Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Стать своим лучшим другом

| Еще
Стать своим лучшим другомЗачем люди ходят на тренинги? Зачем посещают семинары? Учатся? Пытаются, ищут, узнают? Что движет ими? Что стоит за этим? Какое глубинное желание или устремление ведет нас по жизни, заставляя покорять все новые и новые высоты?

Желание Быть Счастливым.

Можно говорить о том, что мы ищем успеха, реализации, отношений, умиротворения и много-много другого, но в целом мы стремимся к тому, что называется – Счастье.

И нет ничего более желанного и, вместе с тем – недостижимого или непостоянного, чем простое человеческое счастье.

Желание быть счастливым содержит в себе один важный и опасный посыл. Если ты желаешь быть счастливым, значит, ты пока еще не счастлив. Даже если для счастья тебе не хватает всего-то чуть-чуть.

Главный тезис здесь – мы все время стремимся к чему–то во вне, пытаясь что-то изменить, пытаясь что-то получить, пытаясь стать кем-то, иметь то, чего у нас еще нет. Пытаемся походить на кого-то. Работаем над собой.

Так чего нам не хватает для счастья? Нам недостаточно любви? Недостаточно денег? Недостаточно образования, опыта или знаний? Недостаточно внимания, славы, красоты, секса, развлечение? Жена недостаточно мила и заботлива? Муж недостаточно внимателен и обеспечен? Скажи, что тебе хочется каждый раз, когда ты наиграешься очередной игрушкой (вещью, занятием, человеком, наконец)? Больше? Лучше? По-другому?

Понимаешь? Нам все время чего-то не хватает. Чего-то недостаточно. Мы живем в напряжении, таком перманентном стрессе, скорости и паранойе. Это стало привычным фоном нашей жизни. Когда ты находишься в городе - тебе хочется в отпуск. И даже когда ты приезжаешь на отдых, в долгожданный отпуск, то и там, всего через несколько дней, ты находишь что-то, чем быть недовольным. Ты живешь в большом городе, где недостаточно дорог, недостаточно вежливых водителей, чистых дворов, отличных развлечений? Пробки? И ты мечтаешь уехать в другую страну или загород? А там – как быстро ты находишь то, чем можно быть недовольным? Узнаешь?

Но, главное, конечно – ты сам. Твое постоянное стремление самосовершенствоваться, переделываться, выглядеть иначе, думать иначе, сменить парадигмы, расширить сознание.

В каждом таком порыве, в каждом подобном устремлении, мы поддерживаем и воплощаем то, что называется недостаточность. Известно изречение Будды – Источник всех переживаний – ум. Все что ты видишь во вне – есть отражение твоего ума. Видя во вне недостаточность, ты отражаешь одно из глубинных убеждений человека – «я недостаточно хорош. То, что мы воплощаем усердной работой “над собой” это постулат – «я недостаточно хорош сейчас и мне нужно быть другим, чтобы быть счастливым». И из этой же недостаточности мы движемся к «счастью». Фишка вся в том, что это невозможно. Люди не меняются. Мы никогда не изменимся. Не существует того человека, который сделает нас счастливым во взаимоотношениях. Не существует такого успешного дела, которое сделало бы нас счастливыми.

Понимаете? Если нашей основой является недостаточность (а именно она, похоже, наша главная спутница) – сколько бы мы ни зарабатывали, с кем бы ни переспали – нам всегда будет недостаточно. И тогда любое наше достижение будет сменяться разочарованием. Достиг того к чему стремился, а этого, оказывается, недостаточно, разочаровался, поставил новую цель, достиг ее, снова разочаровался. И так далее. Круг за кругом. Есть ли смысл в такой гонке?

При этом бросить все, уйти в отшельники, бездействовать, сидеть сложа руки – тоже не выход.

Это факт, как факт и то, что в наших силах – «стать своим лучшим другом».

Выражение это я услышал от Учителя – Его Святейшества Гьетрула Джигме Ринпоче. С Его слов – быть своим лучшим другом – это не значит стать каким-то идеальным или лишенным изъянов. Но есть разница между изъяном или особенностью. Понимаете? Кто-то называет большую родинку на лице изъяном, кто-то – особенностью. Разве не эта особенность сделала знаменитой Мерелин Монро?)

Кто-то назовет перфекционизм изъяном. И, да, оно может проявляться как изъян, если им пользоваться, заблуждаясь, а может быть – крайне востребованной и полезной особенностью, ценностью.

Все зависит от контекста. Улавливаете? Если контекстом нашей жизни является чувство недостаточности, то мушка, внесенная в этот контекст, является недостатком. Если контекст – подтверждение и признание особенностей – то мушка – это особенность.

