Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Просветление, как оно есть

| Еще
Patrick Howe «Awakening», фрагмент картиныЭта статья написана о простом и естественном состоянии сознания человека, называемом просветлением. Итак, многие из тех, кто интересуется эзотерикой, слышали об этом слове, имеют какое-то представление и даже, возможно, стремятся к нему. Так что же это такое?

Это состояние сознания в своей чистой форме или, как говорят, чистое сознание. Чистое оно потому, что оно просто есть, внешние впечатления через органы чувств не поступают на него, поскольку оно является самообращённой формой сознания, другими словами, у него нет вектора направления. В этом случае сознание познает само себя. Чтобы лучше понять, приведём пример с кинотеатром. Есть белый экран (чистое сознание) на который накладывается поступаемое изображение (поток жизни). И тогда белого экрана мы не видим до тех пор, пока не закончится фильм, но это не значит, что его нет.

Когда человек рождается, то поток осознания направляется на познание окружающего мира, происходит постепенная перенастройка нервной системы и человек утрачивает способность восприятия своего сознания в чистой форме, присущей ему от рождения. Следовательно, если кто-то хочет вернуть себе эту способность, воспринимать мир не только в своём обычном состоянии, но и через призму чистого сознания, ему необходимо перенастроить психофизику (нервную систему).

Основным принципом настройки является развитие чувствительности нервной системы в желаемом направлении: от поверхностных грубых аспектов окружающего мира к более тонким, чтобы в итоге пережить опыт осознания, лишённый вообще каких -либо аспектов, установленный и существующий постоянно. Это переживание чистого сознания не заменяет нам нашего обычного восприятия, а существует сначала параллельно ему, как бы парадоксально это не казалось, поскольку нервная система оказывается способной поддерживать эти два различных способа восприятия одновременно. Человек при этом субъективно чувствует это как некую двойственность, чистое сознание ощущается как некий фон (белый экран в кинотеатре), как огромное пустое пространство, предельно большое и предельно пустое (чистое). Оно не подвержено изменениям и всегда одно и тоже, в отличие от нашего обычного состояния, обусловленного впечатлениями внешнего мира.

Таким образом человек начинает жить находясь в двух состояниях одновременно. Он может точно также реагировать на внешние стимулы как и раньше, и, одновременно ощущать себя как нечто неизменное, не подверженное влиянию извне. В эзотерике обычно это состояние называют появлением высшего Я. Хотя оно просто другое, а не высшее.

Всё таки двойственным быть как-то не очень удобно и затем медленно, но неуклонно эти два состояния начинают постепенно сливаться, взаимопроникая друг в друга. Этот процесс может занимать у кого годы, у других меньшее время. Здесь вообще всё индивидуально. Пока от двойственности ничего не останется. Взамен ему человек обретает одно, своё обычное состояние пропитанное чистым осознанием. Это, как если бы, смотря фильм в кинотеатре, сначала мы видели только кадры самого фильма, затем, волшебным образом стали видеть изображение отдельно, а сам экран отдельно, а потом, видели бы снова их вместе, только бы изображение уже не заслоняло сам экран. Никакой мистики и ничего сверхъестественного. Такова вкратце история, называемая просветлением.

Такова его суть. Особой практической ценности оно не имеет. Вы не станете от этого умнее, богаче, ничем вы среди других не будете выделяться, никаких бонусов, вообще ничего. Так что сначала надо хорошо подумать, а нужно ли оно вам.

Что вы получите, так это состояние внутренней свободы и полноты удовлетворения от жизни, не обусловленных извне и не подверженных изменениям. Вы даже можете по прежнему плакать или смеяться, но внутри себя вы чувствуете, что плач и смех это одно и тоже, и что разницы между ними нет. Такой эффект даёт пропитанность чистым (пустым) сознанием, поскольку там нет двойственности.

С одной стороны вы тот же, а с другой никто и никакой. Всё обретает пустую (никакую) форму. Субъективно это состояние безмолвного свидетеля, или ещё говорят, состояние присутствия. Свидетель ничего не делает, он только свидетельствует свою собственную активность.

