Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Игорь Калинаускас «Объективное и субъективное в Мире»

| Еще
Вещество, энергия, информация — важнейшие сущности нашего мира. Наблюдаемые в мире движения являются следствием основной причины их возникновения — силы. Сила в объективной реальности возникает без цели при наличии неравномерного распределения энергии в пространстве и в общем виде выражается для одной координаты как Fх=gЕ/gХ, где Е — потенциальная энергия, X — расстояние, имеющее размерность длины. Таким образом, на Земле проявляется абсолютность второго начала термодинамики — без исключений стремиться к исчезновению сил в пространстве. «Смысл» исчезновения сил в том, чтобы все без исключений и противоречий «отдать», т.е. объективная реальность не имеет «эгоизма». Сила — средство образования порядка (движение в постоянном направлении) в беспорядке (в среде хаотического движения). Изменить направление силы может только другая сила. («Нож не может резать сам себя, его может резать только другой нож»).

Жизнь от неживой природы отличается тем, что направление силы она выбирает согласно своим целям. Как открыли кибернетики, основным элементом жизни является структура.

Именно структуры разной величины составляют основу субъективной реальности. Структура — часть мирового пространства, в котором направлением объективных сил достигается цель системы. Система — такой один принцип в пространстве структуры, который связывает отдельные ее элементы для достижения цели и так отделяет их от внешнего воздействия. Организация структуры — особенности внутренних связей между ее элементами на пути к цели.

Минимальная живая структура состоит из двух частей — маломощной (система управления — СУ) и большой мощности (тело). Эти части находятся в строгих, заранее установленных иерархических отношениях Иерархия — изначальное антиэнтропийное свойство живой структуры, проявляющееся изначальной установкой последовательности связей между частями структуры и только таким образом позволяющее слабой силе («другому ножу») направить большую силу («нож») на цель. СУ — замкнутый, имеющий протяженность путь движения электрической энергии в анизотропном, обладающем памятью веществе мозга.

Высшая иерархия СУ по отношению к телу позволяет жизни использовать абсолютность второго начала термодинамики для уменьшения беспорядка целевого поведения мощного, находящегося в низшей ступени иерархии, тела. Цель структуры объективно возникает во время деградации энергии источника, принадлежащего СУ, т.е. цель не дается даром. Содержание цели и направление силы зависит от извне накопленного «словаря» СУ и количественно оцениваемого известным соотношением Шеннона. Таким образом, образованию СУ нужно «отцовство», которое проявляется в обучении и воспитании. Значит, все в руках тех, кто учит и воспитывает детей. В живой структуре тело — орудие СУ для достижения ее цели. К цели тело ведет выработанная СУ информация. Условие, при котором слабое информационное воздействие может направить большую силу, есть заранее установленные иерархические отношения. Можно сказать и строже — информация проявляется только в иерархических структурах. Без иерархии все подвластно второму началу термодинамики. Только в структуре, как элементе субъективной реальности, проявляется единство вещества, энергии и информации. Структура — пространство в мире, где субъект удовлетворяет свои объективные потребности. С целью структуры связаны понятия смысла, времени, свободы, счастья.

Смысл — это функция элемента для достижения целей структуры. Время — проявление свойства СУ, связанного с непрерывной, подвластной второму началу термодинамики деградацией электрической энергии в ней, прокладывающей траекторию поведения элемента структуры (мировую линию движения элемента). Время измеряет только СУ структуры, поэтому время является только внутренним ее атрибутом. Происходящие вне структуры события соизмеряются с ее внутренним временем. Таким образом, цель, время и информация жестко связаны между собой. Свобода — понятие, связанное с сопротивлением на пути к эгоистической цели, содержание которой есть поиск источников энергии. Субъективно при свободе чувствуется комфортное состояние души, что объективно означает беспрепятственную деградацию энергии в СУ. Свобода возможна только в своей структуре. Без дающей цель структуры говорить о свободе бессмысленно. Если достигается чужая, не эгоистическая цель, то имеем дело с долгом. Счастье — комфортное состояние души при наличии эгоистической цели — отдать. Потеря цели ведет к разрушению структуры. Бесцельное состояние души — это состояние ее глубокого дискомфорта. Таким образом, получается, что субъективные цели и состояния души создаются объективными причинами, т.е. субъективное неотделимо от объективного.