Стать своим лучшим другом. Вот к чему по-настоящему ведут практики. Не к очередному «хорошо» или как говорят «to get another high» - «улететь». Для западных людей, подвергающих себя постоянным испытаниям чувственными удовольствиями, для нас – и так далеко и сильно улетевших, очередное «хорошо» может быть, скорее, вредным, чем приносить пользу. Помните известное выражение: «чувственные удовольствия – словно соленая вода. Чем больше пьешь, тем больше ее хочется». Итак, еще одно «хорошо» уносит нас еще дальше от истинных себя.

Максим Кристал
Разместил: tovcha | 9 декабря 2013 | Просмотров: 4598 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Слава П
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 31
Слава П (Участник  0 | 31)  ·  10 декабря 2013, 07:24  
Понимаете? Если нашей основой является недостаточность (а именно она, похоже, наша главная спутница) – сколько бы мы ни зарабатывали, с кем бы ни переспали – нам всегда будет недостаточно. И тогда любое наше достижение будет сменяться разочарованием. Достиг того к чему стремился, а этого, оказывается, недостаточно, разочаровался, поставил новую цель, достиг ее, снова разочаровался. И так далее. Круг за кругом. Есть ли смысл в такой гонке?
Конечно же все так и есть. Но не понятно что вы предлагаете?
Стать своим лучшим другом. Вот к чему по-настоящему ведут практики.
Что значит стать своим лучшим другом?

Смотрите также:

Я сразу напишу ответ, который вам покажется невероятным. Чтобы быть счастливым, надо быть счастливым. То есть вы можете прямо сейчас войти в состояние счастья, удовольствия. Для этого вам не нужно ничего, кроме решения быть счастливым прямо сейчас. Вы это уже умеете. И в своей статье я вам это докажу. Чтобы доказательство стало вам понятнее, я прямо сейчас дам вам задание. Пока вы читаете эту...
Читать далее >>>
Как стать счастливой вне зависимости от обстоятельств? Ведь на самом деле это желание почти каждого из нас - просто быть счастливым всегда. Что мне мешает быть счастливой всегда?! Почему сосед, который не выключил кран с водой и залил мою квартиру с утра, или бабуля в метро, которая своей коляской проехалась по моим новым замшевым сапожкам, должны влиять на мое состояние счастья или попросту...
Читать далее >>>
В техниках наблюдения за телом часто упускается тот факт, что, с одной стороны, тело – большое, а объем, который может за один раз рассмотреть внимание – маленький. Таким образом, возникает ошибочное выполнение техники – либо безрезультатные попытки рассмотреть его целиком, либо наблюдение лишь некоторых точек или областей тела, упуская все остальные. Конечно, в первую очередь стоит рассматривать...
Читать далее >>>
Наша жизнь переполнена практичностью и продуктивностью. Мы уверены, что если такая цель не стоит, то и делать этого не стоит. На самом деле, иногда в жизни лучше не иметь целей. Мы тратим наше время на то, чего не хотим делать, чтобы в светлом (и неопределенном) будущем иметь свободу делать то, что нам нравится. Мы ищем счастья в вещах. Мы ищем счастье в принятии других, в обладании вещами и...
Читать далее >>>
В этой статье я объясню, что такое концентрация, как она делается и для чего она нужна. Начну с того, что такое концентрация. Концентрацию можно описать формулой «Всё в одно». То есть, все ресурсы направлены на только одно явление, объект или действие. Пример. Допустим, вы моете посуду. Чтобы мыть посуду сконцентрировано, надо смотреть на то, как моешь посуду, думать о мытье посуды и так далее....
Читать далее >>>
Мы находимся вместе на одной прекрасной планете. Но разделены. Земля - это вместилище всех, значит, мы должны быть обьединены вместе! Однако она не ощущается принадлежащей всем, поэтому не является вместилищем. Мы разделены тем, что каждый занимает свое место, куда посторонним вход воспрещен. И это рамки, в которых каждый думает о себе, о самонаслаждении. Вас не прошибала мысль, что между всеми...
Читать далее >>>
Чтобы увидеть настоящее, надо отказаться от тени. Почему? Неужели нельзя смотреть и на тень, и на реальность?.. Похоже, что нет. Потому что тень, с которой мы имеем дело, обладает свойством занимать все внимание, закрывая источник. Похоже, ради настоящего придется отказаться от многих вещей, кажущихся реальными. Но для этого нужны не просто сила и решимость, надо еще кое-что... Ведь на уровне...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100