Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Случайность

| Еще
СлучайностьЧто такое три закона случайности и почему непредсказуемость дает нам возможность делать самые надежные предсказания.

Наш разум всеми силами противится идее случайности. В ходе нашей эволюции как биологического вида у нас развилась способность во всем искать причинно-следственные связи. Задолго до возникновения науки мы уже знали, что багрово-красный закат предвещает опасную бурю, а лихорадочный румянец на личике младенца означает, что его матери предстоит непростая ночь. Наш разум автоматически пытается структурировать полученные данные таким образом, чтобы они помогали нам делать выводы из наших наблюдений и использовать эти выводы для понимания и предсказания событий.

Идею случайности так трудно принять, потому что она противоречит базовому инстинкту, заставляющему нас искать в окружающем мире рациональные закономерности. А случайности как раз и демонстрируют нам, что подобных закономерностей не существует. Значит, случайность фундаментально ограничивает нашу интуицию, поскольку доказывает, что существуют процессы, ход которых мы не можем полностью предсказать. Эту концепцию нелегко принять, даже несмотря на то, что она является важнейшей составной частью механизма Вселенной. Не понимая того, что такое случайность, мы оказываемся в тупике идеально предсказуемого мира, которого просто-напросто не существует за пределами нашего воображения.

Я бы сказал, что лишь тогда, когда мы усвоим три афоризма — три закона случайности, — мы сможем освободиться от нашего примитивного стремления к предсказуемости и принять Вселенную такой, какая она есть, а не такой, какой мы хотели бы ее видеть.

Первый закон случайности: случайность существует.

Мы используем любые ментальные механизмы, лишь бы не взглянуть в лицо случайности. Мы рассуждаем о карме, об этом космическом уравнителе, который связывает явно несвязанные между собой вещи. Мы верим в хорошие и плохие приметы, в то, что «бог троицу любит», мы утверждаем, что на нас влияют расположение звезд, фазы Луны и движение планет. Если у нас обнаружили рак, мы автоматически пытаемся возложить ответственность за это на что-то (или на кого-то).

Но многие события невозможно полностью предсказать или объяснить. Катастрофы происходят непредсказуемо, и страдают при этом как хорошие, так и плохие люди, в том числе и те, кто родился «под счастливой звездой» или «под благоприятным знаком». Иногда нам удается что-то предугадать, но случайность может легко опровергнуть даже самые надежные прогнозы. Не удивляйтесь, если ваш сосед, страдающий ожирением и непрерывно курящий байкер-лихач, проживет дольше, чем вы.

Более того, случайные события могут притворяться неслучайными. Даже у самого проницательного ученого могут возникнуть трудности с различением действительного следствия и случайной флуктуации. Случайность может превратить плацебо в волшебное лекарство, а безобидные соединения в смертельный яд; и даже может из ничего сотворить субатомные частицы.

Второй закон случайности: некоторые события предсказать невозможно.

Если зайти в какое-нибудь казино в Лас-Вегасе и понаблюдать за толпой игроков у игральных столов, вы, вероятно, увидите кого-то, кто считает, что ему сегодня везет. Он выиграл несколько раз подряд, и его мозг уверяет его, что он будет и дальше выигрывать, поэтому игрок продолжает делать ставки. Вы также увидите кого-нибудь, кто только что проиграл. Мозг проигравшего, как и мозг победителя, также советует ему продолжать игру: раз уж ты проиграл столько раз подряд, значит, теперь наверняка начнет везти. Глупо уйти сейчас и упустить такой шанс.

Но что бы ни говорил нам наш мозг, не существует ни таинственной силы, способной обеспечить нам «полосу везения», ни вселенской справедливости, которая позаботилась бы о том, чтобы неудачник наконец начал выигрывать. Вселенной абсолютно безразлично, проигрываете вы или выигрываете; для нее все броски костей одинаковы.

