Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Пауло Коэльо: «Я считался ненормальным, поэтому мог делать все что хотел»

| Еще

В Москве проездом побывал гуру современной литературы Пауло Коэльо, чей роман «Дневник мага», написанный 20 лет назад, только что вышел на русском языке. Из столицы Коэльо отправился в Екатеринбург, оттуда — в Новосибирск, Иркутск, к озеру Байкал, во Владивосток... Однако он успел рассказать о личном демоне и хипповской юности корреспонденту «Известий» Наталье Кочетковой.

Пауло Коэльо:
Я сейчас совершаю путешествие, чтобы отметить 20-летие с момента моего первого паломничества в Сантьяго. Первое, что я сделал, это повторил свой путь в Сантьяго, а потом уже стал двигаться по наитию. Кроме того, моей целью было встретиться с читателями — не только в больших городах, но и там, куда писатели обычно не ездят.

Известия:
Опыт повторного прохождения по пути Сантьяго отличается от первого путешествия?

Пауло Коэльо:
В этот раз я поехал на машине, посмотрел, как изменился облик этого пути. Но паломничество начинается, когда ты выходишь из дома, а кончается, когда возвращаешься. В принципе Владивосток тоже находится на пути Сантьяго. Этот путь проходит через разные страны: Францию, Италию, Тунис, Болгарию — там, куда меня ветер несет. Конечно, я еще не знаю, что я встречу на этом пути, но это как раз самое интересное в паломничестве.

Известия:
Путешествуя по Сибири, вы не хотите поближе познакомиться с магическими обрядами этого региона?

Пауло Коэльо:
Без сомнения. Я не только об этом думал, но и просил, чтобы мне это организовали.

Известия:
В юности вы были хиппи...

Пауло Коэльо:
...и путешествовал по свету без денег. Это меня научило рассчитывать на помощь людей, я научился контакту с людьми, а это самое главное для писателя.

Известия:
Обычно те, кто становится хиппи, протестуют против чего-то. В вашем случае это было что?

Пауло Коэльо:
Конечно, это был социальный протест. Тогда в Бразилии была очень серьезная диктатура. И было два течения протеста: одно больше в духе Че Гевары, другое — в духе Джона Леннона. Сначала я немного увлекся Че Геварой, но потом мне показалось, что Джон Леннон мне ближе.

Известия:
А что это за история, как родители поместили вас в психиатрическую лечебницу, где лечили электрошоком?

Пауло Коэльо:
Это действительно было. Мои родители были в отчаянии — они думали, что я с ума схожу. Все молодые люди моего поколения занимались совершенно другими вещами: они стремились поступить в университет, получить диплом. А я этого не делал, чем удивлял родителей. В клинике я научился многим важным вещам, например, что нужно бороться за свое пространство. А поскольку я считался ненормальным, то мог делать все что хотел.

Известия:
Тогда вы увлеклись Кастанедой?

Пауло Коэльо:
Я прочитал две книги Кастанеды, и они очень сильно на меня повлияли. Хотя это, может быть, не самое сильное влияние. В то же время на меня гораздо сильнее повлияли Хорхе Луи Борхес и Уильям Блейк. Я ссылаюсь на Кастанеду в «Дневнике мага», потому что мне хотелось повторить его опыт. У меня постоянно присутствовала идея, что я должен встретиться с учителем, а потом я увидел, что никакого учителя нет.

Известия:
Как известно, в магических упражнениях наставника Кастанеды Дона Хуана не последнюю роль играли галлюциногены. Вы употребляли нечто подобное?

Пауло Коэльо:
Наркотики играли роль в движении хиппи. Конечно, тогда я их попробовал, и героин тоже, но сейчас я против любых наркотиков. У меня есть институт, который так и называется — институт Пауло Коэльо. Его цель — честный разговор об опасности наркотиков. Большую часть пропаганды против наркотиков ведут люди, которые их никогда не пробовали. Я же могу это делать, потому что я пробовал и знаю язык, на котором можно говорить об этом.

