Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Сергей Макухин «Двое стереоочков и один калейдоскоп»

| Еще

1. Псевдо-стереоочки.

Сергей Макухин «Двое стереоочков и один калейдоскоп» Хорошо известно, что в 90-х годах прошлого столетия в магазинах появились альбомы - «Магический Глаз», - в которых можно было наблюдать стереоизображения без стереоскопа. Продаются эти альбомы и сейчас. Секрет этого эффекта весьма прост. В литературе по психофизиологии зрения он носит название: случайно-точечных-стереограмм. Если взять два одинаковых листа чистой (белой) бумаги,и положить их один на другой (между ними копирка), и затем случайным образом заполнить свободное пространство точками (при помощи карандаша). То, в итоге такой операции мы получим - два одинаковых листа заполненных случайными точками. Затем листы положим рядом друг с другом и, например, в левом вырежем квадрат (или любую другую фигуру) и чуть сместим его в лево (можно по диагонали) – и приклеим его на новом месте. Там где возникнет смещение пробела - с тыла подклеим его белой бумагой. Теперь этот новый поклеенный пробел так же заполним случайными точками.

Остаётся последнее – просмотр. Если теперь два листа после описанной процедуры поместить рядом (по горизонтали) на столе,и посмотреть на них так как если бы нам было бы необходимо перевести взгляд вдаль – то мы обнаружим стереоэффект, то есть квадрат (вырезанный и смещённый) будет парить над фоном. Можно сделать и по другому что бы квадрат или любая другая фигура – были удалены от нас. Если листы (исходные) 3 на 3 см, то сделав всё вышеописанное, а затем в местах где находятся точки, мы тонким шилом или иглой сделаем отверстия, повторяя 1 к 1 случайный набор точек - теперь это будут уже отверстия. Сделав и это на обоих листках - теперь мы можем подобрать оправу, например из картона или при больших тиражах из пластика. Теперь вставив эти листки – дырочные «линзы» в оправу можно проверить, что получилось.

На мой взгляд человек посмотрев сквозь такие «очки» - увидит псевдо-стереообъём, будет ли он при этом смотреть на экран телевизора, или компьютера, или находится в кинотеатре, глядя на экран. Так как зрение воспринимает свет – то эффект сквозного – случайно-точечного объёма должен возникать! Если этот объём скажем 75 – 85%-от исходной площади «линзы», то этот эффект будет хорошо выраженным на большом участке бинокулярного поля зрения. Если бы появились какие-то недостатки, то тогда толщину «линзы» стоит увеличить до 3 – 5 мм с параллельными трубчатыми отверстиями и оптимальным расстоянием от «линз» до глаз.

Для массового производства псевдо–стереоочков можно пользоваться для изготовления «линз» через: компьютер – принтер-ксерокс. На прозрачной плёнке. Такие стереоочки позволят с большим комфортом для их пользователя рассматривать в «объёме» плоские изображения.

2. Сереоочки – нового поколения.

Эти стереоочки в перспективе предназначены для просмотра любых плоских – моно изображений с эффектом полноценного стереоскопического объёма. Надев такие очки для просмотра, например телевизора – мы правым глазом через правое очковое отверстие видим исходную картинку. Левым же глазом мы видим несколько смещённую под левым ракурсом картинку, в итоге полноценная стереоскопия!

Дело в том, что в левом очковом отверстии находится плоский цветной жидкокристаллический экран с выведенной наружу мини видеокамерой к этому стоит добавить, что очки оснащены мини компьютером с графической программой, при помощи которой осуществляется изменением исходного ракурса на смещённый в лево.

Можно подсоединяться к внешнему компьютеру. Теперь становится понятно, что, находясь перед монитором телевизора или компьютера или в кинотеатре – глядя на обычный моно фильм или находясь в музее перед старинной картиной – как это всё увидеть в объёме. Думаю, не стоит недооценивать перспектив применения такой полезной техники.

3. Внешний калейдоскоп.

Что представляет такой калейдоскоп при его применении? Например у нас есть шар диаметром 10 – 15 см. При малейшем его колебании или смещении на его внешней стороне, каждый раз будут вновь и вновь появляться цветные, правильные геометрические узоры - по всей его поверхности. Вместо шара может быть цилиндр, или плоский – планшетный калейдоскоп. Не исключено, что на таком эффекте можно предложить половую плитку или даже обои и т.д.