Сколько бы усилий вы ни тратили на наблюдения за тем, как в очередной раз легли кости, и как бы пристально ни всматривались в игроков, считающих, что им удалось оседлать удачу, вы не получите абсолютно никакой информации относительно следующего броска. Результат каждого броска совершенно не зависит от истории предыдущих бросков. Следовательно, любой расчет на то, что можно получить преимущество, наблюдая за игрой, обречен на провал. Подобные события — не зависящие ни от чего и полностью случайные — не поддаются никаким попыткам найти закономерности, потому что этих закономерностей просто не существует.

Случайность ставит барьер на пути человеческого хитроумия, поскольку демонстрирует, что вся наша логика, вся наша наука и способность к рассуждению не могут в полной мере предсказать поведение мироздания. Какие бы методы вы ни использовали, какую бы теорию ни изобретали, какую бы логику ни применяли, чтобы предсказать результаты броска костей, вы в пяти из шести случаев будете проигрывать. Всегда.

Третий закон случайности: комплекс случайных событий предсказуем, даже если отдельные события — нет.

Случайность пугает, она ограничивает надежность даже самых утонченных теорий и скрывает от нас те или иные элементы природы, как бы настойчиво мы ни пытались проникнуть в их суть. Тем не менее нельзя утверждать, что случайное — синоним непознаваемого. Это вовсе не так.

Случайность подчиняется собственным правилам, и эти правила делают случайный процесс доступным для понимания и прогнозирования.

Закон больших чисел гласит, что хотя одиночные случайные события полностью непредсказуемы, достаточно большая выборка этих событий может быть весьма предсказуемой — и чем больше выборка, тем точнее предсказание. Другой мощный математический инструмент — центральные предельные теоремы — также показывает, что сумма достаточно большого количества случайных величин будет иметь распределение, близкое к нормальному. С помощью этих инструментов мы можем довольно точно предсказывать события в долгосрочной перспективе, независимо от того, насколько хаотичными, странными и случайными они будут в краткосрочном плане.

Правила случайности настолько мощны, что легли в основу самых незыблемых и неизменных законов физики. Хотя атомы в емкости с газом движутся хаотично, их общее поведение описывается простым набором уравнений. Даже законы термодинамики исходят из предсказуемости большого количества случайных событий; эти законы непоколебимы именно из-за того, что случайность столь абсолютна.

Парадоксально, что именно непредсказуемость случайных событий дает нам возможность делать самые надежные наши предсказания.

Автор:
Чарльз Сейфе,
профессор журналистики Нью-Йоркского университета;
сотрудник журнала Science, математик и писатель.
Esquire
Разместил: Lotos | 14 августа 2015 | Просмотров: 4975 | Комментариев: 10

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: valtazar
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 5
valtazar (Участник  1 | 5)  ·  14 августа 2015, 21:08  
В статье заложена как мне кажется одна мысль "Факт что мы не можем предсказать событие, однако наблюдая в течении длительного времени эту непредсказуемость, мы можем предсказать, что и в дальнейшем эти события будет так же непредсказуемы". И это в логике называется тавтологией, когда из истинности "А" следует истинность "А".

Что скажет Чарльз Сейфе ?
Ник: одновременно
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 29
одновременно (Участник  0 | 29)  ·  14 августа 2015, 22:24  
В статье заложена глубокая мысль, не важно что происходит сейчас, не важно что мы делаем сейчас, важно то куда мы идем.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  15 августа 2015, 09:50  
А вот мастер Угвэй утверждает: "There are no accidents", что в переводе с китайского означает: "случайности не случайны".
Да и O. W. Grant говорит, что любое событие неизбежно, иначе бы оно не произошло.
Такшта всякие Чарльзы Сейфе нам не указ. smile
Ник: одновременно
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 29
одновременно (Участник  0 | 29)  ·  15 августа 2015, 10:35  
"Но с другой стороны, всё это надо бы доказать. С точки зрения детерминизма, у нас вообще любое событие является чередой предыдущих. Поэтому, случайностей как таковых не существует. Следовательно, случайность - одна из иллюзий, возникающая когда сложно вычислить наперёд результат."

