Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

О книге Лиз Бурбо «5 травм, которые мешают нам быть собой»

| Еще
О книге Лиз Бурбо «5 травм, которые мешают нам быть собой»Эта книга – увлекательный и глубинный труд о свойствах подсознания и проделках нашего Эго. Автор Лиз Бурбо, эзотерик и психолог, кропотливо собрала огромный материал, в котором объяснила причины жизненных неудач и хождения по замкнутому кругу выбранных моделей реагирования. Отличие этого во многом эзотерического труда от классической психологии в том, что объяснения наших травм даются не столько в рамках физического мира, сколько объясняются договором родственных душ помочь друг другу пройти важный опыт для дальнейшей эволюции сознания и, в конечном счете, осознания своей божественности. Иными словами, наша душа намеренно переживает подобный опыт, чтобы научиться Безусловной Любви и выполнить задачу воплощения.

Как часто мы сталкиваемся с тем, что мир, словно по какому-то негласному «закону подлости» подсовывает нам одни и те же ситуации, каждый раз проверяя нашу выдержку и стойкость. Мы безуспешно влюбляемся в одинаковых мужчин или женщин, не можем выбраться из порочного круга безденежья или нереализованности, вновь и вновь наступаем на те же грабли в выборе важных решений, обвиняем мир в невозможности дать нам желанное счастье. И сколько бы набитых шишек не значилось в нашем арсенале, ситуация не меняется десятилетиями.

Все происходит потому, объясняет Лиз Бурбо, что мы автоматичны в наших реакциях на жизненные события. Наша способность абстрагироваться и посмотреть на происходящее шире терпит крах, как только ситуация затрагивает самые болезненные места. И пресловутый «закон подлости» будет неизменно действовать до тех пор, пока нам не удастся увидеть губительную систему нашего зазубренного за годы детства и юности реагирования и полностью не пересмотреть наши возможности.

Истинная цель души – принять себя вместе со всем опытом, ошибками, сильными и слабыми сторонами, желаниями и субличностями. Это естественное желание быть собой уже в детском возрасте вызывает недовольство родителей и окружающих, за чем следуют запреты, выговоры, ругань и формирование чувства вины у ребенка. Наше желание быть собой со временем становится чем-то постыдным, однако никуда не девается. Для того чтобы болезненная неспособность раскрыться не травмировала душу каждый раз, Эго создает маску. И нужно сразу понять, что маска эта – спасительный круг, целебная защита от боли и испытаний, но неосознанное ее ношение не дает нам в полное мере осознать свою уникальность.

Согласно градации автора, человеку мешают 5 душевных травм, и каждая травма порождает защитную маску, которая неосознанно надевается в любых трудных ситуациях. Травмы могут встречаться поодиночке или вместе, в ярком или латентном проявлении. Каждая травма крепко связана с отработкой кармической задачи с одним из родителей. Маски, созданные для самозащиты, проявляются также во внешности и телосложении человека.

Травма Отвергнутый – Маска Беглец (переживается с родителем своего пола)
Травма Покинутый – Маска Зависимый (переживается с родителем противоположного пола)
Травма Униженный – Маска Мазохист (всегда переживается с матерью)
Травма Предательство – Маска Контролирующий (переживается с родителем противоположного пола)
Травма Несправедливость – Маска Ригидный (переживается с родителем своего пола)

В книге дается исчерпывающая характеристика каждой травмы. Удивительно, насколько полно и точно порой описываются наши реакции, как досконально прописаны модели поведения наших родителей, в ответ на которые наше Эго и сформировало защитный барьер. Маски не просто формируют стиль поведения, они создают образ мышления, идеи которого неизменно привязаны к переживаемой травме. Со временем горечь и обида на одного из родителей переносится на других лиц того же пола. Мы также склонны поступать с другими соответственно нашей травме, не замечая, что больше всего не хотим, чтобы именно так поступили с нами.

Разобравшись в том, какие травмы мы несем с собой из детства, нам будет легче достичь состояния внутреннего покоя и принятия себя. Фактически книга учит тому, что каждая ситуация, при которой возникает какого-то рода внутренний эмоциональный дискомфорт – это повод проследить за своей реакцией и отправиться в глубину страхов затем, чтобы навсегда исцелить себя от них. Но и это еще не все. Наши маски – это двери, которые нужно оставить позади на пути воспоминания о собственном совершенстве. Ведь каждый из нас – единый Бог, переживающий опыт земного бытия.

