Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Правила русской чайной церемонии

| Еще
Если новый знакомый (знакомая) предлагает вам зайти на чашечку кофе, то — люди мы взрослые — речь идет о предложении любви. Если же он, она или они приглашают на чашку чаю, однозначно можно говорить о предложении дружбы. Но вот что ваши новые знакомые понимают под чаем — тут можно сильно обмануться.

В одном доме вам заварят огромный чайник жидкости цвета беж с ароматом веника, которая будет булькать у вас в ушах по дороге домой вместе с хозяйскими анекдотами. В другом вас поставят перед фактом «Пиквика» со вкусом экзотических фруктов, а также вкусом сахара, не говоря уже о вкусе торта. В третьем доме, как вы узнаете слишком поздно, под чаем понимают водку. В четвертом всем выдадут по блюдечку из кукольного набора и нальют туда чего-то красного, горького и похожего по вкусу на сервелат.

Все мы, граждане нашей огромной чаеориентированной страны, делимся сейчас на тех, кто еще пьет чай по старинке, и на тех, кто уже пьет его по-модному. У одних чай «со слоном», у других — с пудрой из морских водорослей.

Так получилось, что наша старая и практически физиологическая привычка (русского человека можно всегда отличить по страстной потребности в чашке чаю на ночь глядя) стала интернационально модной. Но эта мода выходит нам порой боком. Вот вы всю жизнь любили, допустим, борщ. Но, допустим, теперь в ресторане вы можете получить его, только если достаточно убедительно спляшете гопак. Купить качественную свеклу, чтобы наварить себе борща дома, вы можете лишь придя в магазин в шароварах, сапогах и с усами. И то если докажете, что ваш интерес к борщу не случаен, а продиктован философско-религиозными убеждениями.

Примерно так обстоит дело сейчас с чаем. Конечно, чаю можно выпить в любом кафе, кое-где даже не из пакетика. И можно заказать китайского похудательного чаю вместе с двойной порцией тирамису, никто слова не скажет. И купить можно много разного чайного товара. Но это все — только если запросы не слишком высоки и специальны. Те же из нас, кто считает себя знатоками разных там улунов и сенчи, вынуждены идти в чайный клуб, где надо снимать ботинки, садиться на коврик, рискуя поясницей, долго медитировать в ожидании официанта и потом прослушивать лекцию об инь и ян. Голова звонко ударяется о колокольчики, свисающие в дверях, при входе — объявления об исправлении кармы и прочем китайском иглоукалывании. Означает это не что иное, как неприятный процесс реэтнизации чая. Сейчас на волне мультикультурализма, который продается гораздо лучше, чем глобализм, все вокруг стремится представить себя как товар этнический и глубоко национальный. Вот и кока-кола, я думаю, скоро вспомнит про свои индейские мистические корни. Но ведь чай практически был олицетворением советской интернационалистской мечты! В отличие от английского чая, товара колониального (чей герой — романтический завоеватель граф Грей), идеология чая в СССР была выражением братства с трудящимися чаеводами Индии, Китая и Цейлона. И Грузии, конечно, тоже. К этим интернациональным чаям подавались русские баранки, еврейская хала и азербайджанская пахлава. Это же все было наше общее! Как же мы сейчас отдадим чай на откуп Китаю и Японии?

Нам говорят, что чай — это не товар, а образ жизни? Отлично, мы и сами это знаем: уж живали без товаров, не впервой. У нас такой чайный образ жизни у самих есть. Предлагаю сценарий нашей отечественной чайной церемонии (без этнической выдумки вроде самовара).

Хозяин дома приглашает гостя выпить чаю сразу же после слова «здравствуйте». В особенности если гость всего лишь зашел забрать газету, по ошибке положенную в чужой почтовый ящик. С гостя снимают пальто и обувь и надевают на него пухлые тапочки. Хозяйка по правилам должна быть в халате. Гостям в халатах приходить не нужно, чтобы ее не затмить. Помещение для церемонии должно отвечать строгим критериям: в нем должен быть чайник, источник воды, и оно должно быть сильно захламлено. Это способствует достижению душевного состояния, известного как русский дзен.

На вопрос «Вы не голодны?» гости должны ответить: «Да нет, мы чайку попьем». На это хозяева должны подать пирог с вязигой, копченую рыбу, ветчину и холодец.

Хозяйка при помощи специального ножа откупоривает жестяную баночку, хранящуюся в семье с 1934 года, достает чайные пакетики и раскладывает их по чашкам, поболтав по часовой стрелке на манер маятника Фуко (это приносит удачу). А гости из уважения к другим должны все время поворачивать свою чашку к ним красивой стороной, где картинка.

Церемония продолжается не менее пяти часов. На всем ее протяжении ни в коем случае нельзя молчать, нужно говорить как можно больше и как можно громче. Можно даже спеть. Именно это способствует созданию очага русского дзена посреди огромного мира, полного стресса и различных огорчений.

