Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Самоизменение мозга - доказанный учеными факт

| Еще

Самоизменение мозга - доказанный учеными фактЭта статья посвящена революционным исследованиям в области человеческого мозга, доказавшим, что головной мозг может изменяться, трансформироваться. Все это зафиксировано учеными и врачами, а также их пациентами, наблюдавшими столь ошеломительные изменения.

Без операций и медикаментозных воздействий мозг проявлял неизвестную до сих пор способность к изменениям. Часть пациентов считалась больной неизлечимыми заболеваниями головного мозга, другие люди не испытывали каких-либо явных проблем, а просто хотели улучшить функционирование своего мозга или замедлить процесс его дегенерации в связи с приближением старости.

На протяжении последних четырехсот лет это казалось непостижимым на фоне представлений классической медицины, утверждавшей, что анатомия мозга не подлежит изменению. Типичным являлось представление, согласно которому после детства мозг изменялся лишь в сторону постепенного упадка; что если клетки мозга неправильно развивались, были повреждены или погибли, то они не могут восстановиться. Не допускалось также идеи о том, что клетки могут перестроить свою структуру и найти новый способ нормального функционирования при своем повреждении.

Теория неизменности мозга постулировала, что люди, рожденные с какой-либо мозговой дисфункцией, мыслительными нарушениями или получившие черепно-мозговую травму, будут ограниченными всю оставшуюся жизнь. А ученым, которые пытались выяснить, могут ли быть улучшены функции здорового мозга, возможно ли поддержание мозга в здоровом состоянии благодаря специальным упражнениям, связанным с мышлением, сказали махнуть рукой на это гиблое дело и не тратить зря время.

Неврологический нигилизм – убеждение в том, что лечение многих болезней мозга неэффективно либо вовсе противозаконно – прочно поселился в сознании большинства людей и вошел в культуру. Раз мозг не может изменяться, человеческая природа в целом, вытекающая из этого, получалась как бы насильно изменяемой при том, что изменению она поддаваться не должна.

Вера в то, что головной мозг не может меняться, имела три основных причины: редкие факты полного восстановления больных с поврежденными мозговыми структурами, наша неспособность наблюдать жизнь и микроскопическую активность в мозговых тканях и – возвращаясь к истокам современной науки – представление о том, что мозг – эдакая чудо-машина. А пока машина выполняет много необычных вещей и функций – она не изменяется и не развивается.

Я заинтересовался данной проблемой в связи со своей работой психоаналитиком и психиатрическими исследованиями. Когда прогресс пациентов в психологическом плане был не так велик, как я надеялся, медицина обычно списывала это на то, что проблема – глубоко в «железе» (hardwiring – по аналогии с термином “hardware” – аппаратное обеспечение компьютера). То есть использовалась типичная метафора, что мозг – своеобразное компьютерное «железо», с жестко определенными схемами работы, путями прохождения нервных импульсов не подлежащими изменению и выполняющими строго определенные, неизменные функции.

Когда я впервые услышал о том, что человеческий мозг может быть не «железным», мне пришлось проводить собственные исследования, чтобы убедить себя в этом. Исследования завели меня далеко от моего консультационного кабинета.

Я много путешествовал и, в процессе разъездов встретил группу блестящих ученых, занимавшихся изучением мозга, совершивших в конце 60-х – начале 70-х гг. ряд неожиданных открытий.

Они показали, что мозг менял свою структуру в зависимости от типа активности, меняя нейронные цепи таким образом, чтобы наиболее эффективно выполнять текущую задачу. Если какие-либо «детали» не работали - их заменяли другие. Машинная метафора о том, что мозг – это орган со специализированными элементами не могла полностью объяснить то, с чем столкнулись ученые. Они стали называть это фундаментальное свойство мозга нейропластичностью.

Нейро – от «нейрон», нервная клетка, из которых состоят мозг и вся нервная система. Пластичность – от изменяемости, подверженности изменениям. Поначалу многие ученые не решались использовать термин «нейропластичность» в своих публикациях, а коллеги высмеивали их за такое забавное понятие. Однако они выстояли, постепенно изменив взгляды научного мира на неизменяемость мозга.

