Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Майя - космическая иллюзия?

| Еще
Майя - космическая иллюзия?Интуитивная вспышка всегда переходит на рационально-логический уровень, путем которого мы и можем взаимодействовать друг с другом. Она может длиться всего лишь в наносекундном эквиваленте, но достаточном для восприятия и вербализации. Итак, в чем заключена концепция майи, космической иллюзии, космического сна в котором прибывают непросвещенные индивидуумы?

Здесь встает вопрос о реальности, что принимать за реальность и что кажется таковой? Немного немало мир постоянно меняется, атомы циркулируют, приводя в динамику все физические законы. Человеческий организм всегда находится в этом взаимообмене, физически выстраивается из химических элементов, биовеществ, кровь циркулирует по артериям, легкие наполняются кислородом и изгоняют углекислый газ, старые клетки отмирают, рождаются новые.

И ни для кого не секрет, что через год в результате атомно-молекулярного взаимообмена физическое тело полностью обновляется, оно уже совершенно не то, каким было год назад. Абсолютно такие же изменения происходят и в природе, старое поглощается, а в замен него рождается новое. Это в плане физики, а теперь что происходит в плане психики. С развитием психики, мы проходим долгий жизненный путь, от яйцеклетки, эмбриона, младенчества, далее взрослеем, развиваемся, получаем определенные навыки, притом большую их часть приобретаем в социо-культурном плане.

Наша психика не стоит на месте, она также постоянно изменяется. Кто-нибудь испытывает одно психическое состояние постоянно, на протяжении всего времени? То мы удовлетворены происходящими событиями в мире, то возбуждены от предстоящих перемен или испытываем несчастье. И эти состояния также непостоянны. Психическое состояние изменяется от внутренних и внешних причин. Сон, сменяется состоянием бодрствования и затем снова состоянием сна. Все мы живем в непостоянном динамическом мире эйншейновской относительности. Квантовая физика тому хороший пример, можно наблюдать как ведут себя мельчайшие частицы света - фотоны, то как волны, то снова как частицы.

Исходя из вышеприведенных концепций, теперь мы можем подойти к следующему, а что же из перечисленного можно считать реальностью? Этот непостоянный мир, который держится на известных физических законах трехмерно-пространственного континуума и имеет феноменальную природу причинно-следственных связей, и, в тоже время, постоянно динамически изменяющий свои структурные характеристики, или реальностью может быть только неизменное, не подверженное законам относительности и перемены свойств, вечно существующее, всегда новое и настоящее?

Главная ошибка, на мой взгляд, в том, что ум, нацеленный на материальное, за что ему можно ухватиться, подменяет эти понятия, переворачивая все сверх на голову. То, что изменяется и не вечно, выдается за реальность, а то, что неизменно и прибывает всегда, выдается за абстракцию, следовательно игнорируется и не ощущается. В этом и заключена концепция майи или мировой иллюзии, в которую вовлечен ум. Вроде все логично и можно поверить на слово, да только материально цепляющийся аспект ума не так-то просто переубедить.

Чтобы понять и воспринять его фактическую нереальность и применяются йогические тренинг-технологии, где конкретно и без иносказаний можно показать уму его «изнанку», где реальность и абстракция меняются местами. А что находится там, за пределами каждый увидит по разному, буддист – Дхармакаю – Великую пустоту природы Будды, индус – Брахмана, философ – Абсолют, христианин – Иисуса или Бога Отца, даосист – Дао, материалист – единство непроявленного сознания и материи, мусульманин – Аллаха. Каждый, в зависимости от своего мировоззрения, видит кем он является в действительности, но суть их одна - Реальность.

Итак, майя тесно связана с законом причинно-следственной связи, как и сообразно с другими законами физического мира. Кто живет по этим законам, все обязательства берет на себя сам. Сложно что-то добавить еще. А реальность она одна на всех и не важно верите вы в нее или нет, знаете о ней или нет, она все равно, по-прежнему остается Реальностью.


