Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Одухотворенная вселенная

| Еще
Всё свое существование человечество задавалось вопросами: «Кто мы? Откуда? Куда мы идем?»

И если человек и другие живые существа являются результатом сознательного творчества Создателя, то стоит предположить, что Вселенная была создана специально для человека и других видов жизни.


Ученые установили, что значения основополагающих физических констант и соотношение сил в природе как будто специально подобраны таким образом, чтобы во Вселенной могла возникнуть жизнь. Многие космологи признают, что вероятность случайности такой «настройки» слишком мала, чтобы можно было говорить о самопроизвольности возникновения жизни. Пытаясь избежать упоминаний о Творце, космологи выдвигают теорию, согласно которой существует бесконечное множество вселенных, каждая из которых имеет свои, индивидуальные константы и законы природы. Но разве существование множества вселенных исключает существование Творца?

Мир существует благодаря сверхточному соотношению составляющих его частиц. Все так устроено, словно кто-то специально собирал систему, делая ее пригодной для жизни. Никаких теорий, объясняющих уникальное сочетание физических параметров, имеющих название «антропный принцип», на сегодня не существует. В общей сложности в нашей Вселенной насчитывается 15 физических констант, значение которых современные теории не в состоянии предсказать. Они просто даны нам: их значения таковы, каковы есть. Список этих констант включает скорость света, величину слабого и сильного взаимодействия, различные параметры электромагнитного взаимодействия, а также гравитационную постоянную. Шансы на то, что полтора десятка констант случайно приняли совершенно определенные значения, необходимые для возникновения стабильной вселенной со сложными формами жизни, практически нулевые. Получается, что факт нашего существования просто невероятен! Но ведь мы существуем!

Физики полагают, что Вселенная первоначально представляла собой сжатую в точку чиcтую энергию, ее плотность была бесконечна, а размеры равнялись нулю. При развертывании точки в пространство, универсальная энергия пронизала все сущие формы, сообщая им жизнь. Масса есть не что иное, как форма существования энергии. Квантовая теория доказывает утверждение, что «всё есть энергия», и что энергия - это основная величина, определяющая состояние системы любого размера, вплоть до Универсума. И наши тела, и все живое – воплощенная энергия. Вселенная – тоже воплощенная энергия и одухотворена, как и все живое.

Материя - это замедлившая свое движение энергия - вещество, имеющее повышенную плотность, или что то же самое, пониженную частоту вибраций. Материя – не что иное, как «сжатое» колебание. Все что мы можем воспринимать в нашем мире, равно как и то, что недоступно нашим чувствам, - все вибрирует: каждый камень, каждый орган, каждое живое существо, даже планеты и атомы имеют свою собственную вибрационную модель.

Эти представления давно существуют во многих эзотерических теориях и практиках. А квантовая теория позволила дать объяснение физического механизма этих практик. Но помимо этого, она дала возможность с единой, более общей позиции взглянуть на различные мистические и эзотерические учения и имеет хорошие шансы стать прочной основой нового мировоззрения, поскольку изучает количественные соотношения и закономерности реальных физических процессов, со всей тщательностью и строгостью научного подхода выделяя их в окружающей реальности.

Квантовый мир, согласно существующей струнной теории, представляет собой не что иное, как ноты, которые можно сыграть на суперструне. Для аналогии, на скрипичной струне ноты ля, си или до диез не являются основными. Но играя на струне различным способом, мы можем получить все ноты музыкальной гаммы, где си-бемоль является не более основной, чем соль.

«Все они представляют собой лишь ноты, которые можно сыграть на скрипичной струне. Подобным образом, ни кварки, ни электроны не являются основными частицами, основой является сама струна. В сущности все субчастицы Вселенной можно рассматривать в качестве различных вибраций струны, «гармонией» которой являются законы физики. «Мелодии», которые могут быть сыграны на струнах, соотносятся с законами химии. И всю Вселенную можно рассматривать как необъятную струнную симфонию. Музыка дает нам метафору, с помощью которой можно понять природу Вселенной как на субатомном, так и на космическом уровне. Как писал великий скрипач Иегуди Менухин: «Музыка создает порядок из хаоса; ибо ритм придает единодушие разобщенности; мелодия придает связность разрозненному; а гармония придает совместимость несовместимому». Космическая музыка резонирует во всех измерениях гиперпространства. Вибрируя все «выше», измерения представляют многие взаимодействия, правящие миром.» (Мичио Каку «Параллельные миры» М.: София, 2008)

По мнению учёных, изначально Вселенная была десятимерной, однако такое гиперпространство было неустойчивым, и шесть из десяти измерений начали сворачиваться в крошечный шарик, а остальные четыре расширились в Большом взрыве. Наша видимая Вселенная четырехмерна (в ней три пространственных измерений и одно временное). Это означает, что остальные шесть измерений должны быть каким-то образом свернуты, или невидимы обычному глазу. Стандартная модель такой картины Вселенной представляет собой низшие частоты колебаний суперструн.

