Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Что будет, если люди не будут есть мясо

| Еще
Что будет, если люди не будут есть мясоМясная кухня очень разнообразна: шашлык, буженина, бекон, отбивная, котлеты, тефтели, свиные ребрышки, свиные ушки, холодец, курица-гриль. Мы решили представить, что будет, если люди перестанут есть мясо.

Улучшение экологии


Животноводство сегодня признается одним из главных факторов, разрушающих экологию планеты. Оно производит почти 20% выбросов всех парниковых паров (больше всех видов транспорта) и занимает огромные территории сельхозугодий, под которые вырубаются ценные леса.

С 1950-х годов под нужды животноводства было уничтожено больше 50% тропических лесов. Кратко о вреде животноводства: оно производит 9% углекислого газа CO2; 37% попадающего в атмосферу метана, который в 23 раза эффективнее обогревает планету, чем углекислый газ; 64% аммония, образующего кислотные дожди; 65% оксида азота, который в 296 раз превышает потенциал глобального потепления от СО2.

По информации BBC, на 20 млн. французских коров приходится 6,5% всех выбросов парниковых газов в стране: каждый год рогатый скот выделяет 26 млн. тонн метана.

Ещё в 2009 году Министр здравоохранения Великобритании Эндрю Бернем сказал, что если поголовье скота уменьшится на 30%, то сельскохозяйственный сектор к 2030 году будет выбрасывать в атмосферу на 50% меньше углекислоты, чем сейчас. При этом численность людей, умирающих от сердечных заболеваний, будет снижаться на 18 тысяч в год. Одним словом, если человек сократит потребление мяса - однозначно улучшится экология.

Мясо и рентабельность


Фермерских животных сегодня насчитывается 16,8 миллиардов, то есть в два с лишним раза больше, чем людей. При этом животные намного больше едят.

Подсчитано, что все животные, которых выращивают для производства мясных продуктов, потребляют больше белков, чем производят. У свиней это соотношение 1/9, у куриц - 1/5. 10 килограммов зерна, скормленных животным, дает всего 1 килограмм мяса. Все остальное перерабатывается в навоз.

Производство и доставка к месту продажи 1 кг говядины потребляет столько же энергии, сколько сжигает 100-ваттная лампа в течение почти 20 дней. Животных нужно кормить. Им нужны пастбища. И часто пищу для рогатого скота дешевле и дальновиднее закупать за рубежом, либо привозить туда свой скот. Так поступает США с Гаити - одной из самых бедных стран в мире, где большая часть плодородных земель используется под посадки люцерны, идущей в корм американским коровам.

Самый большой импортер пищи для животных - Евросоюз. 60% этой пищи поступает туда из южных стран.

Воды хватит на всех


Буквально сейчас США переживает «водный кризис». Дефицит воды - ещё одна из глобальных проблем Земли, напрямую связанная с животноводством. В 2012 году Стокгольмский Международный институт воды опубликовал доклад, в котором предупредил о возможных последствиях неумеренного потребления мяса.

Один из авторов доклада, Малик Фолкенмарк в частности сказал: «Если человечество будет и дальше следовать нынешним тенденциям и повсеместно переходить на рацион, свойственный современной западной культуре, то к 2050 году воды не хватит для того, чтобы накормить 9 миллиардов. Воды хватит, если доля энергии от животной еды в рационе людей снизится до 5%».

По данным того же доклада сейчас в сельском хозяйстве используется около 70 % пресных водных ресурсов планеты. С каждым годом ее требуется все больше. Потребность в энергии в течение следующих 30 лет вырастет по прогнозам на 60 %. А животноводство «ест» очень много воды.

Для производства одной порции говядины уходит больше 4542 литров воды, одной порции курицы - 1249 литров.

Еды хватит на всех


Мясную промышленность, рентабельность которой сомнительна, называют одной из причин голода в мире. Сегодня в мире голодают около миллиарда людей. Между тем, если брать статистику по США, 90 % всей сои, 80% всей кукурузы и 70% всего зерна там скармливается убойному скоту. Этих объемов хватило бы для того, чтобы накормить как минимум 800 миллионов голодающих.

Даже сегодня мясо могут позволить себе далеко не все. Так, советник правительства Великобритании по вопросам экологии, сэр Криспин Текэл говорил, что с точки зрения логики все население Земли не может жить, питаясь только мясом. На планете просто нет таких ресурсов. Только 2.5 миллиарда человек (меньше половины всего населения) могут питаться таким образом, чтобы 35% потребляемых калорий получать из мясных продуктов.

Больше всего мяса едят в США - 112 килограмм на человека в год, в Великобритании один человек съедает в год 71 килограмм мяса. В Индии - два килограмма. В США дети в возрасте от 7 до 13 лет съедают 6,5 гамбургеров каждую неделю. Рестораны американских сетей быстрого питания продают 6.7 миллиарда гамбургеров каждый год.