Они показали, что дети далеко не всегда страдают от тех проблем с мыслительной деятельностью, с которыми они родились; что мозг часто может распознать свое повреждение и функции поврежденных участков берут на себя другие клетки; что если клетки мозга отмирают, он зачастую могут быть заменены; что многие нейронные цепи и даже рефлексы, которые считались «железными», таковыми не являются. Один из ученых даже показал, что мышление, обучение и деятельность могут «включать» и «выключать» определенные гены, оттачивая и модифицируя тем самым анатомию мозга и наше поведение. Это, безусловно, одно из наиболее выдающихся открытий 20 века.

Во время своих путешествий я встречал людей, которые возвращали глухим слух, а слепым – зрение; я разговаривал с людьми, прожившими десятки лет после суровых медицинских приговоров о неизлечимости, которым помогли методы, основанные на эффекте нейропластичности; я встречал людей, чьи мыслительные проблемы были решены, чье умственное развитее улучшилось; я видел случаи улучшения памяти у восьмидесятилетних до такой степени, какой у них не было и в 55 лет. Я видел людей, изменявших свой мозг силой мысли и излечившихся от «неизлечимых» навязчивостей и страшных травм. Я разговаривал с Нобелевскими лауреатами, ведущими жаркие дискуссии о том, как мы должны пересмотреть модель мозга в связи с нашими новыми знаниями.

Мысль о том, что мозг может сам менять свою структуру и функции под воздействием мысли и действий, как мне кажется, является самым главным изменением нашего взгляда на мозг с тех пор, как были сделаны первые штрихи в изучении его анатомии и функционировании основы нервной системы – нейрона. Как и всякая революция, это открытие также будет иметь глубокие последствия. Нейропластическая революция имеет причастность, кроме всего прочего, к нашему пониманию того, как любовь, горе, отношения, обучение, пристрастия, культура, технологии и психотерапия изменяют наш мозг.

Все науки, так или иначе связанные с изучением человеческой природы, будут вынуждены прийти к признанию факта самоизменяющегося мозга и осознать, что структура мозга одного человека отлична от структуры другого и что она меняется на протяжении всей жизни человека.

Несмотря на то, что сами люди недооценивали возможности своего мозга, нейропластичность несет не только пользу. Она делает мозг не только более «ресурсоемким», но также и более подверженным внешним воздействиям. Нейропластичность может быть причиной появления как более гибкого, так и ригидного, непластичного поведения – феномен, который я назвал «пластический парадокс». По иронии, наши самые «упрямые» привычки – продукт пластичности. Однажды произошедшее в мозговых структурах пластическое изменение закрепляется и делает невозможным другие изменения.

Именно понимание как положительных, так и отрицательных эффектов нейропластичности поможет нам по-настоящему приблизиться к осознанию пределов человеческих способностей.

Источник:
Psychologov.net - Интересная психология
by Norman Doidge
Отрывок из книги «The Brain That Changes Itself»

Разместил: Lotos | 6 мая 2008 | Просмотров: 12879 | Комментариев: 70

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  9 мая 2008, 12:05  
хоть кто :)

Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  9 мая 2008, 12:23  
:) ..шутка . только присутствующий .
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  9 мая 2008, 15:20  
ну если бы ты отсутсвовал, то и вопросов нет. вопрос не что ты делаешь, а кто ты?
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  9 мая 2008, 17:11  
ну если бы ты отсутсвовал, то и вопросов нет


Вопросы порождает твой ум . Ты - это твой ум ? .. Ответь на этот вопрос и получишь ответ на остальные .