Сколько вселенных предсказывает теория струн? Интересной чертой этой теории является тот факт, что вселенных может быть множество, и каждая из них вполне согласуется с теорией относительности и квантовой теорией.

Ошеломляющее количество струнных решений, приветствовалось физиками, которые поддерживали идею Мультивселенной, поскольку каждое решение представляет полностью непротиворечивую параллельную вселенную. Предполагается, что существует Мультивселенная вселенных, каждая из которых отвечает всем законам физики. В рамки этих представлений укладывается и теория, утверждающая, что скрытая масса, или темная материя, - некое невидимое вещество, окружающее нашу галактику, возможно, представляет собой обычное вещество в параллельной вселенной.

«Представьте что, прямо над нашей Вселенной парит параллельный мир. Представьте себе два параллельных листа бумаги и наблюдателя, который находится на втором листе бумаги и видит под собой первый. Любая галактика в этой вселенной будет невидима для нас, но видима для них. Существуют и другие предположения – к примеру, что скрытая масса может представлять собой обычную галактику, парящую прямо над нами в другой вселенной. Мы ощущаем гравитацию этой галактики, ведь гравитация способна проникнуть всюду, даже между вселенными, но сама галактика остается для нас невидимой, потому что любой свет заперт в своей вселенной. Таким образом, мы имеем невидимую галактику, обладающую тем не менее массой, что вполне соответствует описанию темной материи – скрытой массы. Еще одна возможность состоит в том, что скрытая масса представляет собой следующий тип колебаний суперструны. Все что мы видим вокруг, представляет собой ничто иное, как низший тип этих самых колебаний. Не исключено что темная материя – набор следующих по частоте колебаний суперструн. И наконец существует еще одна возможная теория космологии, задействующая струнную теорию. Это теория событий происшедших до Большого взрыва, которая принадлежит Габриэлю Венециано, тому самому физику, который помог заложить основы этой теории в 1968 году. Согласно этой теории, Вселенная зародилась как черная дыра. Если мы хотим знать на что похожа черная дыра изнутри, то нам всего лишь стоит оглянуться назад. Поскольку этот процесс может неоднократно происходить во всей вселенной, это означает, что могут существовать и другие далекие черные дыры-вселенные.» (Мичио Каку «Физика невозможного» М.: Альпина нон-фикшн, 2010)

В обычных условиях и обычном состоянии связь между вселенными невозможна. Мы свободно передвигаемся в трех измерениях нашей вселенной, но не способны выйти из неё, потому что «приклеены» к материи, привязаны к материальному – проявленному состоянию.

А в непроявленном состоянии существует единая свернутая организация, на основе которой существует видимая нами реальность – эксплицированный развернутый порядок. Таким образом, мы приходим к новому понятию неразрывной целостности, которая отрицает идею возможности анализа мироздания путем его расчленения на анализируемые части, независимые друг от друга. Мы не часть некой системы, мы сами эта система. И все события нашей жизни связаны между собой. Если мы осознаем и будем учитывать эту взаимосвязь, то сможем быть в курсе всех событий, происходивших в любом месте и в любое время. Понять эту фантастическую возможность поможет открытое современными физиками-теоретиками удивительное свойство материи, которое называют нелокальностью. «Его суть состоит в том что: две элементарные частицы могут взаимодействовать и мгновенно передавать информацию друг другу, независимо от расстояния между ними! Не имеет значение, находятся ли частицы рядом или на расстоянии миллиардов световых лет в разных концах Вселенной. Если две частицы были друг возле друга, а потом разъехались на миллиарды километров, или еще дальше, то между их энергетическими системами не прерывается связь и продолжается мгновенный обмен информацией. Человеческое сознание, разум, мозг, сердце и эмоции – нелокальны!» На то что человеческое сознание нелокально, стоит обратить особое внимание.

