|
Чай и чайная культураЧай – утонченный напиток, требующий сосредоточенного и открытого восприятия. Он возносит Вас над миром физических ощущений к миру сияющей внутренней Свободы, блеску и глубине Знаний. Это и означает - пить Чай.
Путь начинается с первого шага – нужно удалиться от шумного мира, быстрой его изменчивости, сделать свою жизнь более размеренной и мудрой, делая один маленький глоток за другим из Чаши Жизни, а не выпивая все разом. Каждая чашечка ароматного терпкого Чая полна необычных ощущений и открытий. Во время безмятежного протекания сакрального времени, между первым и последним глотком Чая, Мир словно обновляется. Чай пьют в самых разных ситуациях, в разных странах, люди разного возраста, разных социальных взаимоотношений. Чай – это возможность общения, соприкосновения и взаимопроникновения культур. Около пяти тысяч лет история мира рассказывает нам о чае, древнейшем продукте, известном на Земле. Чайное дерево – многолетний вечнозеленый кустарник, принадлежащий семейству камелий, появившийся на планете, по мнению ботаников, 60 000 – 70 000 тысяч лет назад. Долгое время считалось, что родина чая - юг Китая. Но открытие плантаций чайных растений в Индии, во Вьетнаме и на Цейлоне, результаты биохимических исследований, указывают их местом появления север Вьетнама. История проникновения чая в культуры народов мира удивительна и во многом таинственна. Слагались легенды о первом открытии лекарственных свойств чайного листа. О первом знакомстве с изумительными свойствами волшебного чайного напитка. Писались древние трактаты: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело». Передавались поговорки: «Когда мы встаем утром, в первую очередь мы должны приготовить дрова, рис, масло, соль, сою, уксус и чай». И в настоящее время чай является основным напитком для почти двух с половиной миллиардов человек на Земле, занимая второе место после питьевой воды. Его пьют в 30 странах мира. «Чайная история» различных культур начиналась с зеленого чая. Китай – первая страна, в которой чай стали выращивать, производить и пить. Китайцы использовали его как лекарственное растение, овощ и затем как напиток. Чай в древности использовали для алтарных жертвоприношений, в ритуалах поминовения предков. Монахи пили чай во время медитаций и чтения священных текстов. Даосы включили чай в состав эликсира бессмертия. В эпоху трех царств, царь государства приказал своим министрам пить вино и наслаждался зрелищем их опьянения. Лишь одному министру он разрешал не пить вина, а втайне угощал его чаем. С тех пор среди образованных людей стало модно угощать гостей чаем, создавая прекрасные и возвышенные чайные церемонии. Ученые на своих длительных диспутах наслаждались напитком, стимулирующим размышления, философские раздумья, писали стихи, картины. Чаепитие превратилось в вид искусства. В чайных домиках выступали артисты, слушали предсказателей и рассказчиков, обсуждали политические и экономические новости. Чай приносили в дар императору. Возникла «чайная борьба», соревнование крестьян в изготовлении лучшего чая для поставки к императорскому столу. Чай дарили девушке при помолвке. «Чайный дар» в более широком смысле – сама помолвка, он может не являться собственно чаем. Первый человек, создавший чайную церемонию, написавший Канон чая «Ча цзин», поэт Лу Юй получил имя Бога Чая. «Главное в чае – это вода. На втором месте – правильно ее вскипятить. На третьем – иметь хороший чайный лист. Горная вода – лучшая, чистая, живая, речная – средняя, колодезная – худшая, застойная». Для разогрева воды лучше использовать «у фо» - «военный» огонь, соответствующий большим периодам мощного горения и большого жара. Медленный, ровный и непрерывный «мэнь фо» - «гражданский» огонь лучше не использовать, вода может перестоять. У чаеведов есть поговорка, что вода – мать чая, а чайник – отец чая. Качество замечательного жаропрочного чайника искусной работы мастера, его несравненная красота, удобство этого сосуда для заварки также очень важны. Чай – магическая, живая сущность. В традиции китайского чаепития воплощены «три драгоценности»: Небо, Земля и Человек. По китайской мифологии это троица творящих, от которых произошла «вся тьма вещей». Чай с его неповторимыми свойствами играет роль порождающего начала – Неба. Человек играет роль принимающего начала – Земли. И само действо, уникальная среда общения, играет роль Человека, соединяющего вместе энергии Неба и Земли. Источник: Демарина Ольга www.damo.ru Купить чай в магазине OmStore: Разместил: Lotos | 28 июня 2008 | Просмотров: 6269 | Комментариев: 2
(всего голосов: ) · Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter Комментарии:
Смотрите также:С чаем знакомы все. Но что вы слышали о таком понятии, как чайная культура? Возможно, для вас это всего лишь шарик связанного чая в стеклянном чайнике? А может, вы участвовали в создании первого чайного клуба России вместе с Виногродским? И почему сейчас люди переходят на листовые чаи и покупают чайные сервизы с чашками на один глоток? Китайский, индийский, кенийский, турецкий, краснодарский,...
Читать далее >>> Китай — родина чайного дерева, родина многих способов изготовления, приготовления и потребления чая. Чай в Китае пили с незапамятных времен в самых разных формах самые разные люди самыми разными способами. «С незапамятных времен» — так как официально не зафиксирован тот переход, когда чай-снадобье (универсальное противоядие, открытое согласно легенде самим Шэнь Нуном) превратился в чай-напиток....
Читать далее >>> Есть кружка, она красивая, нарядная и полна вкуснейшего чая. Этот рассказ об этапах духовного становления или взросления на примере чашки с чаем. Этап первый. Я сижу и рассуждаю о вкусе чая, о красоте кружки, о том какие кружки бывают в африке, о том какие были триста лет тому назад, а какие в каменные века, о том какую редкую и уникальную в своём роде кружку я видел у товарища, о том кто эту...
Читать далее >>> Способ варки чая уже давно утерян для передачи. Мужи, себя почитающие утонченными, конечно, в большинстве своем весьма увлечены чаем, но довольствуются тем, что заваривают водой свежие листья и пьют, как есть. Нет ныне знающих толк в варке чая, о которой рассказывается в «Каноне чая» и «Записях о чае» (Цай Сян). В «Чайных чашках» Ту Связующего Истинное (прозвище минского литератора Ту Луна,...
Читать далее >>> Вода — один из универсальных символов мироздания. Китайцы, например, считали воду источником всей жизни, и каждый из нас, наверное, помнит фразу о том, что жизнь зародилась в воде. В христианском обряде крещения вода символизирует жизнь, смерть и воскрешение, а освященную воду используют в самых разных целях: ее пьют, умывают детей, ополаскиваются, окропляют помещения и т. п....
Читать далее >>> Строго говоря, Китай не является родиной чая. Чайное дерево в диком виде действительно издавна произрастало на территории нынешних китайских провинций Юньнань и Сычуань, которые однако, не были исконно китайскими и до сих пор отличаются весьма пестрым национальным составом. В древности эти районы испытывали влияние, по крайней мере, трех очагов цивилизаций — среднецентральноазиатского, китайского...
Читать далее >>> Все мы, граждане нашей огромной чаеориентированной страны, делимся сейчас на тех, кто еще пьет чай по старинке, и на тех, кто уже пьет его по-модному. У одних чай «со слоном», у других — с пудрой из морских водорослей. Так получилось, что наша старая и практически физиологическая привычка (русского человека можно всегда отличить по страстной потребности в чашке чаю на ночь глядя) стала...
Читать далее >>> ИнформацияПосетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться. |
|
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки |
Лотос 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :) | Правообладателям |
|