
буу (Гость  0 | 0)  ·  29 января 2007, 20:03  
"Вот почему животные не знают ничего о медитации."
козы едят грибы
"Будды не рождаются среди них." как и среди богов и асуров.
-не умничай!
-ишь какой умный нашелся
.
Ник: zolla
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
zolla (Гость  0 | 0)  ·  30 января 2007, 18:37  
Умом Россию не понять.....
Ник: carcass
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
carcass (Участник  0 | 1)  ·  31 января 2007, 00:20  
интересная статья. хорошо написана.
Ник: Югэн
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Югэн (Гость  0 | 0)  ·  31 января 2007, 12:43  
обожаю когда Ум пишет сам про себя и про другие УМы :))) Ум в этом мире на 2-3 действия быстрее чем Ты и твое тело. Тело в этом мире тоже на 2-3 действия быстрее Ума. Ты быстрее Ума и Тела только когда ТЫ Там.

P.S. это тоже Я-Ум написал :))

P.P.S. Я-УМ, Я-УМ, АУМ ;)))))
Ник: внимающий внимаемое вниманием
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
внимающий внимаемое вниманием (Гость  0 | 0)  ·  31 января 2007, 18:26  
а когда тело чувства и ум вместе то это место здесь и сейчас. и так всегда и везде.
Ник: Linda-Log
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Linda-Log (Гость  0 | 0)  ·  22 февраля 2007, 14:42  
Иногда, чтобы достичь оазиса, необходимо пройти пустыню. Уж так мы устроены...
Ник: усТроенный
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
усТроенный (Гость  0 | 0)  ·  22 февраля 2007, 14:59  
это когда в оазисе скучно одному?
Ник: чуваг
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
чуваг (Гость  0 | 0)  ·  24 мая 2010, 12:13  
продолжаете делить на внешнее и внутреннее? вот почему НИКТО не хотел просветлевать
Ник: RomanX
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 16
RomanX (Участник  0 | 16)  ·  22 мая 2011, 03:53  
Спасибо

Смотрите также:

Медитация смерти одна из техник позволяющих посмотреть на мир по новому. Увидеть свой внутренний мир по-иному. Заглянуть за занавес, который ставит разум для самого себя, увидеть то, что ум отрицает и усиленно прячет. Эта медитация не несет в себе негативные эмоции и мысли. Эмоции это отношение к объектам, а смерть не является объектом. Это точка, в которой известные нам знания заканчиваются,...
Читать далее >>>
Природа существования, которая создает мир, имеет ту же природу, что и сознание человека. Другими словами, то, что творит личность, ум, создает и мир. Мир проецируется в виде материальных форм точно так же, как проецируется в нашем мозге-уме восприятие мира и существование его в виде сновидения. Внешний и внутренний мир творит сознание, осознание этого явления позволяет выйти из иллюзии того, что...
Читать далее >>>
Человек осознанности скажет: «Мое тело хочет есть» или, если осознанность идет еще глубже, он не скажет «мое тело»; он скажет: «Это тело хочет есть». Недостаток осознанности — это когда вы принимаете свое тело за себя. Девяносто процентов ваших жизненных несчастий происходит из-за этого; недостаток осознанности. Вы принимаете тело за себя, и тогда вы страдаете. Вы страдаете во сне. Тело не ваше....
Читать далее >>>
Никакой медитации не требуется. Если вы знаете, кем вы являетесь, жизнь становится медитацией. Вы говорите – и вы в покое, вы любите – и вы в покое, вы едите или делаете все что угодно – и вы в покое. Это и есть медитация. Это никогда не начинается и никогда не заканчивается. Для другого рода медитации вы крадете какой-то промежуток времени, и тогда медитируете....
Читать далее >>>
Кто это пишет? Кто читает? Это – величайший парадокс, потому, что объективная реальность не существует. У меня есть для этого четкие доказательства, которые сможет понять любой здравомыслящий человек. До этого я уже писал две статьи об иллюзии реальности, однако там шла речь о существовании реальности, как проекции сознания человека. Здесь же я докажу Вам, что ни человека, ни реальности, ни чего...
Читать далее >>>
Практика медитации — это не «род психических упражнений», как говорит нам википедия. Такое определение убивает дух. Мне больше нравится взгляд на практику медитации Согьяла Ринпоче. Он говорит о том, что медитация — это промежуток между мыслью, которая ушла и мыслью, которая еще не появилась. Не важно, как было достигнуто это состояние. Сидели ли вы для этого в дза-дзен, пели ли мантру или просто...
Читать далее >>>
Я слышу довольно часто вопросы подобные этим: "Как выходить из состояния медитации? Говорят, что мосты, ведущие в это состояние, могут рухнуть и тогда вроде как там можно и остаться, то есть стать ненормальным. Так ли это? Почему трудно заставить себя медитировать?" Вполне естественно возникновение определенных страхов. Неизвестное всегда страшит, это закон. Это нормально. Все люди с неизвестным...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100