Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Бог не создавал Вселенную

| Еще
Существующая Вселенная "сама создала себя из ничего" благодаря закону гравитации, и Бог ей для этого был не нужен. К такому выводу пришел известный британский астрофизик и теоретик Стивен Хокинг.

Новый и во многом неожиданный взгляд ученого на появление мира содержится в его книге "Большой Проект", которая выйдет 9 сентября 2010 года в Великобритании. Выдержки из нее публикует сегодня лондонская газета The Times.

В своей новейшей работе Хокинг объявляет, что современная физика "не оставляет места для Бога" в процессе создания Веселенной. Она, по мнению ученого, создала себя сама, используя физические законы.

Тем самым он отказался от вывода своего выдающегося предшественника Исаака Ньютона, согласно которому мир не мог самостоятельно возникнуть из первичного хаоса лишь в силу одних физических законов. Для этого, по мнению Ньютона, была необходима высшая сила - Создатель.

Как и ранее его соотечественник Чарльз Дарвин, писавший, что для эволюции биологических организмов "Бог не нужен", так и сейчас Хокинг пришел к аналогичному выводу относительно создания нашей Вселенной.

Еще некоторое время назад, отмечает британская радиостанция BBC, Стивен Хокинг не исключал возможность участия высших сил в создании материи и видел в Боге "потенциального создателя мира". Однако сейчас он изменил свою точку зрения.

Хокинг признался, что идея о саморазвитии Вселенной пришла к нему в 1992 году, когда была обнаружена схожая с нашей Солнечной системой новая планетарная система. "Я понял, что мы не являемся уникальным явлением в космосе", - пишет ученый.

"Ответ на вопрос, нужен ли Вселенной Создатель, - нет, не нужен", - считает астрофизик. "Большой взрыв, который привел к появлению известного науке современного мира, не требует "божественной руки". Он представляет собой неизбежные последствия физических законов", - утверждает Хокинг.

Одновременно 68-летний британский астрофизик заявил, что современная наука находится в преддверии революции, когда будет создана единая теория, объясняющая все фундаментальные основы физического мира и бытия. При этом, по мнению Хокинга, открытие будет сделано в рамках М-теории, которая предполагает наличие параллельных миров и многочисленных физических сил, неизвестных еще современной науке

Источник:
Вести
Разместил: Lotos | 2 сентября 2010 | Просмотров: 7431 | Комментариев: 13

