Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Огуречный кризис

| Еще
Многие считают экономические кризисы чуть ли не благом. В самом деле, они знаменуют собой слом отжившей свое модели экономики и приход новой, более прогрессивной. Так было принято считать. Однако в прежние времена кризисы носили, в основном, локальный характер, и они преодолевались более или менее "малой кровью". Но со вступлением человечества в пору глобализации все стало по-другому. Частота кризисов разного уровня и масштаб их последствий выросли неимоверно.

Как результат, все классические модели, законы, в рамках которых мировая экономическая система более или менее успешно и предсказуемо действовала на протяжении нескольких последних десятилетий, вдруг перестали работать. Волна кризисов на всех уровнях общества накрывает мир, как цунами побережье с отдыхающими. "Тихих гаваней" в мире более не наблюдается, то есть, все в мире стало так взаимосвязано, что "отлежаться", отстояться в "гавани" никому не удастся.

Огромные потери, которые несут инвесторы, заставляют их придерживать свои деньги, не вкладывать в экономику из-за непредсказуемости ее "поведения". Птичий грипп сменяется греческими долговыми проблемами, извержение вулканов - японской атомной катастрофой, несчастные огурцы сгорают в пожарах лесов. Подобные "танцы" с рваным ритмом и непонятным рисунком движений служат доказательством бессмысленности спрогнозировать то, что неподвластно прогнозам и расчетам. Слишком велика цена ошибок в очень сложном современном мире, и инвесторов очень даже можно понять.

Итак, специалисты пришли к выводу, что все проблемы - из-за невозможности экономического прогноза в условиях очень сложного современного мира. Что ж, могучие интеллектуалы взялись за дело, пытаясь сконструировать новую экономическую теорию так, чтобы учитывала реалии современного мира и работала, работала... Одна из таких теорий стала популярна: любая система, в том числе экономическая, подвержена воздействию случайных непредсказуемых событий. Это значит, что экономика должна обладать способностью, адаптироваться к случайному, неожиданному явлению, событию, возникающему из-за невозможности человека предвидеть будущее.

Давайте подумаем. Допуская элемент случайности, мы как носители знания законов существования человечества подчеркиваем свою несостоятельность. Теперь человека можно определить, просто как некое существо, приспосабливающееся к ситуации, которую сам не создает! Существо, ставящее свою жизнь в подчинение неизвестным ему законам природы, которые он не желает изучать. Или не способен. Что, недостаточно умен? Неразвит?

Глобализация взбаламутила "тихие гавани" экономики, точнее уничтожила их. Все полетело к черту: экономические теории и практики, "устаканеная" жизнь инвесторов и потребителей. Нынешний "огуречный кризис" вновь показал, насколько уязвима, беспомощна мировая экономика перед непредсказуемыми воздействиями природы, ткнул нас личиком в растерянность, образовавшуюся от нового удара, на этот раз на своем животном уровне: мутант E.coli.

Вот что она, эта противная бактерия, нам сказала: "Человек! Ты ничтожество! Я буду продолжать видоизменяться, унижая тебя, убивая тебя, пока не доведу тебя до полного отчаяния! Ты будешь уничтожать огурцы, помидоры, картофель, твои деньги, вложенные в производство, испарятся. Страх перед случайностями парализует не только твою волю, но и каждый шаг. Ведь не знаешь, куда его делаешь, и что он принесет!" Получается, что мы никогда не сможем создать успешную экономику, потому что биосфера нас отторгает. Нас?! - За что?

Теория непредсказуемости событий родилась из нашей неспособности раскрыть неизвестные нам законы природы, действия которых оцениваются нами, как случайные события. Вместо этого мы официально допускаем погрешности в наши расчеты и называем их непредсказуемостями, случайностями.