На необходимость включить сознание в новую научную картину мира указывают многие учёные-мыслители - Амит Госвами, Питер Рассел, Дэвид Чалмерс (директор Центра исследования сознания при Университете Аризоны). «Если существование сознания нельзя вывести из физических законов, говорит Чалмерс, - то такая физическая теория не является по настоящему всеобъемлющей. Поэтому окончательная теория должна содержать в себе некий дополнительный фундаментальный компонент. В связи с этим я предлагаю считать сознание фундаментальным явлением, несводимым к чему-то более элементарному». Пит Рассел: «Вместо того чтобы настаивать на том, что сознание является производной материального мира – а именно так считает большинство ученых, - следует изучить и альтернативную точку зрения, которой придерживаются последователи многих метафизических и духовных традиций, полагающие, что сознание – это одна из фундаментальных составляющих реальности, столь же фундаментальная, как пространство, время, материя.»

На самом деле большинство духовных учений утверждают, что сознание – это не одна из фундаментальных составляющих реальности, а ее важнейшая фундаментальная составляющая. Все берет начало в божественном роднике сознания. И во Вселенной – едином гигантском организме, сознание – единое поле и основа всего сущего!

Елена Черная
Источник
Разместил: elena_centrmirov | 27 марта 2012 | Просмотров: 3716 | Комментариев: 10

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  27 марта 2012, 09:35  
Получилось, как у Войновича:"Ориентируешься ты правильно, но Долгов - ТАМ!" Действительно, квантовая физика на сегодня является единственной научной дисциплиной, способной без внутренних противоречий объяснить феномен сознания, антропный принцип и возникновение Вселенной. Хорошо бы еще с популяризацией поосторожнее, дабы незрелые умы не впали в соблазн. Например, такое "Квантовая теория доказывает утверждение, что «всё есть энергия», и что энергия - это основная величина, определяющая состояние системы любого размера, вплоть до Универсума". Уважаемый автор! Укажите, где в квановой физике содержится такое утверждение? От себя добавлю: энергия, вероятность, материя, струны - суперструны и прочие понятия - игры логического (дискурсивного) мышления, порожденные тем же сознанием. Я не придираюсь, просто как говорил Жванецкий, "тщательнее надо, ребята"!
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  27 марта 2012, 13:45  
osichnuk, но всё-таки, автор неплохо разбирается в современной науке. А это уже радует.
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 215
Fyr (Участник  1 | 215)  ·  27 марта 2012, 15:04  
Автор, возможно, разбирается в эзотерике, но не в науке. В научных статьях обычно имеются ссылки на статьи, учебники и пр. Обратите внимание на тех, на кого ссылается Елена Чёрная: изд. София, Альпина нон-фикшн, "директора Центра исследования сознания при Университете Аризоны".