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Kali
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 74
Kali (Участник  0 | 74)  ·  2 сентября 2010, 18:56  
Приехали! Что вижу, то и пою. Немного здесь, немного там. Если данный ученый определяет Бога, как седого старца, живущего на небесах, то вселенную точно создал не он. Смотря как толковать. Но то, что ученые начинают понимать, что есть параллельные миры, это уже что-то. Революция, которая уже давно произведена, представляется им как что-то новое. Одно радует, что товарищи подтягиваются. Но кто знает, может быть завтра опять найдут Творца во всех деяниях. Поживём - увидим.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  2 сентября 2010, 22:47  
Представляю как удивится Хокигн, когда окажется Там после смерти.
Ник: taty
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 20
taty (Участник  0 | 20)  ·  2 сентября 2010, 23:10  
Должны же хоть чем-то заниматься учёные )) Теории останутся теориями, появляясь и исчезая, .... а жизнь продолжается независимо от теории и концепций ))
Вспомним Энштейна -"Я знаю, что ничего не знаю"
Ник: Tilir
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 97
Tilir (Участник  2 | 97)  ·  2 сентября 2010, 23:33  
Прекрасно, что эта статья вышла сразу после моего скромного рассуждения о лингвистических ловушках. Выражения "Бог создавал Вселенную" и "Бог не создавал Вселенную" одинаковы прекрасны в своей логической ложности, если мы, например, определим Вселенную как всё сущее (включая Бога), а Бога как источник всего сущего (включая Вселенную). Бедный Хокинг, его тёмная вера в то, что локально установленные нами законы мироздания неизменяемы в пространстве хотя бы на миллион километров и во времени хотя бы на миллион лет вокруг здесь-и-сейчас, страшна и темна как смерть.
Ник: Sanna
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 17
Sanna (Участник  0 | 17)  ·  3 сентября 2010, 01:33  
Потрясает снисходительность участников к личности Стивена Хокинга .
Этот перечень для повышения образовательного уровня думающих , что они думают
В 1974 году Хокинг стал самым молодым на тот момент членом Лондонского королевского общества (Royal Society), в 1976 году был удостоен медали Хьюза (Hughes Medal), а в 2006 году - высшей награды общества, медали Копли (Copley Medal) [. В 1979 году Хокинг стал первым лауреатом медали Альберта Эйнштейна , а в 1982 году королева Великобритании Елизавета II наградила его званием командора Ордена Британской империи (Order of the British Empire) . В 1985 году Королевское астрономическое общество Великобритании (Royal Astronomical Society) вручило ему золотую медаль, а в 1986 году Хокинг стал членом Папской академии наук (Pontifical Academy of Sciences) Также в 1988 году Хокинг был награжден престижной астрономической наградой - медалью Вольва , а в 1989 году стал кавалером британского Ордена почета (Order of the Companions of Honour)]. С 1992 года Хокинг является членом Национальной академии наук США (United States National Academy of Sciences) . В 1999 году Королевское общество искусств (Royal Society for the encouragement of Arts, Manufactures & Commerce) наградило его медалью Альберта , а в 2007 году газета The Sunday Telegraph включала Хокинга в список живущих гениев . В 2009 году президент США Обама удостоил его высшей американской гражданской награды - Президентской медали Свободы .
Кто из вас что может противопоставить , даже если вдруг он не прав ?
Кр.того можно интерпретировать что Бог и Вселенная два названия одной сути ))
Ник: Tilir
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 97
Tilir (Участник  2 | 97)  ·  3 сентября 2010, 01:52  
Ссылка на авторитет а не на конкретную аргументацию это последний рубеж обороны для фанатика. Дальше уже всё, пустота, приплыли.
Ник: Ghostь
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 5
Ghostь (Участник  0 | 5)  ·  3 сентября 2010, 09:26  
У этой остроумной теории есть одно слабое место. А кто создал физические законы?)))))))
Ник: koshmaric
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 24
koshmaric (Участник  0 | 24)  ·  3 сентября 2010, 13:48  
Физические законы создали люди!
Ник: taty
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 20
taty (Участник  0 | 20)  ·  3 сентября 2010, 14:38  
Физические законы создаются людьми, созданными физическими законами.
Обладателем всех физических законов и людей является Пустота, из которой возникают потенциальные люди и физические законы.
"""" Вселенная "сама создала себя из ничего" (автор)
Правильно.Ничто..Пустота...это и есть То, в чём возникают потенциалы ))
Автор статьи не определяет Ничто (которое невозможно определить), поэтому Бога не существует, а существует только видимое для автора., т.к. Ничто не возможно обнаружить или привести к концепции или теории.
Как кувшин , являясь частью пространства, ограничивает пространство в внутри,принадлежа пространству в котором находится.
Ник: Ghostь
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 5
Ghostь (Участник  0 | 5)  ·  7 сентября 2010, 10:54  
Если б люди содавали физические законы, они же, наверное, могли бы их изменять.
А мне летать охота!!!!
Зы.Каждый заблуждается в меру своих возможностей))))
Ник: taty
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 20
taty (Участник  0 | 20)  ·  7 сентября 2010, 11:21  
Разве люди не летают?Купите билет и летите хоть на Луну, в соответствии с физическими законами созданными (открытыми) людьми , для людей .Полетайте в сновидениях...
Каждый заблуждается в меру возможностей-способностей ....это точно ))))
Ник: akisawa
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 156
akisawa (Участник  7 | 156)  ·  8 сентября 2010, 02:57  
Опять про Мюнхгаузена. Книга ещё не вышла, а уже говорят о том, что сказал (в прошедшем времени) Хокинг в ней. Тут ускорители строют, чтобы понять, как вела себя Вселенная во время очень близкое к созданию, но гораздо ПОЗЖЕ его. Сомневаюсь, что Хокинг такой идиот, что напишет нечто подобное вышеприведённому. Хотя возможно он такой, если его предыдущее мнение держалось на астрономических наблюдениях, а именно нашем одиночестве во Вселенной. По определению физические законы характерны только для Нашей вселенной. Момент большого взрыва этим законам не подчиняется, что уж говорить о моменте ДО? Вообще вся эта попса в СМИ, включая научпоп, изрядно однообразна. Ну о какой опасности чёрной дыры может идти речь на коллайдере, когда в "законе гравитации" стоит такая константа, что для сравнимости гравитационного взаимодействия хотя бы с электромагнитным нужна масса порядка нескольких Солнц? Просто ещё в пятидесятых на ускорителях были обнаружены виртуальные частицы, которые появлялись вовсе без всякой бомбардировки, но уже тогда пытались добиться сверхплотной упаковки материи. Вот физики и думают, что возможно на новом ускорителе время существования подобных частиц будет больше. В случае особенной удачи время их жизни будет сравнимо со временем жизни, скажем, человека, и тогда мы увидим появление новой Вселенной в поганом коллайдере. Тут возникает вопрос, а куда она появится, в смысле, куда будет деваться в таком случае Земля? Только я твёрдо обещаю, что ничего страшного не произойдёт. В ближайшие сорок лет получить достаточное количество долгоживущих виртуальных частиц не удастся, уж я посторался. Прежде чем обещать единую фундаментальную теолрию ФИЗИЧЕСКОГО мира, пусть хотя бы с Единой Теорией Поля разберутся. Плодить силы может любой Ньютон, который использрвал этот эвфемизм (сила), чтобы не так явно проявлять свою религиозность во время, когда он ещё не дошёл до толкования Апокалипсиса. Основываясь на этом, можно и не интересоваться М-теорией, потому что существующая Единая Теория Поля также проще, как "закон гравитации" Эйнштейна по сравнению с Ньютоновским. И вообще, надо смотреть шире. О какой физике может идти речь, когда дело в математике?
Ник: 113311
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 33
113311 (Участник  1 | 33)  ·  9 июля 2011, 20:17  
Каждый раз, при рождении любого ребёнка, возникает новая вселенная, в тот момент, когда он открывает свои глазки!
С уважением, ко всем верующим в новую вселенную
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Инопланетяне есть, и их нужно опасаться
По мнению ученого Хокинга, жизнь существует абсолютно во всех частях Вселенной: не только на планетах, но и в ядрах звезд и в межпланетном пространстве. «Вселенная имеет 100 миллиардов галактик, каждая из которых состоит из сотен миллионов звезд. Не может быть, чтобы в таком большом пространстве...

