Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Мысль изменяет мозг

| Еще
Ежеминутно наш мозг поддерживает внутренний «образ тела», позволяющий ему знать о текущем положении туловища и конечностей. Известно, что с помощью специально организованных прикосновений созданную мозгом модель можно видоизменять. Мозг обманывается, если поступающая тактильная информация не соответствует визуальной. Однако выяснилось, что «образ тела» может перестраиваться и без воздействия извне, исключительно силой воображения самого мозга.

Ученые из Австралии и Швейцарии (G. Lorimer Moseley и P. Brugger) экспериментально показали, что новые элементы схемы тела в мозге могут возникать засчет внутренних механизмов и при отсутствии информации от нервных окончаний. Для этого они привлекли к исследованию людей с ампутированными руками, испытывающих ощущения фантомных конечностей. Ученым удалось выяснить, что мысленные движения фантомами приводят к их неслучайному изменению. Кроме того, эти изменения подчиняются базовым закономерностям настоящего физического тела.

Фантомная конечность возникает обычно после ампутации, когда мозг не успевает перестроиться и в его «схеме тела» конечность по-прежнему присутствует. Иногда человек способен ей двигать, испытывая при этом настоящие ощущения движения. Исследователи в описываемом эксперименте попросили добровольцев научиться выполнять движения фантомами, физически невозможные для здоровой кисти. После этого испытуемые подвергались тестированию на скорость распознавания специальных изображений. Картинки показывали человеческую кисть в определенном положении. Добровольцам нужно было максимально быстро определить, какая (правая или левая) кисть изображена перед ними.

Мысль изменяет мозг

Тесты опирались на прошлые исследования, которые показали, что обычные люди в условиях данной задачи мысленно разворачивают свою кисть в то положение, которое изображено на картинке, чтобы получить ответ на вопрос. По времени, затрачиваемому на размышление, можно судить о сложности требуемого движения. При прохождении данного теста ампутанты, научившиеся «невозможным» движениям, давали правильные ответы заметно быстрее. Картинки были подобраны таким образом, чтобы такие манипуляции давали выигрыш во времени. Соответственно, можно заключить, что участвующие в эксперименте действительно разворачивали фантомные кисти нехарактерным образом. При этом до обучения, а также задействуя здоровую руку, испытуемые тратили стандартное время на выполнение указанной задачи.

Данный эксперимент впервые предоставил качественные и количественные доказательства того, что в результате мысленных упражнений и в отсутствие сенсорного отклика репрезентация тела в мозге может меняться. По утверждению добровольцев, их фантомные конечности обзавелись новым суставом, позволяющим «невозможные» движения и одновременно затрудняющим движения обычные. Иными словами, их «образ тела» изменился, причем исключительно путем внутренних механизмов мозга – мозг реально перестроил себя сам. Кроме того, в ходе этих изменений сохранялась взаимозависимость формы и функции: новый сустав естественным образом ограничил ряд ранее допустимых движений. Это произошло, несмотря на то, что мозг моделировал новые движения в отсутствие реального физического субстрата.

Исследование расширяет наше понимание пластичности мозга. Тот факт, что для изменения «образа тела» не требуется обратной связи с телом, может оказаться полезен при коррекции различных неврологических нарушений. Например, связанных с осанкой, походкой и более серьезными проблемами, включая искажения внутренней схемы тела в мозге, таких как анорексия.

Источник:
Иванов-Петров
Разместил: Lotos | 20 февраля 2010 | Просмотров: 7970 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: ТРН
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ТРН (Гость  0 | 0)  ·  20 февраля 2010, 02:32  
Не только мысль, но и опыт изменяет архитектонику мозга. Почему со временем отношения блекнут или смысл жизни теряется -мозг устроен таким образом, чтобы не пущать в сторону негатива,( если происходит негативное переживание- в эту сторону рост нейронного пула блокируется),и распускать ветви нейронного пула в сторону того что позитивно-следовательно раскрашивать гамму и развивать в этом направлении отношения. Поэтому надо всегда перекрывать позитивным переживанием опыт негативных отношений (например ссоры)близкого человека если вы хотите чтобы он не омертвел во все стороны отношений, и себя также-если вы не видете интереса или смысла(ценности) в какой либо деятельности или сфере отношений (например семейных) которая раньше казалась ценной и значимой.Посмотрите, что вам перекрыло рост аксонного дерева в этом направлении, и почему вы не убрали это новым позитивным опы belay tongue том.
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  2 марта 2010, 08:45  
Были опыты еще удивительнее - формирование нового способа управления собственным организмом. Но не нашел в интернете ссылки.