Каждая структура удовлетворяет свои объективные потребности в своем пространстве, но ищет энергию в окружающем ее пространстве , в котором индивиды объективно из-за второго начала, термодинамики не могут избежать взаимодействия. Внешнему наблюдателю цель структуры проявляется как эгоизм: все из окружающей среды брать себе для осуществления продуктивных или паразитических целей своей структуры. Это создает субъективную реальность. Сразу возникает проблема конфликта или сосуществования «погруженных» в открытом пространстве и не могущих избежать взаимодействия структур. Каким оно должно быть? Люди со временем открыли и статистически проверили, что лучше всего по возможности минимальное взаимодействие. В природе субъективизм структур (охрана контрольных поверхностей) поддерживается объективным средством — силой.

В человеческом обществе субъективизм структур поддерживается субъективными средствами — исторически выработанными и общепринятыми ограничениями поведения индивидов. Это называется культурой. Культура — это такое ограничение поведения индивидов вне структур, которое не разрушает внутренней целостности других структур, т.е. энтропия поведения элементов внутри структур уменьшается или остается постоянной, или уменьшается скорость разрушения структур. Человек, таким образом, приспособил себе закон природы, гласящий, что только в нелинейной системе появляется новое качество. Десять заповедей Бога побуждают к единственному нелинейному, т.е. не силовому принципу поведения — уважению чужих границ. Уважение дает возможность применить для защиты структур пассивные методы защиты — знаки. Это жизни дает новое качество — человечность. Но человечность не дается даром, она создается или разрушается ежедневными усилиями каждого индивида. Человек — это индивид, придерживающийся приобретенных ограничений продуктивного поведения в обществе силами своей души, а не палки. Только в таких условиях может возникнуть свобода и счастье. Войны, воровство, грабеж, убийство эксплуатация человека человеком есть проявление объективных (энергетических и линейных) отношений между индивидами.

Учитывая то, что цель возникает в СУ структуры, можем со строгой определенностью сказать, что главная цель культуры — обеспечить такое обучение и воспитание новых поколений, чтобы эгоистической целью индивида стало восстановление основных надорганизменных структур общества — семьи и производственных структур. Индивид не является точкой отсчета для культуры. Точка отсчета для культуры — конструктивное поведение индивидов по отношению к восстанавливаемым структурам. Таким образом, культура — это человеком найденный способ, как продуктивно объединить объективные законы природы, субъективные цели человека и объективные возможности их осуществления для выживания человеческого рода. Это результат синтеза естественнонаучного и гуманитарного мышления и его претворения в жизнь всеми предыдущими поколениями людей.

Источник:
Журнал «Реальность и субъект»,
1998, том 2, № 1, с. 123-124
Разместил: SunOrigin | 2 мая 2007 | Просмотров: 9751 | Комментариев: 13

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  2 мая 2007, 10:49  
"Как открыли кибернетики(!), основным элементом жизни(!) является структура(!)."

нож структуры социум режет сам себя за неимением стороннего, но делает он это бесконечно делясь и отмежыёвываЯсь статьями и комментариями
Ник: Любознательная мышка
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Любознательная мышка (Гость  0 | 0)  ·  4 мая 2007, 17:13  
Читала, читала, аж мозги закипели, так старалась понять субъективную и объективную природу мира.
Но лезет вопрос в связи с этой вот фразой: "Жизнь от неживой природы отличается" -
Разве природа бывает НЕЖИВОЙ?
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  4 мая 2007, 17:28  
бывает
а потом опять живой
и опять
и ещё
и уже
и ваще
Ник: Бабка Ёжка
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Бабка Ёжка (Гость  0 | 0)  ·  4 мая 2007, 22:20  
Ну ваще
Вообщем, она всегда живая.
Даже когда мертвая.
Потому что в клетках всегда есть движение.
Даже при разложении.
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  4 мая 2007, 22:36  
даже после
молекулы броуничают, атомы вибрируют, кварки флуктуируют вселенные встают и рушаться обломки расползаются на клетки семена лопаются и прорастают
вода испаряется выпадает осадками стекает в океан
и такая круговерить или нет некогда подумать
Ник: Рики-Тики
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Рики-Тики (Гость  0 | 0)  ·  5 мая 2007, 03:32  
Во во!
вывод:
жизнь вечная, а природа всегда живая

Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  5 мая 2007, 10:48  
всегда живая природа вечно мертвых частиц
Ник: прохожий
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
прохожий (Гость  0 | 0)  ·  8 мая 2007, 02:26  
Бедный ИНК, неужели для таких дураков ты живешь и работаешь!...
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  8 мая 2007, 10:35  
такие объемы пишуться для личной потехи, этот гон сродни брачной песни марала или концерта киркорова
так уж устроен его мозг

КАК ПОДДЕРЖАТЬ БЕСЕДУ С МОЗГОЁБОМ

Есть такая профессия - мозгоёб. Специализаций множество, различают мозгоёбов-контактёров, мозгоёбов-прорицателей, мозгоёбов-целителей, мозгоёбов-мечтателей, а также учёных мозгоёбов. Если на вашем жизненном пути встретился мозгоёб и пытается ебать ваши мозги, а убежать нет возможности - не теряйтесь! Поговорите с мозгоёбом на его родном языке, используя ключевые мозгоёбские термины:

Рерих - не только художник. Рерих жил неспроста.

Существование биополя и ауры доказано наукой.

Наука зашла в тупик. Сами Учёные давно это поняли.

Человечество зашло в тупик. Впереди один путь - к природе.

Все травы полезны. Все таблетки вредны. Таблетки, сделаные из трав, полезнее таблеток, но вреднее трав.

На всё влияют Торсионные взаимодействия. Нам не дано знать что это такое.

На всё влияют звезды. Гороскопы позволяют это вычислить.

Врачи помочь не могут. Есть люди, которые могут. Они не врачи.

Очень много развелось шарлатанов. Среди них есть единицы.

Книга "Диагностика кармы" реально помогает.

НЛО реально существуют. Космические силы контактируют с избранными людьми чтобы рассказать о планах и прогнозах в отношении человечества.

Жизнь после смерти реально существует. Там тоннель.

Аномальные зоны реально существуют.

Реальности не существует.

В тайге живет дикая женщина, которая не умеет говорить и не знает о цивилизации. Она знает и умеет всё.

Наши предки умели всё. Потом забыли.

Есть люди, которые умеют летать, читать мысли и никогда не стареть. Они этого не делают.

Как известно, теория Дарвина ошибочна.

Кибернетику тоже считали лженаукой.

Человек - биокомпьютер. У него программа, драйвер, информация и вирусы.

Все болезни от нарушения гармонии.

В мозгу есть шишка, называется "эпифиз". Это третий глаз, не сумевший выбраться наружу.

На Востоке живут древние мудрецы, они умеют всё. Но и Русичи не хуже.

Мы произошли из Атлантиды.

Лучше раздельного питания только вегетарианство. Лучше вегетарианства только сыроедение. Лучше сыроедения только голодание.

Слова содержат скрытый смысл. Со-знание! Со-бытие!

Если ходить босиком и купаться в проруби, можно дожить до ста.

Эгрегор. Просто эгрегор. Эгрегор, эгрегор, эгрегор!

