Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что такое наблюдение и зачем оно нужно?

| Еще
Что такое наблюдение и зачем оно нужно?Наблюдение – это одно из важнейших умений для человека. Человек, хорошо умеющий наблюдать, способен стать очень эффективным, успешным и счастливым человеком. Но для этого надо вначале понять - что такое наблюдение и какие эффекты оно дает?

Итак, что такое наблюдение? Как ни странно, сходу ответить на этот вопрос нельзя, уж больно очевидным кажется это понятие. На мой взгляд, наблюдение характеризуется двумя свойствами:

1. Бездействие.

2. Направление внимания на максимальное количество событий.

С первым пунктом всё более-менее понятно – когда мы наблюдаем, мы должны не вмешиваться в наблюдаемые процессы, иначе «чистота эксперимента» будет нарушена. Да и наблюдать одновременно с деятельностью практически невозможно.

Второй пункт немного сложнее. Он заключается в том, что мы не фиксируем наше внимание на чем-то определенном, а скорее позволяем ему максимально широко и разнообразно «гулять» по всему, что происходит. То есть мы стараемся охватить своим вниманием максимально возможное количество событий. Либо одновременно, либо по очереди.

Зачем всё это нужно? А затем, что только наблюдая, мы можем вообще хоть что-то узнать.

Как мы узнаем что-либо? Через наблюдение! Например, мы должны наблюдать за светофором, чтобы узнать, какой на нем горит свет. Мы должны наблюдать за небом, чтобы узнать, какая сейчас погода. Мы должны наблюдать за людьми, чтобы узнать, что это за люди.

Причем наблюдать можно и нужно не только за внешним миром, но и за внутренним. За своими мыслями, эмоциями, действиями, ощущениями. Можно наблюдать даже за вниманием – по крайней мере за траекторией, по которой оно движется. И, таким образом, познавать себя.

Здесь можно спросить: а зачем вообще что-либо узнавать? Ответ прост: только когда мы что-то узнаем, мы получаем возможность это улучшить.

Только когда мы наблюдаем за вещами, мы можем улучшить эти вещи. Только когда мы наблюдаем за своим поведением, мы можем улучшить свое поведение. Только когда мы наблюдаем за своими ощущениями, мы можем улучшить свои ощущения. Только когда мы наблюдаем за другими людьми, мы можем улучшить наши отношения с другими людьми. И так далее, и тому подобное.

То есть, любые изменения – это следствия наблюдения. Нельзя что-то изменить, не наблюдая. И наоборот – некоторые вещи изменяются просто из-за того, что мы наблюдаем за ними. По крайней мере, это касается наблюдения за самими собой. Например, наши ощущения, эмоции и действия начинают меняться сразу, как только мы начинаем за ними наблюдать.

Что еще важно знать о наблюдении – когда мы наблюдаем, мы никогда не знаем, какую информацию получим. То есть, мы наблюдаем не для того, чтобы узнать что-то определенное, а наоборот – чтобы получить какую-либо новую, неизвестную нам до сих пор информацию. Наблюдение – это получение любой информации, которую получится получить.

Наблюдающий человек подобен видеокамере. Он не реагирует на события и не создает мнений о них. Он просто воспринимает и запоминает их – и всё. Его цель – не сделать что-то, а узнать что-то. И только потом, на базе того, что он узнал – сделать.

Наблюдение учит нас спокойствию и беспристрастности. Мы не оцениваем события – мы просто наблюдаем за ними. Наша цель – исследование, а не шаблонная реакция. Мы сначала получаем информацию, и только потом, по ее итогам, принимаем решение, что именно сделать.

Если никогда не наблюдать, то наше поведение становится крайне однообразным. Потому что мы не получаем новой информации, а значит, нам неоткуда придумать новые действия. Потому что для любого изобретения нужны исходные данные – а если не получать никаких данных, то и изобрести ничего не получится. Именно наблюдение ведет человека к творчеству.

Таким образом, наблюдение – важнейшее из умений человека. Учитесь наблюдать, и вы удивитесь, как много нового вы сможете узнать. А когда вы узнаете много нового – вы немедленно сможете все это применить.


(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru
Разместил: dilesoft | 29 октября 2014 | Просмотров: 2915 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1215
sfurman (Участник  0 | 1215)  ·  29 октября 2014, 18:51  
- Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
- Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
- Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.
- Никто не обнимет необъятного.
- Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
- Если хочешь быть счастливым, будь им.
- Опять скажу: никто не обнимет необъятного!
- Зри в корень!
- Бди!
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  8 ноября 2014, 23:40  
Дмитрий, словно жонглер в цирке, куролесит со словом "наблюдать". У первого комментатора даже голова закружилась.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

О важности ощущений
Ощущения – самые важные явления на свете. Ощущения – это то, за чем необходимо наблюдать постоянно. Наблюдение за ощущениями – решение любых проблем. Звучит чересчур радикально? Тем не менее, это так. И я в этой статье объясню, почему. Дело в том, что любое страдание и любое наслаждение – это...

Как изменить действия
Многие люди хотят изменить свои действия, но у них это не получается. Как бы они не пытались изменить свои действия, они не меняются. И чем сильнее люди пытаются изменить свои действия, тем более сильное сопротивление они встречают. Почему так происходит? Ответ прост. Что такое изменение действий?...

Фундаментальные принципы саморазвития
По результатам моего опыта, фундаментальные принципы саморазвития получаются такие: 1. Развитие "себя" - это развитие всего, что находится в пределах твоего тела. 2. Развитие происходит через познание, познание - через наблюдение. 3. Чтобы эффективно наблюдать за телом, необходимо физически не...

Практика наблюдения
Практически каждый эзотерик на том или ином этапе своего развития сталкивается с практикой наблюдения. Подобная практика есть в книгах всех известных мистиков, но подаётся она немного по-разному. Например, у Гурджиева под наблюдением понимается самовоспоминание, то есть возвращение в состояние «я...

Состояние присутствия
Сегодня мы существуем в постоянном потоке информации. Мы погружены в мысли, захвачены эмоциями и желаниями, заняты своими многочисленными проблемами и занятиями. Что мы увидим если пристальнее приглядимся к тому, как человек проводит большую часть дня. Самое подходящее слово — автоматизм. Наши...

Детализированное исследование тела
В техниках наблюдения за телом часто упускается тот факт, что, с одной стороны, тело – большое, а объем, который может за один раз рассмотреть внимание – маленький. Таким образом, возникает ошибочное выполнение техники – либо безрезультатные попытки рассмотреть его целиком, либо наблюдение лишь...

О важности информации
Я могу назвать основной закон, управляющий поведением человека: чем больше человек знает, тем эффективнее он действует. Сейчас я объясню, почему это так. Дело в том, что любые действия человек совершает не из ничего, а из имеющейся у него информации. Человек может действовать только в соответствии...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100