Устроен он просто. Например шаровой калейдоскоп изготавливается из 4 – 5 прозрачных концентрических полых пластмассовых шаров - так что бы они были помещены друг в друга с небольшим зазором. На поверхности каждого шара нанесены правильные контурные цветные узоры (с цветным металлическим блеском). Узоры контурные для того что бы оставался промежуток для других узоров - следующих шаров. Можно такой калейдоскоп выполнить с подсветкой. То есть последний – внутренний шар – матовый с лампочкой и батарейкой и их включением от лёгкого касания. Можно добавить и музыкальные эффекты и т. д. Эта вещь может использоваться для медитации. Или как игрушка. Или как предмет оживляющий интерьер.

Автор: Макухин Сергей.
01.03.05.
г. Ангарск.

Разместил: Lotos | 10 октября 2006 | Просмотров: 8541 | Комментариев: 2

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 3Dimka
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
3Dimka (Гость  0 | 0)  ·  10 октября 2006, 19:24  
1. Если я правильно понял дырочно-трубочную сущность псевдостерео очков, мне кажется большие отверстия не позволят фильтровать картинку, а маленькие будут страдать из-за дифракция. Кроме того, как идеально совместить растр очков и просматриваемой картинки?


2. Насколько я понял вашу идею со стереоочками, для второго глаза используется та же самая картинка, только "смещенная" при помощи LCD экрана и видеокамеры, подключенных к компьютеру? Откуда тогда взять информацию об объеме? Не проще ли тогда использовать два LCD мониторчика с полноценной стереочкопической картинкой?

Кроме того, метод сдвига исходного изображения откроет теневый участки в местах резкого изменения глубины, точно так же, как это происходит при 2D->3D конверсии.

Good luck,
3Dimka ;)
http://community.livejournal.com/3d_magic_eye
Ник: Макухин Сергей.
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Макухин Сергей. (Гость  0 | 0)  ·  11 октября 2006, 14:25  
Уважаемый 3Dimka! Ваши замечания имеют основания. 1).Для решения первой задачи по псевдо - стереоочкам мне думается нужно использовать в них линзы как в обычном стереоскопе или зеркала как в зеркальном стереоскопе. Размеры таких очков будут сопоставимы с «виртуальными очками». Возможно, есть варианты других решений.
2).По дополнительному стерео ракурсу - я считаю, что реально со временем сделать графическую программу, которая достраивала бы ещё один ракурс по плоскому исходному изображению. Улучшенную идею очков см. здесь – «Очки компьютерного видения».
Спасибо.

Смотрите также:

Если сделать очки так, что бы перед правым глазом, как и перед левым, располагалось по цветному жидкокристаллическому экрану в очковой оправе и при этом на внешней (противоположной) стороне (по центру) каждого экрана было бы прикреплено по мини-видеокамере то такие «очки» существенно обогатят мир нашего восприятия....
Читать далее >>>
Известно, что на заре возникновения фотографии, один американский фотограф отснял около пяти тысяч увеличенных снежинок. Из этих снимков впоследствии был издан альбом… Как известно нет двух одинаковых снежинок и поэтому альбом получился познавательным и занимательным....
Читать далее >>>
Исторически сложилось так, что напечатанный текст мы читаем побуквенно, но вот сам способ печати так и не претерпел никаких изменений, с незапамятных времен, вплоть до наших дней. Предложим способ печати и прочтения текста несколько отличающийся от традиционного. Есть реальная возможность создать очки-спектроскоп при просмотре, через который зритель будет видеть разложение белого света в спектр...
Читать далее >>>
Если каждой букве (цифре, ноте и т.д.) сопоставить точку только своего цветового оттенка и затем из таких букв-точек составить вертикальные - например, 1см - линии-полибуквы то мы получим новый Интегральный Алфавит. Вертикальные линии - полибуквы ставятся плотно друг, с другом, например с лево на право, в строки образуя, Поли-слова, предложения и тексты....
Читать далее >>>
Зададимся вопросом: можно ли предложить следующую конструкцию телескопа, посредством которой существенно расширилось бы наше представление о внешнем виде и строении далеких звезд. Давайте обратимся непосредственно к опыту....
Читать далее >>>
Окружающий мир имеет для нас колоссальную информационную избыточность, в то же время у человека явная ограниченность каналов ввода информации в мозг. Чтобы разрешить это противоречие необходимо качественно расширить возможность анализаторов. Зрение, слух и т.п. Один из вариантов решения вопроса видится в том, что необходимо задействовать интегративные функции нашего организма в новом виде....
Читать далее >>>
В настоящее время происходит прямо сказать какой то всплеск разных вкусовых ощущений, что бы мы ни покупали - везде свой пикантный вкусовой оттенок или попросту - вкус. Таких веществ которые отличаются вкусом сейчас производят- тысячи. В связи с этим приходит на ум простое решение как использовать такие исходные данные для более изысканных вкусовых ощущений....
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100