когда что-то описывается, решается или доказывается
метод выбирается исходя из его адекватности и только

метод не выбирается просто так, а потому, что, мне показалось что это тоже про физику, я подумал что это и есть математика и тд

можно рассмотреть задачу с точки зрения лингвистики, с точки зрения философии, с точки зрения .....

суть подходящего метода - как можно более точное описание явления

если мы видим что что-то являет свойства волн то берем метод работающий с волнами
если мы видим что что-то являет свойства частиц, то берем метод работающий с частицами
если мы для описания свойств света, возьмем метод абы какой, например метод детерменизма - то мы даже описать адекватно задачу не сможем

суть случайности описана в статье, если ты кидаешь игральные кости много раз то никогда не знаешь что будет именно в следующий момент, и это никак нельзя назвать детерменизмом, это можно назвать только случайностью

убрал выводы, так как при таком уровне логики участников они бессмысленны
Ник: одновременно
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 29
одновременно (Участник  0 | 29)  ·  15 августа 2015, 12:35  
в программировании или в каком научном исследовании, сам выбор метода которым мы будет искать результат представляет основную задачу, как свести задачу и решение в подходящий метод, это совершенно не линейное и не очевидное действие

выбрать случайный метод - это провал, это не понимание сути

пример мы решаем какой поток оптимальный, пример мы решаем какой ход в шахматах оптимальный, мы не можем выбрать для этого метод философский )) типа неважно какой ход ))

так вот в статье все прекрасно и вывод точный, не важно что происходит в моменте, но важно куда идет движение в моменте, именно это определяет прогноз
Ник: Саша Минский
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 77
Саша Минский (Участник  3 | 77)  ·  15 августа 2015, 13:01  
Я бы сказал, что третий закон автора можно уточнить: комплекс случайных событий предсказуем, даже если отдельные события — нет, если этот комплекс представляет собой по отношению к отдельным событиям макротело (реальное или условное).

И дело в том, что почти всегда отдельные события организуются в макротело, подчиняющеся более масштабным законам. В физике это хорошо видно - отдельные частицы составляют макротело, для которого действуют законы сохранения, и отдельные характеристики движения частиц подчиняются в сумме этим макрозаконам.

В других случаях, не таких простых, человек пытается интуитивно уловить некое макротело, объединяющее отдельные события, например макротело "суммарное везение в казино сегодня", или макротело "карма", или макротело "бог троицу любит". И не факт, что это неправильный подход. В физике-то он правильный.
Ник: одновременно
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 29
одновременно (Участник  0 | 29)  ·  15 августа 2015, 16:07  
проблема даже не в введении нового непонятного термина "макротело (реальное или условное)."

а в том, что ты сразу же начинаешь все последующее объяснять с помощью непонятной приблуды макротело, при чем объяснять уверенно и плоско

да еще вдруг и человек пытается иметь связи с этим странным понятием, уловить его

позволю предположить так понятную статью не написать, а запутывать да хороший способ

предствь тебе надо в программе использовать макротело, опиши это в коде - некое макротело, объединяющее отдельные события, например макротело "суммарное везение в казино сегодня"

это невозможно описать, это такая же мысль фантазия что я могу что-то угадать
Ник: Саша Минский
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 77
Саша Минский (Участник  3 | 77)  ·  15 августа 2015, 17:30  
одновременно, ну в физике-то понятно, что значит макротело?
В других областях тоже нередко можно понять - в социологии это собственно сам социум, усредненный менталитет, основная масса, разделяющие общие для социума взгляды и ценности. Хотя отдельные его представители могут быть очень даже оригинальны, но в среднем их поведение вполне устойчиво.
В третьих областях сложнее - это может быть удача, которую руками пока никто не щупал, но заявлять, что этого понятия не существует, тоже нельзя, так как это тоже нужно сперва доказать.
А в коде описать совсем не проблема - есть законы макротела, относительно которых и располагается гауссиана его случайных составляющих.
Ник: одновременно
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 29
одновременно (Участник  0 | 29)  ·  15 августа 2015, 19:05  
Идея статьи не придти к решению всех мировых проблем описав все макротела и всю жизнь. Может ты ставишь такую задачу ок.

