Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Леонард Орр — создатель техники «ребефинг»

| Еще

— Я хочу спросить у вас об Учителе. Кто, как Вы думаете, был вашим учителем - люди, существа?

— У меня было много учителей, но двое из них действительно выделяются. Первым Учителем была женщина, которую звали Джоэл Торч. Она родилась глухой, слепой и парализованной. Она была в таком состоянии 20 лет и потом в течение одного вечера, за два часа, она была полностью вылечена. И, кроме того, она стала видеть то, что другие люди не видели, и знать то, что другие люди не знали. После этого она несколько месяцев не знала, что другие люди не видят то, что она видит, потому что у нее не было ни одной причины, чтобы задать вопрос об этом. Она меня учила несколько лет, и мне повезло, что я был одним из ее учеников. Я учился у нее где-то десяток дней в году, после чего она меня отправляла практиковать на несколько лет. И так продолжалось несколько раз. Второй - Бабаджи. Это вечный бог в человеческой форме, у которого больше, чем одно тело… Я провел с ним много времени.

— Вы видели его в его молодом теле?

— Я видел его больше, чем в одном теле.

— Считаете ли Вы, что Учителя меняются в течение жизни?

— Каждый является моим учителем, дети очень хорошие учителя.

— Были ли вы когда-нибудь разочарованы в учителях, теряли ли веру? Хотя бы однажды?

— Я был очень разочарован, когда Джоэл умерла. Я не думал, что это может произойти, потому что она была фантастическим Мастером.

— Как вы думаете, что являлось главным результатом практики для Вас?

— Практическую реализацию божественной энергии.

— Как Вы понимаете связь между умом, телом и дыханием?

— Это базовая интеграция, дыхание - это мост между видимым и невидимым.

— Какое значение дыхание имеет в развитии духа и ума?

— Дыхание - это основной путь, которым дух входит в материю. В Библии сказано, что Бог ВДЫХАЕТ жизнь в человека, и человек становится живой душой. Если вы перестаете дышать, вы покидаете физическую вселенную.

— Есть несколько легенд, как Вы открыли ваш метод. Какова же реальная история?

— На самом деле было так. У меня был спонтанный ребефинг, когда я принимал ванну в 1962 перед тем, как пойти на работу. Практически это заключалось в том, что я регрессировал в пренатальное состояние. У меня не было никакого объяснения тому, что со мною происходит, у меня к тому же не было достаточной физической силы, чтобы вылезти из ванны. Я там остался. Я к тому же не знал, сколько времени я там буду оставаться. Это продолжалось в течение 2-х часов, хотя, на самом деле, я не засекал время. После этого я вылез из ванны и пошел на работу. И я не понимал, что произошло, еще несколько лет. А понял лишь 12 лет спустя. Я разработал для себя определенную "медитационную бесконечность в ванной". Я проводил до 8-ми часов, медитируя в ванне. В течение этих сессий у меня было много воспоминаний о рождении и внутриутробных воспоминаний. Так что вначале ребефинг был посвящен вылечиванию родовой травмы, ранних воспоминаний. И только после трех сотен пациентов, которых я помещал в воду, я открыл истинную силу ребефинга.

И я решил экспериментировать с управлением ритмом дыхания человека, приводя дыхание человека к его же спонтанному ритму во время проведения сессии ребефинга в горячей ванне. И потом я открыл, как проводить сессии ребефинга без воды. Это было прекрасное открытие, так как сделало ребефинг доступным для большего количества людей.

— Я видела, как Вы проводили настройку дыхания у людей на лекции, мне хочется узнать, какой у Вас подход, как вы видите правильность дыхания другого человека?

— Это просто прямое восприятие энергии.

— Ощущение гармонии?

— Да, я чувствую гармонию, но это побочный эффект. Всё делается через прямое восприятие энергии. Именно следование расслабленному ритму дыхания способствует течению энергии.

— Если мы примем, что душа приходит в этот мир чистой, то, как Вы думаете, с какого момента она начинает приобретать проблемы и испытания, которые ей надо будет преодолеть в этой инкарнации? И вообще, можем ли мы считать, что приходим чистыми?