Известия:
Как вы относитесь к скандалу вокруг «Кода да Винчи»?

Пауло Коэльо:
Я за этим тщательно не слежу, но считаю, что момент, который мир переживает сейчас, очень тонкий. Хотя я католик, я не буду обсуждать на людях проблемы веры, религии. Сейчас мы переживаем возврат к радикальным ценностям. Например, в американских школах дети больше не могут изучать эволюцию — им объясняют, что человек произошел путем божественного творения. Религиозными ценностями сейчас манипулируют, чтобы достичь власти.

Известия:
А у вас не было проблем с католической церковью?

Пауло Коэльо:
Нет, не было.

Известия:
Почему ваша книга «Заир» в свое время оказалась под запретом в Иране?

Пауло Коэльо:
Эта книга действительно была запрещена, но потом ее разрешили, и я прочел в одном журнале, что она имеет сейчас большое влияние. Не всегда есть логика в том, почему запрещают. Это может быть попыткой навязать какие-то ценности. Россияне и бразильцы пережили в своей истории такие моменты, когда они не могли читать то, что им хотелось. Например, в Бразилии мы не могли читать марксистские книги, но запрет всегда провоцирует любопытство. И до сих пор мои издатели в Иране борются и отстаивают наши позиции. Хотя книги изымаются, они снова вывозят их на рынок.


Источник:
Наталья Кочеткова
Известия
16.05.2006

Разместил: Lotos | 4 августа 2006 | Просмотров: 6369 | Комментариев: 0

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

18-24 февраля новый роман Пауло Коэльо "Ведьма из Портобелло"появится в продаже в России, но уже сейчас его можно читать в режиме он-лайн на блоге писателя. Уже несколько недель автор на свой блог отсылает главы из этой книги....
Читать далее >>>
В ночь с 27 на 28 мая, прибыв Читу на поезде, следующем до Владивостока, бразильский писатель Пауло Коэльо отказался выходить из своего вагона. На перроне станции Чита-II знаменитого писателя ждали журналисты, студенты читинских вузов и другие почитатели таланта Коэльо......
Читать далее >>>
Сегодня, 24 августа, бразильскому писателю Пауло Коэльо исполняется 60 лет. У себя на родине он пользуется большой популярностью, его книги переведены на 66 языков, а их общий тираж уже превысил 92 миллиона экземпляров. Сами бразильцы писателя называют «магом». При этом ни в одной его книге нет персонажей-бразильцев. Однако он все равно является гордостью страны, которая теперь ассоциируется не...
Читать далее >>>
Пауло Коэльо странствовал по России 17 дней. Маршрут известного бразильского писателя пролегал от "нулевого" километра в Москве до 9288-го на берегу Тихого океана. За эти дни писатель посетил несколько крупных российских городов, среди них Москву, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, а также ряд небольших, расположенных по пути Транссибирской магистрали, городов....
Читать далее >>>
Пауло Коэлью путешествует по Транссибу, знакомится со страной и ее людьми. Он едет в комфортабельном вагоне вместе с супругой, журналистами и издателями. Совершить это путешествие он мечтал с 1982 г....
Читать далее >>>
В Ново-Огареве состоялось торжество литературы – президент Путин встретился с Пауло Коэльо. Главным итогом исторической встречи стало единство мнения, к которому пришли участники: россияне и бразильцы очень схожи. Конечно, чтобы это понять, не нужен ни Коэльо, ни Путин, достаточно «Рабыни Изауры». Однако лишний раз напомнить никогда не помешает....
Читать далее >>>
Киевское издательство "София" потеряло эксклюзивное право выпускать на русском языке книги знаменитого писателя Пауло Коэльо. С 1988 года продано более 35 млн. книг Коэльо на 52 языках в 140 странах мира. Как стало известно Ъ, на днях контракт с автором подпишет одна из крупнейших российских издательских групп АСТ. Разрыв договора может серьезно отразиться на доходах "Софии" – продажи книг Пауло...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100