Можно конечно поставить задачу понять все, но зачем если мы даже статью не можем понять - о чем там автор пишет.
Ник: одновременно
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 29
одновременно (Участник  0 | 29)  ·  16 августа 2015, 10:42  
Еще мысль.

Если мы вводим понятие макротело, когда уже осмыслили статью поняли со всех сторон и пытаемся расширить тему, это одно.

А если мы с помощью этого понятия пытаемся понять тему, это совсем другое.

Тогда это некоторое упрощение обобщение.

Смотрите также:

Многие считают экономические кризисы чуть ли не благом. В самом деле, они знаменуют собой слом отжившей свое модели экономики и приход новой, более прогрессивной. Так было принято считать. Однако в прежние времена кризисы носили, в основном, локальный характер, и они преодолевались более или менее "малой кровью". Но со вступлением человечества в пору глобализации все стало по-другому. Частота...
Читать далее >>>
Свобода – это не свобода от чего и для чего. Свобода не может быть привязана ни к прошлому, ни к будущему. Свобода не может быть ни причиной, ни следствием, не может быть ни действием, ни результатом. Она не системна. У нее нет структуры ни во времени, ни в пространстве. Свобода – это истина момента. Свобода не может быть целью, понимаемой как достижимый результат, она есть пребывание в цели, она...
Читать далее >>>
Ученые установили, что значения основополагающих физических констант и соотношение сил в природе как будто специально подобраны таким образом, чтобы во Вселенной могла возникнуть жизнь. Многие космологи признают, что вероятность случайности такой «настройки» слишком мала, чтобы можно было говорить о самопроизвольности возникновения жизни. Пытаясь избежать упоминаний о Творце, космологи выдвигают...
Читать далее >>>
Если попросить нас назвать самые великие достижения человеческого разума, то мы можем подумать о Пирамиде Хеопса, космических кораблях, мосте Харбор в Сиднее. Это действительно великие достижения. Но не самые великие. Сложная машина все-таки в состоянии разработать и построить любое из этих достижений, потому что разработка и постройка требует наличие логики и настойчивости, что у предполагаемой...
Читать далее >>>
Алан Де Боттон (Alain de Botton) изучает теории успеха и неудачи и ставит под вопрос оба этих понятия. Всегда ли успех является заслуженным достижением? Насколько заслужены неудачи? Он приводит красноречивый, юмористичный пример, с помощью которого помогает переступить через профессиональный снобизм и научиться видеть истинные радости в рабочем процессе....
Читать далее >>>
Во все времена человек испытывал жгучее любопытство по поводу своего будущего. Обращался к всевозможным предсказателям, ворожеям и прочим провидцам. Случалось иногда, что предсказания сбывались, но большей частью они оказывались ложными. Предсказания, безусловно, являются штучным товаром, зависящим в первую очередь от таланта провидца, а также от промежутка времени, отделяющего событие от момента...
Читать далее >>>
Если я никто, то зачем я? В случайности не верю. Случайность – неосознанная необходимость. Если я здесь и сейчас, то это кому то надо. Если не я, то кто? Если я не для кого, то зачем я? Если человек не пытается чего то достичь, то какова его миссия здесь? Допрыгнуть до небес. Возможно. Не встав на ступени не поднимешься наверх. Так что ждать Будду или кого другого, или всё таки дерзнуть...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100