Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Просветление у тебя перед носом

| Еще
Просветление у тебя перед носомДобрый день. Не собирался ничего писать, просто эта статья стала жить своей жизнью и выгрызла мне весь мозг. Не ругайте сильно, если коряво.

Сначала о себе. Мне 37, я самый обычный человек. Живу в Москве, по профессии программист. Ничем особенным не отличаюсь. Очень люблю компьютерные игры. Много занимался эзотерикой, путешествовал, ругался на форумах. Единственное, что возможно меня отличает, это занятия осознанными сновидениями и внетелесными опытами с семи лет. Но, особенно хочу отметить, что всё это никак не связано с прямым виденьем истины, которое у меня получилось в самой обычной квартире, самым обычным прекрасным вечером, самой обычной осенью.

Сейчас я опишу несколько очень простых шагов, которые, при правильном выполнении, дадут любому человеку прямое виденье истины, позволят в миг потерять объективность, субъективность и соединиться с вечным, тем, истиной. Я не буду углубляться в дзен или адвайта теорию, попробую описать как можно проще, короче и яснее.

Начну с нуля, возможно, кто-то будет читать подобные тексты впервые и может быть неподготовленным. Шаги надо делать последовательно, и начинать следующий, когда будет результат от предыдущего.

Шаг 1.
Осознай мысль. Любой человек знает, что он думает, что это он думает и конечно знает, о чем он думает. Но все-таки, сделай небольшое усилие. Почувствуй мысль. Её начало, её конец. Включение другой мысли. Возможно промежутки, между мыслями. Это совсем не сложно.

Шаг 2.
Ок, теперь попробуй остановить мысль. Без каких-либо условий. Просто побудь без мыслей. Это совсем не сложно. Например, попробуй ощутить оба колена одновременно. Или раздвинь руки в стороны, подними большие пальцы вверх, и попробуй ощутить их одновременно. Находись в этом ощущении. Если совсем не получается, то начинай думать усиленно о том, о чем сейчас думает ум. Только приложи все силы, всю волю и думай очень мощно, пока мозг не вымотается окончательно.

Шаг 3.
Теперь тебе нужно осознать концептуальный поток сознания. Теорию о нём напишу немного ниже. Собери текущее ощущение тела, себя, мыслей, устремлений. Это то, что ты есть сейчас. Ничего с этим не делай, просто наблюдай. Какие этот поток рождает мысли, какие желания и страхи. На этом этапе задача понять, что мысль это нечто большее, чем просто вербальная фраза или образ в голове. Просто чувствуй это всё вместе и сразу. Побудь этим какое-то время.

Шаг 4.
Теперь, пожалуйста, попробуй насильно сменить мысль. Вспомни что-нибудь, увлекись чем-нибудь, пойди за образом или ощущением. Только не уходи очень далеко. Возвращайся, когда вспомнишь об упражнении. Почувствуй, как мысль переключает тебя в другое состояние, делает реальность более мягкой или жесткой, страшной или ясной, тяжелой или легкой.

Шаг 5.
Теперь попробуй думать без «я». Получается? А теперь подумай о каком-нибудь действии без «я». Твоя задача на этом шаге, почувствовать, что каждая мысль внутри тебя с чем-то внутри связана. Это такой небольшой всплеск ощущений, в районе груди или горла, но не в голове. Если не получается, просто продолжай делать. Думай о чем-нибудь и смотрите внутрь. Твоя задача хорошо ощутить это самый всплеск «я». Интересно то, что без «я» невозможно думать даже о самых простых объектах. Конечно, ум в этот момент воскликнет: «нет, вот я же думаю», да-да, кто там думает? Если у тебя вдруг появилась мысль без «я», возможно ты уже видишь гипнагогический (предсонный) образ, просыпайся.

Шаг 6.
Стоит начинать только, если ты почувствовал всплеск «я» в начале каждой мысли. Сейчас начнется ловля субъекта или сознания. Тебе требуется полностью остановить мысли, но не так, как в прошлый раз, а полностью, глубоко и без усилий. Что значит без усилий? Усилие – это работа ума. Более того, работа во времени с начальными условиями и требуемыми результатами. Как только ты усиливаешься, ты тут же начинаешь ждать результата. Не совершай усилий. Самый лучший пример, это кот, который сторожит мышь перед норой. Он тратит минимум усилий, но полностью собран. Он сторожит. Он может сидеть так вечность. Если что-то появляется у тебя в уме, тут же это надо остановить. Можно так же вообще не трогать мысли, если конечно у тебя это получается. И вот наблюдаешь и всё. Никаких мыслей или усилий. Никаких ожиданий. Если у тебя появилось ощущение чего-то, значит ты пропустил мысль. Ничего страшного, просто продолжай делать. Пожалуйста досиди до момента, когда тебя больше не будет ничего выпуливать из этого состояния. Когда у тебя появится ощущение, что ты можешь сидеть так вечно.

