Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Самоизменение мозга - доказанный учеными факт

| Еще

Самоизменение мозга - доказанный учеными фактЭта статья посвящена революционным исследованиям в области человеческого мозга, доказавшим, что головной мозг может изменяться, трансформироваться. Все это зафиксировано учеными и врачами, а также их пациентами, наблюдавшими столь ошеломительные изменения.

Без операций и медикаментозных воздействий мозг проявлял неизвестную до сих пор способность к изменениям. Часть пациентов считалась больной неизлечимыми заболеваниями головного мозга, другие люди не испытывали каких-либо явных проблем, а просто хотели улучшить функционирование своего мозга или замедлить процесс его дегенерации в связи с приближением старости.

На протяжении последних четырехсот лет это казалось непостижимым на фоне представлений классической медицины, утверждавшей, что анатомия мозга не подлежит изменению. Типичным являлось представление, согласно которому после детства мозг изменялся лишь в сторону постепенного упадка; что если клетки мозга неправильно развивались, были повреждены или погибли, то они не могут восстановиться. Не допускалось также идеи о том, что клетки могут перестроить свою структуру и найти новый способ нормального функционирования при своем повреждении.

Теория неизменности мозга постулировала, что люди, рожденные с какой-либо мозговой дисфункцией, мыслительными нарушениями или получившие черепно-мозговую травму, будут ограниченными всю оставшуюся жизнь. А ученым, которые пытались выяснить, могут ли быть улучшены функции здорового мозга, возможно ли поддержание мозга в здоровом состоянии благодаря специальным упражнениям, связанным с мышлением, сказали махнуть рукой на это гиблое дело и не тратить зря время.

Неврологический нигилизм – убеждение в том, что лечение многих болезней мозга неэффективно либо вовсе противозаконно – прочно поселился в сознании большинства людей и вошел в культуру. Раз мозг не может изменяться, человеческая природа в целом, вытекающая из этого, получалась как бы насильно изменяемой при том, что изменению она поддаваться не должна.

Вера в то, что головной мозг не может меняться, имела три основных причины: редкие факты полного восстановления больных с поврежденными мозговыми структурами, наша неспособность наблюдать жизнь и микроскопическую активность в мозговых тканях и – возвращаясь к истокам современной науки – представление о том, что мозг – эдакая чудо-машина. А пока машина выполняет много необычных вещей и функций – она не изменяется и не развивается.

Я заинтересовался данной проблемой в связи со своей работой психоаналитиком и психиатрическими исследованиями. Когда прогресс пациентов в психологическом плане был не так велик, как я надеялся, медицина обычно списывала это на то, что проблема – глубоко в «железе» (hardwiring – по аналогии с термином “hardware” – аппаратное обеспечение компьютера). То есть использовалась типичная метафора, что мозг – своеобразное компьютерное «железо», с жестко определенными схемами работы, путями прохождения нервных импульсов не подлежащими изменению и выполняющими строго определенные, неизменные функции.

Когда я впервые услышал о том, что человеческий мозг может быть не «железным», мне пришлось проводить собственные исследования, чтобы убедить себя в этом. Исследования завели меня далеко от моего консультационного кабинета.

Я много путешествовал и, в процессе разъездов встретил группу блестящих ученых, занимавшихся изучением мозга, совершивших в конце 60-х – начале 70-х гг. ряд неожиданных открытий.

Они показали, что мозг менял свою структуру в зависимости от типа активности, меняя нейронные цепи таким образом, чтобы наиболее эффективно выполнять текущую задачу. Если какие-либо «детали» не работали - их заменяли другие. Машинная метафора о том, что мозг – это орган со специализированными элементами не могла полностью объяснить то, с чем столкнулись ученые. Они стали называть это фундаментальное свойство мозга нейропластичностью.

