Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Йога, или мода на нее

| Еще
Йога сегодня. Что представляет практика в наши дни? Появилось множество спортивных центров, или так называемых Фитнес-центров, где якобы преподают Йогу. Но я не понимаю чему собственно там учат. Куда же подевалась внутренняя суть практики? Идеология просто сейчас такая; сбросить лишние килограммы, подправить физическую форму и побольше потрепать языком. Типа я занимаюсь Йогой, для внутренней гармонии и щелочного баланса.

Появились такие направления, как Фитнес-йога и Йога-спорт. Популяризируются они, как шоу и полезное времяпрепровождение. Но, что толку от этого. Материальный гносис сейчас деньги. И практика превращается в финансовое средство потребления, а духовное развитие уже на ваше усмотрение. Вникнуть дальше порядка десяти, пятнадцати асан никто, особенно, и не удосуживается. Где же суть практики йоги, и для чего вообще тогда ей заниматься? Подойдет и физическая гимнастика по утрам. А деньги можно делать и любым другим способом, не обязательно на популярной сейчас Духовности. Занимаются многие политики, звезды эстрады, бизнесмены, адвокаты. Они и задают популярную моду. Появилось много мнимых учителей, которые делают хороший бизнес на них.

Даже продвинутые йоги теряют корни практики и перестраиваются для нужд потребителей. Как в искусстве, которое заключается в творческом интересе. Искусство сегодня прекрасное финансовое средство. Оно трансформируется в шоу-программы, мюзиклы и спектакли для праздного зрителя. Что же тогда, собственно, осталось от него? Да мало что.

К сожалению точно также обстоит дело и с Традицией Йоги. Сейчас немного «мастеров», кто бы ни выставлял свое имя на показ. Чем круче мастер и больше последователей его неповторимого стиля, тем дороже стоит получить знания от него. Внутренние аспекты ни кто особо не обсуждает. Делайте асаны это круто, а подышать пранаяму вы сможете и на улице. Дается физическая гимнастика, без осознания цельного процесса заключенного в ней. А откуда ему взяться когда осознание тела не готово. Автоматическое выполнение упражнений без внутренней проработки уже далеко от сущностного понимания самих действий. Йога это победа над собой, к спорту не имеющая ни какого отношения.

Сейчас конечно практика подстраивается под современного человека, а не наоборот. Но не зря же Патанджали в своих Афоризмах Йоги дал рекомендации в виде Ямы и Ниямы. Повторю, что это не незыблемые правила, которые необходимо безукоризненно соблюдать, а рекомендации образа жизни. Он перестраивается во время серьезного отношения к йогической системе. Времена меняются, меняется и подход к садхане (духовной практике). Но я считаю, что гипертрафировать подход к своему телу, психике и сознанию пагубно сказывается на адекватном функционирование этих важных инструментов.

Я не считаю себя абсолютно правым кого-то в этом критиковать и обсуждать, просто смотрю объективно на развитие Йоги в Российском пространстве. И хочу посоветовать уважаемым дамам и господам, начинающим йогинам, быть бдительными при выборе компетентного учителя в этом направление. Осознанность это наш подход ко всему в жизни. Упуская из виду, на первый взгляд казалось бы незначительные мелочи, очень скоро можно будет убедиться в незначительном отношение и ко всему, в том числе и к йогической практике.

Сейчас популярны видеозаписи и книги, где многое рассказывается относительно теории и практики. Но по одним фильмам и книгам полноценную информацию не получить. Это все равно, что посмотреть фильм о боевых искусствах и возомнить себя главным героем этого фильма. В реальности же это далеко не так. Прежде чем чего-то понять, надо, обтекая потом, серьезно над этим попахать. По-другому сущностное понимание не достигается. Хотелось бы критическую ноту на этом и закончить.

Закончить можно и так: только знающие люди могут передать всю аутентичность информации. Благо такие люди сейчас есть. И они настоящие бойцы в нашем Российском пространстве. Пока чела (ученик) не готов, Гуру (Учитель) на горизонте не появится. По этому больше работайте над собой самостоятельно.

Автор: dolphin
Журнал «Соображения по поводу»
Разместил: dolphin | 1 сентября 2006 | Просмотров: 6687 | Комментариев: 11