Шаг 7.
Финал. Итак, ты смотришь, слышишь, чувствуешь, ощущаешь. Всё это свидетельствует сознание. Это ты уже понял. Ты находишься в точке, откуда это всё видно и понятно. Критерий состояния – полный покой, отсутствие усилий, абсолютное внутреннее безмолвие. А теперь, пожалуйста, посмотри на мир вокруг себя. Увидь, как ты находишься в этом мире, вокруг себя. Не пробуй понимать, просто смотри. Любой процесс – это ум. Просто наблюдай. Смотри: ты смотришь только на осознание. Всё это свидетельствует сознание, но смотрит оно только на осознание. Всё вокруг является объектами ума, в том числе и ты сам. То самое «я», которое производит разделение на объекты и субъект, мысли и состояния, всё это лишь объекты осознания. Даже сознание является объектом осознания. Вокруг, везде только осознание. Сознание отражается в осознании, но одновременно свидетельствует об осознании.

* * *

Если ты сделал всё правильно, то в этот самый миг ты потеряешь голову и уже никогда не вернешься прежним. Теперь достаточно представить, как ты гладишь кота, и ты проваливаешься в бездонную пропасть любви, такой сильной и мощной, такой красивой и всеохватывающей. Достаточно посмотреть на светящийся мир, чтобы проникнуться всеобъемлющей безумной красотой. Это прекрасно. И у тебя будет еще много-много незабываемых переживаний. Я не буду описывать все спецэффекты. Не хочу портить момент. Их будет много.

Еще пару моментов. Конечно, ум сильный, инерционный, старый, могущественный. Если вокруг тебя люди, мир с его требованиями, рано или поздно тебя вернет назад. И вот тут тебя будет подстерегать опасная ловушка. Если ты попробуешь использовать память, для того, чтобы попасть в «То», то это не получится. Т.к. ты будешь вспоминать объект ума. И найдешь объект ума. Субъект, т.е. «я» никуда не денется, и вы будете сидеть и смотреть друг на друга, как два барана. Чтобы вернуться, тебе требуется проделать шаг 6 и 7 снова, по порядку и в точности.

Нужно быть внимательным, если это превратиться в концепцию, то концепция превратит "осознание" в объект, и сознание через ум будет смотреть на объект. Как понять разницу? Во-первых, по ощущениям: блаженство, любовь, единство, красота, чистота и свобода. Во-вторых, когда ум смотрит на объект "осознание", то есть смотрящий. Когда сознание свидетельствует осознание, смотрящего нет.

И еще раз, если у тебя возникло «понимание» - ты обманываешь самого себя. Требуется переживание, оно никак не связано с пониманием теории или практики, с методом или опытом. Только виденье и переживание.

Приведу отличную цитату из Пападжи:
«То» невозможно, пока ты мысль. «То» невозможно вспомнить, потому что воспоминание - это мысль, а «То» - это не объект. «То» невозможно повторить по памяти или приблизиться к нему через мысль и «я», «То» невозможно в будущем или прошлом. «То» возможно только, если ты безмолвен и не совершаешь усилий, только посредством прямого виденья.

Важно так же понимать, что такое концептуальный поток сознания, чтобы его нащупать. Это можно сравнить с отравлением, уж если ты съел яд, то пока яд не выйдет из крови, лучше тебе не станет. Любая мысль, которая может быть заметной или незаметной из-за забывания, включает память. Из неё ум делает выводы об состоянии окружающего мира и вбрасывает гормоны в кровь. Они дают сильное ощущение. Эти ощущения разные, их может быть огромное множество с огромной вариацией оттенков. Любой негатив, неважно куда направленный, тут же травит прежде всего собственное сознание, а это в свою очередь ведет к быстрой потере энергии, которая уходит огромной рекой на вывод «яда» из организма, его собранность перед опасностью, напряжение. Концептуальный поток состоит из комбинации чувств, мыслей, ощущений. Он в итоге дает конечное самоощущение себя. Но в самом конце, в подавляющем количестве личностей, тотально захватывает управление сознанием, руководит его мыслями и действиями, и что самое страшное, формирует конечный руководящий взгляд на мир. Мысль для такого сознания настолько громкая, что захват ею сознания абсолютно незаметен. Человек в миг становится мыслью, и это происходит непрерывно, каждый день, до самой смерти. Такая мысль для сознания непреложная несокрушимая истина, но при этом рождающая кучу ошибок, негативных состояний и их кошмарных последствий.

Если у тебя не получилось, что делать?