Криспин Текэл: «Если бы весь мир придерживался вегетарианской диеты — питался бы растительной пищей и молочными продуктами, такими как молоко, сыр и масло, то тогда было бы достаточно пищи, чтобы уже сейчас накормить 6 миллиардов людей».

Мясозаменители


Искусственное мясо из стволовых клеток свиньи уже выращивают, однако вряд ли мясоеды скоро перейдут на него. Котлета пока стоит дороже $300. От шашлыков, азу и прочих стейков человечеству будет отказаться сложно, но и есть столько мяса, сколько ест сегодня, оно уже не сможет. Попросту денег не хватит.

Рост цен на мясо идёт уже в наши дни. Через сто лет оно станет деликатесом, а разведение животных может стать новой «фишкой» высшего общества. Из альтернатив мясу футурологи предрекают большое будущее насекомым. Пока это молодой, но стремительно развивающийся рынок. Такие компании как Chapul и Exo выпускают и продают батончики с перемолотыми жуками и кузнечиками, а фирма Bizarre Food выращивает и реализует личинки травяной моли.


Источник:
Алексей Рудевич
Русская семерка
Разместил: Lotos | 9 декабря 2015 | Просмотров: 2001 | Комментариев: 14

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: jefflynne
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 4
jefflynne (Участник  0 | 4)  ·  10 декабря 2015, 06:10  
О том же говорится и в Китайском исследовании Кэмбалла
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 877
Big Cat (Участник  0 | 877)  ·  10 декабря 2015, 23:49  
Вообще то понятие Экология было введено в пользование в 1866 году , и имело смыслом взаимодействие живой и не живой природы с определенной популяцией или сообществом.
От того и цифры потребления мяса так сильно различаются по странам и континентам. Может от этого и надо плясать, а не строить всех под одну идею, если бы да кабы.
Из альтернатив мясу футурологи предрекают большое будущее насекомым.

Да, китайцы говорят, что съесть можно всё кроме Луны. На то они и китайцы smile
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 212
Fyr (Участник  1 | 212)  ·  11 декабря 2015, 13:36  
Как приятно видеть такую дешёвую, топорную пропаганду, потому что её легче всего опровергать.

А теперь по порядку:

Животноводство сегодня признается одним из главных факторов, разрушающих экологию планеты.

А я вот признаю, что основной вред экологии - всякие поборники бесчинств, творимые гринписовцами. Например, они продвигают "зелёное" топливо, это когда дизель производится из растительного масла.
С 1990-ых тропические леса Амазонии систематически вырубаются для увеличения посадок рапса. Всё больше и больше выпускается жёсткой химии для производства биодизеля.

37% попадающего в атмосферу метана

63% выбросов метана производится почвой. Вы только вдумайтесь: 37% метана производится животноводством, а оставшиеся 63% - почвой.

Самый главный парниковый газ, который имеет грандиозное влияние на климат – вода. Почему я не вижу статей про то, как запретить воду? Про то, как надо бороться с дождями и с поверхностью океана?

Производство и доставка к месту продажи 1 кг говядины потребляет столько же энергии, сколько сжигает 100-ваттная лампа в течение почти 20 дней.

Это просто наглое враньё, я просто выделил для тех, кто не читал статью.

Так поступает США с Гаити - одной из самых бедных стран в мире, где большая часть плодородных земель используется под посадки люцерны, идущей в корм американским коровам.

Второе наглое враньё, читайте хотя бы Википедию. Основной производитель люцерн в мире – США. Основная статья экспорта Гаити – кофе, манго, папайя и т.п.

Между тем, если брать статистику по США, 90 % всей сои, 80% всей кукурузы и 70% всего зерна там скармливается убойному скоту. Этих объемов хватило бы для того, чтобы накормить как минимум 800 миллионов голодающих.

Третье наглое враньё, которое я обнаружил. На корм скоту идёт непригодные в пищу растения. Правильно будет написать: "90% фуражной сои, 80% фуражной кукурузы и 70% фуражного зерна там скармливается убойному скоту". 10% фуражной сои, 20% фуражной кукурузы и 70% фуражного зерна используется для производства биодизеля. По крайней мере, так было до падения цен на нефть.
Ник: kindrat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
kindrat (Участник  0 | 25)  ·  12 декабря 2015, 04:12  
Fyr,
Какая разница фураж или нет? Если бы не было потребности в фураже, то выращивали бы зерно для людей. Примерно так со всеми остальными Вашими доводами. ( кроме пожалуй Гаити)
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 212
Fyr (Участник  1 | 212)  ·  12 декабря 2015, 14:44  
kindrat, фраза: "Примерно так со всеми остальными Вашими доводами" ваще убивает своей простотой. Типо, придумай контраргументы себе сам.