Нейро – от «нейрон», нервная клетка, из которых состоят мозг и вся нервная система. Пластичность – от изменяемости, подверженности изменениям. Поначалу многие ученые не решались использовать термин «нейропластичность» в своих публикациях, а коллеги высмеивали их за такое забавное понятие. Однако они выстояли, постепенно изменив взгляды научного мира на неизменяемость мозга.

Они показали, что дети далеко не всегда страдают от тех проблем с мыслительной деятельностью, с которыми они родились; что мозг часто может распознать свое повреждение и функции поврежденных участков берут на себя другие клетки; что если клетки мозга отмирают, он зачастую могут быть заменены; что многие нейронные цепи и даже рефлексы, которые считались «железными», таковыми не являются. Один из ученых даже показал, что мышление, обучение и деятельность могут «включать» и «выключать» определенные гены, оттачивая и модифицируя тем самым анатомию мозга и наше поведение. Это, безусловно, одно из наиболее выдающихся открытий 20 века.

Во время своих путешествий я встречал людей, которые возвращали глухим слух, а слепым – зрение; я разговаривал с людьми, прожившими десятки лет после суровых медицинских приговоров о неизлечимости, которым помогли методы, основанные на эффекте нейропластичности; я встречал людей, чьи мыслительные проблемы были решены, чье умственное развитее улучшилось; я видел случаи улучшения памяти у восьмидесятилетних до такой степени, какой у них не было и в 55 лет. Я видел людей, изменявших свой мозг силой мысли и излечившихся от «неизлечимых» навязчивостей и страшных травм. Я разговаривал с Нобелевскими лауреатами, ведущими жаркие дискуссии о том, как мы должны пересмотреть модель мозга в связи с нашими новыми знаниями.

Мысль о том, что мозг может сам менять свою структуру и функции под воздействием мысли и действий, как мне кажется, является самым главным изменением нашего взгляда на мозг с тех пор, как были сделаны первые штрихи в изучении его анатомии и функционировании основы нервной системы – нейрона. Как и всякая революция, это открытие также будет иметь глубокие последствия. Нейропластическая революция имеет причастность, кроме всего прочего, к нашему пониманию того, как любовь, горе, отношения, обучение, пристрастия, культура, технологии и психотерапия изменяют наш мозг.

Все науки, так или иначе связанные с изучением человеческой природы, будут вынуждены прийти к признанию факта самоизменяющегося мозга и осознать, что структура мозга одного человека отлична от структуры другого и что она меняется на протяжении всей жизни человека.

Несмотря на то, что сами люди недооценивали возможности своего мозга, нейропластичность несет не только пользу. Она делает мозг не только более «ресурсоемким», но также и более подверженным внешним воздействиям. Нейропластичность может быть причиной появления как более гибкого, так и ригидного, непластичного поведения – феномен, который я назвал «пластический парадокс». По иронии, наши самые «упрямые» привычки – продукт пластичности. Однажды произошедшее в мозговых структурах пластическое изменение закрепляется и делает невозможным другие изменения.

Именно понимание как положительных, так и отрицательных эффектов нейропластичности поможет нам по-настоящему приблизиться к осознанию пределов человеческих способностей.

Источник:
Psychologov.net - Интересная психология
by Norman Doidge
Отрывок из книги «The Brain That Changes Itself»

Разместил: Lotos | 6 мая 2008 | Просмотров: 12095 | Комментариев: 70

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  6 мая 2008, 05:48  
Дух строит тело . неудивительно , что он может его перестраивать .
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  6 мая 2008, 07:25  
заботит что-то озабоченность первого кто же первый - дух или тело. вот только как его лечить от неудивительности - генной инженерией или мыслительным тренингом?
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  6 мая 2008, 12:29  
первый точно не кувшинка , так методом исключения достигается истина . Попробуй генную инженирию -
мине нравицца усё новое и необычное . Тут тема про мозх . Есть что сказать ? или будем воздух сотрясать ?
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  6 мая 2008, 19:38  
метод исключения не достигает истины будучи не исключён. генетика стара как мир и коли нравица - мутируй из поколения в поколение.
есть ли что сказать про мозх? сам засунь язык в ухо и не лижи моск
Ник: Reiro
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
Reiro (Участник  0 | 25)  ·  6 мая 2008, 22:04  
а почему называется тогда

Самоизменением мозга?