Итак, вы становитесь свидетелем своей собственной жизни. С одной стороны, вы можете вести свой прежний образ жизни (плакать или смеяться и т. д.), а с другой, оставаться одновременно при этом совершенно не вовлечённым в этот процесс. Порой это ещё называют освобождением. Такая вот весёлая жизнь. Хотелось бы сразу сказать по поводу распространённого мнения об этом состоянии, как о чём -то необычайно светлом, благостном, чем-то приближенным к святости. Можно быть святым, но не быть при этом пробуждённым, и наоборот, быть пробуждённым, весьма далёким от святости. Это разные явления. Пробуждённый может быть кем угодно. В этом смысле он ничем не отличается от других людей.

Пробуждённый может оказаться вашим соседом или коллегой по работе. Вы его вряд ли опознаете. Порой его выдаёт взгляд, он словно смотрит изнутри. Жизнь в этом состоянии очень простая, именно тогда крылатые выражения "Здесь и сейчас", и "Быть в миру и в тоже время не от мира сего" становятся реальностью. Многих интересует, а как же живёт человек после пробуждения. А в основном также, как и раньше. На событийном уровне во внешней жизни по сути ничего не меняется. Можно, конечно, менять деятельность, изменять как-то общее содержание жизни, но на состоянии свидетеля это не отражается. Оно неизменно. Поэтому и особого смысла в переменах нет. Здесь уже зависит скорее от индивидуальности и личности человека. От его склонностей и черт характера, которые остаются прежними.

А на вопрос "Кто Я?", можно ответить просто. Всё, что можно осознать по отношению к существу под названием - Человек. Для одних Я - это одно, для других - другое.

Теперь немного о настройке. Зная основной принцип (смотри выше), можно с определённой долей уверенности подходить к этому вопросу. Существует множество различных практик, в той или иной степени, способствующих развитию чувствительности. Например: медитация, наблюдение за чем-либо (паузами в дыхании, в словах, и т. д.), душевный резонанс (чувственный отклик). Вы сами должны, чувствовать, что вам по душе. Душа (эмоционально-чувственная сфера), наиболее близка к первичной (чистой), форме сознания. В отличии от ума, инструмента личности. Но основным, является создание утончённого намерения, настолько тонкого, что мы можем даже его не осознавать. Это намерение всю нашу жизнь превратит в "практику", чтобы мы ни делали. Подобное намерение вряд ли возможно получить сразу. Оно само формируется в процессе нашей направленности к желаемому.

Часто бывает так, что человек просто устаёт (сдаётся), от своих многолетних усилий, прекращает даже думать об этом, и тогда именно намерение может завершить начатое. Важным фактором, как показывает опыт многих пробуждённых, является присутствие, то есть физический контакт, с людьми - носителями этого состояния (просветления, пробуждения ). По непонятным до конца причинам, именно их присутствие может сработать, если человек готов, как катализатор, как толчок (резонанс), чтобы "рухнул последний барьер" в восприятии. В большинстве известных случаев пробуждений именно так и было. Но однозначно так утверждать, конечно нельзя, всё в мире относительно. Возможно, что бывает и по другому. Всё вышесказанное написано мной на основании своего, в первую очередь, опыта и описаний опытов других людей, встреченных в различных источниках.

Человек может неожиданно для себя пережить на какое- то время состояние чистого сознания, даже если он никогда не задумывался об этом (как модно сейчас говорить -был не в теме). Произойти это может по самым разным причинам, да это и не столь важно. В таких случаях он может просто подумать, что у него не в порядке с головой (крыша едет). К тому же, если нервная система не готова к такому резкому повороту, что вполне реально, может наступить состояние мало приятное (мягко говоря).

У меня был такой опыт, когда я только начинал интересоваться этими вопросами, решил, что мне нужно медитировать, и где-то после года занятий, произошёл прорыв в восприятии. Это был значительный дискомфорт для меня. Нервная система, по всей видимости, не была готова к этому. Да и знаний на уровне ума тогда было недостаточно, чтобы можно было адекватно интерпретировать. Единственным моим желанием тогда было только одно: чтобы это прошло поскорее, потому - что я не представлял, как можно в этом состоянии нормально жить. Часа через два наконец-то прошло.

Странные чувства при этом испытал. С одной стороны радость, что физиология пришла в норму, а с другой, сожаление о столь необычном переживании. Никогда нельзя знать заранее, готов ли ты к этому или нет. Все люди разные. Одному надо 20 лет практик, а другому - пару лет ленивых усилий, или можно всю жизнь потратить безрезультатно, а некоторым, так вообще делать специально ничего не надо. Способность нервной системы у всех разная. Опять же, возможно, играет роль врождённая предрасположенность. В моём случае прошло 10 лет, из которых последние 4 года я практически ничем не занимался специально, но как я уже писал, могло работать намерение. Ну и не обошлось без встречи с человеком- носителем этого состояния (чистого сознания).

