Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Самоубийство, смерть и бытие

| Еще
"Умирающего спасение - в невозможности воскресения."
Ниру Бобовай

Самоубийство, смерть и бытиеКогда-то на работе возникла проблема. В принципе, ничего особенного, но просто я такой впечатлительный, что проблема показалась проблемой мирового уровня. И это хорошо! Потому что иным, дабы что-то понять, нужно видеть, как режут его родных на куски, а мне-то нужна всего лишь подглючившая база данных...

Сидел и боролся с компьютером и ничего не получалось. Нервы были уже на пределе. Никакого внутреннего хребта у меня нет - я как лист на ветру - куда-то повеяло, и я туда же. И вот захотелось всё послать к чертям, уволиться, или лучше вообще - покончить с собой, ибо уже нет сил больше терпеть!

Так как я много лет типа занимаюсь "поисками", я, конечно, самому себе сказал: "нет причин беспокоиться по пустякам, события это как фильм, жизнь это чудо, самоубийство это очень плохо - грех, еще и карму наработаю, или, по крайней мере, бесполезно" и т.д.

Но эмоции были сильнее, и я послал к чертям все эти поиски, все эти "жизнь - чудо", всех этих великих учителей... Плюнул на все эти запреты! Умирать - так умирать!

И как-то легче стало...

Анализ


Вроде ничего особенного не произошло, событие понемногу забывалось, но как всегда небольшое зерно даёт ростки только через некоторое время. Я решил проанализировать ту ситуацию.

Во-первых, а кто же во мне плюнул на всё, и смирился со смертью? Может ли это быть эго? По некоторым представлениям, эго пытается выжить. Точнее, помогает выжить организму. Поэтому, теоретически, "плюнуть на всё" и принять смерть - действие, идущее не от эго! Значит, можно предположить, что это было сказано моим истинным "я"?!

Во-вторых, я послал к черту всё, всю эту эзотерическую и религиозную чушь. Плохо это или хорошо - не знаю. Но есть один не оспоримый факт: когда мы через что-то переступаем, то это "что-то" является ничем иным как концепцией! Это важное замечание. Переступить можно только через концепцию (всякие правила, "нельзя", запреты и т.д.). Больше не через что переступать! Да и слово "переступать" как-то связано с преступлением (?).

Представьте человека, который живёт по своим принципам/правилам, и от них не отступает. И вот, однажды всё-таки пришлось поступить вопреки собственной философии, что тогда? Тут два варианта: первый - человеку становится легче, либо же, второй вариант - он начинает страдать, но уже из-за других своих заморочек в виде "нельзя отходить от своих жизненных идеалов", "что люди скажут?" и т.д. Казалось бы, идеальный вариант - первый, так как приносит облегчение, но второй вариант также имеет место быть, и, наверное, чаще всего. Ведь другие, не переступленные, заморочки затянут назад - в мир концепций. Поэтому, если и переступать через концепции, то придется сразу через все. А когда это можно сделать как не перед смертью, когда уже все равно принесут ли кому горе и беды отсутствие собственных запретов и вседозволенность?

И так, у нас концепций много. Как, пример, не побоюсь сказать, концепция: нельзя убивать. Можно ли переступить через эту концепцию? Можно! Но, нет, это не будет новый Родион Раскольников, как вы сразу подумали. Вы, конечно, боитесь такой ситуации с убийством, но то, что человек переступил концепцию, еще не значит, что он тот час же что-то будет делать противоположное переступленной концепции.

Теперь становится понятным и сам роман "Преступление и Наказание". Раскольников хотел перейти через эту черту. Но главная его ошибка была в том, что черту надо переступать внутри себя. А переступив, не обязательно подтверждать своими действиями, что черта преодолена. Кому вообще надо что-то доказывать? Раскольников же действиями решил доказать, что черта пройдена. После преступления он понял, что ничего, по сути, не поменялось. Это как трусливый солдат, который случайно выстрелил во врага. Но от этого он ведь не становится храбрецом?

Можно даже придумать тест на наличие концепций. Надо ответить на вопрос: есть ли вещи, которые, вы ни при каких обстоятельствах не сделаете? Если есть, поздравляю, у вас есть концепции! Тест окончен.

Или, может, вы считаете, что и жить без концепций нельзя? Человек, который никогда не слышал про убийства, живёт без концепции "не убий".