— Я не думаю, что можно сказать, что душа приходит в этот мир полностью чистой. Я думаю, что когда человек умирает и проходит через "Большой Переход", в этот момент он очищается, и он должен очиститься достаточно для того, чтобы он смог войти обратно в физическую вселенную. И вдобавок, когда он попадает в матку, он проходит 9 месяцев очищения водой. Это очень мощная очистка, и когда человек рождается, он имеет высокий уровень невинности, чистоты. Но также к моменту рождения он уже поврежден внутриутробными впечатлениями, наследственностью, поведением и состоянием родителей, и собственно самой родовой травмой.

— Насколько я знаю, такая поза (Леонард сидит нога на ногу и со скрещенными руками) является "закрытой". Почему Вы ее используете каждый раз, кроме случаев, когда Вы работаете с пациентом?

— Я думаю, это не лучшая идея делать обобщения по поводу языка тела. Я думаю, мы можем подняться выше этих обобщений. Например, в йоге класть ногу на ногу является эффективной асаной. И также складывать руки является эффективной асаной.

— И Вы чувствуете себя открытым?

— Да, конечно.

— Но Вы хотя бы можете сказать, что Вы более закрыты, сидя так?

— Не обязательно. Я более открыт, когда сижу в удобной позе.

— Можете ли Вы нам рассказать, каким человеком вы были до того знаменательного случая в ванной?

— Я начал свой духовный путь с изучения Библии. Я закончил колледж, специализируясь в богословии и философии, и мне до сих пор нравится изучать Библию. Разница в том, что теперь я знаю много других священных книг. Я люблю изучать Коран, Гиту. И я уверен, что величайшее произведение - "Шива Пурана". Она состоит из четырех томов и покрывает миллионы лет человеческой истории. И нет ничего такого, чего бы я не смог там найти. И я ничего не нашел сравнимого с ней.

— То есть, сколько Вы себя помните, Вы всегда были заинтересованы в духовном развитии?

— Я не думаю, что можно обо мне так сказать. Я был крещен лишь в 17 лет, и мой друг познакомил меня с Библией и молитвой, и с этого момента я был "на крючке". С этого момента духовная жизнь стала наиболее важным аспектом моей жизни. И до сих пор является.

— А перед этим Вы были "нормальным" подростком?

— Нет. В школе я интересовался спортом, практически девушки и спорт были моими основными интересами. Я начал экспериментировать с алкоголем, когда мне было 13 лет, и понял, что это не мое, в 14. И вообще, я был очень довольным жизнью парнем.

— Я хочу сказать, что главным для меня является чувствовать, воспринимать непосредственно. Чувствовать то, что от Вас исходит, видеть, пытаться попробовать и понять то, что Вы пытаетесь передать людям - эти вдохи, выдохи. И я не понимаю людей, которые читают об этом в газетах, но, может, у Вас найдется пару слов сказать от себя людям, которые все еще их читают?

— Главный фактор интеграции - это осознанность. Необходимо работать с умом так же, как и с дыханием. И работать с дыханием так же, как с умом. И в дополнение есть еще Огонь, Вода и Земля. А дыхание связано с Воздухом. У Бабаджи заняло пять лет, чтобы научить меня силе Воды, Земли и Огня, а так же воздуха, хотя я почувствовал силу воздуха, когда усовершенствовал систему ребефинга. Я уже знал что-то о воздухе, когда встретился с Бабаджи в 1978 году. И когда он закончил мое образование, он включил в него еще мантра-йогу, сделав ее базовой дисциплиной. И, конечно, добавил Любовь. И эти пять измерений: Ум, Земля, Вода, Воздух и Огонь - и Любовь, как общий знаменатель, - и мы имеем систему, очень полную. Бабаджи говорил мне: "Оставайся вечным". Для того, чтобы оставаться полностью ЧЕЛОВЕКОМ, необходимо реализовать свое Истинное Смирение. Это смирение и есть секрет. Очень простой секрет. Люди проглядели его и не принимают в расчет его Силу. Ну, а сейчас мне пора "практиковать Воду".

