Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Алексей Ксендзюк «Подготовка к вхождению в сновидение»

| Еще

Остановка внутреннего диалога


Обстановка, предшествующая вхождению в сновидение (неподвижность тела, полная релаксация, неминуемая суженность поля восприятия и переключенность внимания на внутренние ощущения, т.е. интероцепция), не дает нам возможности использовать активизацию периферического зрения. Именно поэтому важно, чтобы наяву, когда возможно использовать «ходьбу Силы», мы приобрели достаточный навык остановки ВД и тело познакомилось с совокупностью ощущений, ее сопровождающих.

При пассивности и расслабленности тела мы можем провоцировать остановку внутреннего диалога несколькими способами. Все они оказываются достаточно действенными, если вы подготовили тело описанным выше сталкингом, работой с перцептивным вниманием наяву и катализировали энергообмен ритмическим дыханием, о котором ниже.

Весьма эффективными оказываются техники перераспределения внимания между сенсорными каналами. Среди них, как мы знаем, визуальный — наиболее «агрессивный» (в смысле привлечения к себе непроизвольного внимания). Поэтому удобнее проводить подготовку к сновидению с закрытыми глазами. Переключение доминирующего внимания на слух или на осязание может сработать очень неплохо, а ритмическое дыхание служит для этого оптимальным энергетическим фоном.

Такие методы «переключения» на протяжении веков специфическим образом использовались йогами, буддистами и даосами для того, чтобы войти в измененное состояние сознания. Скажем, знаменитые медитации на чакрах, — не что иное, как произвольное переключение внимания с визуального канала на кинестетический. То же самое касается медитативных техник по «поднятию Кундалини» или сосредоточению на различных энергетических каналах, расположенный внутри тела и на его поверхности. Везде торжествует кинестетика. В тот момент, когда перцептивный аппарат перестраивается и совокупность осязательных ощущений любого рода в иерархии каналов восприятия занимает то место, что прежде отводилась впечатлениям зрительным, внутренний диалог замирает, а точка сборки почти полностью утрачивает фиксацию. Это длится недолго. В том случае, если не сформировано намерение войти в сновидение или во второе внимание (как это, например, происходит у йогов), смещение ТС бывает минимальным. Некоторая часть внутренних эманаций активизируется за счет вытеснения такого же объема эманаций внешних, и тональ начинает галлюцинировать: конструируются осязательные иллюзии, все более яркие и масштабные, и через несколько лет практики плотность этих иллюзий достигает критического порога, распространяя возбуждение на все каналы (через механизм синестезии) — возникают «видения» и «голоса» даже в том случае, если йог сознательно их не индуцировал. Конечно, эти продукты отражают в первую очередь содержания внутреннего мира практикующего. Таким образом, остановка внутреннего диалога здесь используется только в качестве импульса, переводящего восприятие в режим самопогруженности.

Исходя из вышесказанного, мы должны еще раз осознать, какое влияние оказывает на результат практики личное намерение. Йог, медитирующий на сердечной чакре, может войти в сновидение лишь случайно, а толтек, практикующий сосредоточение на той же точке для вхождения в сновидение, вряд ли встретится с теми видениями, что обычны и желательны для йога. В этом легко убедиться на практике и понять, что мистическое значение, приписываемое различным чакрам в индо-буддистском оккультизме, основано на субъективных переживаниях, которые, в свою очередь, спровоцированы вполне определенными метафизическими установками.

Намерение сновидения должно сопровождать нас неизменно в процессе подготовки, если мы не хотим простого повторения йогического опыта. То есть, сосредоточение на осязательных ощущениях (хоть на ладонях, хоть на «третьем глазе») не должно быть связано с намерением выяснить, что там происходит с нашими внутренними потоками или, тем более, со стремлением понять их содержание. Это только инструмент для остановки внутреннего диалога, и ничего больше. Мы должны быть заняты только самим вниманием, но не содержанием сигналов, попадающих в область концентрации. Увлеченность внимания самим собой всегда приводит к остановке внутреннего диалога. Ну, а все наше энергетическое тело благодаря сознательным и бессознательным мыслям, накопленной готовности к действию должно «помнить», что остановка внутреннего диалога в данной процедуре — инструмент для вхождения в сновидение.

Другой способ ОВД при подготовке к сновидению — фиксация на «нуле перцепции». Известно два приема, которые здесь могут быть эффективными. Первый заключается в созерцании абсолютной темноты перед закрытыми глазами (он мельком упоминается у Кастанеды), второй — в «слушании внутреннего звука». Мой личный опыт говорит о том, что «слушание» работает лучше. При «созерцании темноты» мы сталкиваемся с несколькими препятствиями. Во-первых, надо быть уверенным, что никакой внешний источник света не проникнет сквозь веки и не нарушит тем самым концентрацию. Во-вторых, рассеянные сигналы, приходящие из глубин собственного организма, возбуждают сетчатку и создают массу известных всем феноменов — вроде светящихся кругов, пятен, неясных контуров и т.п. В-третьих, внутренний диалог, который опирается на визуальный канал в наибольшей степени, при таком типе концентрации внимания угасает медленно и неохотно. Нейтрализовать эти недостатки можно, прибегнув к своеобразному не-деланию — выбрать для созерцания, скажем, светящееся пятно во внутреннем поле зрения и разглядывать его, как реальный объект. Эта уловка неплохо срабатывает, но лишь в том случае, если у практикующего действительно большой опыт в остановке внутреннего диалога.