Продолжать пробовать. Те шаги, которые я написал, это всё, что нужно знать. Просто сохранять безмолвие, не совершать усилий – в этом весь секрет. Если тебе нужна теоретическая поддержка, то обратись к книгам мастеров: Пападжи, Рамана Махарши, Нисаргадатты Махараджа, Адьяшанти, Дугласа Хардинга, Кеннета Уопника. Только в этих книгах и видео я нашел истину. В других книгах этого нет, хотя прочитал их великое множество, почти все, что перевели. Среди русскоговорящих ютюбов, книг, статей и говорящих голов, я тоже не увидел истины, хотя поглощал их почти всех. За одним исключением, человек с ником strongwind, здесь на сайте ariom. В основном «гуру» и «учителя» — это грузовички концепций, которые выгрузят их тебе за твои деньги или за одобрение, а ты их будешь потом долго мучительно переваривать годами. Не нужно, повторяю, не нужно никуда идти. Желание найти гуру или учителя – это ловушка твоего ума, чтобы отложить действие на потом, познакомится с парнем/девушкой, повеселиться или дождаться чуда. Просто пробуй, это не сложно. Сложным это сделали именно те концепции, которыми грузят нас тоннами «учителя», «гуру» и «псевдо писатели» ради денег.

Выражаю огромную благодарность и делаю поклон до земли великим учителям: Пападжи, Раману Махарши, Нисаргадатте Махараджу. Выражаю глубочайшую благодарность Nikosho, за озвучку их великолепных произведений. Без тебя, у меня бы это не вышло. Огромное тебе спасибо, Nikosho.

P.S. открою сокровенную тайну реальности, для тех, у кого получилось:
Единственный способ любить - быть любовью, познать истину - быть истиной, быть счастливым - быть счастьем, быть свободным - быть свободой.
Разместил: Эвриил | 28 октября 2015 | Просмотров: 18365 | Комментариев: 14

 (всего голосов: 13)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: RockNRollman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 6
RockNRollman (Участник  0 | 6)  ·  28 октября 2015, 18:44  
Просветленные не причитают о гуру и учителях.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1513
wp2 (Участник  2 | 1513)  ·  28 октября 2015, 22:18  
За одним исключением, человек с ником strongwind, здесь на сайте ariom.
wink

А за описание опыта, отдельное спасибо.
Ник: RockNRollman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 6
RockNRollman (Участник  0 | 6)  ·  28 октября 2015, 23:17  
Действительно, какая "хитрая" реклама. Видимо уважаемый стронгвинд ощутил нехватку внимания к своей персоне и решил ненавязчиво напомнить о себе. достаточно только следовать этой статье. И все получится. Ну теперь от просветленных отбоя не будет)))
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  29 октября 2015, 09:40  
Лисапет изобретен! Ура, товаГищи! Теперь практикующие сото-дзен обзавидуются - они, идиоты, годами выполняют шикантазу, а тут - на 150% то же самое, только делов минут на 20 на все, про все.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  30 октября 2015, 22:54  
Не, я-то конечно своё личное мнение скажу - просветляться при помощи упражнежний, всё равно что рябь на воде ладошками заглаживать.
Ну в общем, молодец автор, и рекомендации правильные и алгоритм хороший, всё правильно написал короче.

lol
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 877
Big Cat (Участник  0 | 877)  ·  30 октября 2015, 23:46  
Требуется переживание, оно никак не связано с пониманием теории или практики, с методом или опытом. Только виденье и переживание.

Ну если просветление является переживанием , то Я-Папа Римский.
Как долго это переживание продлится , вот в чём вопрос lol
Ник: osichnuk
Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 405
osichnuk (Участник  6 | 405)  ·  31 октября 2015, 10:38  
Цитата: Big Cat
Ну если просветление является переживанием
ИМХО, тут просто игра слов. Стремление как-то обозвать то, что невозможно никак передать словесно.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 877
Big Cat (Участник  0 | 877)  ·  31 октября 2015, 12:27  
Стремление как-то обозвать то, что невозможно никак передать словесно.

А кто сказал, что нужно обзывать словами , то что не передать словесно?

