Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Леонард Орр — создатель техники «ребефинг»

| Еще

— Я хочу спросить у вас об Учителе. Кто, как Вы думаете, был вашим учителем - люди, существа?

— У меня было много учителей, но двое из них действительно выделяются. Первым Учителем была женщина, которую звали Джоэл Торч. Она родилась глухой, слепой и парализованной. Она была в таком состоянии 20 лет и потом в течение одного вечера, за два часа, она была полностью вылечена. И, кроме того, она стала видеть то, что другие люди не видели, и знать то, что другие люди не знали. После этого она несколько месяцев не знала, что другие люди не видят то, что она видит, потому что у нее не было ни одной причины, чтобы задать вопрос об этом. Она меня учила несколько лет, и мне повезло, что я был одним из ее учеников. Я учился у нее где-то десяток дней в году, после чего она меня отправляла практиковать на несколько лет. И так продолжалось несколько раз. Второй - Бабаджи. Это вечный бог в человеческой форме, у которого больше, чем одно тело… Я провел с ним много времени.

— Вы видели его в его молодом теле?

— Я видел его больше, чем в одном теле.

— Считаете ли Вы, что Учителя меняются в течение жизни?

— Каждый является моим учителем, дети очень хорошие учителя.

— Были ли вы когда-нибудь разочарованы в учителях, теряли ли веру? Хотя бы однажды?

— Я был очень разочарован, когда Джоэл умерла. Я не думал, что это может произойти, потому что она была фантастическим Мастером.

— Как вы думаете, что являлось главным результатом практики для Вас?

— Практическую реализацию божественной энергии.

— Как Вы понимаете связь между умом, телом и дыханием?

— Это базовая интеграция, дыхание - это мост между видимым и невидимым.

— Какое значение дыхание имеет в развитии духа и ума?

— Дыхание - это основной путь, которым дух входит в материю. В Библии сказано, что Бог ВДЫХАЕТ жизнь в человека, и человек становится живой душой. Если вы перестаете дышать, вы покидаете физическую вселенную.

— Есть несколько легенд, как Вы открыли ваш метод. Какова же реальная история?

— На самом деле было так. У меня был спонтанный ребефинг, когда я принимал ванну в 1962 перед тем, как пойти на работу. Практически это заключалось в том, что я регрессировал в пренатальное состояние. У меня не было никакого объяснения тому, что со мною происходит, у меня к тому же не было достаточной физической силы, чтобы вылезти из ванны. Я там остался. Я к тому же не знал, сколько времени я там буду оставаться. Это продолжалось в течение 2-х часов, хотя, на самом деле, я не засекал время. После этого я вылез из ванны и пошел на работу. И я не понимал, что произошло, еще несколько лет. А понял лишь 12 лет спустя. Я разработал для себя определенную "медитационную бесконечность в ванной". Я проводил до 8-ми часов, медитируя в ванне. В течение этих сессий у меня было много воспоминаний о рождении и внутриутробных воспоминаний. Так что вначале ребефинг был посвящен вылечиванию родовой травмы, ранних воспоминаний. И только после трех сотен пациентов, которых я помещал в воду, я открыл истинную силу ребефинга.

И я решил экспериментировать с управлением ритмом дыхания человека, приводя дыхание человека к его же спонтанному ритму во время проведения сессии ребефинга в горячей ванне. И потом я открыл, как проводить сессии ребефинга без воды. Это было прекрасное открытие, так как сделало ребефинг доступным для большего количества людей.

— Я видела, как Вы проводили настройку дыхания у людей на лекции, мне хочется узнать, какой у Вас подход, как вы видите правильность дыхания другого человека?

— Это просто прямое восприятие энергии.

— Ощущение гармонии?

— Да, я чувствую гармонию, но это побочный эффект. Всё делается через прямое восприятие энергии. Именно следование расслабленному ритму дыхания способствует течению энергии.

— Если мы примем, что душа приходит в этот мир чистой, то, как Вы думаете, с какого момента она начинает приобретать проблемы и испытания, которые ей надо будет преодолеть в этой инкарнации? И вообще, можем ли мы считать, что приходим чистыми?

— Я не думаю, что можно сказать, что душа приходит в этот мир полностью чистой. Я думаю, что когда человек умирает и проходит через "Большой Переход", в этот момент он очищается, и он должен очиститься достаточно для того, чтобы он смог войти обратно в физическую вселенную. И вдобавок, когда он попадает в матку, он проходит 9 месяцев очищения водой. Это очень мощная очистка, и когда человек рождается, он имеет высокий уровень невинности, чистоты. Но также к моменту рождения он уже поврежден внутриутробными впечатлениями, наследственностью, поведением и состоянием родителей, и собственно самой родовой травмой.