если он изменяется под влияниям нашей деятельности?))))

учёные да что то не очень ))))
самоизменение это если бы он изменялся бы внезависимости от нашей деятельности
а там прямо говорится что изменения вызваны деятельностью ментальной или физической!
Ник: Reiro
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
Reiro (Участник  0 | 25)  ·  6 мая 2008, 22:14  
поэтому можно с уверенностью сказать
Самоизменение мозга - НЕдоказанный учеными факт

)))))
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  7 мая 2008, 01:23  
самоизменение это если бы он изменялся бы внезависимости от нашей деятельности
а там прямо говорится что изменения вызваны деятельностью ментальной или физической!

ментальная деятельность это физическая деятельность мозга
Ник: Reiro
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
Reiro (Участник  0 | 25)  ·  7 мая 2008, 02:00  
физическая деятельность мозга это деятельность того кто думает через мозг, тоесть меня
моего я
духа
души
если угодно

также как и движение машины обусловленно физической деятельность двигателя, который обусловлен деятельностью водителя (души, духа) которые во первых заводить механизм, а потом жмёт на педаль нужную и переключает скорость))

такой же взгляд
ментальная деятельность это физическая деятельность мозга

подобен мнению что машина сама двигается и двигатель сам запускается а сидящий в кабине пилот...
а его может и нет совсем))) стёкла то затемнённые)))))
значит движение руля, переключение скоростей и нажатия педалей это всё функция двигателя)
вот какая аналогия получается)))
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  7 мая 2008, 04:16  
кувшинка , может тебе кой-чего засунуть ? или присунуть ? чикса , с острым язычком )))
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  7 мая 2008, 09:29  
"движение машины обусловленно физической деятельность двигателя, который обусловлен деятельностью водителя " который обусловлен тем что он засовывает чиксам - это его х.. Й.А кто тогда пилот?
Ник: Reiro
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
Reiro (Участник  0 | 25)  ·  7 мая 2008, 09:31  
пилот я
но я не мозг)
я тот кто проявляется через мозг
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  7 мая 2008, 09:33  
Да все понятно уже было давно йогам ещё 2000 лет назад. Что сознание строит материальное тело волей и вниманием. Мозг - часть тела. Медитация - ключ к управлению материей. Так что не стоило изобретать велосипед и тут орать на весь нет. И придумывать новые путающие людей теории "про силу мозга" якобы ранее неизвесную. Просто Сознание людей слегонца развилось и феномены его воздействия на материю стали наблюдаться чаще. Вот и все. Так что не парьте людям мозги, а займитесь ка развитием своего сознания. Чтоб тут глупости не писать! И людей не путать.
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  7 мая 2008, 10:03  
понятно ты не мозг, ты его пилотируешь. а кто ты?
только не говори сознание, душа один уже договорился -
"не парьте мозги, а займитесь развитием сознания" если сознание - работа мозга а мозг результат проявления сознания, то парить это иесть развивать. так же как мозг это ты как проявление сознания, которое результат работы мозга. но кто этот ты(мозг, сознание, душа, я)?
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  7 мая 2008, 11:07  
Весна , пробуждается всё , кувшинка зачем трахать свой мозх тем что он есть , кто есть ты и как это выразить словами ?..

кувшинка | 7 мая 2008 09:29
"движение машины обусловленно физической деятельность двигателя, который обусловлен деятельностью водителя " который обусловлен тем что он засовывает чиксам - это его х.. Й.А кто тогда пилот?


Есть ещо и автопилот . Это когда пилот спит , а машина работает . И все довольны )
Ник: Reiro
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
Reiro (Участник  0 | 25)  ·  7 мая 2008, 11:26  
а кто ты?