присутствовать=наблюдать=осознавать
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  9 мая 2008, 21:19  
ум он свой собственный. отвтил бы подробней, но ты, первый, ушел от ответа отвечая чем ты занят.
если сказать "вот я осознал! эврика! я осознан!" то перестаешь осознавать и ты не осознан. смыл осознавания в осознании. ты не ответил кто ты. неосознанно? или тебе всё=?
Ник: Reiro
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
Reiro (Участник  0 | 25)  ·  9 мая 2008, 22:53  
Nuts:Привет Мозг

Мозг:
Привет Nuts
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  10 мая 2008, 05:16  
ты не ответил кто ты. неосознанно? или тебе всё=?


Обычно люди хотят в чём либо разобраться, но не исследуют, для кого присутствует объект разбирательства. Это глупо. Объект того, в чём хотелось бы разобраться есть нечто внешнее и неизвестное. Но сам искатель считается известным и находящимся внутри. Раскройте ближайшее, сокровенное, не пытаясь понять далекое и неизвестное... Узнайте сначала, кто вы. Это просто переживание. Состояние Бытия постоянно присутствует здесь и теперь.

Ответ - обнаружение отсутствия вопрошающего. Пока эго (вопрошающий жив) существует, будут и вопросы.
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  10 мая 2008, 10:39  
да. пока отвечающий(делающий) на вопрос "кто ты?" отвечает (делает) - глаголом (действием: обнаружение, осознание, наблюдение) к нему будут вопросы.
ты обнаружаешь, наблюдаешь, принимаешь, понимаешь, осознаешь, отвечаешь... но кто ты?
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  10 мая 2008, 11:00  
Глупость постановки вопроса "кто ты?" без какого либо контекста очевидна . Ответов , в этом конкретном случае , может быть масса , и все они будут верными . Задавай конкретные вопросы , если хочешь получать конкретные ответы . Говоря общее "кто ты?" , получаешь также общий ответ .
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  10 мая 2008, 11:03  
в погне за контекстами очевидна глупость привязанностей эга и цепляний вечно верного, правого, истинного, первого :) ума.
просто кто ты?
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  10 мая 2008, 11:25  
просто кто ты?


просто ты уже гонишь кувшинка . читать умеешь ? конкретизируй вопрос , если понимаешь что это означает.
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  10 мая 2008, 11:37  
кто разделяет на конкретное/абстрактное?
(конкретно сейчас не об этих друзьях речь:
Однако, при кажущейся изоморфности данной оппозиции античной оппозиции онтологизма и конвенционализма, медиевальное понимание имени гораздо сложнее и глубже, ибо включает в себя идею фундаментального символизма, задающего понимание имени как конвенции в контексте библейской традиции ("и нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым" — Быт., 2, 20), однако конвенции, причастной неявным образом к сущности означаемой вещи (в русле тотального семиотизма средневекового христианства). Такая установка задает импульс развитию разветвленной и сложной логико- философской традиции в рамках схоластики: введение терминов "абстрактное" и "конкретное понятие" Иоанном Дунсом Скотом; развитие категориального аппарата логики (см. Схоластика). В новоевропейской традиции философия Я. смыкается с методологией, эволюционирующей в контексте гносеологии (по оценке Локка, вне языковой аналитики "невозможно сколько-нибудь ясно или последовательно рассуждать о познании"). В контексте эмпирико- сенсуалистичной парадигмы имя рассматривается как результат рационального конструирования на базе данных чувственного опыта ("имя есть слово, произвольно выбранное нами в качестве метки" у Гоббса), что может быть оценено как историческое доминирование конвенциальной концепции наименования "по установлению" над концепцией номотетики "по природе". Такой подход имеет своим следствием и оформление в философии Я.
)
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  10 мая 2008, 11:58  
Не грузи , да незагружена будешь ! )))

Увидев , что ты читаешь , понятно , откуда ноги растут у твоих вопросов . Выкинь нах такую философию ,
иначе произойдёт реальное самоизменение мозга , вплоть до разжижения ..
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  10 мая 2008, 12:05  
это цитата из словаря, ты спросил что такое "конкретно". это ответ в твоём стиле. потому что своим умом скажу только так
чиста канкретна ты кто есть ваще?
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  10 мая 2008, 12:09  
почему в твоём стиле? да вот
первый | 10 мая 2008 05:16 Самоизменение мозга - доказанный учеными факт
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  10 мая 2008, 13:00  
чиста канкретна ты кто есть ваще?

