Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Лев Бехак: «Каждая болезнь похожа на самого человека»

| Еще
"Физическое тело непосредственно связано с тонкими энергиями, эмоциями, чувствами, настроениями, мыслями. Если болеет тело, - вполне вероятно, что душа тоже больна", напоминает нам древнюю мудрость Учитель Йоги Лев Бехак.

Не одну болезнь и проблему преодолевший собственными усилиями, набравший огромный опыт, учавствую в различных семинарах, основатель Республиканской школы Йоги Учитель Лев Бехак делится своими наблюдениями о происхождении болезни.

- Все больше людей собираются в группы, посещают различные занятия по йоге, медитируют. Что заставляет их это делать, и как такие занятия им могут помочь?

- В повседневной жизни человек постоянно чем-то занят, у него нет ни минуты, чтобы проанализировать свои мысли , чувства, поступки, чтобы подумать о своих проблемах и способах как их избежать. Придя на занятия, человек не может включить телевизор, и таким образом ему приходится выйти из круга привычных действий. Выбравшись из повседневности, он погружается в себя. Чаще всего именно это помогает человеку, а те упражнения, которые мы выполняем, - это, пожалуй, лишь фон.

Одни приходят на занятия, чтобы улучшить свое здоровье, облегчить состояние. Когда они достигают желаемого, уходят. Другие выздоравливают и понимают, что этого недостаточно, что йога дает больше, - такие люди остаются. Еще некоторые приходят от безысходности, не зная, как жить дальше. Когда они находят то, что ищут, - тоже покидают школу. Кого-то приводит любопытство, то же самое, которое заставляет нас посещать языковые курсы, кружки по вязанию.

- Значит побыть наедине с самим собой очень важно?

- Несомненно. Нам это необходимо, такова наша сущность. Необходима активная деятельность, а потом - погруженность во внутреннее пространство. В современном мире на это не остается времени, поэтому мы начинаем испытывать стресс, болеть, организм заставляет нас остановиться и позволить себе передохнуть.

- Считатеся, что негативные эмоции создают блоки в различных частях тела, в разных органах. От чего , например, страдают почки?

- Почки связаны с эмоциями страха, беспокойства. Если человек часто беспокоится или боится, сначала у него может появиться боль в нижней части спины. При напряжении мышц возникают проблемы в позвоночнике, грыжи, радикулиты. Через некоторое время зажатые мышцы не позволяют почкам достаточно питаться, и человек может заболеть. Могут быть и другие причины, но вышеуказанная связь очевидна.

- Даже психологи уже говорят о том, что причина насморка заключается в том, что человек испытывает слишком мало любви....

- Причин возникновения насморка может быть множество. Наиболее частая - человеку не хватает внимания. Можно было бы поплакать - но нет видимых причин, поэтому появляется насморк, выделяется жидкость. Это помогает привлечь внимание.

Может быть так, что человек не любит внимания, избегает его. В таком случае тоже может появиться насморк. В подсознании он все еще остается маленьким человечком, ребенком, которому когда-то не хватило внимания, и он сам себе сказал: "Ну и не надо..." Вот и страдает от насморка всю жизнь. Когда полюбит внимание, насморк станет не нужен.

- Восточная медицина утверждает, что заболевания легких возникают от грусти. Что Вы об этом думаете?

- Люди, которые дышат с трудом, с трудом принимают то, что приходит из мира. Они боятся всего нового, им не хватате смелости и свободы. Испытав чувство свободы и приобретя смелость, - например, оседлав мотоцикл, который все время пугал, - они начинают дышать свободнее. Если проблемы серьезнее - серьезнее и причины их возникновения. Спазмы часто свидетельствуют об обидах, о желании уберечься от всего, что недостаточно знакомо.

- Что могло бы быть причиной возникновения шизофрении?

- Человек не реализует своих высших функций, не находит себе места в мире, недоволен тем, что имеет. Он чувствует, что может сделать больше, хочет совершенствоваться, но не знает как. Тогда начинает фантазировать: может он мог бы быть Наполеоном, ангелом, Богом. Сначала это лишь мечты, а затем он отдает этому все больше энергии, жизненных сил, потому что в мечтах лучше, чем в реальной жизни. Тогда энергетическое тело выглядит как цыфра 8. В нижней части - реальная жизнь, в высшей - мечты. Человек все чаще погружается в высшую часть. Тогда связь между двумя мирами может разорваться: человек уже не сможет разобраться, которая из жизней реальна.

- У каких людей, по-вашему, возникает рак?

- Каждая болезнь похожа на самого человека. И насморк похож на человека, и рак. При онкологических заболеваниях у человека растет то, что ему совсем не нужно. Опухоль нужна только сама себе. Она забирает из организма много жизненных сил, растет, занимает все больше места, размножается. Так и люди: многие чувствуют, что они кому-то нужны, хотят быть частичкой какого-то организма: учреждения, фирмы, государства, клуба.... как сердце нужно всему организму. Но есть такие, которые этого не понимают, живут только ради себя. Если человек начинает чувствовать, что никому не нужен, даже мешает другим, ему делается стыдно, что он живет, тогда на это организм может ответить онкологическим заболеванием. Человек всегда должен помнить, что он кому-то нужен. Но причины возникновения рака могут быть и другими.

- Все более популярны становятся различные психотренинги, где человеку создаются условия для того, чтобы увидеть свои комплексы. В последствии это не помешает ему жить?