Источник:
yoga-namedni.ru
Разместил: dolphin | 25 июня 2017 | Просмотров: 3247 | Комментариев: 5

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: IgorK
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
IgorK (Участник  0 | 32)  ·  26 июня 2017, 12:37  
"применяются йогические тренинг-технологии" ну и как вы переубедите православного, что он не служит или несет послушание, а выполняет какие то йогические технологии?
Ник: dolphin
Всего публикаций: 9
Всего комментариев: 12
dolphin (Участник  9 | 12)  ·  26 июня 2017, 21:25  
IgorK опять вопрос с какой колокольни смотреть? Чем вам не карма и бхакти? А вообще -- никто ни кого переубеждать не собирается. Вероисповедание дело другое, по сути к "йогическим тренинг технологиям" прямого отношения не имеющее.
Ник: IgorK
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 32
IgorK (Участник  0 | 32)  ·  28 июня 2017, 23:58  
Все мы живем в непостоянном динамическом мире эйншейновской относительности. Квантовая физика тому хороший пример, можно наблюдать как ведут себя мельчайшие частицы света - фотоны, то как волны, то снова как частицы.

Хотелось бы чтобы автор не показывал себя таким профаном в физике. Теория относительности Эйнштейна - это теория гравитации, а не теория отношения вещей. Фотоны показывают свою природу не когда им захочется, а в зависимости от условий опыта, точки зрения наблюдателя
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1513
wp2 (Участник  2 | 1513)  ·  4 июля 2017, 14:31  
Чтобы понять и воспринять его фактическую нереальность и применяются йогические тренинг-технологии, где конкретно и без иносказаний можно показать уму его «изнанку», где реальность и абстракция меняются местами. А что находится там, за пределами каждый увидит по разному, буддист – Дхармакаю – Великую пустоту природы Будды, индус – Брахмана, философ – Абсолют, христианин – Иисуса или Бога Отца, даосист – Дао, материалист – единство непроявленного сознания и материи, мусульманин – Аллаха.
Интересно, когда-нибудь будут статистические данные, сколько же ходящих на тренинги смогли всё это увидеть?
Ник: dolphin
Всего публикаций: 9
Всего комментариев: 12
dolphin (Участник  9 | 12)  ·  11 июля 2017, 12:05  
wp2 а смысл? Сейчас проводятся среднестатистические данные состояния здоровья, психологического благополучия, счастливой жизни, травм в йоге. Это куда интереснее.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Что есть реальность?
Одна из самых интересных особенностей человека, которая одновременно является и его силой, и его слабостью (зависит от того, как ею пользоваться) – это способность считать реальностью все что угодно. Или, выражаясь иначе, создавать реальность из чего угодно. Возможно, вы этого никогда не замечали,...

О механизме сопротивления реальности
Первое, что надо понимать - реальность мы воспринимаем постоянно. Ну то есть мы не можем перестать видеть то что видим, слышать то что слышим, ощущать то что ощущаем. Не можем. Реальность всегда доступна для нас. Неизбежно доступна. Таким образом, "отключить" реальность мы не можем. И как тогда...

Реальность не существует
Кто это пишет? Кто читает? Это – величайший парадокс, потому, что объективная реальность не существует. У меня есть для этого четкие доказательства, которые сможет понять любой здравомыслящий человек. До этого я уже писал две статьи об иллюзии реальности, однако там шла речь о существовании...

Главный секрет управления реальностью
Управление реальностью — это идея о том, что человек может создать вокруг себя любую реальность которую он захочет. Но почему большинство людей живут не в той реальности, в которой хотят и о которой мечтают? Потому что не знают главного секрета управления реальностью! Всё что мы видим и ощущаем...

Измененное состояние сознания — цель или последствие
Если обычного состояния сознания не достаточно для познания окружающего мира, можно использовать измененное состояние сознания. В повседневной жизни мы постоянно входим в измененное состояние, но лишь кратковременно. Показалось, мелькнуло, осенило - вот те немногие ощущения, которые нас посещают....

Современная физика и толтекские маги
Можно сказать, что современные физические теории представляют собой результат удачного наложения математической теории на выбранный сегмент наблюдаемой физической реальности. При этом не следует забывать, что математические конструкции не существуют в материальном мире, а математика в целом, своим...

Что мы реально можем изменить в жизни
Контролируем ли мы причины возникновения неприятностей? Порой кажется, что у нас нет контроля не только над общемировыми проблемами, но и над своими личными. Так есть ли выход? Давайте попробуем, насколько это возможно, обрисовать ту реальность, в которой живем. Ведь, как говорится, хорошо...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100