Если, кому-то более понятен язык психологии, то можно сказать следующее. При рождении человек обладает тем, что можно назвать индивидуальностью-набором только ему присущих качеств, на основе чистого сознания. Далее в процессе роста и социализации происходит формирование внутренней структуры под названием - личность (набором, уже в значительной степени привнесённых извне качеств). В это время, в результате изменения настроек нервной системы, состояние чистого сознания утрачивается. Личность же, только способствует этой утрате, поскольку всегда направлена на всё большее расширение своих интересов, на всё большее развитие и рост в окружающем мире. Аппетиты её (личности), бесконечны. Она никогда не будет удовлетворена. Отсюда и все конфликты в мире.

Интересы каждой личности, сталкиваются с интересами другой. Поэтому, все так называемые тренинги личностного роста, ведут как раз в сторону, противоположную состоянию чистого сознания (просветления). У них совсем другая цель. Поэтому, надо хорошо понимать, что вы хотите. Если вам нужно усовершенствовать себя инструментально, то есть, как-то улучшить работу и функционирование тела, ума, эмоций, разобраться в отношениях, или научиться манипулированию людьми, тогда вам все эти семинары, тренинги, основанные на росте личности, как раз и нужны. Если же вами движет желание перемен в сознании, неудовлетворённостью своим состоянием в целом (при этом социально может быть всё прекрасно), тогда стоит обратить внимание на возможность изменения восприятия.

Так вот, продолжим. Каждый человек обладает и индивидуальностью и личностью. Пробуждённый же отличается только тем, что кроме этих структур, он имеет ещё и то, что принято называть сущностью. Понятие сущности у многих разное, туда вкладывают разный смысл. В этой статье я буду говорить о сущности, как о способности человека жить с опорой на чистое сознание (истинное я), и взаимодействовать с миром посредством души (эмоционально-чувственной сферы). А вот что первично в таком случае - Личность с умом или сущность с душой, это бывает по разному. Иногда может доминировать личность, а иногда и сущность в поведении такого человека. Обычно же у человека, ввиду отсутствия сущности, всегда рулит личность, ну и иногда индивидуальность.

Вообще на эту тему написано достаточно, поэтому не буду здесь повторяться. Важно только понять, что пробуждённый, это такой же в основном человек, как и все люди. С некоторыми изменениями в восприятии, могущими порой влиять на его поведение, но не обязательно.
Разместил: ezendal | 13 декабря 2010 | Просмотров: 11338 | Комментариев: 39

 (всего голосов: 5)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Sing Kai
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Sing Kai (Гость  0 | 0)  ·  13 декабря 2010, 11:31  
Я читала что просветленное состояние может передаваться другим людям и подобные состояния даже используюся в техниках для лечения болезней, как об этом например пишут на www.matrix-events.org. Но я думаю, что просветление, если его достичь не может тебя оставить обычным человеком. Во первых ты сразу перестанешь понимать юмор, поскольку он построен на обыгрывании неприятностей. Во вторых ты потеряешь всех друзей. И в третьих ты потеряешь работу и не сможешь сидеть на кассе выслушивать групости и давать сдачу. И в ревизиях тоже не сможешь участвовать и деньги с покупателей брать невозможно.
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  13 декабря 2010, 14:40  
Во первых ты сразу перестанешь понимать юмор.... Во вторых ты потеряешь всех друзей. И в третьих ты потеряешь работу ...

belay Странные выводы. Вроде как просветление у тебя ничего не отнимает, а только добавляет. Не?... Что скажут товарищи пробужденные?
Ник: arjuna
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
arjuna (Гость  0 | 0)  ·  13 декабря 2010, 14:48  
@Comrade Suhoff

Да, да, пробужденные, делимся впечатлениями, не задерживаем очередь, веселее товарищи!
Ник: Bluewood
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Bluewood (Гость  0 | 0)  ·  13 декабря 2010, 15:57  
Что-то у меня от этой статьи о простом и естественном состоянии сознания человека мягко rоворя крыша поехала :-)
Ник: matrix-seminars
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
matrix-seminars (Гость  0 | 0)  ·  13 декабря 2010, 17:01  
Просветленные статей не пишут. Им это не нужно. Писать - это возврашение на землю. Все эти бувы, правила, перед, "что" ставь запятую и все такое прочее. Потом ручка может плохо писать. Ты другую начинаешь искать и матюгаться. И где мат - там уже все. ...

