Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Источник Абсолютного Знания

| Еще
Недавно у меня случился приступ философского настроения, вызванного общей комой по случаю завершения празднования Нового года, и захотелось мне, знаете ли, приобщится к высокому. И принялся я читать легенды и предания разных народов мира, ну, не преследуя никаких конкретных целей, исключительно для развлечения.

Из книг я извлек много всего интересного и познавательного, но в контексте этой статьи значение имеет только один примечательный факт. Оказывается, очень часто в мифологиях народов мира встречается идея некоего хранилища Абсолютного Знания (или, как вариант, Абсолютной Мудрости), где содержится информация обо всем, что было или будет в мире. Называется это самое хранилище по-разному и принимает порой очень странные формы. Отношение к этому самому Абсолютному Знанию бывает разным: в некоторых случаях оно едва ли не обожествляется, в других - воспринимается как инструмент, не более того.

Ясное дело, мой мозг, за долгие годы работы на нашем высокотехнологичном рынке засоренный различными данными, немедленно проассоциировал это самое Абсолютное Знание с интернетом как наиболее близким аналогом этого понятия. И действительно: информации в Сети море, при желании, если повезет, можно найти что угодно.

А можно и не найти. К тому же значительная часть этих данных представлена в таком виде, что ни в сказке сказать, ни вслух произнести. В интернете количество в качество не переходит, просто разного бессмысленного гонева становится все больше.В общем, без какой-либо осмысленной сортировки информации создать по-настоящему большое хранилище полезных данных в Сети не получится при всем желании. Среднестатистический пользователь интернета - существо неорганизованное, и надеяться на то, что он будет сам по себе производить некий общедоступный и притом адекватный контент, да еще бесплатно, как минимум наивно. Нет, безусловно, бывают исключения, но их не так уж много, а в целом граждане, конечно, просто гонят.

Все полагали, что для создания адекватного хранилища знаний нужны некие огромные инвестиции, поэтому толком за дело никто и не брался. Нет, разумеется, порывы были, взять хотя бы программу оцифровки английских газет, запущенную в позапрошлом году под эгидой Британской библиотеки, но в целом - ничего глобального.

И тут появилась Wikipedia. Наверное, все уже не раз слышали о ней, а может быть, и смотрели ее, но на всякий случай опишу данный проект в двух словах. Это онлайновая энциклопедия, которая пополняется посетителями Сети исключительно на добровольных началах, а поддерживается в рабочем состоянии немногочисленной группой сотрудников и основателей проекта. Любой желающий может внести в Wikipedia информацию, представляющуюся ему полезной. На любом языке. Разумеется, организаторы проекта создали ряд правил, которым лучше, конечно, следовать, но они носят рекомендательный характер, и при желании о них можно забыть.

И что вы думаете? Я заходил на Wikipedia месяцев девять назад, посмотрел, как там все устроено, и подумал, что затея, конечно, интересная, но, наверное, без существенных капиталовложений скоро заглохнет. Хотя уже тогда число статей на ресурсе исчислялось сотнями тысяч, впечатление, которое производил проект, лучше всего описывалось словами under construction. К тому же из-за отсутствия какой бы то ни было вдумчивой редактуры текстов и проверки фактической части материалов было совершенно непонятно, насколько эти самые материалы, размещаемые добрыми пользователями, соответствуют реальности. Ведь классические энциклопедии составляются почтенными людьми, учеными, содержание таких изданий контролируют экспертные советы.

Можно ли сравнивать сборник изложенных анонимными пользователями мнений о действительности и, скажем, такой светоч знания, как Британская энциклопедия - бренд, завоевавший уважение на века?

И что самое удивительное, уважаемые читатели, как оказывается, - можно! Правда, выяснилось это благодаря скандалу, имевшему место в конце прошлого года. На сайте Wikipedia появилась статья (ясное дело, за авторством неизвестно кого), в которой честное имя Джона Зигенталера (John Seigenthaler, журналист, я о нем раньше не знал) упоминалось в связи с убийствами Джона Кеннеди и Роберта Кеннеди. Журналист такого поклепа не стерпел (и его можно понять: человеку 78 лет, а тут вдруг о нем такое писать начинают) и поднял бучу, которая, помимо всего прочего, спровоцировала проверку соответствия содержимого Wikipedia действительности. Авторитетный на Западе и почему-то до сих пор не локализованный у нас журнал Nature отобрал ряд статей из Wikipedia и из энциклопедии "Британика" и отправил их на оценку компетентным в различных областях экспертам, причем не уточняя, откуда именно взят тот или иной материал.

