Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitterписьмо Лотосу
Discord.Ariom

Как решили проблему мусора в Швейцарии

| Еще
Обычно туристы, побывавшие в Швейцарии, восхищаются чистотой городов и сел страны, но редко интересуются, каким образом это достигается.

Система сортировки мусора, практикуемая уже во многих странах мира, в Швейцарии доведена абсолютно до крайности. Почти до абсурда.

Как решили проблему мусора в Швейцарии

Сортируют всё, что поддается сортировке. Эта система не знает исключений — все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Это полная демократия, где участвуют все. И это полное отсутствие демократии, где ничьи возражения и дискуссии не принимаются: не согласен — плати штраф. Подобный подход к утилизации мусора возможен только в Конфедерации Хельветике. Такой менталитет. Всем нравится жить чисто.

Факт, что ты богат, не возвышает тебя над законом. Нередко можно увидеть граждан, высаживающихся из порше и без комплекса неполноценности выгружающих пустые бутылки в пункт сдачи тары.

Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок — более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Программа по приему и переработке использованного стекла началась в 1972 году и до сих пор успешно реализуется.

Только при возвращении некоторых пивных бутылок в магазин, можно получить обратно свой залог. В остальных случаях, те, кто сдают бутылки, ничего за это не получают. Но при этом еще должны снять крышки и рассортировать бутылки и банки в зависимости от цвета стекла. Белое, коричневое, зеленое — отдельно.

Как решили проблему мусора в Швейцарии

Бумага перерабатывается отдельно от картона (переработка картона стоит дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья.

Никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Поэтому, 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро.

Отдельно сдаются РЕТ-бутылки, отдельно — старые электрические приборы и домашняя техника, отдельно — строительный мусор, отдельно — лампы дневного света, отдельно — консервные банки (сдающие обязаны самостоятельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса), отдельно — трупы животных (за это надо платить, но закапывать их запрещается), отдельно — остатки растительного масла, отдельно — остатки машинного масла (менять масло в собственном автомобиле категорически запрещено — это за вас сделают на тех.станции за 50 франков). От одного только списка становится страшно.

Можно этого и не делать, а выбрасывать все в мусорное ведро, скажете вы. Можно. Но тогда придется разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. Выбросить пять килограмм мусора стоит 2-3 франка (цена варьируется в зависимости от кантона). Поэтому, большинство местных жителей несет все что можно в пункты по приему вторсырья, где отдать старый компьютер или старую детскую коляску ничего не стоит.

Существует даже утрированный пример, о том как правильно выбросить использованный чайный пакетик: этикетку — к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, а ниточку — в маркированный мусорный кулек. Можно было бы сказать, что это шутка… но не в Швейцарии.

Были и есть умельцы, пытающиеся избавиться от отходов, не наклеивая марку. Но и на таких нашлась управа — мусорная полиция. Специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога — находят нарушителя (это не прикол) и штрафуют его / ее. Штрафы высокие. Новая Цюрихская газета писала о случае, когда человек по дороге на работе, просто выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его.

Нарушителя судили и наложили штраф: 6000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3000 франков за нарушение закона и 530 франков судовых расходов. Итого, 9530 франков за проделку! Это очень жестокое наказание по швейцарским меркам, поскольку каждый с любовью считает каждый раппен. Таков менталитет.

В 80-е годы, когда маркировка мусора была введена только на юго-востоке страны, стало распространяться явление, так называемого, мусорного туризма. На выходные люди брали свои семьи, забивали багажники накопившимися за неделю отходами и ехали в другую часть страны на пикник. И по стране путешествовали и мусор бесплатно выбрасывали. Только в Цюрих было свозили свыше 3000 тонн “нелегальных" кульков с отходами в день. Поэтому, всем кантонам и общинам пришлось ввести пошлину на мусор.

Еще в 80-е годы ХХ века экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической — все реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля — тяжелыми металлами, биоразнообразие стремительно уменьшалось, а растущее общество потребления производило огромное количество мусора. Очень скоро жители стали задыхаться от собственного мусора, производственных и сельскохозяйственных загрязнений. На такой маленькой территории не было обширных площадей, чтобы можно было сбросить отходы и забыть о них.