"Только тот, кто способен убить человека не моргнув глазом, может в одно мгновение стать Буддой." (с) Би Янь Лу
(вспомнилось :) )

Смерть


На этом анализ не закончился. Всё-таки хотелось исследовать смерть, и почему она успокаивает людей. В смерти есть один большой плюс: дальше ничего нет. Может, что-то там и есть, но наверняка это неизвестно, и это хорошо, что неизвестно! По крайней мере, можно быть уверенным, что земная жизнь закончена, и ничего сделанного уже не изменить даже после смерти. И это опять-таки, важный момент.

Надо сказать, что в момент смерти, наверное, разные люди по-разному относятся к тому, что с ними сейчас произойдёт. Может кто-то находится в ужасе, кто-то плачет, кто-то до конца надеется на спасение. Но меня интересует то состояние, где человек понимает, что уже дальше ничего не изменить.

Например, человек видит, что огромная комета падает на нашу планету. Дальше будущего нет. И тут получается интересная ситуация: если мы привыкли наблюдать за собой, то должны были заметить, что большинство наших планов и идей строятся благодаря предположению, что будущее будет! У человека постоянно есть какое-то стремление. Даже сейчас, читая этот текст, у вас, скорее всего, есть стремление быстрее его дочитать. А дочитав, у вас уже будет какое-то новое стремление. Но когда будущее навсегда отрезается, то стремления просто исчезают. Нет для стремлений живительной силы - будущего.

Ну а как же прошлое? Могу предположить, что прошлое нас мучит (или радует), потому что нам хочется что-то подправить в будущем: стать лучше, чем был; попросить наконец-то прощения; повторить приятный опыт. Но когда будущего нет, то сделанные события остаются в прошлом навсегда такими, какие они произошли. Уже поздно просить прощение. Да и не надо... То есть, отсекание будущего, отсекает и прошлое.

Ну, а как же нам быть с существующими концепциями "не убий", "не укради", "не надо суицида..."? Если это концепции, то их что, разве не надо выполнять? Вот в этом-то вопросе и находится большая ошибка. Если "не убий" концепция, то да, она связывает вас по рукам и ногам, накрыла медным тазом, и мы ползаем как черепахи. Еще и других учим, как надо жить. Но "не убий" может быть не концепцией, а чем-то другим. Это может быть проявлением самой нашей сущности - формой существования. Это как велосипедист, который получил велосипед, чтобы ездить, и в этом его свобода. Конечно, в этом и ограничение, что нельзя ездить на машине. Но зачем велосипедисту машина? Он ведь думает только о велосипеде, а в машине будет себя чувствовать несвободным.

Я не говорю, что надо срочно лишаться концепции. Я всего лишь утверждаю, что концепции могут сами отпасть, когда нет времени.

И так, примирение с самоубийством может дать облегчение, после которого уже и не хочется наложить на себя руки. Ну а как же тогда, все эти самоубийцы, спросите вы? Могу предположить, что эти самоубийцы боролись с самоубийством до самого конца. Их борьба и была их главной ошибкой. Остановившись, остановив борьбу, начинаешь просто быть. И надо сказать, что это быть включает в себя и не быть. Быть - означает принять всё что будет, хоть жизнь, хоть смерть.


Источник:
wp2
Форум killbuddha.ru
Разместил: wp2 | 26 января 2015 | Просмотров: 3725 | Комментариев: 12

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  26 января 2015, 14:01  
Хорошая статья. Но думаю преступать приходится не через "концепцию", она будет и до вас, и после, переступать приходится через свое отношение к концепции, то есть через себя, через свое эго. Тут то и становится понятно, что значит "умереть при жизни" и еще куча всяких "сказок" на эту тему. Переступить через себя окончательно, вот мне бы так, но опыт переступания через очень много всяких штук у меня богатый и я могу исходя из него заявить, что статья очень хорошая.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  26 января 2015, 14:28  
"концепции могут сами отпасть, когда нет времени."
По-моему многие концепции сами отпадают, когда есть понимание хотя бы того, что смерти, собственно, нет.
А это значит, что ты вообще-то свободен не просто от всего, но и свободен в ЛЮБОМ выборе для самого себя - убить кого-то, убить себя, вообще ничего не делать или делать все, что взбрендит в голову и т.д.

