|

 ...у нас есть один процесс в течение жизни, который мы, как правило, слабо осознаем. Процесс связан с парой противоположностей оценочных критериев. Первая пара противоположностей – это приятно-неприятно. Не дифференцированное переживание, чисто психофизиологического свойства, которое существует на базе нейрофизиологических центров под названием «ад» и «рай». Поскольку в течение первых трех лет в норме вопросами доставления удовольствия – приятно – заняты родители, бабушки, дедушки, то это приятно обеспечивается извне.
 Карлос Кастанеда, страшный и ужасный. Властитель дум, изменивший своими книгами многие жизни. Человек без личной истории. Невольный идол и вдохновитель психоделической революции, породивший целую плеяду паразитов-подражателей. Он начал свой путь, как молодой ученый, а закончил то ли растворением в своем собственном мифе, то ли сумасшествием. Все знают о нем, но никто не знает его самого.
 В Сан-Франциско разворачивается деятельность Института морских поселений, занятого организацией строительства океанских барж, которые в будущем смогут стать независимыми государствами. Сюжет действительно напоминает старую бондиану: интернет-магнат решает обзавестись своим государством, построив его в океане, и выделяет кусочек от своих миллиардов внуку всемирно известного экономиста-либерала и сыну известного юриста-либертарианца.
 По мере того, как проходят годы, я все больше, и с большей болью осознаю, как мало осталось вокруг в живых из тех из нас, кто лично знал Гурджиева, кто проводил с ним время, вместе обедал, путешествовал. Простые человеческие аспекты его жизни забываются, описываются превратно или чрезмерно раздуваются.
 Продолжая тему субъектности, попробуем разобраться с тем, что мы называем базовым желанием. Представьте, себе, что у вас есть достаточный капитал, и материально вас ничто не принуждает к какой-либо деятельности. Что вы будете делать? В отсутствии внешнего принуждения? То, что вы будете делать в отсутствии внешнего принуждения и есть базовое желание личности.
 Что же такого чудесного на уровне интеллектуального осознавания в субъектности? Посвятив много лет практическому интеллектуальному ознакомлению с субъектностью, перемолов кучу литературы: мистической, буддисткой, магической, участвуя во всех, в какие только мог попасть, исследовательских ситуациях, пройдя обучение в Традиции – я пришел к выводу о несоответствии масштаба возможностей человека при жизни с опорой на субъектность и жизни как таковой, жизни человеческого общежития.
 Многие люди, особенно те, кто склонен задумываться над происходящим, не любят государство. Поводов для этого много, причем разных, а вот причина одна: государство является гипермонополией в оказании ряда услуг. Более того, спектр этих «услуг» постоянно расширяется самим государством. Современному человеку просто некуда податься – куда бы он ни приехал, где бы он ни жил, он будет иметь дело с каким-нибудь государством.
 Несмотря на то, что г-н Гурджиев очень любил, чтобы перед ним на столе стояла тарелка с грудой свежей зелени – укропом, петрушкой, эстрагоном и так далее, которой он потчевал особых гостей, в его рационе довольно редко фигурировало блюдо, которое мы обычно называем салатом. У него «салатом» именовалась супообразная, с большим количеством специй смесь из сырых овощей, которая скорее напоминала густой суп-гаспачо.
Слово «медитация» ярко ворвалось и прочно закрепилось в лексиконе людей на постсоветском пространстве в конце 80-х – начале 90-х годов. После начавшейся Перестройки и последовавших демократических реформ это понятие стало достаточно модным и активно использовалось появившимися, как грибы после дождя, различными целителями, экстрасенсами и прочими представителями нетрадиционных направлений. Особый уклон на медитативные техники делали восточные и псевдовосточные религиозные организации и секты.
 Профессор Савельев знает о мозге очень много – как он появился в ходе эволюции, как развивается, какая его зона за что отвечает. А кроме того, он может вполне профессионально рассказать о том, чем отличается мозг женщины от мозга мужчины, почему люди будущего станут здоровыми, но глупыми, а также отчего нельзя реформировать МВД, а чиновник за ошибки должен ответить жизнью.
В постоянном диалектическом противоречии между личностью и индивидуальностью (как совокупном опыте жизни человека, как природного существа), существует еще и нечто третье. Это третье мы называем по-разному, ну скажем эмоционально-чувственная сфера. По-старинному душа, по-модному – психоэнергетика. Если принять, что наши эмоции – это информационное явление, связанное с дефицитом или избытком информации, а наши чувства – это фиксирование уровня удовлетворенности доминантных потребностей, то, что же за такое «чувствилище», что составляет его основу?
 Многообещающая новость: исследователи сумели получить осмысленные ответы на свои вопросы от человека, по всем клиническим признакам давно являющегося «овощем». «На мой взгляд, эта работа представляет собой прорыв в когнитивной науке и неврологии, и она, возможно, будет основой для более открытой дискуссии о том, что значат бодрствование, настороженность и человек».
 H+ – такой символ когда-то придумали футуристы для обозначения людей будущего: эдакого «человечества плюс», способного с помощью достижений науки, в том числе и фармацевтики, снимать ограничения, наложенные природой. 90-е годы были объявлены десятилетием «лучших мозгов», потребитель получил десятки препаратов, стимулирующих память, внимание, возможность аккумулировать большие объемы информации, работать сутками напролет.
 Подавляющее большинство из нас никогда не смогут полностью понять испытанные автором Лин Даффи ощущения. Однако, согласно недавним исследованиям доктора Джейми Ворда из университетского колледжа Лондона все мы в небольшой степени обладаем этой редкой способностью смешивать образы, звуки и другие ощущения, которая называется «синестезия».
 Вибрационные и динамические медитации обладают уникальным свойством. Все медитации служат мостиком для перехода с территории в Пространство, но только вибрационные и динамические медитации переносят с территории в Пространство и телесность. Это один из важных моментов практики нашей Традиции. Мы ищем такие пути, которые позволяют перенести в Пространство и телесность.
|