Лично я по прочтении обнаружила у себя две ярко выраженные травмы – Несправедливости и Предательства. Знание тонкостей моего реагирования в каждой ситуации дает мне теперь возможность поменять внутреннюю оценку с тем, чтобы не получить нежелательный ответ от мира. Более того, в общении с людьми я начала замечать у них эти маски, и это позволяет мне сейчас более чутко понять причины человеческого поведения, отказаться от ярлыков, штампов и критического суждения и с сочувствием отнестись к тем чертам их характера, которые раньше казались мне проявлением дурного нрава. В конечном счете, замечание масок учит человека осознанности, которая значительно упрощает жизнь и добавляет массу поводов для повсеместного счастья, радости и гармоничного пребывания на Земле.

Лиз Бурбо постоянно напоминает - наши травмы нужны нам не для большей самокритики и самоосуждения и ни в коем случае не для осознания собственного несовершенства, а напротив, для самопознания и обучения Безусловной Любви. А любить безусловно – это, прежде всего, принимать, даже если ты не согласен и не понимаешь причин.

© Оксана Борцова
Моя личная Тантра. Путь вечного ребенка
Разместил: oxygen | 2 июня 2015 | Просмотров: 2509 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  2 июня 2015, 21:03  
Есть прямо любители искать в себе и других всякие травмы, маски, болезненные места.
Вначале упоительно ковыряют прыщик, затем восхищаются, что он зажил. Чтоб они знали: у любого может вскочить прыщик, но если его не ковырять - он быстрее исчезает.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Лиз Бурбо: «Любить себя или быть эгоистом?»
Открытая очаровывающая улыбка, и взгляд, в котором, кажется, утопаешь. Госпожа Бурбо выслушивает каждого человека, как своего близкого друга, без всяких ожиданий. Просто находясь рядом, понимаешь, какова сила этого невидимого, неосязаемого и великого чувства, безусловной любви, которой Лиз Бурбо...

Психологические блоки
Все без исключения жизненные события оставляют след в нашем сознании. Влияние некоторых из них ничтожно и не имеет серьезных последствий для психики, а вот другие, наоборот, имеют свойство превращаться в импринты (убеждения) и могут стать причиной возникновения психологических блоков. Что такое...

Тонкие желания
Понять мотивы своего поведения – не конкретных действий, а именно поведения, в которое включается поза, манера говорить, интонации, выбор слов и многие другие мелочи, невозможно без осознания тонких желаний. Суть их тонкости в полной незаметности для своего обладателя, точнее, в такой привычности...

О практике «Перепросмотр»
Перепросмотр является одной из сильнейших практик, придуманных человеком для освобождения себя от потери здоровья, сил, жизненной энергии, утекающих из настоящего в прошлое, повторяющихся болезненных жизненных сценариев и взаимоотношений с другими людьми, для освобождения в себе места для новой...

Эмоциональны хлам
Энергетические блоки всегда вначале зарождаются в тонких телах. Затем, если не освободиться от них еще на этом этапе, они перемещаются в физическое тело и в конечном счете проявляются как заболевания: рак, рассеянный склероз, диабет и т. п. Таким образом, можно сказать, что болезнь вначале...

Причины заболеваний
Вы наверняка читали, что болезни людей имеют причины в сознании, что негативные мысли и эмоции создают негативные энергии и блоки в энергетической системе и в органах. Много книг написано на эту тему – об этом писали Лиз Бурбо, Луиза Хэй, Валерий Синельников и другие авторы. Большое им спасибо за...

Лев Бехак: «Каждая болезнь похожа на самого человека»
"Физическое тело непосредственно связано с тонкими энергиями, эмоциями, чувствами, настроениями, мыслями. Если болеет тело, - вполне вероятно, что душа тоже больна", напоминает нам древнюю мудрость Учитель Йоги Лев Бехак. Не одну болезнь и проблему преодолевший собственными усилиями, набравший...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100