И потом, какого хрена писать, если ты уже светишся? Про просветление многие пишут.
Тема интерсная. Но только он просветлится. Вспышка. И его уже тут нет. Остались только нормальные.
Вот я сегодня, нормальный человек. Не очень просветленный. Потому что приходится работать.
Я согласен - просветление и работа вещи несовместимые. wink
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  13 декабря 2010, 18:10  
просветление и работа вещи несовместимые

А как же вот это:
- Учитель, что Вы делали до просветления?
- Колол дрова, носил воду.
- А после просветления?
- Ношу воду, колю дрова….

?
Ник: Sartorius
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Sartorius (Гость  0 | 0)  ·  13 декабря 2010, 18:18  
Афтара в студию!
Ник: white
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
white (Гость  0 | 0)  ·  13 декабря 2010, 19:48  
Из Рубцовских наверное .
Ник: хиллер
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
хиллер (Гость  0 | 0)  ·  14 декабря 2010, 00:41  
Какие ещё будут соображения? lol
Ник: дом2
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
дом2 (Участник  0 | 27)  ·  14 декабря 2010, 07:59  
всем бояться smile
Ник: pavres
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
pavres (Участник  0 | 2)  ·  14 декабря 2010, 08:20  
Думаю, что просветление меняет тебя, меняет твое отношение к миру и отношение мира к тебе.
Ты не сможешь участвовать в пустых разговорах, обсуждениях и осуждениях. Просто понимаешь, что это не твое.Да, каких-то друзей потеряешь.
тебя не могут обидеть, оскорбить, обмануть. Твое отношение к этому ровное. Ты видишь суть этих вещей. Или собирающийся это сделать, откажется от своего намерения, увидев твои глаза.
Ты не пройдешь там, где должен упасть кирпич. Тебе не нужно богатство- достаточно того, что есть. Ты наслаждаешься присутствием в своем доме - Вселенной.
А техника экрана -это для меня новое. Попробую.
Ник: недопросветленный
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
недопросветленный (Участник  0 | 1)  ·  14 декабря 2010, 17:56  
Любопытная статья. Было интересно читать.
У каждого, вероятно, есть свой собственный трансцендентный опыт, и если угодно, каждый такой опыт можно назвать просветлением :-).
до тех пор пока не стало понятно, что это "просветление" просто очередной ярлык :-) - уловка эго.
а потом, уже неважно, как это называть, главное, чтобы был этот опыт сам по себе.
"думаю" (т. е., это все-таки от ума :-)), что просветленные никак и ничем не отличают себя от других "непросветленных".
если хотите, все люди - просветленные, только не все об этом знают. :-) впрочем, нет разницы :-) ИМХО :-)
Ник: вова
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
вова (Гость  0 | 0)  ·  14 декабря 2010, 22:07  
Автор, на мой глаз, путает просветление с рождением (по христианской терминологии). Автор и сам часто соскакивает на "пробуждение",
которое есть по описанным признакам рождение. Далее следует крещение, выравнивание астральных проводников, после чего "отождествление", финальное выравгивание ментального тела и всего низшего тройственного Я, то что называется просветлением. Само же рождение есть первое обьединение физическо-эфирного тела, как правило активизируется горловой центр, первый верхний (нематериальный).
В понятиях кинотеатра, просветление - видеть лампу кинопроектора, а в натуре - свет Души.