Тогда-то и встал вопрос выработки новой экологической политики, которую стали с педантизмом воплощать. На это ушло два десятилетия, но результат превзошел все ожидания. Швейцария сейчас — одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом. Из любого озера и, естественно, из-под крана можно без опасений пить воду.

В чем причина такого успеха? Причина в том, что государство — это они. Швейцарцы поручили себе убрать собственную страну, и преуспели. Остальное было лишь делом времени.

Вывод прост... люди захотели - люди сделали! Раскидайте это сообщение друзьям, и организуйте вместе экологические группы, которые следят хотя бы за своим мусором.

Лениво? Понимаем! Но на помойке жить ещё больше не хочется. Так что действуем!


Источник:
ThePo.st
Разместил: Lotos | 22 января 2016 | Просмотров: 3039 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  22 января 2016, 21:57  
"Из любого озера ... можно без опасений пить воду." Конечно, лучше попить воду из озера, чем чай из пакетика.

Смотрите также:

Меня зовут Лаурен, мне 23 года, я живу в Нью-Йорке, и от меня нет ни грамма мусора. Я не шучу. Я ровным счетом ничего не выбрасываю в мусорное ведро, от меня ничего не идет на свалки. Ни-че-го. Я знаю, что вы думаете. Да эта девушка, наверно, совсем хиппи. Или врет. Или ее не существует. Но ничего из вышеперечисленного. Я существую. Конечно, я не всегда жила так называемой жизнью «zero waste» –...
Читать далее >>>
"Жилплощадь" на Земле нужна каждому из нас не только для размещения своего бренного тела, но и для выращивания пищи, сырья для бумажной промышленности, для добычи полезных ископаемых, захоронения отходов. Ответив на вопросы этого экологического теста, предложенного английским журналом New Scientist, вы узнаете, какая поверхность нашей планеты занята вашим жизнеобеспечением....
Читать далее >>>
В нашем мозгу беспрерывно и в одно время идут процессы обработки информации и процессы, управляющие вниманием. Разделить эти активности не представляется возможным. Например, если мы смотрим на лежащие на столе ножницы, то одновременно замечаем их и получаем информацию о том, какого они цвета. И наоборот: их цвет может привлечь наше внимание, мы легко можем найти их, если знаем, как они выглядят....
Читать далее >>>
Навести порядок в квартире и выкинуть все ненужные вещи – это прелюдия к генеральной уборке своей жизни. Пока мы только достали лопату и вышли на взлетную полосу, которую надо очистить от горы мусора, в первую очередь, ментального. Чистить будем вручную. И это, скажу сразу, нелегко и не быстро. На взлете всегда трясет, но можно тихо и спокойно простоять всю жизнь в гараже. На старте нужно...
Читать далее >>>
Потому что позитив - это цель, а не средство. Это результат, а не способ его достижения. А что является способом? Негатив. Деструкция. Уничтожение. Негатив - это способ достижения позитива! Прекратить лишние дела. Выбросить ненужные вещи. Устранить лишние ограничения. Прекратить тратить время впустую. Уничтожить стену там, где надо пройти. Вынести из квартиры грязь и мусор. Негатив - это...
Читать далее >>>
Количество верующих в Бога среди профессоров и научных работников значительно меньше, чем среди обычного населения. По мнению известного своими нестандартными взглядами профессора психологии Ричарда Линна из Ольстерского университета, это можно объяснить лишь тем, что ученые обладают более высоким уровнем интеллекта. По словам Линна, существует прямая зависимость между уровнем интеллекта и...
Читать далее >>>
«Почему вера стоит денег?» — плакаты с таким вопросом в марте 2016 года появились на городских автобусах Копенгагена. Рекламную кампанию с призывом покидать лютеранскую церковь запустило по всей стране Датское общество атеистов. Главным аргументом стало то, что среднестатистический датчанин за свою жизнь отдает церкви почти 18 тысяч евро. Церковный налог (kirkeskat) начисляется автоматически...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
Адрес для писем | Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100