Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Понятие «Миссии» и как ее найти

| Еще
Одним из основных в различных направлениях актуализации личности является понятие «миссии»: представление о том, что каждый человек обладает уникальным набором качеств, знаний и стремлений, реализация которых позволит ему реализовать СЕБЯ в этом мире. В нейро-лингвистическом программировании (НЛП) это понятие соединили с прагматичным деловым подходом стратегического менеджмента. Таким образом, общее направление собственного развития – воплощение личностной экспансии – зовется «миссией», а картина реализации основной жизненной цели в будущем – «видением».

Осознание миссии – самый мощный инструмент личной мотивации. У миссии нет «срока годности». Это не столько ЦЕЛЬ, сколько ПРОЦЕСС ее достижения. Конкретные цели могут меняться с ходом времени, но общий ориентир или направление движения – остается неизменным. Это и есть миссия: не то, чего ты ХОЧЕШЬ, а то, что ты хочешь ДЕЛАТЬ. То, чему ты посвятишь всю свою жизнь.

Давайте разберемся с характеристиками миссии, как ее определить лично для себя и как создать условия для ее реализации. Ошибаться или вводить себя в заблуждение в таком важном вопросе не рекомендуется – прямо скажем, это чревато потерей многих лет на бесплодные метания. Если же не выявить собственную миссию, результат может быть примерно такой же. Вообще, каждый человек рано или поздно задается подобными вопросами, нередко – по нескольку раз в разные периоды жизни. Концепция же «миссии» дает самый оптимальный ответ, и если он правильный – то больше одного раза не потребуется.

Прежде всего, это должно быть нечто настолько мощное, чтобы заставлять думать о нем каждый день. Более того – не просто думать, а заряжать позитивной энергией на его достижение. Это должно быть ощущение полета. Соответственно, планка должна быть поднята весьма высоко. Помните, что диапазон того, что в этом мире ВОЗМОЖНО, большинством людей сильно недооценивается, и то, что выбранное вами направление – НА ВСЮ ЖИЗНЬ.

В НЛП для определения собственной миссии обычно используются трансовые техники. При желании можно найти достаточно много методик и тренингов, посвященных этому вопросу. Мы же для примера остановимся на более прагматичном подходе, использующем обычное состояние рационального сознания.

Начнем с того, от чего большинство гуру самоактуализации сразу открещиваются – с меркантильных вопросов. Делают они это, кстати, правильно – денежная ориентация при выборе миссии изначально обрекает ее на провал. В лучшем случае, вы действительно заработаете много денег (реальные шансы – порядка 5-10%), но реализовывать свои истинные устремления сможете только в качестве хобби. Скорее же всего, у вас толком не получится ни то, ни другое. Статистика здесь обратная: 90-95% вероятности.

С другой стороны, полное равнодушие к денежным вопросам приведет примерно к тому же результату: нелюбимая работа пополам с увлечениями, на которые постоянно будет не хватать или времени, или денег. Решение здесь очевидное: надо сделать так, чтобы главное увлечение стало основным источником доходов. Но начинать надо, естественно, с нахождения своей истинной жизненной страсти, и потом уже переходить к коммерческим соображениям.

Для этого удобно использовать способ «пересечения трех кругов»: круга интересов, круга компетентности и круга бизнеса.

В круг ваших истинных интересов входит то, чем вы занимаетесь (или хотя бы – о чем думаете) каждый день – потому что вам это по-настоящему нравится; то, что вы бы делали даже бесплатно; более того – то, что бы вы продолжали делать, даже если бы за это пришлось самому платить деньги. Подумайте. Заодно можете составить список развлечений, на которые вы регулярно тратите деньги, и подумайте также о том, для чего НА САМОМ ДЕЛЕ вы это делаете. Используйте метод «заезженной пластинки», на каждый ответ «для чего» снова задавайте этот вопрос – пока не доберетесь до сути.

Разобравшись с самым главным, идем далее. Теперь очередь круга компетентности. Он включает то, что вы можете делать ЛУЧШЕ ВСЕХ (в идеале) или ЛУЧШЕ ВСЕГО (как минимум). Скорее всего, это самое нечто имеет прямое отношение к кругу интересов. Если нет – возможно, вы что-то не учли. Однако даже если круг вашей компетентности прямо не связан с кругом интересов – не беда. НАЙДИТЕ то, что их объединяет. Не можете найти уже существующее звено – ПРИДУМАЙТЕ его, каким оно может быть, в потенциале.

Приведя в порядок вопросы первичной мотивации и личных знаний/навыков, можно переходить к деловой сфере. Припомните все, что знаете о мире бизнеса. Определитесь, хотите ли вы организовать свое дело на основе предыдущего исследования, или будете работать по найму в этой области. Если найм – займитесь повышением квалификации и саморекламой. Если свое дело – наложите общую схему организации бизнеса в данной сфере на результат предыдущих самокопаний и посмотрите, что из этого может выйти. Уже сам факт, что у ваших ранее определенных интересов есть какие-то реальные воплощения, говорит о том, что ваш интерес – это чей-то бизнес. Сделайте его и своим тоже, только – побольше оригинальности! Если Вы не олигарх, то использовать надо стратегию непохожести и уникальности (во всяком случае, для начала). Дальше – дело техники: можно переходить к структурным и организационным вопросам.

