Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Безличный дневник. Начало

| Еще
Безличный дневник. НачалоВот уже больше месяца как я живу в монастырском поселке в Непале. Я поселился в ретритном центре при монастыре. По сути это просто дома для желающих пожить в тишине. Здесь никому нет дела до того, чем ты занимаешься. Буддист ты, или кто иной — никто не интересуется. То что надо.

Здесь хорошие условия, все удобства, никто не беспокоит. В моей комнате на стенах развешены буддийские танки, стоит небольшой алтарь с фотографиями учителей, статуэтки будд и другая мелкая атрибутика. Весьма атмосферно. Я не буддист и не любой другой последователь каких-либо религий и духовных традиций, но мне нравится. Это что-то из прошлого.

Есть кухня, ванная комната и круглосуточное электричество (что для Непала большая редкость). Выходя на веранду, я вижу террасы усеянные рисом и леса на склонах гор. Здесь очень тихо. Изредка слышны буддийские ритуальные барабаны и трубы, но чаще поют птицы и цикады.

Вы наверняка читали, или слышали о том, что где-нибудь в Гималаях легко быть спокойным и безмятежным. Но вряд ли эти люди знали о чем говорили. Пусть приедут и попробуют. И пусть приедут одни. И живут одни.

Некоторое время ты можешь наслаждаться местной тишиной и гармонией, ощущая резкий контраст перехода в этот благостный мирок, но потом ты всё чаще имеешь дело с сами собой. В таких местах всплывающие желания, страхи, амбиции, реакции и информационный голод видны слишком отчетливо, кричат слишком громко, бьют слишком больно. В обычной жизни всё неприятное, что всплывает наружу, быстро прикрывается целями, плотным графиком, проблемами, суетой, общением и развлечениями — чем угодно, лишь бы отвлечь себя. Но здесь всего этого нет. Ты один. Есть птицы, ящерицы, пауки, иногда даже волки воют ночами.

Я принял этот вызов. Это отличное место, чтобы заглянуть в мешок, который обычно таскаешь за спиной. Мы носим его там, чтобы не видеть. Так о нём легче забыть. А в тихих местах и долгом одиночестве тебе даже желать не нужно его открывать. Его содержимое даст о себе знать само. Главное не закрывать глаза, не уводить взгляд. И вот что я вам скажу — это точно не мешок с подарками. Если ты осмелишься туда заглянуть, ты уже не сможешь оставаться прежним. Я не смог. Во мне что-то щёлкнуло. Это был выключатель. Свет погас. И теперь я медленно засыпаю.

Это странно, да? На духовном пути все говорят о пробуждении. Но мало кто понимает, что это значит.

Помните журналы, которые раздавали иеговисты? Кажется, они так и назывались — «Пробудитесь!» Иеговисты верят, что они пробудились и пытаются пробудить других. Но сами они спят и видят уже другие сны, не такие как прежде. Им снится, что они узнали нечто важное, проснулись, и теперь достают окружающих. Так они пытаются другим показать свою разновидность сновидений и убедить, что эти сновидения — и есть подлинная реальность.

И эта аналогия всем понятна. По крайней мере когда речь идет о иеговистах. Но когда речь о нас самих — продвинутых, интеллектуальных и утонченно духовных — то мы, конечно же, в другой категории. Это не про нас. Мы реально видим вещи. Мы на Пути. У нас есть Знания, Дхарма, Дзен, Дао, Авдвайта, Веды, Преданность, Великие Учителя человечества, Мастера и Гуру, глубокие интерпретации священных писаний, мистические опыты, научные исследования и парадоксы, сложные концепции мирового устройства и регулярные духовные практики. Мы уверенны, что где-то там, в конце, есть Мистическое Единство, Сияющая Пустота, Бог, Высшее Я, Нирвана, Просветление, Брахман и Атман, Великий Предел, Трансцендентальная Реальность. И все это видится нам достижимым. Для нас лично. Вот я, вот духовный путь и вот его великолепные плоды.

Баю-бай, дорогие мои. Духовное баю-бай. Если хотите — трансцедентальное и экзистенциальное баю-бай. Или у вас другая колыбельная? Я не знаю.

Еще не поздно остановиться и не читать дальше. Дальше будет хуже.

Я предупредил.

У меня на сайте есть картинка превращения гусеницы в бабочку.

Безличный дневник. Начало

На этой картинке не одно существо, как может показаться. Их три. Они совершенно разные — и по форме, и по сути.

Гусеница — это существо, которое постоянно кушает, съедает всё на своем пути. Оно испытывает сильный голод, в основе которого страх. Гусеница боится перестать быть, и она знает лишь одно бытие — бытие гусеницы. Поэтому она всеми силами пытается сохранить свою форму. И чтобы это делать, ей нужно быть в постоянном контакте с внешним миром, постоянно его потреблять, постоянно питать свою форму, поддерживать её. Этим гусеница и занимается — она постоянно кушает. Какие листья гусеница ест, такой она себя и считает. У гусениц даже пословица есть: ты — то, что ты ешь. В мире гусениц это имеет смысл. Это мудро. Они считают, что если ты потребляешь духовные листья — ты духовная гусеница, если ешь успешные листья — успешная, добрые листья — добрая гусеница. Меню богатое, выбор огромен. Но независимо от того, что они едят, суть остается прежней — они остаются гусеницами.

