Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

О чайной культуре. Основы

| Еще
С чаем знакомы все. Но что вы слышали о таком понятии, как чайная культура? Возможно, для вас это всего лишь шарик связанного чая в стеклянном чайнике? А может, вы участвовали в создании первого чайного клуба России вместе с Виногродским? И почему сейчас люди переходят на листовые чаи и покупают чайные сервизы с чашками на один глоток?

Китайский, индийский, кенийский, турецкий, краснодарский, индонезийский, бирманский, индонезийский... И в каждой стране делают несколько сортов. Где-то их можно пересчитать по пальцам, а где-то их сотни и тысячи. История чайного напитка вполне может потягаться с историей вина, но традиции употребления чая менялись вдоль и поперёк огромное число раз. Открыт он был случайно одним из трёх божественных императоров, и сразу же был почётно включен в список лекарственных растений. Провинция Юннань на юге Китая по праву считается родиной чайного дерева.

Долгое время чай считался напитком медитативным. Человек, готовящий его, должен был иметь простоту отшельника и благородство учёного мужа. Монахи использовали зелёный чай для медитаций, ведь он притуплял чувство сна, а его варка (первоначально чай именно варили в специальном котле) была сложным и внимательным процессом. Где-то в третьем веке нашей эры чай уже становится более распространённым благодаря буддистским монахам, которые включали чай в свой рацион, принимали непосредственное участие в сборе и обработке чайного листа. Хотя формально чай нельзя привязать к какой-либо из великих школ китайской философии, до сих некоторые лучшие сорта чая производятся исключительно благодаря труду монахов.

В 8 веке нашей эру свет увидел чайный канон ЛуЮя, гуру чайного действа, глубокого почитаемого среди любителей вдумчиво и правильно попить чая. В книге подробно описывалась технология сбора чая, выбора места и почвы для посадки чая, как определить, что чай уже созрел, при помощи какого оборудования чай приводят в конечный вид. Рассказывается и о утвари для чаепитий и о варке чая. Важно и описание воды, которое до сих пор считается лучшим руководством для подбора воды для чая. Эта книга - важнейший памятник литературы, посвящённый чаю.

Чуть позже чай попадает в Японию, где вметсе с развитие буддизма в Х веке чайная церемония принимает свою форму.

Вкратце, чайная философия Японии не так символична, как в Китае. Акцент делается на внимательном и спокойном отношении к приготовлению чая, внутренних качествах чайного мастера, настроении гостей. Базовый подход выработался сразу, в VIII веке, но только в XVI веке мастером Сен-Но-Рюкю была гармонизирована система чайного действа.

История циклична. Подъём сопровождается спадом, волны нарастают и разбиваются о гладь времени. То же самое происходит и с чаем. Были периоды, связанные с общим положение китайского государства, как то нашествие монголов, или экономические кризисы, когда о развитии чае забывали. Но были и золотые века. В 14-15 столетиях начинаются активные эксперименты с рассыпным чаем (ведь чай до этого преимущественно прессовали, наподобие чая пуэр, или монгольского плиточного чая), а также с чайной посудой. Появляются и заварочные чайники, которые сделали возможным готовить чай методом пролива, регулируя время настаивания и температуру воды, что позволило эмпирическим путём определить базовые рекомендации для заваривания разных сортов чая.

Ударом по чайной культуре были и политические потрясения в 19 веке (опиумные войны), коммунистическая культурная революция. Лишь в 70-х годах чайное дело Китая начало возрождаться, активно поддерживаться государством, и вскоре производство чая стало важнейшей отраслью экономики страны. Примерно в этот же период и появился так любимый россиянами чёрный шу (готовый) пуэр, отличающийся характерным ароматом старости, дерева и влажности.

О видах чая будет рассказано в следующей статье.

Дмитрий Кривошеин
Чайное пространство Фаджань
Разместил: Fajan | 22 декабря 2012 | Просмотров: 3160 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 214
Fyr (Участник  1 | 214)  ·  29 декабря 2012, 15:23  
"Чувство сна"?

И о чём же эта статья? Прочитаем заголовок "О чайной культуре. Основы". И ниже написаны курсивов вопросы читателю. Отвечает ли автор в статье на эти вопросы? И даже не касается.

Перечислил большое число чаёв ("китайский, <...>, бирманский, индонезийский"). Однако коснулся лишь слегка Китай и Японию. Даже не упомянул о чайной традиции России.

"Вкратце, чайная философия Японии не так символична, как в Китае.". Где автор касается китайской чайной философии?

"Ударом по чайной культуре были и политические потрясения в 19 веке (опиумные войны), коммунистическая культурная революция. Лишь в 70-х годах". А до этого 2 000 лет мясорубок – это ничего? А ударом были опиумные войны и коммунистическая революция?

"Примерно в этот же период и появился так любимый россиянами чёрный шу (готовый) пуэр". В каком месте россиянам полюбился чёрный шу? Гугл выдаёт лишь несколько ссылок про хитрый китайский чай на специализированных сайтах. Где он полюбился россиянам? Россияне не пили и не пьют пуэр. За редким исключением.

Автор, вы либо вырезали и скопипастили малосодержательные отрывки из книжки, либо вообще не понимаете, что написали.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Чай и чайная культура
Чай пьют в самых разных ситуациях, в разных странах, люди разного возраста, разных социальных взаимоотношений. Чай – это возможность общения, соприкосновения и взаимопроникновения культур. И в настоящее время чай является основным напитком для почти двух с половиной миллиардов человек на Земле,...

Вероника Виногродская «Культура Чая и Три Учения»
Китай — родина чайного дерева, родина многих способов изготовления, приготовления и потребления чая. Чай в Китае пили с незапамятных времен в самых разных формах самые разные люди самыми разными способами. «С незапамятных времен» — так как официально не зафиксирован тот переход, когда чай-снадобье...

Правила русской чайной церемонии
Все мы, граждане нашей огромной чаеориентированной страны, делимся сейчас на тех, кто еще пьет чай по старинке, и на тех, кто уже пьет его по-модному. У одних чай «со слоном», у других — с пудрой из морских водорослей. Так получилось, что наша старая и практически физиологическая привычка (русского...

История про красивую кружку с чаем
Есть кружка, она красивая, нарядная и полна вкуснейшего чая. Этот рассказ об этапах духовного становления или взросления на примере чашки с чаем. Этап первый. Я сижу и рассуждаю о вкусе чая, о красоте кружки, о том какие кружки бывают в африке, о том какие были триста лет тому назад, а какие в...

Вероника Виногродская «Изменчивость в культуре чая и память традиции»
Строго говоря, Китай не является родиной чая. Чайное дерево в диком виде действительно издавна произрастало на территории нынешних китайских провинций Юньнань и Сычуань, которые однако, не были исконно китайскими и до сих пор отличаются весьма пестрым национальным составом. В древности эти районы...

Тан Янь «Рассуждения о Чае»
Способ варки чая уже давно утерян для передачи. Мужи, себя почитающие утонченными, конечно, в большинстве своем весьма увлечены чаем, но довольствуются тем, что заваривают водой свежие листья и пьют, как есть. Нет ныне знающих толк в варке чая, о которой рассказывается в «Каноне чая» и «Записях о...

1 октября 2010
Будущее науки в XXI веке. Следующие пятьдесят лет...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100