Ник: bxati
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
bxati (Участник  0 | 27)  ·  14 декабря 2010, 23:17  
В индии общалась с просветленными. Обьединяет их одно - они тебя воспринемают по другому, чем обычные люди. и когда ты с ними общаешся, тебе самой открываются истины, и само собой уходят тревоги, появляется внутреняя тишина и ты ощущаешь мир, как друга.
А сами просветленные проявлются в мир по разному. Знаю одного, так он активно проводит даршаны, и медитации, общается с внешним миром, т.е. его чистое сознание проявляется для нас, как знание для ума и как энергия для трансформации.
И знаю другого просветленного мастера - он все больше находится в уединении, и когда мы к нему попали, он сказал, что если у меня возникает какое то желание, все матерерилезуется в том обьеме в каком ему необходимо.
Когда у меня случаются такие состояния - я все воспринемаю, как подарок, и весь мир - это подарок. Затихает активная деятельность, тело становится более пассивным, и восприятие - все совершенно и радость и боль все из одного источника. а что дальше будет происходить с твоим телом и состоянием, толи активно и в мир, толи больше в уединении, не знаю от чего зависит.
Ник: Св
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Св (Гость  0 | 0)  ·  15 декабря 2010, 12:39  
Автору спасибо.

По поводу передачи состояния. Полагаю, что как таковой "передачи" не происходит. Точнее, ощущается, что это слово не вполне подходит. Оно из инструмента личности.

В процессе роста осознанности, то есть осознания себя как сущности, проступают и качества ей присущие.
Одно из центральных, базирующихся на упомянутом вами наблюдении является идентификация с тем, что наблюдается. Именно таким образом сознание залипает на материальных объектах, когда забывает себя.

По мере "вспоминания", возврата, наблюдение состояния просветленного человека приводит наблюдающего к распознаванию в себе того, что есть в наблюдаемом. То есть катализация. При этом просветленный ничего не "делает". Просто присутствует. Присутствие распознает присутствие.

Это может случится с каждым, кто, выражаясь вашим языком, перенастроил свою нервную систему. У кого уже рассыпалось большинство из штампов, концепций в уме. Кто уже готов воспринимать жизнь непосредственно, а не через призму умопостроений.

Всех благ вам.

Ник: Doronin
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Doronin (Гость  0 | 0)  ·  15 декабря 2010, 21:38  
Просветление - это очень простое состояние. Знаю я одного возвыщенного и просветленного пареньк, очень хорушу музыку сочиняет. Очень добрый и непутевый и всегда нету денег.. Его устроили в бар и доработал до замдиректора. Сейчас пишит ведомости и отчеты и ездит на джипе. Раньше говорил про гармонию про закон притяжения , а сейчас без остановки всем что то объясняет, как он занят. Невозможно разговаривать. Нервный. сильно изменился.
Ник: Алоха
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Алоха (Гость  0 | 0)  ·  16 декабря 2010, 10:44  
Уважаемый автор статьи,

большое Вам спасибо за благую весть. За то, что посчитали возможным поделиться, что нашли в себе мотивацию для этого, что передали свой опыт по цепочке дальше. Для меня это - глоток чистого воздуха. И я подтверждаю, что, действительно, Ваш опыт аутентичен, по крайней мере, с той точки, до которой дошла я, а дальше я не вижу. То есть, я не знаю, ушли ли Вы дальше, но то, что доступно мне, - в этом Вы совершенно правдивы, все именно так и происходит. Надеюсь, в комментариях тут никто не выскажет ничего обидного, и еще раз от всей души Вас благодарю!

