Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Светопреставление

| Еще
Не так давно в средствах массовой информации стали появляться сообщения – мол, экспериментально физики установили факт, что свет, проходя чрезмерно охлаждённую среду, уменьшал свою скорость. Причём она могла достигать несколько сантиметров в секунду и даже быть нулевой!

Если это так, то встаёт вопрос о производстве источников света, то есть ламп на медленных фотонах, с регулировкой их скорости.

Представим себе, что мы сидим перед зеркалом в комнате освещённой таким источником света (на медленных фотонах).

Теперь мы делаем, какое либо движение - и замечаем, что изображение в зеркале отстаёт от реального физического движения, как в замедленном фильме. И непосредственно наблюдая за собой, мы будем замечать отставание движения изображения от реальных физических процессов.

Если в комнате освещённой такой «лампой» пройти и затем резко свернуть, то мы увидим себя в замедленном движении, как бы со стороны и где нас фактически уже нет!

Если освещать таким светом ночные улицы или использовать это освещение вечером у себя дома, то мы как бы попадём в царство зрительных метаморфоз, или по А.Беляеву, будем испытывать небывалое восприятие окружающего - светопреставление.

Такая изменённая реальность, скорее всего, будет некой средой, элементом нового быта и культуры. Могут появиться новые психотехники, использующие этот эффект. И многое другое, о чём остаётся только догадываться.

В связи с этим возникает вопрос: а как будет работать зрительное восприятие, если оно одновременно станет воспринимать различную разноскоростную световую информацию?

Можно предложить, например: зеркала, оконные стёкла или очки с подобным эффектом. Или какими будут оптические носители памяти (диски) с разноскоротными - записью и воспроизведением световых сигналов?

Будем надеяться, что всему этому будет найдено достойное применение…

P.S.
По одноимённой статье автора
Газета: «Гравитон» №7., 2005 год.

Макухин Сергей
г. Ангарск
Разместил: Lotos | 15 октября 2009 | Просмотров: 4371 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  15 октября 2009, 06:42  
"Не так давно в средствах массовой информации стали появляться сообщения – мол, экспериментально физики установили факт, что свет, проходя чрезмерно охлаждённую среду, уменьшал свою скорость. Причём она могла достигать несколько сантиметров в секунду и даже быть нулевой!!" (с)

Хорошо бы ссылку. :-)

В статьях речь шла не про изменение скорости света, а об эффекте возникновения "обратной волны" от взаимодействия каких-то его частот... Подробности к сожалению не помню. Но сам по себе свет оставался обычным светом. :-)

А еще иногда начинают говорить о замедлении скорости света при прохождени через различные среды, особенно через кристалы. Тоже заблуждение. Просто в твердых средах свет распространяется не по прямой, а как бы "зигзагами", отражаясь от разных препятствий кристаллической решетки. Этот эффект был объяснен еще во времена Эйнштейна и обсуждался им же самим.

В любом случае, нужна ссылка.
Ник: Wander
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 10
Wander (Участник  1 | 10)  ·  15 октября 2009, 16:18  
О каких сверх охлаждённых средах идёт речь? Если мы не можем получить температуру -273'C, а только близкую к этому, то какие температуры имеет в виду Автор? Солидарен мастером Trismegist'ом, нужна ссылка.
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  17 октября 2009, 12:30  
У вас нет прав для просмотра скрытого текста. Необходима регистрация



Фантазии торчков за научное открытие толкают? Смешно однако.


У вас нет прав для просмотра скрытого текста. Необходима регистрация


Ну да, книжку напиши - "Алиса в стране медленных фотонов".
Ник: Макухин Сергей.
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Макухин Сергей. (Гость  0 | 0)  ·  17 октября 2009, 12:32  
http://science.compulenta.ru/38717/
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  18 октября 2009, 19:27  
"Уменьшить скорость света в небольших пределах не так трудно, как может показаться. При прохождении света сквозь оконную стеклопанель его скорость замедляется в полтора раза и чуть менее - при прохождении через воду." (с)

Спасибо за ссылку. Я так и думал. Повторяю, что 300000 км/сек - это скорость распорстранения света в вакууме. Но еще при Эйнштейне знали, что через более плотные среды свет проходит медленнее, поскольку не проходит их "по прямой". У Эйнштейна была даже глава посвященная этому эффекту непосредственно в книге по Теории Относительности.

В статье говориться лишь о способе многократного усиления этого эффекта. Но он нисколько не меняет картину мира.
Ник: Макухин Сергей.
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Макухин Сергей. (Гость  0 | 0)  ·  3 ноября 2009, 12:43  
http://scienceblog.ru/2008/06/18/uchenyie-zamedlili-skorost-sveta-do-02-millimetra-v-sekundu/

Смотрите также:

Если к зрительному прочтению текстов прибавить одновременное прослушивание, но другой информации и к этому одновременно ещё тактильное прочтение ещё одного отличного от двух предыдущих текстов (на основе азбуки Брайля) и одновременно же можно будет возможно будет читать ещё один текст через запах......
Читать далее >>>
Если сделать очки так, что бы перед правым глазом, как и перед левым, располагалось по цветному жидкокристаллическому экрану в очковой оправе и при этом на внешней (противоположной) стороне (по центру) каждого экрана было бы прикреплено по мини-видеокамере то такие «очки» существенно обогатят мир нашего восприятия....
Читать далее >>>
Швейцарские ученые не только продемонстрировали ложность постулата о предельности скорости света, но и превысили ее сразу на пять порядков. В ходе исследований квантово механически связанных фотонов, которые предполагается широко использовать в системах криптографии и даже в разведывательных системах, подтверждено наличие связи между ними, позволяющей передавать информацию со скоростью, не просто...
Читать далее >>>
Зададимся вопросом: можно ли предложить следующую конструкцию телескопа, посредством которой существенно расширилось бы наше представление о внешнем виде и строении далеких звезд. Давайте обратимся непосредственно к опыту....
Читать далее >>>
Исторически сложилось так, что напечатанный текст мы читаем побуквенно, но вот сам способ печати так и не претерпел никаких изменений, с незапамятных времен, вплоть до наших дней. Предложим способ печати и прочтения текста несколько отличающийся от традиционного. Есть реальная возможность создать очки-спектроскоп при просмотре, через который зритель будет видеть разложение белого света в спектр...
Читать далее >>>
Известно, что на заре возникновения фотографии, один американский фотограф отснял около пяти тысяч увеличенных снежинок. Из этих снимков впоследствии был издан альбом… Как известно нет двух одинаковых снежинок и поэтому альбом получился познавательным и занимательным....
Читать далее >>>
Хорошо известно, что в 90-х годах прошлого столетия в магазинах появились альбомы - «Магический Глаз», - в которых можно было наблюдать стереоизображения без стереоскопа. Продаются эти альбомы и сейчас. Секрет этого эффекта весьма прост. В литературе по психофизиологии зрения он носит название: случайно-точечных-стереограмм....
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100