Правда, с пониманием того, что смерти нет, у некоторых проявляются другие особенности жизни - повышенная ответственность перед близкими. Они же еще не понимают того, что ты понял. Они все также живут в своих старых концепциях и парадигмах, и не верят тому, что тебе собственно уже давно насрать и на самого себя, и на Будду, и на всякие там концепции.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  26 января 2015, 14:47  
Концепции всегда есть. Вопрос лишь в том, насколько они отражают истинную реальность. Хуже, когда концепция это всего лишь иллюзорное отражение действительности. Хотя большинство людей именно от этого и страдает - от иллюзии, но при этом считают ее реальностью. (Впрочем, многим с этим хорошо - как под влиянем ЛСД.)
fellow
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  26 января 2015, 15:55  
wp2, про лояльность вы совершенно правы. Когда освобождаешься, то можно доказывать любую точку зрения и держать в голове хоть десяток противоположных теорий на интересующую тебя тему. Сам процесс, способность порвать свою эмоциональную связь с теорией, это тренируемая способность, со временем превращающаяся в интересное явление. От процесса построения связей начинаешь уставать, надоедает быть приверженцем чего попало, начиная от цвета носков и заканчивая Верой. Именно тогда начинаешь понимать, что значит настоящая рациональность и способность мыслить. В этот момент валяние привязанных за поводок в грязи может стать развлечением для тебя, и может быть пользой для кого то :)
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  26 января 2015, 17:33  
Цитата: wp2
Когда нет концепций, то относишься к чужим и своим заморочкам более лояльно.

Когда в голове уже нет концепций, это значит, что ты просто запутался в их множестве, и устал, так и не найдя для себя ответ. Это значит, что ты все еще далек от понимания Абсолютного смысла. Увы! Но он есть, как бы нам не казалось иначе.

fellow
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  26 января 2015, 18:15  
AlOm, не знаю какова практическая польза от Абсолютного смысла, но про способность разрывать эмоциональные связи я пользу описать могу. Эта способность сильно помогает в рождении новых идей. Идеи рождаются в эмоциях, это еще интуицией называют и приписывают ей всякую ерунду мистическую (хотя это просто способ работы эмоций). Так вот, когда идея рождена, она вам нравится или не нравится, чем сильнее она нрвится (чем короче поводок), тем сильнее вы привязаны и тем меньше вероятность родить другую. Хороший инженер, программист или другой по настоящему творческий работник без способности переставать обожать свои идеи, работать эффетивно не может, так как родив одну, ну две, остановится. Если же вы "не нашли Абсолютного смысла", то можете рожать идеи пачками и среди них нет-нет, да проскакивают полезные.

Так вот, нашедший Абсолютный смысл, может спокойно себе жить в пещере дальше, весь остальной современный мир придумали не нашедшие.

Да, вдогонку могу добавить вот, что. Самые страшные вещи в мире делались именно нашедшими этот Смысл, как они думали.

Так что хорошая статья, очень хорошая.
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  27 января 2015, 11:56  
Цитата: 3DRaven
Если же вы "не нашли Абсолютного смысла", то можете рожать идеи пачкам


Когда кто-то его нашел, то и все остальные идеи в него вписываются. Тут уже нечего рожать.
Цитата: 3DRaven
Самые страшные вещи в мире делались именно нашедшими этот Смысл, как они думали.

Нет, уважаемый, таким просто казалось, что они нашли Абсолютный смысл. Понимание его заставляет избегать ЛЮБОЙ агрессии и деструктивного поведения по отношению к другим!!!

Цитата: wp2
копать в сторону "что есть я?". Или, и это тоже груз...

Если привязываться к своему "я", то это безусловно груз.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  27 января 2015, 15:08  
AlOm, вы думаете я стану спорить? :) Да плавайте хоть задом :) Но могу рассказать еще кое что. Привязанных за поводок легко валять в грязи потому, что есть поводок. Они ограничены своими идеями, а значит всегда можно найти способ сделать так что бы поводок натянулся. Вопрос состоит только лишь в интересности валяния...а вас валять неинтересно, так как вы даже не поняли того, что я написал про инженера, разжевывать не стану :)
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  27 января 2015, 15:21  
Цитата: 3DRaven
вы думаете я стану спорить? :) Да плавайте хоть задом :) Но могу рассказать еще кое что...


