Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

О правильной парковке и просветлении

| Еще
О правильной парковке и просветленииНедавно я везла на машине знакомого − буддиста со стажем, практика йоги и знатока всевозможных духовных школ. Дело было в арбатских переулках, а нам было нужно припарковаться. Если вы живете в Москве, то знаете, что это значит − искать место для парковки в центре. И места даже попадались, но все они были на противоположной стороне дороги: чтобы занять одно из них, нужно было доехать до перекрестка, развернуться и поехать в обратную сторону.

И вот, пока я разворачивалась, все они оказывались занятыми − машинами, которые, в отличие от меня, просто пересекали сплошную и вставали на встречной полосе. Когда это повторилось в третий раз, мой знакомый, до этого увлеченно описывавший невероятные эффекты очередного ретрита, не выдержал: «Блин, Настя, ну ты совсем из реальности выпала со своей медитацией?! Это ж тебе Москва!!! Здесь так нельзя! Здесь или ты, или тебя. Вставай на первое попавшееся место и посылай всех на…».

Незадолго до этого моему блогу о медитации и практике внимательности исполнился год. Я узнала об этом из поздравления внимательного американского провайдера. И вот, поинтересовавшись статистикой за этот год, я обнаружила любопытную закономерность: два типа материалов − о просветлении и о трудных стадиях медитации − били рекорды перепостов и посещаемости.

«Темная ночь души», «Темная сторона дхармы» и «Как понимание процесса просветления может изменить современную науку» гарантировали 1000 просмотров в день и большой интерес. Но если я писала или переводила материалы о том, как привнести осознанность в повседневную жизнь − как начали медитировать американские судьи, потому что поняли, что медитация дает им большую широту восприятия и способность выносить более сострадательные приговоры; или о том, что практика внимательности меняет качество отношений, потому что мы учимся быть здесь и сейчас и воспринимать партнера каждый раз по-новому, непредвзято − все эти статьи встречали довольно сдержанный отклик.

Ну, судьи, ну отношения − а где полет? Мистика, обещание чуда, нечто невероятное и трансцендентное − где?! Складывается впечатление, что многие в России все еще воспринимают так называемые духовные практики не как способ возвращения в мир, но как побег из мира.

Вот как этот мой знакомый − искренне ненавидящий Москву, считающий ее жестким, высасывающим силы городом, из которого он при первой же возможности, заработав денег, бежит в чистые земли благосклонных Будд − в Гоа, в Непал, на Бали, где по его словам «совершенно другая практика и другие энергии». Не задумываясь о том, какой вклад в общую атмосферу Москвы и ее энергий делает он сам; потому что поиски просветления отдельно, а сансара отдельно: или ты, или тебя.

В июле я в очередной раз ездила учиться в США. Все модули нашей программы проходят в ретритном центре недалеко от Сан-Франциско. (Учусь я там совсем не медитации, а интегральным подходам в бизнесе, но даже такие программы в Америке теперь проводят в ретритных центрах).

В этот раз вместе с нами на неделю приехала группа из 100 учителей со всей страны − они проходят годовое обучение по программе «Внимательная школа», после чего получат диплом и будут учить медитации детишек в школах − американцы выяснили с цифрами и МРТ, что это существенно повышает успеваемость и снижает стресс.

И вот что интересно: все эти учителя, принявшие на три дня из семи обет молчания и старавшиеся быть в состоянии непрерывной медитации каждое мгновение − за едой, на прогулке − совершенно не задумывались о просветлении. Они рассказывали о том, как это важно − говоря с ребенком ДЕЙСТВИТЕЛЬНО говорить с ним, не думая в этот момент о чем-то другом.

Они уверяли меня, что только внимательное общество может построить социальные институты, которые способствуют гармоничному развитию каждого члена общества. Они медитировали для того, чтобы быть менее эгоистичными и более чуткими, чтобы лучше выполнять свою работу − творчески, с любовью.

Великий мастер дзен Доген утверждал, что если вы медитируете ради просветления − это ложная мотивация. «Просветление уже присутствует во всем что вы делаете − если вы занимаетесь стряпней, полностью направьте ваше внимание на этот процесс, и это просветление», − учил Доген.

