Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Великий предел

| Еще
Великий пределИтак кто не слышал этих слов – Великий предел. Хорошее сочетание – слово «предел» наводит на мысли о запредельном, а слово «великий» о чем то очень великом. Учитывая духовный контекст – от этих слов поневоле испытываешь воодушевление и трепет. Так о чем же идет речь. Человеку искушенном очевидно, что есть как минимум два серьезных предела. Первый – предел восприятия. Второй передел идентификации или отождествления.

Предел восприятия


В первом случае речь идет о том, что дальше предела или уровня восприятие не возможно никакое знание как таковое. Потому, что знание осознается в процессе восприятия, а процесс восприятия требует наличия воспринимающего – таким образом любое знание субъективно, а есть ли что-то объективное от познающего выяснить для этого познающего не представляемся возможным.

Это и есть предел субъективной виртуальной реальности т.е. что бы мы не воспринимали и не узнавали это а) всегда только наше субъективное б) узнать о наличии или отсутствии объекта независимого от нас принципиально не возможно.

Предел идентификации


Второй же «предельный» случай – это предел идентификации. Так или иначе в любом процессе есть идентификация которая делает его возможным. В процессе духовного поиска или самопознания мы осознаем и получаем возможность отходить от обычных своих идентификаций и получаем возможность увидеть, осознать и переживать себя в других идентификациях.

Например мы понимаем, что я не только личность, муж/жена, работник/художник, человек, но и сознание, внимание, тело, ум, воспринимающий и т.п. и т.д. Учитывая, что человек в развитии движется от общего в сторону большего дифференцирования то процесс самоисследования следует обратной динамике от частных идентификаций к все более общим.

В конечном итоге мы понимаем что-то важное о процессе идентификации и отождествления - «кто» идентифицируется и «с чем»? Другими словами - сам процесс приобретения идентификации т.е. отождествления возможен потому, что есть разделенность на того кто отождествляется и то с чем он отождествляется. В какой-то момент становится понятным, что это дуальность и что именно она запускает весь этот процесс последующих идентификаций.

Запредельное


Что мы можем найти (хотя бы чисто теоретически) за этими пределами? За пределом восприятия мы обнаружим бытие. Мы обнаружим, что бытие есть то, что объединяет проявленный и непроявленный аспект реальности. За пределом восприятия бытие тоже есть, но оно себя не знает т.к. знание себя доступно только в проявлении.

Так или иначе это нашло свое отражение в термине «освобождение». По настоящему свободен только нерожденный. Или если сказать иначе - настоящая свобода только в непроявленном. В проявленном свобода не возможно т.к. проявление по сути обусловлено «законом».

Что мы обнаружим за вторым пределом? Кстати важно отметить, что эти пределы не находятся ни в каких взаимных связанных или подчиненных отношениях. Итак говоря о втором пределе (пределе идентификации) - за ним мы обнаружим единство. Далее этого предела никакое разделение не существует по определению – все есть одно. Нет никакой личной воли – есть только воля единого и ее инструменты.

Этот аспект запредельного нашел свое яркое отражение в идеологии Дао. Нет ничего кроме Дао, Дао неописуемо и все что нам остается - просто следовать ему.

Таким образом можно предположить, что категория Великий Предел описывает тотальность бытия проявленого в непроявленном и много в едином. Кажется, что просто – а так и есть, да только следует учесть, что говорить легко и складно все в уме.. но только «не прикасаясь к подлинной воде и подлинному огню, человек никогда не познает этих вещей».


Источник:
y17c19.livejournal.com
Разместил: y17c19 | 2 июля 2014 | Просмотров: 4702 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  2 июля 2014, 13:23  
"По настоящему свободен только нерожденный." - то есть НЕВОПЛОЩЕННЫЙ или иначе пребывающий лишь в тонком теле.