— Насколько я знаю, такая поза (Леонард сидит нога на ногу и со скрещенными руками) является "закрытой". Почему Вы ее используете каждый раз, кроме случаев, когда Вы работаете с пациентом?

— Я думаю, это не лучшая идея делать обобщения по поводу языка тела. Я думаю, мы можем подняться выше этих обобщений. Например, в йоге класть ногу на ногу является эффективной асаной. И также складывать руки является эффективной асаной.

— И Вы чувствуете себя открытым?

— Да, конечно.

— Но Вы хотя бы можете сказать, что Вы более закрыты, сидя так?

— Не обязательно. Я более открыт, когда сижу в удобной позе.

— Можете ли Вы нам рассказать, каким человеком вы были до того знаменательного случая в ванной?

— Я начал свой духовный путь с изучения Библии. Я закончил колледж, специализируясь в богословии и философии, и мне до сих пор нравится изучать Библию. Разница в том, что теперь я знаю много других священных книг. Я люблю изучать Коран, Гиту. И я уверен, что величайшее произведение - "Шива Пурана". Она состоит из четырех томов и покрывает миллионы лет человеческой истории. И нет ничего такого, чего бы я не смог там найти. И я ничего не нашел сравнимого с ней.

— То есть, сколько Вы себя помните, Вы всегда были заинтересованы в духовном развитии?

— Я не думаю, что можно обо мне так сказать. Я был крещен лишь в 17 лет, и мой друг познакомил меня с Библией и молитвой, и с этого момента я был "на крючке". С этого момента духовная жизнь стала наиболее важным аспектом моей жизни. И до сих пор является.

— А перед этим Вы были "нормальным" подростком?

— Нет. В школе я интересовался спортом, практически девушки и спорт были моими основными интересами. Я начал экспериментировать с алкоголем, когда мне было 13 лет, и понял, что это не мое, в 14. И вообще, я был очень довольным жизнью парнем.

— Я хочу сказать, что главным для меня является чувствовать, воспринимать непосредственно. Чувствовать то, что от Вас исходит, видеть, пытаться попробовать и понять то, что Вы пытаетесь передать людям - эти вдохи, выдохи. И я не понимаю людей, которые читают об этом в газетах, но, может, у Вас найдется пару слов сказать от себя людям, которые все еще их читают?

— Главный фактор интеграции - это осознанность. Необходимо работать с умом так же, как и с дыханием. И работать с дыханием так же, как с умом. И в дополнение есть еще Огонь, Вода и Земля. А дыхание связано с Воздухом. У Бабаджи заняло пять лет, чтобы научить меня силе Воды, Земли и Огня, а так же воздуха, хотя я почувствовал силу воздуха, когда усовершенствовал систему ребефинга. Я уже знал что-то о воздухе, когда встретился с Бабаджи в 1978 году. И когда он закончил мое образование, он включил в него еще мантра-йогу, сделав ее базовой дисциплиной. И, конечно, добавил Любовь. И эти пять измерений: Ум, Земля, Вода, Воздух и Огонь - и Любовь, как общий знаменатель, - и мы имеем систему, очень полную. Бабаджи говорил мне: "Оставайся вечным". Для того, чтобы оставаться полностью ЧЕЛОВЕКОМ, необходимо реализовать свое Истинное Смирение. Это смирение и есть секрет. Очень простой секрет. Люди проглядели его и не принимают в расчет его Силу. Ну, а сейчас мне пора "практиковать Воду".

А когда после интервью мы, собравшись, вышли в коридор, навстречу плыл Орр. Он хитро улыбнулся и сказал: "Пошел принимать ванну", помахивая трубкой для подводного плавания.

беседовали
Наталья Чейнджейбл и Миха
Газета «Пятое Измерение»

Энциклопедия

Ребефинг (от англ. rebirthing - второе рождение) - психотерапевтическая методика, разработанная Л. Орром и С. Рэй в 1977 г., ориентированная на самоисследование и духовную трансформацию при использовании специальных дыхательных упражнений. Для достижения измененных состояний сознания выполняются упражнения с интенсивным глубоким и частым, связанным дыханием.
После этого начинается внутренняя работа с утверждениями, осуществляется поиск проблемной ситуации, ее рациональное рассмотрение, перевод из негативного контекста в позитивный. Применяется для устранения негативных последствий родовой травмы, для активизации различных травматических событий, хранящихся в бессознательном, повторного переживания событий жизни, обусловливающих наличие стресса, психологических проблем, психосоматических заболеваний.

Ребефер — инструктор ребефинга.

Разместил: Lotos | 1 мая 2006 | Просмотров: 9742 | Комментариев: 1