Круг интересов, круг компетентности, круг бизнеса… Для лучшего концептуального понимания того, что должно получиться в результате использования этой методики, сами нарисуйте три пересекающихся круга, прямо сейчас. Нарисовали? Смотрите: небольшой выпуклый треугольник в самом центре фигуры символизирует Вашу Миссию.

Таким образом, вы определили не только миссию, но и способ ее реализации. Имейте в виду, что это не одно и то же: направление одно, но путей движения в этом направлении много, и их (в отличие от миссии) можно пересматривать.

Для проверки правильности определения миссии используйте ее критерии. Вы думаете об этом каждый день? Когда вы об этом думаете, вы испытываете душевный подъем и все личные проблемы, неприятности или огорчения, если они есть, отходят на задний план? Если да, то это ощущение полета станет той самой волшебной палочкой мотивации, которая вытянет из любых неудач и депрессий, и в конечном итоге приведет вас к достижению желаемого.

А чтобы запрограммировать мозг на этот процесс не только на сознательном, но и на подсознательном уровне, можно использовать «видение» достигнутого в будущем образа жизни и его атрибутов – так, как вы это видите сейчас. Не стесняйтесь и заполняйте эту картину всем, что вы на самом деле желаете видеть в своем будущем. Эта техника использует способность мозга подсознательно искать способы реализации повторяющихся в воображении визуальных образов.

Удачи в Пути!

Автор: Павел Давыдов
Источник: Гуманитарные Информационные Технологии
Разместил: human-tech | 17 августа 2007 | Просмотров: 9963 | Комментариев: 0

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

Будущее не определено. Оно зависит от каждого из нас. История человечества подтверждает - мы очень, очень и очень глупы. Что с нами будет если мы не изменимся? Станем ли мы бессмертными и начнём ли покорять просторы Космоса? Или нам, людям, придется исчезнуть как неудавшийся эксперимент Богов? Всё зависит от того как мы используем свой разум. Если мы не будем напрягать свои извилины, то нам не...
Читать далее >>>
Кто мы? Зачем мы приходим в этот мир? Как реализовать то, что можно назвать «жизненной миссией»? Какие знания необходимы, чтобы понять истинное предназначение в этом мире? Что влияет на человека — судьба, рок, ход мировой истории? Способен ли человек стать хозяином своей жизни и есть ли в ней смысл? Эти вопросы беспокоят человека с самых древних времён. Многие столетия пытаются найти на них...
Читать далее >>>
Есть ли у жизни смысл? И если есть, то в чем он состоит? Сколько людей бесплодно задавались этими вопросами, и сколько даже и не задумывались, проведя жизнь, не озаренную ясным пониманием смысла. Набившие оскомину вопросы, на тему которых спекулируют все кому не лень. На самом деле, ответ на них давно известен. Сначала к нему приблизился Ницше, а потом на них окончательно ответил Андрей Сахаров....
Читать далее >>>
Развиваться – естественно. Пример – рост ребенка во взрослого. Или эволюция всего живого. Развиваться можно в любую сторону. И в любые стороны. В какие стороны хочешь – в такие и развивайся. В любую сторону – это не обязательно в плане денег. Порой даже лучше не в плане денег – деньги слишком обезличены. Вообще, развитие должно быть гармоничным. Это значит, развиваться в разных направлениях....
Читать далее >>>
Без Цели ни чего в этом Мире не существует, потому что Цель + это Устремление, а Устремление + это Движение, а Движение + это Жизнь. Соответственно, для любого дела (действия, шага, мысли и т.д.) обязательно нужна Понимаемая Цель. Там где нет Цели Вашей (созданной от Вас), обязательно будет Цель не Ваша. Т.е., если Вы что-то собрались делать, то Вы можете реализовывать и достигать Ваши Цели (если...
Читать далее >>>
Ответственность – очень популярное слово в различных психологических и духовных учениях. Людей часто убеждают в том, что им надо взять ответственность за свою жизнь. Но при этом никто никогда не объясняет, а что же это все-таки такое – ответственность? Приведу примеры. Безответственное мышление: «Человек спорит со мной». Ответственное мышление: «Я спорю с человеком». В первом случае, очевидно, вы...
Читать далее >>>
Мир интересен и безграничен. Чтобы не просто жить в нем, а жить в полную меру своих возможностей, надо улучшать качество своей жизни... Надо развиваться. Развивать свои способности и идти вперед. Какие ключевые факторы можно выделить на этом пути? Что можно для того, чтобы улучшить качество своей жизни? И какое отношение к этому имеет развитие способностей человека?...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100