|

 Есть только абсолют. Всякая попытка любым способом отделить, что-то от чего-то это ошибка, т.е. не соответствие тому, что есть. В терминах множественности можно сказать, что все едино. Однако множественность есть понятие виртуального проявленного мира, абсолют существует до всякой множественности – только он и есть. Допущение такой ошибки о том, что есть что-то еще это автоматическое засыпание в виртуальный мир т.е. фантазия. Фантазия не запрещена, даже наоборот – разрешается, почему бы и нет. Именно так абсолют придумывает весь мир и наслаждается этим, оставаясь при этом самим собой и единственно существующим.
 от этого знания, ибо привычно приучены думать о себе по другому. Наверное, на этом можно было бы и остановиться, но наша жизнь устроена так что в ней рулит ум, а уму нужны объяснения и лучше подробные. И несмотря на то, что всегда есть желание быть кратким, но когда пытаешься говорить о том, о чем словами говорить сложно по объективным причинам, то лучшим способом будет поэзия, притчи или иносказание. Поэзия напрямую касается нашей души, как и музыка. Через нее дух минуя ум и его стражников стучится в наши сердца. О чем же говорит дух нашей душе – о том, что она заблудилась и спит. Он хочет ее пробуждения. Но вот незадача – мы то не знаем как это сделать!
 Весь поиск обусловлен стремление сложить цельную картинку в которой будет все ясно и про себя и про жизнь как все это устроено и как действует. В первую очередь не в мелочах и частностях, а в общем и стратегически. Такая цельная картинка позволяет действовать адекватно и не заморачиваться и отвлекаться по ходу дела неразрешенные или нерешенные или неясные вопросы которые постоянно возникают и вылазят по ходу, то там то здесь. Тем более если такие вопросы глобального характера (типа «кто я», «как устроен мир», «в чем смыл жизни») то это будет постоянно тормозить и отвлекать потому, что целые большие куски жизни и мира будут оставаться в зоне неясности. Фактически «истина» считается найденной тогда когда уже по-настоящему глобальных и серьезных вопросов об устройстве мира и себя не остается.
 Просветленное сознание (сознание осознающее свою природу и природу реальности) есть следующий цивилизационный инструмент в развитии человека после физического тела, эмоций и ума. Именно просветленное сознание сменит ум и мышление (если все будет хорошо на планете) в роли ведущего инструмента и будет формироваться в будущей перспективе. Без такого инструмента развитие человека нельзя считать окончательным т.к. именно этот инструмент реализует заложенную в нем потенциальность. Соответственно в деле формирования инструмента нельзя опираться на шаманские техники устаревших учений и гуру которые сами не отдают себе отчет, что с ними происходит. Развитие такого инструмента требует научного подхода в т.ч. методологического и технологического с формированием соответствующей культурной и научной основы.
 Каждый серьезный искатель который привык все проверять на своем опыте и опираться в основе своего исследования на научный подход рано или поздно становится перед ситуацией выбора критерия, который позволит ему выстроить свое мировоззрение, понимание и действия во что-то цельное и последовательное. Такой критерий, который позволит ему отойти от детской веры в гуру, учения и перейти к интеграции своих знаний, навыков и понимания в реальную жизнь. До того как возникнет такая ясность, что всякое учение и понимание, каким бы цельным и привлекательным, и все объясняющим, и дающем различные опыты и переживания, оно не было, если оно не позволяет улучшить свою обычную жизнь, так как она есть, во всей ее обнаженной фактичности, то оно не стоит ничего.
 Что может быть более наглого, чем попытка попробовать рассказать, что такое сознание. Тысячи лет никто так и не решился на это. Мы можем легко и просто сказать, что такое молоток, пирожок и самокат, но на вопрос «что такое сознание?» ответа нет и не дождетесь. Более того, только при самой попытке задать такой вопрос даже себе в душе возникает что-то очень загадочное и высокопарное, а в голове, что-то сложное и жутко научное... после чего понимаешь, что лучше не начинать. Но кто-то же должен это сделать – так почему бы и не я? Опять же не я придумал, а так сложилось, что сознание оно вроде всеобъемлюще, т.е. все в нем содержится – все-все, вообще все. И все что мы воспринимаем и что можем воспринять и то что чувствуем, и то что переживаем и то, что думаем и описываем, в общем все...
 Кто же не слышал этих слов – Великий предел. Хорошее сочетание – слово «предел» наводит на мысли о запредельном, а слово «великий» о чем-то очень великом. Учитывая духовный контекст – от этих слов поневоле испытываешь воодушевление и трепет. Человеку искушенном очевидно, что есть как минимум два серьезных предела. Первый – предел восприятия, второй - передел идентификации или отождествления. В первом случае речь идет о том, что дальше предела или уровня восприятие не возможно никакое знание как таковое. Второй же «предельный» случай – это предел идентификации. В процессе духовного поиска или самопознания мы осознаем и получаем возможность отходить от обычных своих идентификаций и видеть, осознавать и переживать себя по другому.
 Духовность типичный ВЧУ-термин (Все Что Угодно), т.е. все о нем говорят, никто толком сказать, что это не может, каждый подразумевает, что-то свое и получается, что по факту это все что угодно. Я попробую внести некоторую ясность в это вопрос. Для этого расскажу, что такое духовность по существу и в разных контекстах. Сводить все в одну систему наверное смысла нет - надеюсь, что этого будет достаточно, чтоб каждый смог сам понять и разобраться что к чему. Наверняка некоторые контексты кому-то покажутся банальными, но важно просто понимать их и знать, что уже самостоятельно в своей жизни в каждой конкретной ситуации понимать с каким аспектом «духовности» или их комбинацией он столкнулся и что с этим делать в зависимости от своих целей и задач.
|