Все думают, что они думают.
Откуда они знают ?, что они думают или не думают, успокоив ум ?
Тут хоть сколько слов ,всё бесполезно. wink
Ник: Эвриил
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 3
Эвриил (Участник  3 | 3)  ·  9 ноября 2015, 10:33  
Вторая часть:
http://ezotera.ariom.ru/2015/11/09/prosvetlenie.html
Ник: haku-nk
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 16
haku-nk (Участник  0 | 16)  ·  18 ноября 2015, 15:48  
Эвриил, ознакомился с первой и второй частью материала. Уточните пожалуйста: изложенные в этой части шаги преследуют определённую глобальную ЦЕЛЬ, а вот каждый шаг по отдельности какую цель преследует и какая связь между локальными результатами выполнения шагов?
Подозреваю, что шаги с 1-го по 6-й - это развитие методов смотрения\наблюдения "вспять", а 7-й - это собственно действие к ЦЕЛИ, на основании опытов, полученных из первых шести шагов.
Ник: Эвриил
Всего публикаций: 3
Всего комментариев: 3
Эвриил (Участник  3 | 3)  ·  19 ноября 2015, 20:36  
haku-nk, шаги 1-6 это попытка дискретизировать с виду непрерывный процесс. Для человека неподготовленного он мгновенен и незаметен. Для того, чтобы найти источник необходимо владеть первоначальным навыком концентрации, способность перенаправлять внимание и умением определять внутренние "движения".

Все задачи сводятся к способности сохранять безмолвие и различить усилие. Способность не совершать усилий, как я понял из писем, самая затруднительная часть. Для полностью отождествленного с внутренним движением, "я", усилием, разделить их практически невозможно. Для таких людей, кому лень немного помедитировать, могу посоветовать просто почаще бывать в безмолвии. Почаще о нём вспоминать и почаще в нём находится. Со временем необходимый навык придет, если конечно пробовать.
Ник: booddoo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 3
booddoo (Участник  0 | 3)  ·  30 августа 2017, 17:59  
strongwind говорил что он-программист. да, тебе привет.качайте чакры и да будет с вами сила кундалини.
про учителей за деньги - не выше мани-пуры,тут всё верно и сам баран. wink не плати и не ищи оплату - да здравствует анахата.
Ник: booddoo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 3
booddoo (Участник  0 | 3)  ·  1 сентября 2017, 15:12  
Как это просходит у меня.

Никаких-никаких мыслей-мыслей или-или усилий-усилий. Никаких-никаких ожиданий-ожиданий. Если у тебя появилось- если у меня появилось wassat ощущение чего-то-ощущение чего-то, значит ты пропустил-я пропустил мысль-мысль wassat . Ничего страшного-ничего страшного, просто продолжай делать- продолжаю делать. Пожалуйста досиди до момента-досиди до момента, когда тебя-меня больше не будет ничего выпуливать из этого состояния . Когда у тебя-меня появится ощущение, что ты-я можешь -могу сидеть-сидеть так- так вечно-вечно.
Автор вы издеваетесь? lol
Ник: booddoo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 3
booddoo (Участник  0 | 3)  ·  3 сентября 2017, 10:30  
Типа со мной поздоровался wink
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Просветление у тебя перед носом. Вторая часть
Эта статья является не обязательным дополнением к первой: «Просветление у тебя перед носом». Там описан самый понятный, но не единственный способ прямого виденья. У каждого человека свой личный набор способов восприятия мира. Для него могут работать одни способы и не работать другие. А первый...

Контакт Разумов
- Зачем ты пришел? - Потому что ты звал меня. - Hо я не звал тебя. - Hет, звал. Иногда, для того чтобы позвать меня, нет необходимости произносить слова....

Ты не думаешь свои мысли
Может ли растение контролировать свою жизнь? Может ли дерево изменить время своего цветения? Контролирует ли свою жизнь животное? В какой степени растения, насекомые, животные – весь окружающий человека природный мир обладает выбором? И что это значит – обладать выбором? Человек отличается от...

Не молчи, если любишь
Вспомни… Всё только начиналось. Каждая секунда вашей жизни была наполнена друг другом. Вы дышали, вы жили своей любовью – впрочем, нет, вы ещё не решались так назвать её. И лишь гадали бессонными ночами - любит или нет… а утром скрывали свои сомнения за нарочитым безразличием. Вспомни дни ожидания:...

Правила игры
Не человек должен служить идее, а идеи должны служить человеку. Если какая-то идея не делает твою жизнь лучше, не помогает тебе - придумай новую. Разным людям в одно и то же время могут быть нужны и играть на пользу абсолютно разные, а может и даже прямопротивоположные идеи. В этом и состоит...

В чем смысл жизни?
ИСТИНА в том, что ничего нет. Не нужно пытаться представить умом то, чего нет. Ум - это мысль или объект. Поэтому ум может создавать только объекты. Ничего нет - это ничего нет. Если ничего нет, то откуда взялось это утверждение? Что ничего нет. ТОТ ИСТОЧНИК откуда взялось это утверждение и есть...

Сумасшедшему на заметку
Путевые заметки сумасшедшего, на бесконечном пути в полному и окончательному сумасшествию. Посвящается всем моим братьям и сестрам, с которыми я никогда не жил под одной крышей, хотя она у нас общая и поехала давно... Что и говорить, пока одни стремились к золотому шлему пожарного, другие к...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100