Благословите меня.
Ник: Artur111
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Artur111 (Гость  0 | 0)  ·  16 декабря 2010, 11:10  
Пережил подобное и могу подтвердить большинство из сказанного в статье. Есть некоторые отличия в плане опыта - из состояния переживания выходил примерно пару недель, но глубокое осознание из позиции наблюдателя остаётся доминирующим в самосознании фоном постоянно (как первичный аспект, равно и воспринемается доминантно).
Опыт познания Себя можно получить и с некоторым качественным перекосом - углубляясь в большей степени как по волевому аспекту (мой вариант, через углубляющиеся представления), так и через чувственный, что на уровне глубины Души уже выражается как безусловная любовь (природа будды во всём как переживание). Теперь вот думаю подняться на ту-же вершину, но по второй тропе.
Так-же и познание происходит только из условий пространства-времени, из позиции доминирующих личностных качеств (само состояние наблюдателя или чистого восприятия безличностно и находится вне рамок пространства и времени). Согласен с автором статьи и так-же считаю что можно такой опыт переживания получать не единожды и просто не понять ничего - т.е. на личностном уровне, в аспекте разума, не накоплен достаточный потенциал для понимания. Изначально считаю надо-бы изменить представления о Себе на более соответствующие действительности, - заменить на уровне доступных личностных качеств (по возможности углубляя представления по обоим (разум и чувства) направлениям), дабы верно интерпретировать опыт. Тогда это не пройдёт зря. Познание здесь - оно и есть познание в буквальном смысле.
На счёт раздвоенного восприятия, опять-же, как переживание это одно, а как глубокое осознание другое. Для себя (хотя как личность, меня в какой-то степени можно назвать мертвецом и все мои внутренние я теперь вторичны (как всегда и было по сути)) сделал выводы что надо поддерживать состояние 50/50 - вовлечённости в игру и динамику личности (жизнь персонажа) / разотождествление с ними, что при постоянном глубоком осознании иллюзорности ВСЕГО (вместе с моей личностью также), легко поддерживается, хотя именно для этого так-же можно наработать и мастерство медитации. Это и позволяет наслаждаться в жизни каждым мгновением и ловить тончайший "эстетический кайф" во всём, даже с пониманием что всё иллюзия. В этом ценность пробуждения - максимально насыщенное и сознательное переживание. Всеприятие становится закономерным "довеском", так сказать. Никакой рай не нужен - всё отлично как есть!))
Ник: eyem
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
eyem (Участник  0 | 2)  ·  16 декабря 2010, 17:24  
И много уж таких на Земле? smile
Ник: Artur111
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Artur111 (Гость  0 | 0)  ·  16 декабря 2010, 18:24  
Хочется добавить на счёт того что автор называет Сущностью (Опорой, Истинным Я) для пробуждённого, а я дополнительно интерпретирую так-же как Чистое Восприятие, Природа Будды или Душа (так-же как и вневременной-внепространственный Фокус Сознания, либо Искра Божья, Всевидящее Око, Монада или иначе) - что-бы не было неразберихи.
Это то Божественное, чем Мы ВСЕ и воспринемаем Жизнь, вовлекаясь этим и отождествляясь в первую очередь с личностными качествами (куда отношу и чувственный аспект, во всём доступном диапазоне), а через него и с миром форм. Это То самое Единое Я во ВСЕХ Нас и во ВСЁМ - Сущность ВСЕГО. И если-б Вы знали как тонка на самом деле эта грань между осознанием человека, Себя как Божественной Сущности! Её по сути и нет - она иллюзорна от и до, являясь тончайшим эффектом Нашего восприятия, как и сама личность и Жизнь)).
Только пробудившись и поняв что Вы не персонаж игры, а игрок, как всегда и было, Вы начнёте действительно жить легко и играючи, без морока мирской заморочености. Останется только поддержать это состояние, не утопая и теряясь в Жизни, а наслаждаясь Ей. Не слишком вовлекаясь. Не теряя грань.
Так-же не стоит допускать ту ошибку что допустил на некоторое время я, уйдя фокусом в безличностное и ослабив контроль на личностном уровне, - потеряв смысл в качественном росте (и вообще интерес ко всему что касается личностного аспекта) на первое время закономерного погружения во Всеприятие, но продолжая быть активным на этом уровне, совершая выборы как в действиях, так и в чувствах и мыслях. Подобное неверное отношение, может быть чревато понижением качественности в личностной динамике - в моём случае (волевая доминанта), была потеря интереса к игре со стороны высших аспектов личности и разожжены искры гордыни, явно демонстрируя этот недостаток. Сейчас это под контролем.
Как правильно было сказано выше и с чем конечно согласен - пробуждение хоть и поднимает качественно, изменяя восприятие к большей гармонии, но не сделает в качествах личности, совершенным, мгновенно никого. В основном непрароботки, как незаполненые ниши, остаются, хотя работа с ними и облегчается, всвязи с разотождествлением с личностными аспектами и соответственным отношением к ним - как ко вторичному аспекту самосознания.
В общем, будьте аккуратней с этим.
Ник: Scorpion
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Scorpion (Гость  0 | 0)  ·  16 декабря 2010, 20:01  
Любительская статья. Можно брать каждый абзац за тезис и критиковать и оспаривать его. Интересно узнать автора. И где в конце ссылки на литературу.
Ник: Artur111
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Artur111 (Гость  0 | 0)  ·  17 декабря 2010, 07:44  
Скорее правдой, но только для того кто это написал (ну и близких к её пониманию наверное). Понятия правды и лжи обусловлены субъективизмом восприятия (через одну из доминантных призм, в конфигурации личности) и соответственной относительностью. То-же что и с понятием "нормы" для каждого. Это индивиДуально.
Менее дуалистическая позиция и более объективная и близкая к единому восприятию Нашей Сущности, говорит о том что всё есть правда и всё нормально - ведь все эти диапазоны Разума (по всем качествам) из Неё и проистекают и Её-же структурируют. Само-же восприятие Сущности, я скорее назвал-бы Истинным, а к нему уже подводят наименее эгоцентричные диапазоны Разума, равно как и более плотно взаимодействуют с ним.
Каждый из Нас, на уровне иллюзорного дуального разделения, воспринемает и оценивает апекты Творения через доступный ему узкий диапазон восприятия и не стоит забывать о том, что всегда остаётся возможность расширить его, дополнить качественно, не зацикливаясь на чём-то одном, а сделать восприятие более многогранным и многомерным - а тогда и понимание будет. Всё это даётся, но по реальной потребности.
Ник: Cjrj
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Cjrj (Гость  0 | 0)  ·  17 декабря 2010, 15:08  
Просветление ?? Это термин для дебилов, идиотов или аферистов и бездельникофф!
Придумали словечка для дармового самовыражения, которое ничего не значит!
После прочтения разной лабуды с этого сайта мракобеса Лотоса - у людей окончательно рушится здравый смысл и происходит полное разрушение биохимии мозга, а в лучшем случае разтождествление c собственной сущностью:-))
Так что , все кто использует слово просветление, тот либо шизик, либо аферист, либо то и другое в одном флаконе, или бездельник с самомнением:-))
Других тута нет....
Ник: alta
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
alta (Гость  0 | 0)  ·  17 декабря 2010, 22:10  
Неплохая статья, на мой взгляд, для возвращения приверженцев эзотерики к реальной жизни.
Последнее время таких статей попадается все больше - радует.