Результат исследования озадачил многих и, по моему скромному мнению, должен был бы стать личной трагедией для людей, которые делали "Британику". Эксперты нашли в общей сложности восемь принципиальных (можно сказать, системных) глюков, причем по четыре в каждом из источников. А вот по фактическим ошибкам Wikipedia "Британике" проиграла: в материалах данного веб-проекта оказалось 162 глюка, а в выдержках из "Британики" - всего 123. Специалисты Nature произвели подсчеты, и оказалось, что в среднем статья, взятая из Wikipedia, содержит 3,86 ошибки, а материал из "Британики" - 2,92. Разница почти в балл. Много? В общем, да. А вот если обратить внимание на детали…

Сколько стоило создание "Британики", я не знаю, а вот на Wikipedia еще и трех миллионов долларов не потратили, причем большая часть денег появилась совсем недавно, а раньше проект держался чуть ли не на голом энтузиазме. В классической английской энциклопедии содержится, если я не ошибаюсь, около 120-130 тысяч статей, а только в английской части Wikipedia - уже более 800 тысяч. А если учитывать тексты на других языках, то, думаю, миллиона два текстов наберется.

И неважно, что многие из них неполные. И отставание на балл по уровню "фактического соответствия" тоже особой роли не играет. Важно другое. Оказалось, что проект, который делается едва ли не в режиме флэш-моба, может быть действительно адекватным. Само собой, без каких-то дополнительных инвестиций в дальнейшем дело не обойдется, но если создатели ресурса не совершат серьезных промахов и в массовом сознании не произойдет неожиданный переворот, есть шанс на то, что через несколько лет в Сети действительно будет существовать структурированный архив актуальных данных. Мировая энциклопедия, база данных обо всем, что волнует представителей наиболее активной части сетевого сообщества. И это, господа, очень здорово, потому что энтропия наступает и всем, кто не хочет прожить жизнь в хаосе, любая победа над беспорядком пойдет на пользу.

На всякий случай, если вдруг: www.wikipedia.org

Источник:
Журнал:«Upgrade»
Автор: Remo
Разместил: Woodash | 27 июля 2006 | Просмотров: 8221 | Комментариев: 0

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

Всемирная сетевая энциклопедия Wikipedia создает онлайн-библиотеку человеческих генов. Собирать ее будет коллектив специалистов в области генетики и биоинформатики. Основная задача Gene Wiki заключается в унификации информации по каждому гену, а также в возможности добавлять специалистами самые свежие данные по мере их появления....
Читать далее >>>
Продолжаю разбираться с тем, какой контент доступен в Сети – и где именно. Удивление мое перешло на какую-то новую стадию. Про музыку писать на сей раз не буду, так как при желании в интернете можно найти любую песню любого исполнителя. В Сеть выложили все фильмы, снятые за последние двадцать лет, постепенно выкладывают остальные кинокартины, сделанные за время существования кинематографа....
Читать далее >>>
В энциклопедии охвачен весь спектр символов и атрибутов тибетского буддизма, а материал, использованный автором при написании этой работы, имеет высочайшую культурологическую ценность, представляя из себя оригинальные изображения, обнаруженные и систематизированные им в ходе многолетнего исследования искусства Тибета. Книга задумана как увлекательное путешествие по различным уровням и категориям...
Читать далее >>>
Недавно в уважаемом мною русском Newsweek вычитал совершенно поразившую меня вещь: оказывается, согласно данным множества исследований, как только человек начинает зарабатывать 20 или чуть более тысяч долларов в год, дальнейшее увеличение дохода уже не приносит дополнительного счастья! То есть в современном мире именно на такой высоте проходит граница той части душевного благополучия, на которую...
Читать далее >>>
Так исторически сложилось, что интернет принято считать пространством (насколько этот термин вообще справедлив, не знаю, но встречал его не раз и не два), которое выглядит именно так, как хочет подавляющее большинство его обитателей в определенный момент. Иными словами, в массовом сознании укоренился стереотип, в соответствии с которым интернет развивается хаотично и между тем в полном...
Читать далее >>>
Рассуждать о том, надо ли вводить цензуру в интернете, заинтересованные товарищи начали не одновременно с появлением Сети, так как тогда она особенно никого не интересовала, а позже, когда она стала доступна многим. Просто в какой-то момент стало понятно, что в интернете можно найти немало информации, далеко не полезной для психики простых граждан....
Читать далее >>>
О влиянии Сети на человека разумного написано уже… Даже не знаю сколько. Но если в любом поисковике набрать что-нибудь вроде "Культура и Сеть" или "Влияние Сети на культуру", то немедленно вывалится огромное количество ссылок, преимущественно ведущих к всяким благоглупостям....
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100