Ты чо , в натури , бикса , рамсы попутала ?!! Мы тут о духовном базарим , а ты батон ложкой крошишь !
ты кто есть ваще , мне вопросы задавать ?!!!

почему в твоём стиле? да вот
первый | 10 мая 2008 05:16 Самоизменение мозга - доказанный учеными факт


Ну и чо ты название статьи сюда влепила ? типа , хотела этим что то сказать , но сама не поняла что , так ?

ты спросил что такое "конкретно".
спросил , понимаешь ли ты ты , что такое "конкретный вопрос" .. тупишь , детка .. духовная пища не способствует ясности твоего мышления ..
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  10 мая 2008, 13:09  
просто ты уже гонишь. читать умеешь ? конкретизируй вопрос , если понимаешь что это означает.

первый | 10 мая 2008 05:16

ты не ответил кто ты. неосознанно? или тебе всё=?

Обычно люди хотят в чём либо разобраться, но не исследуют, для кого присутствует объект разбирательства. Это глупо. Объект того, в чём хотелось бы разобраться есть нечто внешнее и неизвестное. Но сам искатель считается известным и находящимся внутри. Раскройте ближайшее, сокровенное, не пытаясь понять далекое и неизвестное... Узнайте сначала, кто вы. Это просто переживание. Состояние Бытия постоянно присутствует здесь и теперь.

первый | 10 мая 2008 11:58

Не грузи , да незагружена будешь ! )))

Увидев , что ты читаешь , понятно , откуда ноги растут у твоих вопросов . Выкинь нах такую философию ,
иначе произойдёт реальное самоизменение мозга , вплоть до разжижения ..

кто ты чтоб не отвечать?
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  10 мая 2008, 13:28  
Ты ещо не поняла , что это и был ответ ? это же так просто понять .

кто ты чтоб не отвечать?
тебя неудовлетворяет такой ответ , но это твои проблемы , проблемы твоего мышления .
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  10 мая 2008, 14:39  
просто понять увидев что ты читаешь откуда ноги растут у ответов полных мышления, которое и есть проблема того что ты не отвечаешь и при этом неудовлетворен тем что тебя не понимают
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  10 мая 2008, 16:09  
и при этом неудовлетворен тем что тебя не понимают


Сегодня ты меня удовлетворила на все сто ! Я счастлив , чего и тебе желаю !
И мой тебе весенний поцелуй .. Воздушно-виртуальный , по понятным причинам .
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  10 мая 2008, 16:53  
это называется пукнул в тазик слушал эхо, счастлив был как бегемот.
его спрашивают кто он, а в ответ "Узнайте сначала, кто вы." его не спрашивают кто его спрашивает, а он гонит "Это просто переживание. "
да переживание. за то что люди назвавшись первыми страшаться первыми честно ответить
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  10 мая 2008, 17:03  
это называется пукнул в тазик слушал эхо, счастлив был как бегемот.


Как ты права , ну не чудо ли .

да переживание. за то что люди назвавшись первыми страшаться первыми честно ответить


страшно , да , потому и пукаем в тазик . а ты бесстрашная ? и в личку написала , чё нить , а ?
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  10 мая 2008, 17:08  
"чёнить" пишут бегемоты чиксам, когда устают гнать о том о чём их не спрашивают, что бы не отвечать на вопрос а пропукаться. вечность конечно вечная, но всю вечность пукать в тазик...
почему не отвечаешь то?
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  10 мая 2008, 17:24  
Да незнаю , про амнезию слышала когда нибуть ? Потому и не отвечу ничё . Вот ведь гестапо , душу наизнанку вывернула . Милая кувшинка ...8)
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  10 мая 2008, 17:34  
незнаю - не знание, не память, не ум. в гестапо такому не учат. сохраняй это сознание, первый, в нём мил(ая) я или противн(ый) и все двойственности не могут захватить ум. его просто нет.
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  10 мая 2008, 18:00  
Весь день думал как жить , как поступать , не ошибиться бы . И вот решил : а ..бись оно всё конём ! Что первое в голову придёт , так тому и быть . И что ты думаешь мне отвечает мир ? Он показывает мне размещённую тобой статью , а в ней :