Эзотерика, как мне кажется не идет в глубь вопроса, ты должен принять ее как догму.
Автор статьи пытается ненавязчиво объяснить невждам суть просветления, что за этим стоит, с точки зрения образованного современного человека, хотя и использует термины эзотерики.

Я недавно смотрел научно-популярный фильм на канале типа NG, про ЛСД, как называется не помню. Рекомендую к просмотру, многое объясняется в работе головного мозга и его восприятия (феномен просветления).
Есть книжка про ЛСД "Семь языков бога", тоже про просветление. Но фильм более интересен - воды меньше.

По снам - DVD М.Радуги, можно сразу последнию лекцию смотреть. Отрезвляет восприятие феномена выхода из тела.

Ник: Namaskar
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 27
Namaskar (Участник  0 | 27)  ·  18 декабря 2010, 04:06  
Спасибо автору за статью.

Могу подтвердить, что просветление это не просто ярлык, не просто игра эго, как тут комментировали, это реальное состояние сознания лишенное отождествлений с конкретным телом и умом.Оно более реально, чем то состояние в котором обычно пребывает наш ум.

Это как спать, а потом проснуться ото сна. Только после пробуждения понимаешь, что , то что ум считал реальностью, на самом деле было иллюзией. Тому, кто это не испытал, невозможно правильно судить об этом, как спящему невозможно понять, что он находится в иллюзии .Поэтому они могут спорить, критиковать каждый абзац, но они по сути ничего не знают. Это как слепцам критиковать зрячих. Кстати, тут был вопрос о снах. В пробужденном состоянии сны со сновидениями и сны без сновидений не закрывают это свидетельствующее сознание, оно не теряется.