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Batman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Batman (Гость  0 | 0)  ·  4 сентября 2006, 14:10  
По-моему, ценность такой статьи нулевая, без обид
Ник: dolphin
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 12
dolphin (Участник  10 | 12)  ·  4 сентября 2006, 15:01  
Для вас возможно да, а для кого то и нет, без обид
Ник: rooc
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
rooc (Гость  0 | 0)  ·  4 сентября 2006, 19:08  
согласен с автором, правда не очень понимаю как этого избежать. Йога стала модой и рыночный дух все равно заполнит эту потребность, и заполнит ровно настолько насколько это удобно и понятно для потребителя, отсюда и все что имеем.
Ник: DAMMO
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
DAMMO (Гость  0 | 0)  ·  5 сентября 2006, 04:05  
По поводу рыночной экономоЙоги,- то, что мани-мани проникают всюду...Это ведь ясно как божий Свет:).Учтем, что на это Деньгам требуется определенное время, и будем делать поправку -упреждение на такую штуку...применяя тактику от "обратного"- можно всегда докопаться до "безденежных" источников..А рыночные отношения- пусть себе существуют, не бум на них зацикливаться( моя рацуха;)
Ник: dolphin
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 12
dolphin (Участник  10 | 12)  ·  6 сентября 2006, 11:16  
Да действительно Бизнес йога - самая популярная на рынке духовности. Двигатель такой - "Дэньги, дэньги давай !" В свое время, обучаясь йоге у людей для которых это что то бесценное, сакральное и самое аутентичное, я выработал такую же позицию. У кого эти самые дэньги имеются и кто готов их применять соответственно, пожалуйста - на развитие себя, самообучение у знающих преподователей. Обоим выгодно. Но когда эти знающие преподователи делают на этом бизнес, как говорится, "под себя", тут уж позвольте. Что движет самосовершенствование или бизнессовершенствование? - вопрос ценностей. Отсюда следует: водитель - будь бдителен на дороге.
Ник: Batman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Batman (Гость  0 | 0)  ·  6 сентября 2006, 15:00  
Минздар предупреждает - переходя ночью через минное поле будьте бдительны - это может повредить вашему здоровью :))))
Ник: Batman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Batman (Гость  0 | 0)  ·  6 сентября 2006, 15:03  
Dolphin и всем, рекомендую посмотреть записки Гурджиева "О деньгах" - фактически об этом
Ник: Andrei
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Andrei (Гость  0 | 0)  ·  9 сентября 2006, 00:30  
Lot's of EGO in western yoga
Ник: Jorikus
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Jorikus (Гость  0 | 0)  ·  11 сентября 2006, 16:12  
>Но когда эти знающие преподователи делают на этом бизнес, как говорится, "под себя", тут уж позвольте.
Позволяем! =)) А вы не задавались вопросом, почему эти самые "знающие преподаватели" так поступают...? А может вам тоже так хоцца? ;)) Имхо - действительно,это вопрос ценностей и этапов. Но знать об истоках и упомянутой аутентичности совсем не помешает, я б даже сказал - Жизненнонеобходимо. Ну такк, для общего развития, ну и осознания....;) И вот с такой т.з. вектор статьи ценен и актуален.
Ник: Poruchick
Всего публикаций: 4
Всего комментариев: 5
Poruchick (Участник  4 | 5)  ·  12 октября 2006, 10:25  
А можно ссылочку на "посмотреть записки Гурджиева "О деньгах"" - где найти чтобы почитать?
Ник: Lotos
Всего публикаций: 3536
Всего комментариев: 80
Lotos (Главный редактор  3536 | 80)  ·  17 октября 2006, 02:50  
Скорее всего имелся ввиду вот этот текст: Г.Гурджиев «Финансовый вопрос»
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Андрей Сафронов «Йога за 5 минут или как не попасть»
Многие фитнес-клубы почувствовав интерес к йоге пытаются ввести ее в свой репертуар. Однако квалифицированных специалистов мало. Возникает специфический спрос… Разумеется, его скоро удовлетворят. Найдутся структуры, которые проведут недельные курсы и выдадут дипломы инструкторов йоги. Вот только...

Хатха-йога – путь к познанию вашего тела
Три недели назад я посетил уникальный йога-марафон, где состоялась практическая презентация йога студий г. Львова и интерсеные и познавательные лекции о здоровом питании. Именно после этого марафона я понял, что йога мне тоже необходима. Выбрал я одну из студий, где основным направлением является...

Всё что нужно - это практика
Крийя-йога использует различные элементы хатха-йоги, исключая большое количество асан и пранаям, используя только те, которые могут привести к духовному пробуждению. В крийя-йоге при правильной практике медитация наступает естественным образом. Сейчас многие пытаются учить медитации, но медитация...

Крия-йога
Сегодня мы продолжим разбираться с очередной порцией терминологических тонкостей, которые зачастую ставят в тупик новичков в мире йоги. Это и неудивительно, ведь при существующем разнообразии традиций, школ и направлений бывает очень трудно определиться с тем, что тебе (на данном этапе развития)...

Ватикан причислил йогу к сатанизму
Главный экзорцист Ватикана отец Габриэль Аморт считает, что йога является проделкой дьявола. По мнению 85-летнего священника, занятия йогой ведут к злу, пишет газета Tha Sun. Аморт считает, что нужно держаться от йоги подальше, так как она связана с восточными религиями, основанными на ложной вере...

День Йоги в России
12 сентября 2010 года - День Йоги в России. Это отличный повод начать заниматься йогой или перейти на новый уровень практики. В этот день сотни студий по всей России открывают двери для бесплатных занятий йогой, а преподаватели самых разных школ отвечают на вопросы по практике. В мероприятии...

Простая истина
Слово "йога" уже давно стало брендом. Почему же я занимаюсь этим? Потому что хочу измениться. Оказывается, всё так просто, но понял я это лишь недавно. Только спустя 10 лет практики, я осознал: "Господи, ведь я действительно хочу просто измениться". Мне не нужно больше просветление, я уже давно за...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100