Таков обычный человек. Такова его жизнь.

Куколка — это совсем иная история, совсем другое существо. Куколка — это тайна. Она укрыта от мира коконом своего отречения. Мир не знает существо, которое внутри. Когда-то оно было гусеницей, но её уже нет, она умерла. Однажды гусеница на короткий миг перестала делать то, что она делала всю жизнь — пожирать окружающий мир и питать собственную форму. В этот миг она усомнилась: а что если? Что если такая жизнь — это не всё? Что будет если перестать подпитывать образ себя? Что останется? Я хочу знать.

Такая гусеница отказывается от ценностей прежней жизни, она уже не разделяет интересы других гусениц, ей всё видится фальшивым, ненастоящим, невыносимо скучным. Она повисает на ветке вниз головой и видит весь мир перевернутым. Для неё мир сошел с ума. Для мира же — она сумасшедшая. Некоторое время она смотрит на него без интереса и постепенно засыпает. Она засыпает для этого мира.

Это момент перехода. Момент смерти гусеницы и рождения чего-то другого — непонятного, непостоянного, сокрытого. Здесь начинается путь. Людей, сделавших этот шаг, в древности называли дваждырождёнными.

Многие люди воображают себя на этой стадии, потому что они наелись «духовных листьев» и видят «духовные сны» о «духовном пути». Им кажется, что духовный путь — это поглощение чего-то нового: новых знаний, навыков, встреч, впечатлений, прозрений, мистических вкусов.

Такова натура гусеницы — поглощать внешнее. Но это ничего общего не имеет с тем, что происходит внутри кокона. Гусеница не может этого знать. Она и не хочет. Ведь там — её смерть, смерть всего, за что она держится.

Я скажу вам, что там происходит. Там некое существо съедает самого себя. Оно переваривает всё, что было накоплено ранее, уничтожает его, сжигает. Ничто не оставляется. Для этого существа нет ничего исключительного и святого. Оно решило узнать, что истинно и что ложно. И оно не видит между ними градаций, нет для него компромиссов. Его не интересует мораль, любовь, красота, нравственность, милосердие, добродетель и сострадание. Если это можно сжечь — оно должно быть сожжено. И если оно исчезло, значит это было фикцией, имитацией, иллюзией.

Все образы себя — в огонь пищеварения — хорошие и плохие. Все идеалы — туда же. Концепции и философии — в топку. Всех авторитетов — сжечь на костре. Убить каждого Будду на своем пути. И если Природа Будды смертна — не о чём жалеть. Сжечь! И Бога в огонь! Если он вечен, то пусть сам о себе позаботится. Ничто не принимать на веру. И саму веру — туда же. В огонь! Он всё рассудит. Ничего не должно остаться. И если я — это границы — сжечь я! И низшее и высшее! Сжечь!

Всё что хочет узнать куколка — что же останется, когда исчезнет всё. Она ставит всё на зеро. И однажды, когда всё сожжено, пахнет гарью и пеплом покрыта земля… зеро, господа.

Вот что такое духовный путь.

Наверняка вам хочется знать, что же такое бабочка, что за чудесный феникс должен восстать из пепла нулевой зоны.

Но я не стану об этом говорить.

Гусеница превращает любые слова в грёзы. А куколка если их и прочтет — бросит их в огонь своей трансформации.

Ну а бабочка… хм… бабочка…

Некому об этом писать.

Я вообще-то пишу не для вас. Я пишу для огня. Ему это нравится.

В огонь.


Источник:
www.alter-world.net
Разместил: alter-world.net | 3 октября 2014 | Просмотров: 4545 | Комментариев: 9

 (всего голосов: 11)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 880
Big Cat (Участник  0 | 880)  ·  4 октября 2014, 18:29  
хорошая статья
но , необходимо ли запоминать внутренние психологические события?
исходя из запоминания (памяти) создаются образы , мысли, страх оказаться на не правильной стороне жизни.
в топку winked
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  4 октября 2014, 23:07  
Зашибись! smile
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  6 октября 2014, 05:37  
Насяльника, а насялника, осиня харосий статья, о-о-синя... Насяльника-а-а?
Джамшут весьма одобряет!

Ну, и в топку...
wink
Ник: evgenrave
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 46
evgenrave (Участник  1 | 46)  ·  9 октября 2014, 16:54  
Смотрел фильм Люси. Хороший фильм. Когда её мозг был задействован на все 100% - она изчезла. Тоже касается и с коконом а бабочка это внешний облик пустоты? )
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  9 октября 2014, 20:53  
Цитата: evgenrave
Смотрел фильм Люси. Хороший фильм. Когда её мозг был задействован на все 100% - она изчезла. Тоже касается и с коконом а бабочка это внешний облик пустоты?