Что же касается «слушания внутреннего звука», то оно парализует ВД быстро и качественно. Эта техника также известна в йоге и, кстати, некоторыми авторами связывается с астральной проекцией — то есть, тем, что в нагуализме называется «выделением тела сновидения». Прием прост в описании, но требует некоторого времени для практического освоения. Он заключается в том, что внимание обращается «внутрь» головы, слух фокусируется на области, расположенной в черепе где-то между ушами и сосредотачивается на некотором «звуковом» фоне. Этот фон может казаться тихим шипением, свистом, отдаленным звоном или гулом. Стоит уловить его своим вниманием хоть раз, и дальше «находить» его будет совсем несложно. При длительном сосредоточении он будет словно становиться громче, отчетливее, объемнее. Если энергетический тонус очень высок, он может даже превратиться в рев, сопровождающийся вибрациями. (Иногда такой же эффект вызывает присутствие неподалеку неорганического существа.) В случае возникновения рева с вибрациями ТС часто смещается резко и с большой скоростью. Так или иначе, когда «внутренний звук» заполняет голову, внутренний диалог замолкает.

Все, чего требует на первых порах этот прием, — тишины. Однако практика показывает, что при регулярном использовании данной техники впоследствии можно «услышать» внутренний звук даже при наличии разнообразных помех.

Вышеописанные приемы по остановке внутреннего диалога для вхождения в сновидение используются, как правило, уже в постели одновременно с максимально полным расслаблением, и удобнее всего это делать лежа на спине. Однако здесь для некоторых препятствием может стать слишком быстрое засыпание. Тогда лучше проводить подготовку сидя, прислонившись к чему-нибудь спиной и не забывать о ритмическом дыхании.

Ритмическое дыхание


Из перечисленных компонентов подготовки к сновидению, собственно, только один трудно скрыть от окружающих. Это — ритмическое дыхание, т.е. дыхание, при котором вдох и выдох по длительности равны друг другу и не меняются от одного дыхательного цикла к другому (например, вдох — 4 сек., выдох — 4 сек, и так непрерывно до конца сеанса). И именно этот компонент не является таким, без которого невозможно обойтись. Хотя роль ритмического дыхания как способа гармонизации энергообмена тела с внешним полем и катализатора сдвига точки сборки очень высока. В предыдущих книгах я уже писал, что такой тип дыхания рефлекторно связан с жизнедеятельностью простейших существ, практически не имеющих описания мира. Поэтому он действует двояко: с одной стороны, препятствует активному внутреннему диалогу, с другой — постепенно заставляет «дышать» всю поверхность энергетического тела, что уже само по себе повышает уровень энергии организма. Именно эти факторы оказывают такое ощутимое катализирующее воздействие на подвижность ТС. Сделать это упражнение незаметно для окружающих нельзя, но и здесь могут помочь уже приводившиеся отговорки. Например, вы всегда можете сказать, что у вас трудности с засыпанием, а ритмическое дыхание рекомендуют в качестве безопасного успокаивающего и снотворного средства (что почти правда) — и вы «неуязвимы».

Тот вид ритмического дыхания, который используется для вхождения в сновидение, имеет определенные особенности. Они касаются прежде всего скорости дыхания и глубины. Например, «полное дыхание», известное нам по хатха-йоге, совсем сюда не подходит. Высокая активность мышц брюшного пресса, диафрагмы, грудных мышц резко активизирует восприятие собственного тела. Да и любое нарочито глубокое дыхание усиливает проприоцепцию — каждое мощное движение мышц, участвующих в дыхательном цикле, поддерживает наше внимание в рамках «схемы тела» и никак не сочетается с необходимой здесь степенью релаксации. Углубленное дыхание желательно использовать лишь первые пять минут в качестве предварительной «вентиляции» легких и средства, привлекающего произвольное внимание к дыханию как таковому. В дальнейшем его глубина должна стать обычной, а все внимание сосредоточиться на ритме.

Скорость дыхания зависит от энергетического состояния практика в данный момент. Если тонус низок (а физическая усталость по вечерам — не редкость) не следует пренебрегать быстрым дыханием, по своим характеристикам приближающемуся к голотропному. Быстрое ритмическое дыхание активизирует энергообмен, открывает заблокированные области в энергетическом теле и этим значительно повышает подвижность всех полевых структур и сегментов. Известно, что голотропное дыхание само по себе может привести к «выходу из тела» (т.е. движению точки сборки), когда ему посвящается достаточно длительный сеанс. И это вполне естественно — при длительном голотропном дыхании не только раскрываются все энергетические депо, но и нарушается целый ряд привычных стереотипов распределения внимания.

