Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Мозг в темноте «видит» прошлое

| Еще
В полной темноте мозг сообщает зрительной системе о той обстановке, которая, по его мнению, должна быть здесь. При этом мозг мобилизует собственный предыдущий жизненный и визуальный опыт.

Активность мозга при различных зрительных стимулах
Активность мозга при различных зрительных стимулах,
определённая по уровню метаболизма в нём (фото Dr M. Phelps & Dr J. Mazziotta et al).


Как наш мозг реагирует на полную темноту? Интуитивно можно предположить, что зрительная кора при отсутствии стимулов будет молчать. В крайнем случае её нейроны станут проявлять очень слабую активность. Когда же исследователи впервые попытались записать спонтанную активность нейронов мозга в условиях отсутствия всяких зрительных стимулов, они обнаружили сильный и скоординированный ответ зрительных центров. Это поставило их в тупик. Зачем мозг тратит время и силы на анализ «пустой картинки», которая приходит к нему извне? Через какое-то время нейрофизиологи пришли к выводу, что мозг в этот момент обрабатывает не то, что есть перед глазами, а то, что могло бы быть.

Работа по анализу зрительной информации опирается на некие воображаемые модели окружающего мира, которые мозг создаёт всю жизнь, основываясь на визуальном опыте. Если мы, например, посмотрим на фотографию городского вида, то сразу поймём, что люди на переднем плане намного меньше, чем мост или высотные дома на заднем, хотя на картинке всё выглядит наоборот. А если увидим на фотографии слона, стоящего за деревом, обе его половины сложатся в нашем сознании в одно животное; нам и в голову не придёт принять его за два независимых «объекта». Мозг постоянно дополняет недостающую информацию и интерпретирует получаемое изображение на основе предыдущих «картин действительности».

Несколько исследователей из Кембриджского университета (Великобритания) предположили, что в темноте мозг на самом деле не отдыхает, а передаёт нам некое изображение, которое мы могли бы видеть, не будь тут так темно. Эксперимент проводился с несколькими разновозрастными хорьками и заключался в следующем. Животных или сажали в тёмное помещение, или показывали им фильм, или демонстрировали на экране какие-то незнакомые предметы. Всё это сопровождалось записью активности префронтальной коры мозга.

Как пишут исследователи в журнале Science, у молодых животных активность мозга в темноте и активность в ответ на какие-то визуальные стимулы резко различалась. Но с возрастом активность мозга в темноте всё сильнее напоминала таковую в ответ на визуальные раздражители. Более того, спонтанная («тёмная») активность нейронов была больше похожа на ту, которую мозг демонстрировал в ответ на фильм, чем на последовательность незнакомых изображений.

Иными словами, при недостатке информации мозг старается восполнить её наиболее естественными элементами, которые, по его разумению, должны тут присутствовать. А эти недостающие элементы он берёт, грубо говоря, из «банка изображений», который формируется в течение всей жизни. Очевидно, что взрослый хорёк заполняет окружающую темноту знакомыми образами, а не какими-нибудь геометрическими фигурами. А вот молодым и неопытным животным прорисовывать окружающую темноту не из чего: у них нет необходимого для этого жизненного и визуального опыта.

То же самое происходит и с человеком: за недостатком информации мозг прибегает к сформировавшимся за время жизни моделям окружающей действительности. Это, безусловно, должно помочь в терапии различных психических расстройств вроде шизофрении, при которых как раз нарушается такое внутреннее «мироустройство». Но в то же время — не объясняют ли подобные результаты многие и многие социальные, культурные, политические феномены нашей повседневной жизни? Ведь подобные модели можно строить не только для зрительной системы.

Источники:
Medical Xpress
Компьютерра
Разместил: Hjv | 13 сентября 2011 | Просмотров: 8922 | Комментариев: 5

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  13 сентября 2011, 00:54  
Именно на этом принципе основан "темный ритрит" - когда адепт закрывается в совершенно темной комнате на день, три, неделю, две недели или месяц. Очень распространено это в Тибете и является одним из элементов работы с сознанием и астралом.
В этом состоянии сознание, не имея информации извне, "включается" на просмотр подсознательных процессов и происходит вхождение в глубинные пласты, обычно укрытые от нашего сознательного восприятия, начиная с актуального прошлого и заканчивая даже предыдущими воплощениями. Занятие небезопасное, поскольку необходимо уже быть подготовленным к тому, что можно увидеть далеко не то, что ожидается и суметь выдержать это. Поэтому необходимо это делать постепенно, под контролем опытного наставника и не форсировать, иначе можно после такого ритрита попасть прямиком в психушку.
Но лучше начинать со "светлого ритрита" - все то же самое, только в обычной комнате с доступом света, но все равно с наставником, который будет постоянно рядом в другой комнате и готовый к необходимой помощи в любой момент, поскольку даже при светлом ритрите с некоторыми порой происходят истерики. Лишь после "светлого ритрита" можно практиковать с "темным".