Порадовал фраза "Квантовая теория доказывает утверждение". Физика - наука описательная. Появились эмпирические данные, под них придумывается модель, согласовывается с другими. И так итеративно приходим с общей картине мира. Говорить, что все физические константы подогнаны одна под другую, чтобы появилась жизнь крайне неуместно. Вероятности появления жизни считаются, а вероятности появления физических констант - никак. Они просто данность, по крайней мере на настоящий момент.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  27 марта 2012, 16:43  
Fyr, не спорю, в статье много чего, и с ссылками вопрос. Но автор хоть имеет представление о струнной теории, о большем числе пространственных измерений, о теории существования Мультивселенной, а это уже из области современной теоритической физики.
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  27 марта 2012, 18:40  
Вероятность появления жизни - за пределами логического мышления. Жизнь - это "порождение" сознания, которое отождествляется с определенными формами, и для этого не требуются никакие дополнительные условия, равно как и все эти струны-суперструны, два-три-десять измерений. Все это - просто описание того, как левое полушарие воспринимает бытие, не больше (хотя - и не меньше). Более подробно о жизни как функции сознания можно почитать у М.Б.Менского, все очень точно схвачено.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  27 марта 2012, 20:54  
Чалмерс реально крут. Статья полна откровенной фигни, хотя выводы более-менее верные, но для того чтобы к ним прийти вовсе не надо было городить столько околонаучной чепухи...
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  27 марта 2012, 21:21  
Цитата: Fyr
Физика - наука описательная.
Кроме того, она конвенциональна и зачастую излишне аксиоматична. Поэтому, памятуя о теореме Гёделя о неполноте все теории либо неполны, либо противоречивы, и значит истиной тут и не пахнет. Это вполне согласуется с эзотерическим принципом : "как только подумал, что понял, значит ошибся".
А как только физики-математики договорятся "включить сознание в новую научную картину мира"", так сразу будет решен еще и "основной вопрос философии", ибо станет ясно, что материи(как чему-то объективному) в новой парадигме просто нет места. Хотя условная объективность, наверно останется. Иначе чего они изучать-то будут? :) Но это уже совсем другая сказка...
Ник: Quest
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 331
Quest (Участник  5 | 331)  ·  27 марта 2012, 21:38  
"... энергия - это основная величина, определяющая состояние системы любого размера"
А где ж затерялась информация? И что такое энергия без информационной составляющей этой самой "системы любого размера"?
smile
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  27 марта 2012, 22:29  
А где ж затерялась информация?
А ни где не терялась, т.к. "информация" это скорее способность информацию извлекать из тех же потоков энергии, равно как и "системы любого размера" есть тоже результат "сборки" сенсорных сигналов. Без интерпретации информация для человека отсутствует. Я так думаю.
Ник: Quest
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 331
Quest (Участник  5 | 331)  ·  28 марта 2012, 21:21  
Для Говорящей Рыбы : "... имеется много определений понятия информации, от наиболее общего философского - “Информация есть отражение реального мира” до узкого, практического - “Информация есть все сведения, являющееся объектом хранения, передачи и преобразования”, см. http://school.bakai.ru/?id=infpb0101.
Есть такое мнение, что одним из уровней реальности является информационное поле Вселенной (или торсионное поле или поле Сознания Вселенной) :
"Оно представляет собой пространственно-временные вихри, насыщенные не энергией, а бесконечно большим объемом информации...В качестве "кирпичиков", из которых состоят торсионные поля, могут выступать низкоэнергетические реликтовые нейтрино, обладающие моментом вращения..., они практически не взаимодействуют с материей,... могут проникать через любые естественные препятствия... Способность настраиваться на информацию, содержащуюся в торсионных полях, позволяет некоторым людям заглядывать в прошлое или будущее..." / Евгений Смирнов "Рэйки. Теория и практика"/ .
smile
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Что первично во Вселенной?
Среди ученых и неученых нет единого представления о том, что является основой существования вселенной – космоса. До сих пор не решен спор, что первично – сознание – или материя. И он решен не будет никогда, потому что сам вопрос не корректен. И основой, как бы печкой, от которой надо «танцевать» –...

О теории струн за 5 минут
Летом 2013 года, в заключение образовательной программы института «Стрелка», знаменитый физик Брайан Грин рассказал о том, как устроена Вселенная, зачем нужна теория струн и почему мы не одни в этом мире... Забудьте о Вселенной и представьте себе резиновый коврик. Бросим на него легкий маленький...

Что такое сознание?
Мы видели, что квантовые физики натолкнулись на сознание в поисках ответа на вопросы о реальности и восприятии. «Оно» сопровождает нас все время: каждое ощущение, восприятие, мысль, действие и взаимодействие — все это происходит в поле сознания. Сознание — основа всего, что мы делаем: искусства,...

Понятие Бога
Во 2-ом томе "Тайной доктрины" Е.П.Блаватская приводит оккультную аксиому, переданную ей УЧИТЕЛЯМИ: "Беспредельность порождает пространство, Вечность- время, Субстанция (Энергия)- вещество (материю)." Что получается если вдумчиво рассмотреть каждый постулат этой аксиомы. Пространство - это...

Бог не создавал Вселенную
Существующая Вселенная "сама создала себя из ничего" благодаря закону гравитации, и Бог ей для этого был не нужен. К такому выводу пришел известный британский астрофизик и теоретик Стивен Хокинг. В своей новейшей работе Хокинг объявляет, что современная физика "не оставляет места для Бога" в...

Происхождение Вселенной
Свет, исходящий от дальних галактик, свидетельствует о том, что они понемногу удаляются от Млечного Пути. Это значит, что Вселенная расширяется, а что было раньше? Ранее ее протяженность была значительно меньше современной, можно даже выдвинуть гипотезу о том, что в какой-то момент наша Вселенная...

Баян Ширянов «Кто вы, доктор Хоукинг?»
Как известно, в мире есть вещество и антивещество. Второго отчего-то настолько мало в наблюдаемой части Вселенной, что астрономы и физики до сих пор дивятся, а куда же оно запропало? Один ответ таков: оно находится в той части Вселенной, которая недоступна нашему наблюдению. Ведь ее радиус 250 млрд...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100