Как всегда, рекомендации здесь могут быть только индивидуальными. Длительность и скорость быстрого дыхания зависит от вашей тренированности, т.е. от силы дыхательных мышц. В любом случае, усталости следует избегать. Как правило, 15 минут умеренно быстрого ритмического дыхания бывает достаточно, чтобы «растормошить» энергетическое тело и устранить наиболее грубые препятствия для смещения точки сборки. После этого можно переходить к естественному для вас ритму и, как минимум, еще 15 минут поддерживать его, не сбиваясь. Я, например, обнаружил, что вполне возможно не прерывать ритмическое дыхание вплоть до самого момента засыпания, но такая способность приходит, конечно, не сразу.

Итак, типичный алгоритм ритмического дыхания для вхождения в сновидение может быть таким:

Общая длительность сеанса — 35 минут.

Первая фаза (быстрое и несколько углубленное ритмическое дыхание) — 15 минут.

Вторая фаза (ритмическое дыхание в не вызывающем затруднения ритме) — 20 минут.

Вторая фаза хорошо сочетается с описанными приемами по остановке внутреннего диалога и релаксацией.

Источник:
Проект «Нагуализм нового цикла»
Отрывок из книги «Видение нагуаля»
Разместил: SunOrigin | 17 апреля 2007 | Просмотров: 13361 | Комментариев: 2

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
(Гость  0 | 0)  ·  17 апреля 2007, 11:55  
при появлении летуна направте энергию внимания на процесс осознания природы появления летуна в фокусе восприятия. Освобождение энергии кокна в этот момент сместит тс к месту скручивания нити вселенной в кокон и освободит от собирающего действия встроенного летунами устройства самоиндетифекации. безупречность воина распростронит энергиию осознания вдоль переиметра нити вселенского клубка, вплоть до темного моря осознания. таким образом маг станет эманацией орла и заполнит осознанием тс коконов
Ник: anonymous
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
anonymous (Гость  0 | 0)  ·  20 апреля 2007, 08:29  
Гы

Смотрите также:

Горе от ума! Радиоприемник, который находится у нас в голове, есть источник многих проблем и страданий. Самая большая сложность, на пути духовного развития - остановка внутреннего диалога. Как же выключить внутреннее радио, получить отдых от собственных мыслей? В этой статье я расскажу тебе о самом простом способе остановки внутреннего диалога....
Читать далее >>>
Релаксация - это снятие психического напряжения. Релаксация возникает как непроизвольная или произвольная реакция в результате особой работы человека над собственным психическим состоянием и связана с умением отвлечься от неприятных мыслей и эмоций путем сочетания физического и умственного расслабления. Далее перечислен ряд способов вхождения в состояние релаксации....
Читать далее >>>
Постоянный, навязчивый шум в голове, который создается нашим неуправляемым мышлением, становится для большинства из нас главным источником неприятностей и заблуждений. По-моему мнению, контроль внутреннего диалога является одним из важнейших этапов для развития осознанного восприятия и изменения уровня мышления. Но простого желания отключить навязчивое бормотание, как правило, недостаточно и...
Читать далее >>>
Дыхание - основа жизни. Без кислородного дыхания функции физического тела не могут проявляться в обычных условиях. Однако есть еще один фактор для того, чтобы грубоматериальное тело функционировало, - это состояние тонкого тела. Последнее определяется наличием праны. Согласно воззрениям йогов, даосов и буддийским воззрениям отсутствие в организме праны (энергии ЦИ) означает его смерть....
Читать далее >>>
С тех пор, как техники осознанного сновидения (особенно столь тщательно разработанные, как техники С. Лабержа) стали общедоступными, магическая эйфория существенно приугасла. Оказалось, что странствовать в мирах сновидений не так уж сложно, а ценность этих странствий равна просмотру красочного стереофильма с эффектом присутствия. Конечно, читавшие Кастанеду ожидали другого. Осознанные сновидения...
Читать далее >>>
Привязанности, привычки, формируют энергетические потоки, удерживающие точку сборки в матрице обыденного существования. Импринты шаблонных моделей поведения фиксируют человека в позиции ограниченного познания. Не-делание – ключ к остановке производства иллюзий. Не-делание внутреннего диалога устраняет фиксацию точки сборки в обыденности первого внимания. Интерпретации создают картину мира, делают...
Читать далее >>>
Новичкам всегда сложно удерживать внимание в позе, многие даже не придают этому большого значения. Возможно, это даже правильно, поскольку психика должна быть подготовлена к серьёзным духовным практикам. Поэтому йога для многих начинающих – прежде всего физкультура, и уже по прошествии времени и с приобретением опыта на этом пути приходит понимание, что занятия могут дать нечто гораздо большее,...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100