Если память не изменяет, дело было так. Людей, страдающих от повышенного кровяного давления, подсоединяли к компьютеру через датчики таким способом, что повышенное давление соответствовало самолетику, летающему в верхней части экрана монитора, а пониженное - приземлению нарисованного самолетика. После этого пациентам предлагали как-нибудь посадить самолетик усилием мысли.

И через некоторое время "беспорядочного блуждания" самолетика по экрану практически всем пациентам удавалось уловить в своих ощущениях какой-то способ воздействия на изображение и посадить самолетик, понизив тем самым свое кровяное давление без всяких лекарств!

К сожалению, не знаю, продолжаются ли подобные эксперименты? Ведь не исключено, что при условии более длительной тренировки по данной методике можно научить больных контролировать без таблеток не только давление, но и температуру тела, сердцебиение, уровень сахара в крови и так далее...

Таким образом, использование виртуальных тренажеров может оказаться началом нового направления в медицине.

Научно-технический прогресс не губителен сам по себе. Он просто увеличивает степень могущества нашей воли, поэтому опасен лишь для людей, не умеющих быть свободными. Их могучие инстинкты и страсти сильнее выводов слабого ума, поэтому такие люди просто не могут доверить себе управление собственной жизнью. Да и в окружающих они поневоле подозревают те же качества души. Эти люди - замаскированные рабы, мечтающие о рынке, где можно купить себе господина. Рабы своих страстей обычно и составляют передовой отряд борцов с наукой и техникой. :-)
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Альтернативный источник энергии для мозга
Универсальным источником энергии в организме является глюкоза. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки, но главным потребителем является мозг. Его масса составляет только 2% от массы тела, но он усваивает около 25% глюкозы в организме. Ученые из университета Копенгагена и университета...

Наблюдатель и его тело
После исследований Р. Моуди, Э. Кюблер-Росс и др. даже скептики все меньше сомневаются в том, что субстанции человека могут продолжать существовать после смерти его тела. По разным оценкам от 10 до 30% людей помнят то, что происходило с ними во время клинической смерти. Этот опыт имеет очень много...

Новая нейрофизиология телесности
Одна из первых вещей, твердо данных нам в ощущении — это наше тело. Даже с закрытыми глазами мы можем представить, где находятся наша рука, нога и даже мизинец но ней. Если нас коснуться, мы поймем, где именно произошло прикосновение. Все эти ощущения вместе называются проприоцепцией. Проприоцепция...

Мы теряем сознание ежесекундно
Кажется, что информация об окружающем мире поступает в наш мозг непрерывно. Однако, как показывают новые исследования, это ощущение обманчиво. Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны установили, что в сознании происходят регулярные перерывы, которые мозг использует для обработки...

Чтение ваших мыслей: уже скоро!
Уже стало возможным однозначно сказать, о ком Вы думаете, анализируя активность Вашего мозга. Об этом свидетельствует материал, опубликованный в онлайн журнале «Cerebral Cortex». Как выяснилось, каждый человек отражается в мозге в виде уникального узора мозговой активности. И этот узор можно точно...

Японская йога: практические эксперименты
Невозможно прийти к правильному заключению путём догадки, именно поэтому основу любой науки всегда составляет эксперимент. Накамура, имея за плечами западную научную школу, часто просил своих учеников проводить такие эксперименты. Он впервые использовал описанное выше упражнение в 20-е годы в...

Цигун: «Десять отрезков парчи»
Упражнения китайской гимнастики Цигун по системе «Десять отрезков парчи» существуют в двух вариантах: сидя в кровати и стоя. Первый вариант подходит для лежачих больных. Он отличается простотой, легкостью, ритмичностью и используется для лечения хронических заболеваний....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100