Источник:
Екатерина Деготь
Большой Город


Купить чай в магазине OmStore:


Разместил: Lotos | 10 июля 2008 | Просмотров: 8626 | Комментариев: 7

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  10 июля 2008, 19:34  
"чай элитный" - вот оно "развитие", а потом: "в автобусах рыбные люди сидят - ну тупыыыеее..."
Ник: lordever
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 84
lordever (Участник  0 | 84)  ·  12 июля 2008, 08:13  
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
слов нет. А для смеха мало терминов
Вообще я смеюсь над всякими ужастиками.
А что такое есть чай, дейсвительно многие не знают.
В стародавние времена, когда я еще общался, сижу в гостя у одного человека. Беседуем о материях всяких. Хочется чаю. Смотрю на хозяйку. А она говорит: "Я бы приготовила чай, да хлеба нет." Мне приходится объяснять, что чай - это такая жидкость - то, что наливается. Ни хлеб, ни колбаса, ни какие другие продукты питания в состав чая не входят, даже рядом лежать не должны.
А русский дзен на практике лучше идет под водку.
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  12 июля 2008, 12:23  
Чай по русски - это самовар, далее травы лесные(ибо в россии чай не растет), ну и классика - пироги и бублики. Вот истинно-русская чаевая традиция. А тут описано очередное извращение современное. Чай не растет на руси, и изначально не может претендовать на русское национальное развлекалово. Ну а "зайти на палку чая"..., это по русски, чисто русское выражение :))) Которое только русский ум мог придумать.
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  12 июля 2008, 12:26  
Предлагаю сценарий нашей отечественной чайной церемонии (без этнической выдумки вроде самовара).

Это ты выдумка дурья башка, на руси без самовара чай не пили никогда! Это такие вот умники тут все выдумывают, коверкают шиворот на выворот. Стелют под иностранщину, самовар у них видетели выдумка? Это вы жалкая и убогая копия, иностранщины и засилья антинационального.
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  12 июля 2008, 12:35  
А русский дзен на практике лучше идет под водку.

А это уже совсем изврат, на руси никогда не травились водкой - это придумка врагов русского народа, использовать русское открытие, чтоб умертвить русский народ. Ну а русский Дзен под водку - это результат такой активности, уже погибщего русского(в прошлом) человека. А по факту планетарного, вненационального алкоголика. Человека выродившегося, хомо алкоголикус.
Ник: Лука
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Лука (Гость  0 | 0)  ·  14 июля 2008, 07:15  
автору стены крепкой, яда понадежнее...
Ник: Sergio
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Sergio (Гость  0 | 0)  ·  7 августа 2008, 02:40  
Ха!ХА!

" сценарий нашей отечественной чайной церемонии "

Да это просто гениально написано! У Вас несомненный дар! и юмор и наблюдательность и актуальность на злобу..

Будьте здоровы!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

О чайной культуре. Основы
С чаем знакомы все. Но что вы слышали о таком понятии, как чайная культура? Возможно, для вас это всего лишь шарик связанного чая в стеклянном чайнике? А может, вы участвовали в создании первого чайного клуба России вместе с Виногродским? И почему сейчас люди переходят на листовые чаи и покупают...

Чай и чайная культура
Чай пьют в самых разных ситуациях, в разных странах, люди разного возраста, разных социальных взаимоотношений. Чай – это возможность общения, соприкосновения и взаимопроникновения культур. И в настоящее время чай является основным напитком для почти двух с половиной миллиардов человек на Земле,...

История про красивую кружку с чаем
Есть кружка, она красивая, нарядная и полна вкуснейшего чая. Этот рассказ об этапах духовного становления или взросления на примере чашки с чаем. Этап первый. Я сижу и рассуждаю о вкусе чая, о красоте кружки, о том какие кружки бывают в африке, о том какие были триста лет тому назад, а какие в...

Вероника Виногродская «Культура Чая и Три Учения»
Китай — родина чайного дерева, родина многих способов изготовления, приготовления и потребления чая. Чай в Китае пили с незапамятных времен в самых разных формах самые разные люди самыми разными способами. «С незапамятных времен» — так как официально не зафиксирован тот переход, когда чай-снадобье...

Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
Юкико Канэко сравнивает процесс избавления от вещей с похудением. Да, можно за несколько дней на жёсткой диете сбросить несколько килограммов. Но при возвращении к прежнему уровню потребления сброшенные кг не только вернутся, но ещё и приведут с собой новых товарищей. А для того, чтобы похудеть...

С Новым Годом!
В ожидании Нового Года почти каждый ждёт начала и новой жизни. Мы надеемся на перемены к лучшему – в работе, в благосостоянии, в любви и отношениях. Мы как дети ожидаем подарков и радостных встреч. Мы хотим открыть дверь к Новому, Волшебному, к Настоящему. Только вот часто бывает так, что праздник...

Душа нараспашку
Парадигма психиатрии — естественнонаучная, а психотерапии — гуманитарная. Разное мышление, разное мировоззрение. В моей любимой Австрии среди психотерапевтов только 20 процентов врачей. Остальные — психологи, священнослужители, педагоги... Сегодня мы поставлены перед выбором. Утонуть в море...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100