- Такие психотренинги и существуют для того, чтобы увидеть, что мешает счастливой жизни, помогают победить эти комплексы, страхи, которые человек когда-то испытал и спрятал внутри. Избавившись от травмы детства, избавляешься и от последствия - болезни. Например, травма детства, когда в садике ребенок намочил штанишки и его долго этим стыдили, может вызвать урологические, сексуальные проблемы, затруднить общение. Около 8 человек из 10 имеют детские травмы. Почти все болеют, так как внутри них есть зерно болезни, - пережитые физические и психические травмы. Душевных травм больше чем физических. - ведь можно травмировать неосторожным словом , взглядом. Это на самом деле может нас сильно покалечить.

- Как самому, без помощи других, избавиться от факторов, негативно влияющих на здоровье? Например, больной мужчина не может простить матери, что в детстве она отдала его в круглосуточный садик.

- Похожая обида может стать причиной заболевания дыхательных путей, болезней сердца. Если обида с примесью злости, могут появиться заболевания пищеварительного тракта, может возникнуть диабет 2 типа. Но самая страшная беда - человек никогда не будет счстлив, так как половина его - это мать, половина - отец. Если одна половина все время злится - ему уже плохо, он уже сам себя наказал. Изменить прошлое невозможно, но очень важно уметь простить. Простить легко, когда понимаешь человека. Окажись на месте мамы, испытай ее состояние, пойми почему она так поступила. Когда поймешь - простишь, обида пройдет.

- Боитесь ли Вы смерти?

- Когда смерть рядом - я ее боюсь, когда далеко - нет. В нас очень сильны инстинкты. Когда мы оказываемся около смерти - мы ее боимся, делаем все, чтобы остаться в живых. Мое сознание не пугает существование смерти. Но когда смерть придет, мое тело начнет бояться и сопротивляться этому.

- Можете ли Вы рекомендовать универсальное упражнение, которое поможет и большому , и маленькому?

- Шавасана, или поза трупа, - у нее нет побочных эффектов. Вечером лягте на спину, устройтесь так, чтобы возникло ощущение, что Вы находитесь в воде или мягкой постели. Расслабьте тело, пробегите внутренним взглядом по всем мышцам от пальчиков ног до головы, повторите это еще 2-3 раза. Все внимание отдайте своему телу , не думайте больше ни о чем. Если каждый вечер вы хоть 5 минут будете выполнять это упражнение, ваше общее состояние значительно улучшится.

Источник:
«Все дороги»
Разместил: vsedorogi | 16 декабря 2008 | Просмотров: 11343 | Комментариев: 1

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  30 декабря 2008, 11:39  
Расстройства тела, следствия расстройства мыслей... расстройство мыслей - выход их из под контроля сознания(бесознательности). Чем больше бессознательности, тем больше расстройства(разброд систем тела и мыслей). Любая болезнь сопровождается ментальным загоном. Уравновесив мысли сознательным наблюдение - уравновешиваем автоматом тело. Так восстанавливается свет в теле(сознательность) = отсутствие болезней и расстройств. Спокойное сознательное наблюдение - единственное и самое эффективное лекарство от всех недугов и расстройств. Если угасло сознание, - то все остальные действия только усугубят бессознательность и следовательно усилят расстройства тела.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Как быстрее справиться с болезнью
Современная медицина сконцентрирована на лечении физического тела человека, совершенно не учитывая, что человек это не только его физическая оболочка, поэтому результаты лечения не всегда положительные, кроме того, совершенно не исключены рецидивы. Не вдаваясь подробно в сам процесс возникновения...

Тело – это ключ ко всему
Люди недооценивают важность собственного тела. Парадокс, но, хотя мы представлены в этом мире только в форме нашего тела, мы практически не обращаем на него внимания. А ведь все, что в нас и для нас происходит, происходит именно в нем. В большинстве случаев мы обращаем внимание только на мысли....

Депрессия и ваше тело
В детстве многим из нас подменили предметы удовлетворения. К примеру, ребенок хотел грудь, а ему давали пустышку. И во взрослой жизни нам приходится удовлетворяться предметами, в которых мы не нуждаемся. Если человек считает, что должен быть активным, хотя ему давно пора отдохнуть, в основе ...

Причины заболеваний
Вы наверняка читали, что болезни людей имеют причины в сознании, что негативные мысли и эмоции создают негативные энергии и блоки в энергетической системе и в органах. Много книг написано на эту тему – об этом писали Лиз Бурбо, Луиза Хэй, Валерий Синельников и другие авторы. Большое им спасибо за...

Психологические блоки
Все без исключения жизненные события оставляют след в нашем сознании. Влияние некоторых из них ничтожно и не имеет серьезных последствий для психики, а вот другие, наоборот, имеют свойство превращаться в импринты (убеждения) и могут стать причиной возникновения психологических блоков. Что такое...

Сила женщины в любви - как это?
Ради одних женщин делают все, когда другие ищут способы "покорить" мужчину... Почему так? С чем это связано. Ответ очень ясен и очевиден, если просто посмотреть на ту женщину, за которой ухаживают, которая любит и любима и если посмотреть на женщину, озабоченную отношениями, поиском партнера. В 1...

Продолжительность жизни растёт во всём мире
Снижение смертности от инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний в течение двух десятилетий привело к тому, что люди во всём мире живут намного дольше. Исследователи говорят об этом, проанализировав данные о смертности от конкретных заболеваний в 188 странах. Основные причины смерти...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100