Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

О важности информации

| Еще
О важности информацииЯ могу назвать основной закон, управляющий поведением человека: чем больше человек знает, тем эффективнее он действует. Сейчас я объясню, почему это так.

Дело в том, что любые действия человек совершает не из ничего, а из имеющейся у него информации. Человек может действовать только в соответствии с тем, что он знает – иначе из чего он создаст свои действия?

Элементарный пример: чтобы ребенок научился говорить на русском языке, он должен вначале русский язык услышать от тех, кто уже на нем говорит. Иначе нет никаких шансов, что он изобретет весь русский язык сам, с нуля.

Другой пример. Чтобы вы пошли в магазин, вы должны вначале знать, где он находится. А если вы не знаете, где находится какой угодно магазин, вы вначале должны пройтись по улицам, внимательно оглядываясь, чтобы найти какой-нибудь магазин.

То есть, прежде чем что-то сделать, вы должны сначала что-то узнать. В реальной жизни не бывает такого: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Чтобы сделать что-то с чем-то, вы должны вначале узнать, что это что-то существует – иначе к чему вы будете прикладывать действие?

То есть, чтобы совершить действие, нужна информация. Но есть и еще один нюанс. Чем больше у вас информации – тем более эффективными становятся ваши действия.

Пример. Если вы хотите устроиться на работу и вы знаете только об одной вакансии – у вас нет выбора, вам придется устраиваться именно на эту работу. Но, если вы знаете о 10 вакансиях, то вы сможете выбрать лучшую работу из этих 10. А если вы знаете о 100 вакансиях – то сможете выбрать еще более лучшую!

То есть, эффективность действий является ПРЯМЫМ следствием количества известной вам информации. Это просто однозначная закономерность – чем больше вы знаете, тем лучше действуете. У вас просто не получится действовать плохо, если вы знаете, как действовать хорошо!

(Разумеется, речь идет только о достоверных знаниях. Если вы воспринимаете чьи-то, в том числе свои, слова или мысли как окончательную истину, не требующую проверки – это знанием не будет. Это будет заблуждением).

Иными словами, мы не можем улучшать свои действия напрямую. За счет чего они улучшатся? Действия – следствия знаний.

Вообще, можно сказать, что человеческая психика работает по принципу: «факты – вывод». То есть, чем больше фактов мы в нее заложим – тем более точные выводы она сделает. Главное, заложить достаточное количество фактов.

Многие ученые и творческие люди неоднократно замечали подобную закономерность – они вначале долго собирали информацию об интересующем их вопросе, потом какое-то время позволяли своему разуму думать обо всем, что узнали, – и получали ответ.

Вообще, есть такая поговорка: «Кто владеет информацией, тот владеет миром!». По крайней мере, чем больше информации человек имеет о мире, тем лучше ему удается с этим миром управляться.

Поэтому, в любой ситуации, когда у вас возникают проблемы с действиями, или вообще любые проблемы – не пытайтесь заставить себя действовать, а просто соберите больше информации. И, как только вы соберете достаточно информации, ваше действие просто произойдет. И оно будет ровно настолько эффективным, насколько много вы получили информации.

(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 8 апреля 2014 | Просмотров: 3212 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

Если вы не знаете, куда хотите попасть – значит, не узнаете, куда вам идти. Если вы не знаете, что у вас должно получиться в результате – значит, не узнаете, что вам делать. Пока не определена цель – невозможно разобраться и со всем остальным. Именно поэтому цели необходимы – потому что, не поняв их, невозможно понять и всё остальное. Жизнь человека – это постоянное стремление. Стремление из того...
Читать далее >>>
Наблюдение – это одно из важнейших умений для человека. Человек, хорошо умеющий наблюдать, способен стать очень эффективным, успешным и счастливым человеком. Но для этого надо вначале понять - что такое наблюдение и какие эффекты оно дает? Итак, что такое наблюдение? Как ни странно, сходу ответить на этот вопрос нельзя, уж больно очевидным кажется это понятие. На мой взгляд, наблюдение...
Читать далее >>>
Я сейчас скажу вам страшную вещь. Любое ваше действие – не обязательно. Вам совершенно не обязательно делать то, что вы делаете. Вам совершенно не обязательно вообще что-то делать. Вам даже не обязательно жить. Вы можете отказаться от любого своего действия в любой момент. И тут возникает вопрос – а что же вам тогда делать, если ни одно их ваших действий не является обязательным? Обычно люди...
Читать далее >>>
Познать можно только то, что есть. Нельзя познать то, чего нет. Это кажется банальностью, но я сейчас объясню, что из этого следует. Обычно, когда человек говорит о познании, он предполагает, что речь о получении новой информации. О чем-то новом, о том, чего не было. Однако в том-то и дело, что это не так. Точнее, не совсем так. Эта информация является новой только для этого человека. Но она была...
Читать далее >>>
Вопрос «Что делать?» - воистину чудесный вопрос. Потому что ответом на него можно воспользоваться сразу, немедленно. Задавая себе вопрос «Что делать?» и отвечая на него, мы перестаем толочь воду в ступе и сразу начинаем что-то делать. Что нам, собственно, и надо. Ведь, если вдуматься, то все вопросы в человеческой жизни сводятся к вопросу «Что делать?». Какие бы мы вопросы ни задавали и какие бы...
Читать далее >>>
Замедление своих движений и действий – техника, полезная со многих точек зрения. Сейчас объясню, почему. Когда мы не действуем и не двигаемся, наше внимание направляется в пространство внутри нашего тела, и таким образом мы повышаем контакт со своим внутренним миром. А когда мы повышаем контакт со своим внутренним миром – наш внутренний мир начинает улучшаться, проблемы в нем начинают решаться....
Читать далее >>>
Мы часто в жизни сталкиваемся со сложными проблемами. Такими, что решаем, решаем – но не можем решить. Настолько эти проблемы сложные. Так вот. Я берусь утверждать, что это не проблемы сложные. Сложных проблем не существует, все проблемы – простые. Это мы сами делаем из простых проблем сложные, потому что слишком сложно думаем. Приведу пример. Сначала я покажу сложное мышление, которое не дает...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100