А когда после интервью мы, собравшись, вышли в коридор, навстречу плыл Орр. Он хитро улыбнулся и сказал: "Пошел принимать ванну", помахивая трубкой для подводного плавания.

беседовали
Наталья Чейнджейбл и Миха
Газета «Пятое Измерение»

 

Энциклопедия

Ребефинг (от англ. rebirthing - второе рождение) - психотерапевтическая методика, разработанная Л. Орром и С. Рэй в 1977 г., ориентированная на самоисследование и духовную трансформацию при использовании специальных дыхательных упражнений. Для достижения измененных состояний сознания выполняются упражнения с интенсивным глубоким и частым, связанным дыханием.
После этого начинается внутренняя работа с утверждениями, осуществляется поиск проблемной ситуации, ее рациональное рассмотрение, перевод из негативного контекста в позитивный. Применяется для устранения негативных последствий родовой травмы, для активизации различных травматических событий, хранящихся в бессознательном, повторного переживания событий жизни, обусловливающих наличие стресса, психологических проблем, психосоматических заболеваний.

Ребефер — инструктор ребефинга.

Разместил: Lotos | 1 мая 2006 | Просмотров: 8227 | Комментариев: 1

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: New Eleusis
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
New Eleusis (Гость  0 | 0)  ·  17 марта 2010, 07:12  
интересно, что ребефинг сейчас в США является запретной техникой. Все дело в том, что два горе-терапевта задушили пациента подушкой. (Желаю, чтобы у них, наконец, все было хорошо!)
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Ребёфинг
Ребёфинг – техника дыхания, разработанная более 40 лет назад известным американским ученым Леонардом Орром. Название техники произошло от английского термина rebirthing, что в переводе означает «второе рождение», и очень точно характеризует её основную цель – избавление от негативных, в большинстве...

Интегративный Ребефинг
Будучи профессиональным инструктором по западным дыхательным психотехникам, и занимаясь уже более десяти лет разнообразными дыхательными техниками, особенно интенсивными, такими как Холотропное Дыхание и Ребефинг, я, тем не менее, очень люблю технику Вайвейшн. Эта психотехника, может быть не так...

Леонард Орр «Йога Вечной Жизни»
Тайны великих бессмертных йогов Индии настолько просты, что зачастую философы проходят мимо них. Вечная Сидхана Шива-йоги встроена в индийскую культуру. Я имел честь учиться у Шива-йогина Бабаджи. Шива-йогу также называют вечной молодостью. Поскольку я родился в США и был евангелическим...

Дыхательные Психотехники - Шаг за Горизонт
На протяжении многих тысячелетий истории человечества, в разных странах появлялись люди, искавшие путь к Целостности, к постижению Себя и Смысла Своей Жизни. Благодаря этому неистовому поиску себя, человечество имеет возможность пользоваться огромным количеством методов самопостижения, созданных...

Практика Принятия Мира: «ДА–дыхание»
Дыхательные техники с 60-х годов активно завоевывают интерес духовных искателей. Помимо уже получивших признание «популярных» практик, таких как Ребефинг Леонарда Орра, Холотропное дыхание Станислава Грофа, Вайвейшн Джима Ленарда, за эти годы появилось множество аналогичных практик, основанных на...

Дышите легко, живите легко!
Далия Касмаускайте, мастер дыхательной терапии, открыла для себя волшебство жизни в дыхании. «Осознанно меняя дыхание, мы меняем свою жизнь», — говорит она. Дыхание всегда с нами, и, стоит только начать дышать по-другому, меняется наш ритм жизни, приходит раскрепощение и надёжная опора на ресурсы...

Йога: секреты концентрации
Новичкам всегда сложно удерживать внимание в позе, многие даже не придают этому большого значения. Возможно, это даже правильно, поскольку психика должна быть подготовлена к серьёзным духовным практикам. Поэтому йога для многих начинающих – прежде всего физкультура, и уже по прошествии времени и с...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100