Просветление − это буквально наполнение светом ВСЕЙ нашей жизни, обычной, заурядной, некомфортной − с отсутствием мест для парковки, соседями, которые кидают окурки из окна, ксенофобией, равнодушием и всем, что обычно нас раздражает в Москве и во всех остальных российских городах. Если вдуматься, вчувствоваться − разве ЭТО не чудо?

Мои американские друзья, которым за 50 и которые начали медитировать больше 30 лет назад, говорят, что в Америке поначалу тоже была такая тенденция − бежать из обычной жизни на поиски просветления. Но со временем выработалось понимание, что мир слишком мал и бежать некуда. Зато можно сделать чуть гармоничнее место, где ты живешь.

Теперь людей вроде моего знакомого называют «ретритными беженцами». Считается, что как любым беженцам, им полезен не мистический опыт, а помощь профессионалов − хороших духовных учителей и психотерапевтов.

Такой подход не отрицает чудес и трансцендентного опыта. Он просто предполагает, что мы осознанно учимся включать этот опыт в свою текущую жизнь. Мне вот кажется, что я в тот раз припарковалась исключительно чудом.


Автор:
Anastasia Gosteva
Разместил: Lotos | 27 мая 2017 | Просмотров: 2739 | Комментариев: 0

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

Информация − это кодовое представление структуры, − структуры события (феномена, ноумена), позволяющее запомнить (зафиксировать) это событие в форме удобной для реализации последующих коммуникативных взаимоотношений организации (организма) с другими организациями (организмами). Если бы люди общались телепатически, то, скорее всего, письменность была бы иероглифической....
Читать далее >>>
Многим людям жизнь пчёл и муравьёв представляется достойной подражания. Но разумно ли подобное представление. Обратимся к примеру «из жизни насекомых», кочующему из книги в книгу. Окукливание бабочки (насекомого) при метаморфозе происходит через разупорядочивание: гусеница (куколка гусеницы) превращается в мутную жидкость. Затем эта мутная жидкость достаточно быстро перестраивается в бабочку....
Читать далее >>>
Ханс Рослинг (Hans Rosling) около 20 лет изучал проблему голода в Африке, а затем стал читать в Каролинском институте лекции по вопросам глобального развития. Он провел тест и выяснил, что профессоры и лучшие студенты Каролинского института почти ничего не знают о положении дел со здоровьем в мире. Тогда он понял, что рассказывать о детском здравоохранении особенно важно. Рослинг с коллегами...
Читать далее >>>
Каждая эпоха несет свой образ просветления, обогащаясь опытом прошлого, но и борясь со стереотипами, оставленными ей от прошлого. Наше время также мучительно ищет этот образ. За плечами у нас неохватный опыт подъемов и спусков, пиков и ям, но особенно актуален для нас опыт последних полутора столетий......
Читать далее >>>
Л. Уотсоном описана закономерность, выявленная в ходе экспериментов биологов в Японии еще в 1952 году и названная им «эффектом сотой обезьяны». В ходе эксперимента одна молодая макака научилась сама мыть грязный сладкий картофель (батат) и научила делать это других обезьян. Когда сто первая обезьяна научилась мыть бататы, то же стали делать обезьяны на соседних островах, хотя их этому никто...
Читать далее >>>
Мало кто знает, что конкретно имел ввиду под «сущностью сверх необходимого» Уильям Оккам, а этим «излишеством для него был интеллект природы. В сборнике статей «Человек перед лицом неопределенности», вышедшем под редакцией Нобелевского лауреата Ильи Пригожина, есть статья Жана Бедара «Неопределенность от Экхарта до Пригожина», дающая ответ на этот вопрос. Уильям Оккам – основоположник...
Читать далее >>>
Является ли вещество материей? Очевидно – нет. Это только форма материи. И нам, вещественным созданиям, доступно наблюдать и лишь трансформации вещественных образований, то есть формы, а не содержания. И, в какой-то мере, изменять формы, но не содержание. Ведь форма – это идея, она находится только в нашем сознании. Мы являемся не только носителями сознания, но и, одновременно, его продуктом;...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100