Впрочем, мало кто из нас, положа руку на сердце, удивится подобным результатам, ведь в глубине души все мы знаем, что важнейшие решения в жизни принимаем спонтанно, не раздумывая, интуитивно — сами не в силах понять, почему нам нравится то, а не это. А ведь еще в 1950—1960-е годы слово "интуиция" находилось в списке запрещенных к использованию в науке терминов. Табу было снято новым поколением исследователей, заговоривших четверть века назад об "имплицитных", "автоматических" процессах, протекающих в мозге.


Спасибо гуру кувшинка . сегодня ты помогла мне понять как жить дальше .
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  10 мая 2008, 18:25  
я вот тоже весь день думал как его прожить, чтобы помочь первому. но теперь вижу - он сам гуру. а день прошел. тепылй вечер.
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  10 мая 2008, 18:33  
Сегодня цвёл , завтра рассыпался .
Жизнь так похожа на хрупкий цветок.
Можно ли надеятся , что его аромат будет вечным ?
Ник: кувшинка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 184
кувшинка (Участник  1 | 184)  ·  10 мая 2008, 19:05  
кто вдыхая аромат не знает о вечности, но насладившись уже хочет ещё подобен смертному уму
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  10 мая 2008, 19:18  
зачем о грустном . день прошёл завтра будет другой , будут глупцы спорить о вечных истинах и так всегда . из эона в эон ....

Смотрите также:

Универсальным источником энергии в организме является глюкоза. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки, но главным потребителем является мозг. Его масса составляет только 2% от массы тела, но он усваивает около 25% глюкозы в организме. Ученые из университета Копенгагена и университета Амстердама обнаружили, что во время интенсивных физических упражнений мозг способен переходить с...
Читать далее >>>
Люди часто задаются вопросом: «Появится ли когда-нибудь возможность пересаживать человеческий мозг? И кто это будет после пересадки мозга – тот человек, чей мозг был взят в качестве трансплантата, или тот человек, тело которого получило новый мозг?» Ну и, наконец, станет ли постоянная практика пересадки головного мозга решением проблемы вечной жизни мозга и человеческого сознания? Вот как...
Читать далее >>>
Группа учёных под руководством Сары Лазар (Sara Lazar) из Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital) провела опыт с группой людей, регулярно занимающихся буддистской медитацией и доказала, что она благоприятно влияет на мозг. Как выяснили учёные, регулярная медитация, словно физическая зарядка, помогает поддерживать "форму" определённых участков коры головного мозга, фактически —...
Читать далее >>>
Светлана Кузина «Мозг врёт! Тайны мозга»...
Читать далее >>>
Ежеминутно наш мозг поддерживает внутренний «образ тела», позволяющий ему знать о текущем положении туловища и конечностей. Известно, что с помощью специально организованных прикосновений созданную мозгом модель можно видоизменять. Мозг обманывается, если поступающая тактильная информация не соответствует визуальной. Однако выяснилось, что «образ тела» может перестраиваться и без воздействия...
Читать далее >>>
Нейропсихологи из Университета Миссури (University of Missouri) нанесли очередной удар по религии. Их опыты показали, что личный духовный контакт со Всевышним обусловлен не наличием Всевышнего, а определенными функциями головного мозга. Этот вывод был сделан после изучения феномена входа в трансцендентальное состояние, в котором человек частично утрачивает чувство собственной личности и ощущает...
Читать далее >>>
Но в последнее время ученые задались вопросом о том, может ли мозг меняться под действием чисто внутренних, ментальных сигналов. Здесь и появились буддисты. Их многовековая традиция медитации позволяет провести эксперимент и установить, могут ли мысли менять физическую материю мозга....
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100