Рекомндую кино "Her", не уверен как название на русский переведено и вообще переведён фильм или нет, но если да (или с буржуинским всё в порядке) то очень советую.

Поправка, вот он на русском:
http://www.hdkinoteatr.com/romance/15053-her.html
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  9 октября 2014, 21:31  
Цитата: evgenrave
Когда её мозг был задействован на все 100% - она изчезла
Да дурят нашего брата, ёлы-палы. Если смотреть(и рассматривать) фильм, как комикс, то вполне себе кино. А про время и мозг там... Ох уж эти сказочники...
Цитата: sfurman
Рекомндую кино "Her"
А мне этот фильм показался очповерхностным. Автору сценария надо было сперва S.N.U.F.F. Пелевина прочитать имхо smile Думаю, что из снаффа мог бы получиться классный фильм(сериал?). Хм, у Пелевина любители компьютеризованных кукол - пупарасы. А как назвать любителей "операционок" из "Она"? feel
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  10 октября 2014, 00:43  
Comrade Suhoff,
Не знаю, мне фильм понравился, впрочем мне бы и самому S.N.U.F.F. прочитать не помешает, а-то сидит на kindel уже два года, всё никак добраться не могу...
winked
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  10 октября 2014, 10:02  
Ну, я и не говорил, что фильм плохой. smile
Ник: eLucky
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 20
eLucky (Участник  0 | 20)  ·  7 ноября 2014, 20:06  
Спасибо! Цепляет...
а раз гусеницу это цепляет, значит она ещё не наелась :)
Видимо, конкретно должна пережрать всякого-разного, чтобы наконец-то остановиться :)
"Намеренные" попытки заниматься перепросмотром приводят к созданию другого типа гусеницы :(
Бывалые, конечно, скажут, что "хреново занимался значит" - спорить не с чем, результат хренового перепросмотра говорит сам за себя...
Вопрос в следующем - если гусеница начнет жрать ещё активнее, будет добавлять адреналина и оригинальных ощущений - быстрее нажрется или наоборот, смена блюд только раззадорит аппетит, откроется "второе дыхание" и отдалит момент пресыщения?

Смотрите также:

Многим людям жизнь пчёл и муравьёв представляется достойной подражания. Но разумно ли подобное представление. Обратимся к примеру «из жизни насекомых», кочующему из книги в книгу. Окукливание бабочки (насекомого) при метаморфозе происходит через разупорядочивание: гусеница (куколка гусеницы) превращается в мутную жидкость. Затем эта мутная жидкость достаточно быстро перестраивается в бабочку....
Читать далее >>>
До тех пор пока ваша жизнь не будет утрачена, вы всегда будете вопрошать «почему»… ибо то, что ищут, никогда не было утеряно, и то, что ищущий пытается понять, никогда не может быть познано. Вот почему в открытой тайне нет ничего, что ищущему нужно было бы понять, и ничего, на что нужно было бы претендовать… она не предлагает никаких особых состояний блаженства, тишины или присутствия. Вас не...
Читать далее >>>
Почти каждый раз когда я общаюсь с людьми, считающих себя идущими по духовному пути, я вижу одни и те же излюбленные остановки, сидя на которых они воображают свой путь. Остановиться легко. Настолько, что большинство духовных искателей ещё даже не вступило на путь, уютно устроившись на остановке под названием «Современная духовность». А уж на этой остановке есть всё что душа пожелает. Вот длинный...
Читать далее >>>
Почти каждый раз когда я общаюсь с людьми, считающими себя идущими по духовному пути, я вижу одни и те же излюбленные остановки, сидя на которых они воображают свой путь. Остановиться легко. Настолько, что большинство духовных искателей ещё даже не вступило на путь, уютно устроившись на остановке под названием «Современная духовность». А уж на этой остановке есть всё что душа пожелает. Вот...
Читать далее >>>
Духовный поиск и развитие издревле были и остаются уделом ничтожно малого количества людей. Это происходит не потому, что большая часть населения планеты, по сути, двуногие животные или, как любят говорить некоторые последователи радикальных духовных течений, «космический мусор». Основная причина низкой популярности духовного поиска состоит в том, что инстинкт выживания человека подсказывает ему,...
Читать далее >>>
Разум, он тоже часть реальности. Он же сопротивляется мистификации. Он не может просто так согласиться с тем, что вдруг делают такую «заковыку» и выносят за скобки всего мироздания эту штуковину, вещь, объект под названием "Это Я, Я такой". Какой же ты такой? Ну, вот я такой, у меня такой тип информационного метаболизма, у меня такое тело, у меня такая биография, у меня такой характер, у меня...
Читать далее >>>
Самой распространённой ошибкой является принятие знания изложенного в учении за Истину. Подмена умом цели на средство является самой большой помехой и присуща абсолютно всем искателям Истины. Нежелание ума признать простой факт, а именно то, что Истина не является умственным знанием и не поддаётся пониманию, сопровождает искателя до самого конца своего поиска. Поэтому поиск самой Истины может...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100