(c) Каганов
Ник: Gaff (добрый пушистый фанат УФОЛОГИИ:)
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Gaff (добрый пушистый фанат УФОЛОГИИ:) (Гость  0 | 0)  ·  1 июня 2007, 17:06  
Социальное окружение и личностная самоидентичность
Имитация (подражание), согласно данным современных этологов и психологов (Бандура) представляет собой главный механизм социализации как в животных, так и человеческих сообществах.
Человек как социальное существо обладает врожденным доверием к паттернам поведения, демонстрируемым ему ближайшим социальным окружением. Поэтому для одной из четырех программ контроля (контроля за поведением) принципиально важным является то, с кем именно контактирует программируемый субъект. Будучи погруженным в специфическое окружение, он помимо сознания и воли психологически вынужден спонтанно перенимать привычки и стереотипы, демонстрируемые находящимися рядом людьми. Наряду с этим предлагаются вспомогательные способы поддержания новой идентичности — культовая одежда, особая прическа, своеобразная пища и знаковые ритуальные манеры поведения. Все они способствуют идентификации обращаемого с теми, кто организует свое внешнее поведение сходным образом, в то же время отделяя от привычного ему в прошлом окружения. Колоссальны возможности имитационного наведения желаемых схем поведения, которые охотно используются сектопрограммистами.
Интеракционисты утверждали, что самовосстановление субъекта невозможно вне налаживаемых им связей с себе подобными. Следовательно, необходимым условием депрограммирования субъекта является прерывание контактов с членами тоталитарной группы. В идеале участие личности в "группах помощи жертвам сект" и т.д.
Кроме того, во влиянии на личность тоталитарной группы действует принцип социального доказательства (Роберт Чалдини) найденный в процессе исследования психики когнитивными психологами как интернализированное самодоказательство правоты окружающих. Этот принцип гласит: "Чем больше людей разделяет и поддерживает некое убеждение, тем прочнее вера данной группы в данное убеждение". Отсюда и прозелитизм, носящий для тоталитарной группы не только коммерческий смысл, но самый что ни на есть жизненно необходимый.
Ник: DrLivsi
Всего публикаций: 9
Всего комментариев: 48
DrLivsi (Участник  9 | 48)  ·  13 июня 2007, 01:32  
ИНК воспользовался терминологией из Общей Теории Систем, Системного Анализа отчасти и Кибернетики
(http://www.medlinks.ru/sections.php?op=listarticles&secid=58)
не изобретать же ему свои термины для всего лишь описания его субъекстивного описания
все ok
Ник: Gaff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Gaff (Гость  0 | 0)  ·  21 марта 2008, 23:49  
ВСЯ ПРАВДА О ШАРЛАТАНЕ КАЛИНАУСКАСЕ-СИЛИНЕ ТУТ:
http://www.clouds.ru/forum/viewtopic.php?t=1618&start=0
Ник: Gaff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Gaff (Гость  0 | 0)  ·  22 марта 2008, 00:39  
НЕ-НА-ВИ-ЖУ КАЛИНУ!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Информация как она есть
Информация − это кодовое представление структуры, − структуры события (феномена, ноумена), позволяющее запомнить (зафиксировать) это событие в форме удобной для реализации последующих коммуникативных взаимоотношений организации (организма) с другими организациями (организмами). Если бы...

Живая материя
Цель и смысл жизни. Рефлексивное поведение развилось в результате естественного отбора вследствие умения живых существ сохранять ценную информацию и передавать её потомству. Уровень свободы определяет творческую составляющую участия организма в изменении материи, а инстинкт, с мотивационной...

Энергологические Заметки реализации Целей
Без Цели ни чего в этом Мире не существует, потому что Цель + это Устремление, а Устремление + это Движение, а Движение + это Жизнь. Соответственно, для любого дела (действия, шага, мысли и т.д.) обязательно нужна Понимаемая Цель. Там где нет Цели Вашей (созданной от Вас), обязательно будет Цель не...

Решающий фактор
Не бывало ли у вас такого, что вы общаетесь с человеком и всё вроде более-менее хорошо, но тут вы начинаете пробовать на нём какой-либо приём из тех, которому вас обучили, и он у вас не получается? Разрешите нам ещё усугубить ситуацию – бывало ли с вами так, что вы общаетесь с человеком, вы...

В мире информации
Информация вокруг нас, внутри нас, да мы и сами являемся информационными объектами. Наше сознание постоянно принимает, перерабатывает и усваивает огромный поток информации. Слова, мысли, чувства, люди, воспоминания, грёзы о будущем, идеи, проживаемые события - все они представляют собой...

Любовь в Ее истинном понимании
Что такое Любовь? Это энергия суть "духовная гравитация", являющая аспект божественности. Например, писатель Леонид Казаков пишет о Любви следующее. "Термин Любовь применяется в человеческом сообществе в разных ситуациях и с разным смыслом. Иногда Любовью называют даже акты совокупления, проводимые...

Камал «Технология дыхания»
В человеческом теле хранится потенциал, который в состоянии при определенной активизации сделать возможным переход в другие энергетические самодостаточные процессы жизни-тела. Это значит, что клетки тела способны развить в своих структурах энергетические механизмы. Их задачи - сделать клетку...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100