31 августа 2011
Видео: Стивен Хокинг - Краткая история времени (1991)...

19 ноября 2011
С.Хокинг и Л.Млодинов «Кратчайшая история времени»...

Стивен Хокинг: «В Боге не было необходимости, а у Бога не было времени»
«Веками считалось, что такие, как я, то есть люди с ограниченными возможностями, прокляты Богом. Думаю, что я кого-то сейчас расстрою, но лично я считаю, что можно все объяснить по-другому, а именно – законами природы», – это слова самого знаменитого ученого современности, британского астрофизика...

Как устроена Вселенная. Часть 2
Теорема Пенроуза относилась к звездам, и в ней ничего не говорилось о том, испытала ли Вселенная в прошлом большой взрыв? Если большой взрыв был, то должно быть и начало времени! За решение этого вопроса взялся Стивен Хокинг. Он применил теорему Пенроуза по отношению ко Вселенной, изменив...

Как устроена Вселенная. Часть 1
Идея о том, что рождение Вселенной началось со взрыва, была высказана российским ученым Александром Фридманом. В 1922 году журнал «Zeitschrift fur Physik» опубликовал статью «О кривизне пространства», автором которой оказался петербургский математик Фридман - имя это мало что говорило...

Время - упрямая иллюзия
Время - это нечто исключительно качественное; его не существует вне объектов и полей. В самых современных теориях время и вовсе выпадает из физических уравнений. Это означает, что времени нет. Конечно, это может считаться всего лишь предположением и пока не подтверждено экспериментально. Но многие...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100