Я тоже имел опыт этого состояния и хотел бы добавить акцент, который в этой статье не сильно прозвучал. Может это у каждого происходит по разному, но у меня это было подобно взрыву, произошедшему в один момент и разорвавшему это маленькое иллюзорное я.
Вместо него сияло Я абсолютных, бесконечных, вселенских размеров. Иначе как Божественным его нельзя назвать потому, что оно пронизывало всю Вселенную. ЭтоЯ, которое содержится во всех живых существах. Оно было абсолютно безмолвным и оно знало, что никакая смерть этого тела его не сотрет.
И еще, это очень радостное состояние, я очень долго хохотал и не мог остановиться. )))))Это не обычная радость, которая приходит извне, это радость просто содержащаяся в этом бытие, в его каждом мгновени. Поэтому Цезаря Тируэла и пробивает периодически на смех. Но е ще потому, что все это так просто, это необычайно просто, но из за сложности нашего ума, мы все время Это не замечаем и упускаем.
Ник: гость
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
гость (Гость  0 | 0)  ·  18 декабря 2010, 15:35  
Состояние Просветления: это когда видиш весь мир как образы в Сознанию.
Ник: Ингегерда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ингегерда (Гость  0 | 0)  ·  18 декабря 2010, 19:32  
Всегда думала, что Просветление - это как раз то состояние, в котором ты уже всегда радостно-веселый, бесстрашный и к тому же сострадательный Свидетель, где бы и в какое время и среди кого ты бы не находился!! Разве это не здорово?!!
Ник: eyem
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
eyem (Участник  0 | 2)  ·  18 декабря 2010, 19:55  
Правильно думаешь,так и есть. wink
Ник: psyhosof
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
psyhosof (Гость  0 | 0)  ·  19 декабря 2010, 18:25  
Водоворот толпы мутнеет подо мной,
Я в стороне и холодно смотрю,
И чужды мне ее желания,
Сомнения и страдания.

На мир смотрю я посторонним взглядом как сквозь туман иль мутное стекло.

Ник: Tarakan
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Tarakan (Гость  0 | 0)  ·  19 декабря 2010, 22:14  
Хочешь много комментов - напиши что-инбудь про просветление :)
Все его любят и хотят.

Смотрите также:

Изначально всё происходящее пребывает в самодостаточности. Условно такое состояние можно назвать самопроизводными ископаемыми. Это состояние можно проследить в каждом проявлении, и через это определение восстановить восприятие в изначальном состоянии. Процесс восприятия, усвоения воспринимаемого и реагирования на воспринимаемое в совокупности своей определяется как «я»....
Читать далее >>>
Одно дело, стремясь к осознанности, пытаться искать нечто неведомое, недоступное, заранее отделённое от себя… И совсем другое – понимать, что уже имеешь, прямо сейчас, некое начало, маленькую, но реальную "зацепку". Настоящая медитация возможна только при «остановке ума». В свою очередь, «остановка ума» - это отсутствие напряжения, отсутствие противоречий, отсутствие незавершённости в моём...
Читать далее >>>
Жизнь требует развития – это не обсуждается, она для этого и дана. Знаю я это или не знаю, хочу или не хочу, я всё равно буду развиваться. Это внутренний процесс. Начальный узловой момент на этом пути развития – рубеж Чистого сознания. Жизнь готовит человека к прохождению этого рубежа, вычищая из него ВСЁ, что этому мешает (потому и называется – "Чистое"). Готовит для движения дальше, в Реальных...
Читать далее >>>
Личность есть набор возникающих в восприятии образов наблюдаемых Я и переживаемых им в виде различных ощущений. Есть Я и есть ощущения возникающие во Мне. Эти ощущения постоянно меняются, а Я – есть неизменность в которой и относительно которой существуют все эти изменения. Я – есть сама среда в которой возникают все эти ощущения....
Читать далее >>>
Снова и снова люди размышляют о смысле бытия, пытаясь понять как устроен мир в котором мы живем. И это происходит с того самого момента, когда человек впервые задумался, кто он и откуда появился на этой земле. Если углубится в историю человеческого существования, то нетрудно заметить, что этот вопрос был всегда на повестки дня. Актуален он и сейчас и мы так же как и люди жившие до нас, пытаемся...
Читать далее >>>
Аспекты личности, Высшее Я и душа человека, Кто я: личность у которой есть душа, или душа, живущая через личность? ...В нашей школе мы достаточно много внимания уделяем работе с так называемыми аспектами нашей личности. С тем, чтобы их осознать, исцелить, чтобы научиться не отождествлять себя с так называемыми низшими аспектами и с тем, чтобы укорениться в своих высших аспектах. Я называю это...
Читать далее >>>
Что такое эго, ложное я? Это чувство «я», представляющее собой отождествление с телом, умом, жизненными игровыми ролями, эмоциями, душой, духом и т.д., состоящее из набора убеждений о «себе», желаний, целей, расчетов, ожиданий. Эго, или ложное я, проявляется в неприятии того, что есть, что может выражаться желанием что-то изменить, переделать, чего-то избежать, чему-то противостоять, что-то...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100