Привет!
АлОм
Ник: hileg
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 6
hileg (Участник  0 | 6)  ·  15 сентября 2011, 22:50  
На самом деле статья намного глубже чем просто о мозге и его способности генерировать некий визуальный ряд впечатанных в память стереотипных импринтов в полной темноте. Суть в том что и при полном свете происходит то же самое ;) О каком объективном восприятии "внешнего мироустройства" может идти речь когда все наши анализаторы способны воспринимать лишь внутреннее мироустройство, каждый проектируя на свою долю коры. Височные, затылочные доли, обонятельные луковицы, прецентральная и постцентральная извилины больших полушарий. Как пел классик "...Ты все равно рисуешь сама себя, меня здесь нет" так и наш мозг рисует весь этот мир сквозь призму наших страстей внутри самих себя, так и не догадываясь всю жизнь, что кроме Света вокруг ничего и быть не может.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  16 сентября 2011, 16:32  
hileg <.....наш мозг рисует весь этот мир сквозь призму наших страстей внутри самих себя, так и не догадываясь всю жизнь, что кроме Света вокруг ничего и быть не может.> Не вполне точное описание-определение. Свет - это всего лишь интерпретация умом воспринимаемой части электромагнитного излучения. Вообще же, точнее будет сказать, что всё есть Энергия (термин энергия, самый подходящий для обозначения этого). Даже так называемая обычная материя, это энергия. Вообще весь феноменальный мир, это энергия. И электромагнитное излучение - это всего лишь аспект, или можно сказать, часть энергии, часть феноменального мира. Весь феноменальный мир возникает при взаимодействии (декогеренции) открытых систем, а уже воспринимаемый (что тоже является процессом взаимодействия) феноменальный мир интерпретируется умом.
Ник: hileg
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 6
hileg (Участник  0 | 6)  ·  19 сентября 2011, 10:56  
Слово "Свет" достаточно простое и одновременно светлое если хотите. Не хочется запутывать читателя определениями, все таки не на академической лекции, в остальном полностью согласен. Энергия - Высшая Сила, суть Природа, обладающая своими законами и субъект, пытающийся воспринимать в меру своих свойств и понимания в том числе и умом, но все равно внутри себя, снаружи мы ничего не воспринимаем, нет нас снаружи себя... до определенной степени, не хочется углубляться в софистику =)
Ник: juytyyfz
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 9
juytyyfz (Участник  0 | 9)  ·  29 сентября 2011, 10:32  
Из личного опыта-- МОЗГ В ТЕМНОТЕ МОЖЕТ ВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ. конкретный пример- пришла усталая с работы в спальне глухо зашторины окна- полумрак: я прилегла отдохнуть;расслабилась; видение-идёт девушка в коротком белом плаще, у девушки тёмные волосы, стрижка до плеч , рядом с ней большая собака... я удивлённо мысленно констатирую, что я не знаю эту девушку. Через какое-то время я отдохнув встаю, подхожу к окну,раздвигаю шторы.....по пустырю идет та самая незнакомая мне девушка, которую несколько минут назад я видела в своём видении .

Смотрите также:

На наш мозг ежесекундно обрушивается великое множество стимулов — зрительных, осязательных, обонятельных, слуховых, вестибулярных. Как мозгу удаётся отделить главный сигнал от второстепенных? Как он принимает решение, кого слушать в первую очередь — зрение или осязание? Особенно когда сигналы от разных органов чувств говорят о совершенно противоположных состояниях: к примеру, в IMAX-кинотеатре...
Читать далее >>>
Группа нейрофизиологов из Университета Дьюка объединила мозг четырех живых крыс в единую распределенную сеть. Совместными усилиями крысы смогли давать более точный прогноз погоды, чем поодиночке. Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Ученые имплантировали каждой крысе две группы электродов, расположенных на разных полушариях мозга. Первая группа должна была стимулировать мозг крыс, а...
Читать далее >>>
Испытуемым показывали изображения предметов, людей и животных: мужские и женские лица, обувь, предметы мебели, морды обезьян и собак, несколько различных видов птиц, зверей и насекомых. Общий итог таков: по мозговой активности одного человека мы можем определить, что видит другой. Даже такие сложные зрительные ощущения, которые можно получить в кино, обрабатываются в нашей голове с помощью...
Читать далее >>>
Мы узнаём и различаем слова по зрительному словарю, который формируется в нашем мозгу. К такому выводу пришли учёные из Медицинского центра Университета Джорджтауна (США), доложившие результаты своих исследований на ежегодном съезде Нейробиологического общества в Вашингтоне. Это противоречит популярной гипотезе о том, что звучание слов и их написание воспринимаются мозгом в нераздельном единстве...
Читать далее >>>
Американские ученые выдвинули теорию, что причиной ярких видений людей, переживших состояние клинической смерти, может быть всплеск электрической активности в головном мозге. В результате исследования, проведенного на крысах, было выяснено, что незадолго до смерти у животных фиксируется высокий уровень мозговых волн. Исследователи полагают, что, по данным опытов, можно говорить об активизации...
Читать далее >>>
Универсальным источником энергии в организме является глюкоза. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки, но главным потребителем является мозг. Его масса составляет только 2% от массы тела, но он усваивает около 25% глюкозы в организме. Ученые из университета Копенгагена и университета Амстердама обнаружили, что во время интенсивных физических упражнений мозг способен переходить с...
Читать далее >>>
Кажется, что информация об окружающем мире поступает в наш мозг непрерывно. Однако, как показывают новые исследования, это ощущение обманчиво. Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны установили, что в сознании происходят регулярные перерывы, которые мозг использует для обработки информации. Во время этих перерывов, длящихся около 400 миллисекунд, мы, по существу, находимся в...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100