Основная проблема в мире - это переедание. Люди жиреют даже в бедных странах, таких как Россия и Казахстан. Про ожирение детей в США и Австралии все наслышаны и так.

Так что не с тем борются.
Ник: kindrat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
kindrat (Участник  0 | 25)  ·  13 декабря 2015, 04:07  
Fyr,
С ожирением надо бороться каждому в отдельности.

Цитата: Fyr
Основная проблема в мире - это переедание.

В Мире между прочим, абсолютно не борятся с тупостью. Если бы эту борьбу начать, то остальные проблемы решались бы просто. Потому что все беды от тупости.
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 212
Fyr (Участник  1 | 212)  ·  13 декабря 2015, 14:24  
По мне основная проблема - безблагодатность.
Ник: kindrat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
kindrat (Участник  0 | 25)  ·  14 декабря 2015, 02:48  
Цитата: Fyr
безблагодатность

Ну тогда все в порядке. Зарежь какую то свинку или корову. Благодати насобираешь!
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 877
Big Cat (Участник  0 | 877)  ·  14 декабря 2015, 12:21  
Марксизм-ленинизм рулит в виде борьбы противоположностей хорошо-плохо .
А вот гармонии или благодати всё никак нет.
:)
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 212
Fyr (Участник  1 | 212)  ·  15 декабря 2015, 16:37  
Свинья и корова - священные животные протоукров и индусов соответственно. 3начит, благодать там есть.
Ник: kindrat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
kindrat (Участник  0 | 25)  ·  16 декабря 2015, 01:32  
Fyr,
А ! Ты знаком с протоукрами!? Я то думал тут, на сайте нормальные люди.
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 212
Fyr (Участник  1 | 212)  ·  16 декабря 2015, 21:22  
Вот и пример безблагодатности.

Не тыкайте мне.
Ник: kindrat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 25
kindrat (Участник  0 | 25)  ·  17 декабря 2015, 02:29  
Fyr,
ЧСВ у тебя развито не по рангу. И про благодатность тебе не судить.
Ник: Fyr
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 212
Fyr (Участник  1 | 212)  ·  19 декабря 2015, 13:26  
Стесняюсь спросить, неуважаемый, а ты победил ЧСВ чтобы судить?
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Животноводство убивает человечество
Можно долго спорить о вреде и пользе употребления животной пищи для человеческого организма, приводить научные теории и цитировать ученых, врачей и просвещенных мыслителей. Однако факт губительного воздействия разведения скота уже доказан. Недавно ведущие светила науки доказали, что разведение...

Мы можем стать последними, кто имеет шанс спасти планету
Одна из причин, по которой люди выбирают растительную диету — забота об экологии. Утверждается, что вместо мяса экологичнее и рациональнее выращивать растения. Основной аргумент — статистика, показывающая, что животноводство потребляет много ресурсов и выбрасывает в атмосферу больше вредных...

«Здоровое» питание оказалось вредным для окружающей среды
Ученые из Университета Карнеги—Меллон в США показали, что «здоровое» питание, которое опирается на снижение доли потребляемого мяса в пользу овощей и морепродуктов, наносит значительно больший вред окружающей среде, чем традиционная «мясная» диета. Статья опубликована в журнале Environment Systems...

Повод не убивать
Скоро в продаже появится искусственное мясо. Нет, не соевое, как вы могли подумать, и уж тем более не пластиковое или резиновое. Самое что ни на есть нормальное мясо, в котором будут все необходимые компоненты: 20 аминокислот, 12 витаминов, разнообразные микроэлементы и ферменты по вкусу. Для...

Секреты гармоничного питания восточной медицины
Восточная медицина рассматривает здоровье человека как способность организма реагировать на широкое разнообразие раздражителей таким образом, чтобы поддерживались его равновесие и целостность. Заболевания вызываются неспособностью адаптироваться к какому-либо внешнему условию. Одним из основных...

Сколько людей выдержит Земля?
Долгое время демографы опасались неограниченного роста населения планеты. Через несколько десятилетий на Земле будет проживать… уже девять миллиардов человек. Выдержит ли она подобную нагрузку? Этой проблеме посвящена книга немецкого историка и политолога Сюзанны Хайм «Расчет и заговор....

Кому выгодно то, что люди едят мясо?
Очень просто оценить сущность того или иного явления или события, если определить, кому это выгодно. Тем, кто считает себя благообразным джентльменом, любящим бифштексы, или модной дамочкой, нередко заглядывающей в М-льдс, просьба не читать, а то ещё обидитесь. От неестественного и нездорового...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100