Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

История про красивую кружку с чаем

| Еще
История про красивую кружку с чаемЕсть кружка, она красивая, нарядная и полна вкуснейшего чая.
Этот рассказ об этапах духовного становления или взросления на примере чашки с чаем.

— Этап первый —


Я сижу и рассуждаю о вкусе чая, о красоте кружки, о том какие кружки бывают в африке, о том какие были триста лет тому назад, а какие в каменные века, о том какую редкую и уникальную в своём роде кружку я видел у товарища, о том кто эту кружку сделал, о том как выращивали и собирали чай на плантации во всех мельчайших подробностях и тонкостях, о том как его ферментировали. Здесь я первоклассно осведомлён и о кружках и о чае – обо всём. Сижу и рассуждаю. Главное для меня – это истории и информированность. Главное – это кружка, её история. Чай так и остался нетронутым.

— Этап следующий —


Я пробую чай. И тут же мгновенно начинаю вспоминать и сравнивать где какой чай пробовал, какой чай с каким был привкусом, какой лучше/какой хуже – я сравниваю, мне это нравится. Чай выпит, но во рту вместо вкуса чая – вкус сравнений, а вместе с тем, ощущение ненасыщенности, неглубокости, недостаточности, малости чайного вкуса. Вроде и попил чаю, а вроде и нет. Здесь я впервые пробую отпустить важность кружки, пробую сам чай, но важность историй о кружке и о чае всё ещё глубока, и всплывает довольно активно.

— Этап следующий —


Я еду в китай или на цейлон (это метафора, но суть именно та). На цейлоне я учусь собирать чай, трогаю его руками, тружусь сутками на плантации и периодически в перерывах мне удаётся выкрасть пару минут на попить чаю. Пью я его из любой самой дешовой ёмкости, хоть из обрезки пластмассовой бутылки и вдруг оказывается что чая со вкусом подобной глубины я никогда до этого момента не вкушал. Все предыдущие чаепития меркнут на этом фоне. В чём дело, почему именно так: почему с грязными руками и из пластикового стакана чай оказался самым вкусным пока ещё не понятно, но здесь впервые появляется вкус. Он оказывается замечен. Важность кружки и историй о чае здесь почти что сходит на нет. Здесь чтобы заметить вкус чая мне нужно хорошенько потрудиться, выложиться созидая, приятно устать – и мгновенно проглядывает вкус самого чая, и именно здесь вкус начинает насыщать как ничто другое.

— Этап следующий —


Теперь мне интересен сам вкус. Я возвращаюсь туда где много кружек и красивых, туда где когда-то сидел и рассуждал о чае да о кружках. Возвращаюсь и пробую пить чай из любой пусть и красивой кружки и не терять из виду вкус чая. Сходу не удаётся. Но зов вкуса чая не отпускает. Здесь впервые начинается мой собственный эксперимент, моё исследование: я пробую вкушать чай в разном окружении, пробую разные сорта чая, пробую чай из разных кружек, не выбирая, начиная с самого первого что попадается под руку – пробую, окунаюсь с головой, пробую не терять вкус чая в разных ситуациях и обстоятельствах. Постепенно вкус чая заполняет всё пространство — любые истории о чае или о кружках летят мимо, когда вкус чая есть. Здесь есть вкус и здесь этого впервые достаточно. Постепенно вкус заполняет всё доступное: и самого меня, и всё, что вокруг. Жизнь превращается в единый неделимый вкус.

… и однажды, вкушая чай, я совершенно случайно замечаю пространство, саму ёмкость кружки. Ту ёмкость которую обрамляет кружка, ту ёмкость которую на первый взгляд заполняет чай. Ту самую ёмкость, которую не затрагивает ни кружка, ни сам чай… ту самую ёмкость которая есть всегда, которая всегда была, даже когда кто-то рассуждая о чае, забывал о вкусе.


Источник:
www.ato-qi.com
Разместил: ato-qi | 15 декабря 2016 | Просмотров: 1397 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 877
Big Cat (Участник  0 | 877)  ·  16 декабря 2016, 14:11  
и кружка и чай и философия ёмкости являются по сути китайским импортом , но это уже следующий этап )
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Макухин Сергей «Мелодия вкуса»
В настоящее время происходит прямо сказать какой то всплеск разных вкусовых ощущений, что бы мы ни покупали - везде свой пикантный вкусовой оттенок или попросту - вкус. Таких веществ которые отличаются вкусом сейчас производят- тысячи. В связи с этим приходит на ум простое решение как использовать...

24 февраля 2013
Фильм «Вкус Истины»...

12 июня 2011
Документальный фильм: Вкус истины (2010)...

24 мая 2013
Релаксация: Вкус неба (2013)...

18 октября 2009
Хун Цзычен «Вкус корней» Фильм Discovery: Восхождение к Марсу / Mars Rising (2007)...

Агама «Если пьешь – пей»
«Первую ягоду беру, вторую примечаю, а третья мерещится» - вчера во время еды в памяти всплыла эта фраза из какого-то детского мультфильма. Цитата действительно потрясающая. Никогда бы не подумал раньше, что в детском мультике так точно и ярко могут описать жизнь человека. Люди живут чередой...

Тело – это ключ ко всему
Люди недооценивают важность собственного тела. Парадокс, но, хотя мы представлены в этом мире только в форме нашего тела, мы практически не обращаем на него внимания. А ведь все, что в нас и для нас происходит, происходит именно в нем. В большинстве случаев мы обращаем внимание только на мысли....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100