"И тут Остапа понесло ..." (Ильф и Петров).
wink
Ник: akisawa
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 156
akisawa (Участник  7 | 156)  ·  27 января 2015, 15:54  
Если уж про смысл заговорили, то при достижении он исчезает.
Ник: Саша Минский
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 77
Саша Минский (Участник  3 | 77)  ·  27 января 2015, 16:47  
"По некоторым представлениям, эго пытается выжить. Точнее, помогает выжить организму" - в том-то и дело, что верная тут первая часть. Эго стремится выжить, иногда даже, наоборот, жертвуя организмом. Примеров подобрать можно массу.
Поэтому, возможно, это было реакцией защищающегося эго. "Я так плохо себя чувствую, но я не могу чувствовать себя так плохо, лучше умереть". Хотя тут со стороны не скажешь, это просто предположение.

Ну а так-то смысл понятен, идея (концепция) "живи, как будто умер" - она хорошая smile
Ник: arpaxad_om
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 18
arpaxad_om (Участник  0 | 18)  ·  12 мая 2015, 11:10  
Согласен с AlOm в том, что концепции не могут исчезнуть, если человек продолжает пытаться мыслить (т. е., в данном случае, пытаться формулировать свой внутренний опыт).

Но согласен и с автором в том, что:
"не убий" может быть не концепцией, а чем-то другим. Это может быть проявлением самой нашей сущности - формой существования.


Браво!

Смотрите также:

В наших походах-семинарах я часто вижу столкновения. Так могут столкнуться жители западной Украины с Донецкими ребятами, могут столкнуться хам и интеллигент, может столкнуться набожный человек и безбожник, приверженец теории, что старших надо уважать и тот, кто старшинство ни во что не ставит. Столкновения порождают споры, конфликты и обиды....
Читать далее >>>
Вам наверняка знакомо это чувство: нужно работать, делать дела, а вы бессмысленно ползаете по интернету (телевизору, книгам), ища неизвестно что… И даже мысли о работе как будто блокируются чем-то. Отчего ВСЕ-ТАКИ это происходит? И что с этим ДЕЛАТЬ? Я расскажу вам свой способ....
Читать далее >>>
Ответственность – очень популярное слово в различных психологических и духовных учениях. Людей часто убеждают в том, что им надо взять ответственность за свою жизнь. Но при этом никто никогда не объясняет, а что же это все-таки такое – ответственность? Приведу примеры. Безответственное мышление: «Человек спорит со мной». Ответственное мышление: «Я спорю с человеком». В первом случае, очевидно, вы...
Читать далее >>>
Существует мнение, что о будущем думать вовсе не надо, потому что оно еще не наступило, что нужно жить «здесь и сейчас». Однако же, это мнение является чрезвычайно наивным. Знать будущее, разумеется, нельзя, а вот предполагать его – можно. И даже нужно. Иначе становится непонятно, как следует действовать. Надо сказать, что способность хотя бы минимально просчитывать будущее существует у всех...
Читать далее >>>
Говорят, что от желаний сплошные проблемы. Возможно, это и так, но если желаний нет – проблем еще больше. Потому что без желаний жизнь лишается всякого смысла и всякой цели. Поэтому лучше, чтобы желания были. А чтобы желания были, надо о них думать. Вообще, распространено мнение, что если у человека есть желание, то он и так это знает. Но по своему опыту я могу сказать, что это вовсе не так!...
Читать далее >>>
Свобода – это не свобода от чего и для чего. Свобода не может быть привязана ни к прошлому, ни к будущему. Свобода не может быть ни причиной, ни следствием, не может быть ни действием, ни результатом. Она не системна. У нее нет структуры ни во времени, ни в пространстве. Свобода – это истина момента. Свобода не может быть целью, понимаемой как достижимый результат, она есть пребывание в цели, она...
Читать далее >>>
Все мы хотим быть счастливыми здесь и сейчас, но что-то постоянно мешает! Давайте разберемся, что же не дает нам быть счастливыми. Не надо сравнивать себя с другими! Лучше или хуже вы выглядите на фоне окружающих, сравнение принесет вам только вред. Ведь если вы кого-то считаете лучше, то почувствуете себя неполноценным. Если лучше выглядите вы – вас будет раздражать несовершенство другого!...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100