зачем разбираться в названиях?

точно можно сказать что я

независимая субстания от работы мозга
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  7 мая 2008, 17:43  
субстанция трахает названиями то от чего она не зависит потому что спит даже автопилот.
оба спросили зачем и оба кинулись отвечать. разговоры с собой, траханье мозга.
вопрос не от чего ты зависишь и суб чем стоишь. кто ты?
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  7 мая 2008, 19:01  
..горе от ума - диагноз злючке кувшинке )))
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  7 мая 2008, 19:25  
каков же тогда ум который знает у кого какой ум. и какова длжнобыть злость от горя у первого который знает горе кувшинки...
зачем трахать свой мозх
зачем разбираться

и каждый выдал по названию и слову.
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  7 мая 2008, 21:21  
Какая настойчивая комментаторша :-) . Будешь и дальше на все комменты реагировать ?.. Я то просто с тобою беседую , можно назвать это выдачей названий и слов ..
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  8 мая 2008, 09:44  
можно говорить о чём говорить доказывая факт доказанный учеными.
но "зачем трахать мозх" "разбирая" кто проще "выражает словами" что он то?
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  8 мая 2008, 10:07  
можно говорить , можно промолчать ..
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  8 мая 2008, 16:07  
можно покричать. а промолчать это как?
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  8 мая 2008, 16:25  
промолчать , это противоположность покричать ...

У вас нет прав для просмотра скрытого текста. Необходима регистрация
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  8 мая 2008, 19:43  
промолчать в ответ на вопрос то же что покричать когда не спрашивают.
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  8 мая 2008, 22:04  
молчаливый ответ на вопрос есть невыразимая словами мудрость .
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  8 мая 2008, 23:12  
какой вопрос?
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  9 мая 2008, 04:23  
слишком много вопросов .
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  9 мая 2008, 10:00  
кому?
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  9 мая 2008, 10:57  
хоть кому
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  9 мая 2008, 11:24  
кто ты?
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Альтернативный источник энергии для мозга
Универсальным источником энергии в организме является глюкоза. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки, но главным потребителем является мозг. Его масса составляет только 2% от массы тела, но он усваивает около 25% глюкозы в организме. Ученые из университета Копенгагена и университета...

Возможна ли пересадка человеческого мозга?
Люди часто задаются вопросом: «Появится ли когда-нибудь возможность пересаживать человеческий мозг? И кто это будет после пересадки мозга – тот человек, чей мозг был взят в качестве трансплантата, или тот человек, тело которого получило новый мозг?» Ну и, наконец, станет ли постоянная практика...

Медитация благоприятно влияет на мозг
Группа учёных под руководством Сары Лазар (Sara Lazar) из Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital) провела опыт с группой людей, регулярно занимающихся буддистской медитацией и доказала, что она благоприятно влияет на мозг. Как выяснили учёные, регулярная медитация, словно...

27 марта 2013
Светлана Кузина «Мозг врёт! Тайны мозга»...

Мысль изменяет мозг
Ежеминутно наш мозг поддерживает внутренний «образ тела», позволяющий ему знать о текущем положении туловища и конечностей. Известно, что с помощью специально организованных прикосновений созданную мозгом модель можно видоизменять. Мозг обманывается, если поступающая тактильная информация не...

Мозг веры
Нейропсихологи из Университета Миссури (University of Missouri) нанесли очередной удар по религии. Их опыты показали, что личный духовный контакт со Всевышним обусловлен не наличием Всевышнего, а определенными функциями головного мозга. Этот вывод был сделан после изучения феномена входа в...

Медитация изменяет структуру мозга
Но в последнее время ученые задались вопросом о том, может ли мозг меняться под действием чисто внутренних, ментальных сигналов. Здесь и появились буддисты. Их многовековая традиция медитации позволяет провести эксперимент и установить, могут ли мысли менять физическую материю мозга....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100