Непредсказуемо, потому что происходящее в природе "спускается" из некоего гораздо более высокого источника, чем мир, где мы живем. Случайностями мы называем явления, не вписывающиеся в нашу систему координат, нашу фундаментальную научную и философскую базу... Это законы другого уровня развития, где нас еще не стояло! Случайность - это наша оценка действий сил природы, смысл которых от нас скрыт. Мы не понимаем причины и предназначения происходящего. Мы определяем случайность, исходя из наших представлений о причинах и следствиях, и обнаруживаем, что в них есть разрыв, разлом, нет целостности системы. Отсюда наша неспособность к прогнозам, ведь для этого надо знать ВСЕ законы системы нашего существования.

Главная задача заключается в том, чтобы не ставить себя в зависимость от множества случайностей, сил и действий, а достичь восприятия одной единственной силы - высшей природы. Она высшая в том смысле, что превышает нашу силу и способности. Это более мощная, доминирующая сила, сформировавшая мир, реальность, в которой мы живем.

Так, как Титанику экономики избежать удара об айсберг природы с известными последствиями?

Обрести власть над природой! Властвовать - это не делать с ней все, что пожелает наш воспаленный собственным величием эгоизм, а понимать ее и чувствовать, видеть всю ее программу и связи, знать все ее законы. Это называется "власть разума". А так как природа вмещает в себя все неживое, растительное и животное, то мы обязаны знать происходящее в каждой ее части. Поэтому и раскрылась глобальность системы, ведь человек должен властвовать над всей природой.

И тогда исчезнут случайности из жизни, и человек сможет легко прогнозировать свое настоящее и будущее. Овчинка выделки стоит!

Влад Рутус
01.07.2011
Мировой кризис
Разместил: tatianaorlova | 27 июля 2011 | Просмотров: 2846 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: REKLOSTER
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
REKLOSTER (Участник  0 | 206)  ·  31 июля 2011, 18:34  
А вы уверены, что Кризисы это случайность?
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  25 сентября 2011, 15:54  
"ведь человек должен властвовать над всей природой"
Никто ничего никому никогда не должен! Это раз. «There are no accidents» - как говаривал мастер Угвэй. Это два.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Пути назад нет
Эпоха экономического роста и улучшения благосостояния окончательно сменилась на новую – эпоху борьбы за выживание. Еще не так давно мы развивали экономику, совершенствовали образование, пользовались природными ресурсами, не задумываясь о последствиях. Казалось, что так будет всегда. Но неожиданно...

Нравственная экономика
Экономические трактаты и статьи – в большинстве своём – представляют экономику, как некую объективную субстанцию – как физику, химию – то есть нечто, существующее помимо человека (хотя и в связи с ним) и изучаемое человеком – в то время как экономика - всего лишь производная ...

Природа нас любит
Вулкан в Исландии, разлив нефти в Мексиканском заливе, наводнения в Китае и сильнейшие ливни в Пакистане, смывающие с лица земли целые деревни, выжженные пожарами Подмосковье и центральная часть России, землетрясения в самых разных точках земного шара - это наша сегодняшняя действительность,...

Хватит быть нам таким непонятливым человечеством
Многие согласны с мнением, что человек своими мыслями заказывает все свои последующие события в жизни. Мысли человека включены в общую систему сил, и они самые сильные, самые действующие во всем мироздании. Если бы могли управлять нашими мыслями и направлять их правильно и доброжелательно друг на...

Changes! We need changes!
То, с чем столкнулся мир, на самом деле, не экономический кризис, а кризис трансформация старого общества и миропорядка – в новый. Поэтому и нет в нем привычной для нас стабильности. Ушла в небытие. Кризис только развивается. Об этом свидетельствуют все последние международные форумы на высоком...

Урок бабочки
Однажды в коконе появилась маленькая щель. Случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставилa свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и...

Экономическая эффективность при острой нехватке ресурсов
Слово «экономика» у многих людей воспринимается с деньгами. В мире экономика играет очень важную роль. На её основе человечество взращивает свой потенциал. Культура как признак искусства унаследовала принцип экономики. Сейчас много разных стран принимает экономику как наиважнейший фактор развития....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100