"Нет ничего кроме Дао, Дао неописуемо и все что нам остается - просто следовать ему." Все это так, но чтобы за чем-то следовать, нужно это понимать хотя бы на интуитивном уровне. Поэтому и говорится мудрыми, что если ты не слушаешь того, что тебе говорят Небеса, то ты для них потеря времени. Помогают тем, кто слушает, то, что Оттуда пытаются передать.
Ник: Алек
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 89
Алек (Участник  1 | 89)  ·  3 июля 2014, 11:40  
Великий Предел – это естественная и закономерная граница применимости характерного для обычного человека способа восприятия и соответствующего ему образа мышления. В основе этой цепочки взаимоотношения восприятий и мышления лежит разделение на противоположности (Принцип Двойственности или Полярности). И мышление (разум) в этом взаимодествии пребывает в состоянии лишь обслуживания всевозможных различных восприятий, которые уже изначально по-своему ограничены в своих естественных возможностях … Отсюда и Великий Предел, - Великий Предел, обусловленный пределом возможностей двойственного - разделяющего восприятия и раздельного мышления …
В этом смысле, такое состояние разума подобно обычному ограниченному органу восприятия … Однако тот же разум, в своей потенции и активности, является уникальным, ничем не ограниченным органом восприятия. Для реализации этой потенции необходима качественная и осознанная трансформация образа мышления …
Существует множество формальных образов Великого Предела, доступных обычному восприятию, позволяющему хоть как-то его ощутить и осознать … Одним из наиболее простых и ярких таких образов является представление об Адвайте (Не-Двойственности) … Всё очень просто …
Не-Двойственность – недвойствена, как говорится, по определению, т.е. в явном и буквальном виде отрицает собой Двойственность (разделенность на противоположности), и вместе с тем составляет на пару с ней обычную Двойственность … Так, Не-Двойственность, объединяющая в себе все противоположности, сама оказалась одной из отдельных противоположностей в обычной Двойственности. Вокруг этой Предельной Двойственности можно сколь угодно долго плести витиеватые и красивые понятийные (образные) кружева, но её Великий Предел всегда и неизменно будет оставаться неприступным … Потому что, в конечном счете, все определяется исключительно качественными возможностями того, кто пытается его преодолеть, а Великий Предел способен преодолеть, даже не Беспредельный … (которому нечего преодолевать и, вообще, не знает что такое Предел и его преодоление), а лишь Беспредельный Предел … ;)
И ещё … Когда рисуешь какие-то картины того, где тебя нет … (в особенности т.н. Запредельного), старайся не забывать о том, что вся она кажется такой лишь для тебя самого, который рисует её из своего «здесь» … А для кого твое «там» является его собственным «здесь», она может выглядеть совсем иным и неожиданным образом … ;)
Ник: Lukash
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Lukash (Участник  0 | 1)  ·  3 июля 2014, 15:05  
Цитата: AlOm
Поэтому и говорится мудрыми, что если ты не слушаешь того, что тебе говорят Небеса, то ты для них потеря времени. Помогают тем, кто слушает, то, что Оттуда пытаются передать.

Алём, Вы такой Му - дрый сушатель wink Писядель-трутяга lol
Ник: правильный настрой
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 239
правильный настрой (Участник  0 | 239)  ·  6 июля 2014, 18:12  
Великий предел относителен. Для Всевышнего, абсолютного сверхразума, его вообще нет. Для других разумов " помельче" для каждого свой. И даже для одного и того же разума, по мере его развития великий предел отодвигается. Для разума курицы устройство космического корабля и управление им - Запредельное, для человека - нет.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Книга истин. Уровень первый: до мира
Есть только абсолют. Всякая попытка любым способом отделить, что-то от чего-то это ошибка, т.е. не соответствие тому, что есть. В терминах множественности можно сказать, что все едино. Однако множественность есть понятие виртуального проявленного мира, абсолют существует до всякой множественности –...

Камал «Вы – Присутствие в состоянии бодрствования»
Человек становится собой в тот момент, когда в теле рождается знание. До момента возникновения знаний – это просто тело, даже если оно живое, в нем может отсутствовать регистрация его существования (сон без сновидений). Таким образом, существование объекта становится реальным только как следствие...

Сознание как инструмент: устройство и секреты
Что может быть более наглого, чем попытка попробовать рассказать, что такое сознание. Тысячи лет никто так и не решился на это. Мы можем легко и просто сказать, что такое молоток, пирожок и самокат, но на вопрос «что такое сознание?» ответа нет и не дождетесь. Более того, только при самой попытке...

Здесь и сейчас
Все, что существует для вас – существует в момент здесь и сейчас. Когда вы вспоминаете прошлое – вы воспринимаете его не «там и тогда», вы воспринимаете здесь и сейчас. Даже когда вы сильно погрузились в воспоминания и как будто оказались в прошлом, переживая его снова, вы переживаете его здесь и...

Идентификация
Просветленное сознание (сознание осознающее свою природу и природу реальности) есть следующий цивилизационный инструмент в развитии человека после физического тела, эмоций и ума. Именно просветленное сознание сменит ум и мышление (если все будет хорошо на планете) в роли ведущего инструмента и...

Критерий истины, совесть или основная ошибка неоадвайты
Каждый серьезный искатель который привык все проверять на своем опыте и опираться в основе своего исследования на научный подход рано или поздно становится перед ситуацией выбора критерия, который позволит ему выстроить свое мировоззрение, понимание и действия во что-то цельное и последовательное....

Цвета восприятия
В начале, когда ребенок смотрит на картину, ему приходится объяснять, что это дерево, это лиса, это озеро, хотя его органы зрения ничем не отличаются от органов зрения взрослого. Таким образом по мере становления у каждого из нас формируется определённая база шаблонов восприятия, в большей части...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100