Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Для чего я существую

| Еще
Как часто ты думаешь о том, что пора бы изменить свою жизнь? О, я уверен, ты уже много раз пытался что-то сделать для этого. Не беспокойся, я не собираюсь продавать рецепты счастливой жизни. Моя цель – открыть в тебе самостоятельность. Отбить желание следовать советам твоего окружения и каждый вечер в социальных сетях интересоваться их жизнью. У тебя есть своя жизнь. Жизнь, которую ты волен прожить так, как считаешь нужным.

Так вот, чтобы измениться, нужно понять, где ты сейчас, кто ты. Условно, ты – это твое тело и твое сознание. Как материальное и духовное. И эти две половинки составляют единое целое. Кувшин, наполненный водой, или форма, наполненная смыслом. Лично я не вижу смысла бросаться в крайности с целью развиваться только материально или только духовно. Одинокий монах, пребывающий в тибетских горах, ничем не лучше грязного политика, единственным стремлением которого является власть.

"… Стать отшельником — значит потакать себе, своей слабости. Отшельник не отрекается, он насильно загоняет себя в пустыню, принуждая к затворничеству, или бежит от женщины, трудностей, полагая, что это спасет его от разрушительного действия сил жизни и судьбы. Но это — самообман".
(Карлос Кастанеда, Отдельная реальность)

Для чего я существую

И, как любит спрашивать мой приятель, в чем же истина? Какая цель нашего существования? На Востоке нам подскажут, что смысл жизни – в полном освобождении от этого мира или в т.н. «недеянии», на Западе – напротив, в накоплении материальных вещей. И кто же прав? Представьте нашу планету как огромную систему, организм. У человека тоже есть организм. И вот, в этом организме каждый элемент должен соответствовать своему предназначению. Если какой-то элемент решает, что он сам по себе и организм ему не указ – его эта система бьет. И ведь чем твердолобее элемент, тем сильнее удары. Поэтому все болезни, беды и несчастья – от невнимательности, неосознанности. Но о внимании я напишу более подробно в других заметках. Пока лишь дам наводку, что все эти чрезвычайные ситуации в твоей жизни от того, что ты чему-то не уделяешь внимание, и таким образом система его привлекает.

Система состоит из элементов, элементы, в свою очередь, - части системы. Нет одного без другого. Сначала тебе следует заняться освобождением себя от страхов, иллюзий и привязанностей. Затем – реализацией того, к чему у тебя есть способности. По мере развития будут появляться цели и устремления, но всегда помни, что настоящая жизнь – в соблюдении равновесия, в движении «по течению». Не в том конформистском смысле, о котором нам повествуют со школьной скамьи, а в следовании течению жизненной силы внутри человека, соединяющей его с движением Вселенной. Чиксентмихайи назвал это состояние "поток"

"Преодоление отвлекающих жизненных обстоятельств является неотъемлемой частью метафизического совершенствования. Они требуют сосредоточенности, которая развивает силу воли ученика. По этой причине не рекомендуется переселяться в безлюдные места или уходить от мира. Подобные действия ослабляют характер и делают человека неспособным противостоять стрессам".
(Мэнли Холл, Самораскрытие посредством упражнений, направленных на постижение)
Разместил: egorpovyshev | 3 мая 2013 | Просмотров: 6089 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 3)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  3 мая 2013, 18:55  
Не надо вообще впадать в крайность.
Ник: Гавайская рубашка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 38
Гавайская рубашка (Участник  1 | 38)  ·  4 мая 2013, 15:49  
На Западе никто не скажет, что твоя цель в накоплении денег и имущества. Там скажут: твоя цель - самореализация. Самоутверждение, удовлетворение потребностей от базовых до высших, раскрытие индивидуальности.

На Востоке могут сказать не об освобождении от мирского, а о том, чтобы жить в гармонии с этим миром, принимая то, что есть.

Понятие предназначения имеет смысл только в контексте самореализации. Кстати, кто его нашёл..? feel
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  4 мая 2013, 21:47  
Дух воина не привязан ни к индульгированию, ни к жалобам, как не привязан он ни к победам, ни к поражениям. Единственная привязанность воина - битва, и каждая битва, которую он ведет, - его последняя битва на этой земле.
Дон Хуан
Ник: Гавайская рубашка
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 38
Гавайская рубашка (Участник  1 | 38)  ·  16 июня 2013, 05:40  
wp2,
может и скажут. Но, если не будет денег, тоже скажут - неудачник.

И правильно, потому что если выжить в среде не способен, что говорить о серьёзном дальнейшем движении? Фантазировать разве что можно о развитии.

Денег должно быть столько, сколько тебе необходимо. Тебя будут уважать не за деньги, а за то, что ты себя уважаешь сам, не зависишь от внешней суеты, не гонишься ни за чем.

Даже когда тебе кто-то скажет "неудачник!", ты просто пожмёшь плечами и продолжишь заниматься своими делами - и это значит, что тебя можно уважать - ты зрелая личность, с определённой степенью самореализации.

Смотрите также:

Смысл жизни – достичь духовной зрелости или иначе духовного совершенства. А оно достигается не в уединении – в лесу или горах, а среди людей. Нужно иметь семью – жену, детей, близких. Растить их и заботится о них. Страдать и переживать за них, когда им плохо. Радоваться за них, когда им хорошо. Помогать им, когда им нужна твоя помощь и поддержка. А в лесу что? Ты отвечаешь лишь за самого себя....
Читать далее >>>
Как стать счастливой вне зависимости от обстоятельств? Ведь на самом деле это желание почти каждого из нас - просто быть счастливым всегда. Что мне мешает быть счастливой всегда?! Почему сосед, который не выключил кран с водой и залил мою квартиру с утра, или бабуля в метро, которая своей коляской проехалась по моим новым замшевым сапожкам, должны влиять на мое состояние счастья или попросту...
Читать далее >>>
Что из того, что ты привык считать собою и своим в этом мире, является таковым на самом деле? Твое тело? Характер? Личность? Что на самом деле представляет собою твое "Я". Просто вглядись... Вглядись в свое отражение. Контуры тела, границы роста волос, разрез глаз, форма таза, груди… детальное рассмотрение каждой отдельной части неизменно приведет тебя к ощущению подобия. Своим строением ты...
Читать далее >>>
Мир повседневности диктует свои правила существования, которые исключают возможность выхода из обыденного мира. Человек обладает возможностями достижения свободы, но не использует их. Он приковал сознание цепями соглашения к обыденной точке зрения, через которую видит лишь фрагменты мира. Он погружён в виртуальность проекций описания реальности, и не использует имеющиеся у него возможности...
Читать далее >>>
- Зачем ты пришел? - Потому что ты звал меня. - Hо я не звал тебя. - Hет, звал. Иногда, для того чтобы позвать меня, нет необходимости произносить слова....
Читать далее >>>
Объективная мысль – это взгляд Свыше. Свободный, видящий взгляд. Без этого взгляда, направленного на меня, видящего меня, моя жизнь – это жизнь слепого, который следует за импульсами, не зная как и зачем он это делает. Без этого взгляда, направленного на меня, я не могу знать, что я вообще существую. У меня есть сила, способная поднять меня над собой и позволить свободно себя увидеть ... и быть...
Читать далее >>>
Обыденный человек озабочен важностью, придаёт особые значения себе и всему, что его окружает. Он придаёт неадекватное значение воспринимаемому социуму, интерпретирует его социальными программами, загружающими его сознание чувством невероятной важности и исключительности обыденного существования. Воин ничему не придаёт значений. Он отрешён от иллюзий важности. Видение и осознание равенства вещей...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100