Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Духовный поиск

| Еще
Духовный поискДуховный поиск и развитие издревле были и остаются уделом ничтожно малого количества людей. Это происходит не потому, что большая часть населения планеты, по сути, двуногие животные или, как любят говорить некоторые последователи радикальных духовных течений, «космический мусор». Основная причина низкой популярности духовного поиска состоит в том, что инстинкт выживания человека подсказывает ему, мол, для начала неплохо бы наесться досыта, иметь крышу над головой и спутника жизни для продолжения рода.

Беда лишь в том, что большинство людей не знают, когда в подобных стремлениях следует остановиться и перестать искать всё более вкусную еду, дорогостоящую крышу и идеального спутника. В действительности человеку в материальном плане не так уж много и нужно, что бы вам не врали хорошо одетые люди с рекламных плакатов. Основной генератор счастья – наш ум, а не декорации вокруг. Но понять это можно только лишь утратив доверие к социуму и тому мышлению, которое воспитывалось в наших головах с раннего детства.

С недоверия и начинается духовный поиск. Когда вы чётко уверены, что всё в мире так, как должно быть, и порядок вещей вас устраивает, вам не до духовного поиска. Именно поэтому в большинстве случаев духовные искатели оказываются бунтарями. Вспоминается художественный фильм «Остров», в котором главный герой во время молитвы в храме поворачивался к иконе боком. Бунтарство, впрочем, не означает, что перед вами духовный искатель. Против системы можно бунтовать как просто ради развлечения, так и для того, чтобы прорекламировать другую систему. Ярким примером такого бунта являются мелкие религиозные организации, выступающие против крупных государственных религий.

Всякое учение, имеющее более одного последователя, ложно. Именно поэтому духовный поиск предполагает индивидуальный путь, «через тернии к звёздам». На этом пути у вас могут быть наставники, единомышленники, но никак не абсолютные авторитеты в виде книг или гуру. Если вы нашли некий источник «Истины», то на этом ваш духовный поиск окончен. Лишь недоверие ко всему может помочь вам идти дальше.

Недоверие, впрочем, не означает, что вы становитесь нелюдимой и конфликтной личностью. В традиции духовного поиска существует такое понятие как «цветы на обочине». Это и есть те самые способности, которые обретает духовный искатель. Характер этих способностей зависит от того, в каком направлении двигался ищущий и какие практики применял.

Направление духовного поиска во многом зависит от жизненной ситуации, которая сложилась у человека. Очень часто ищущего мотивирует болезнь. Тогда духовный путь начинается с оздоровительных практик: йоги, цигуна, пранаямы или техник визуализации. Излечившись от болезни, человек понимает, что в процессе исцеления для него открылся новый, неизведанный мир, в котором всё уже не так однозначно, как казалось раньше. Бывает и так, что духовный поиск человека начинается с тяги к неизведанному – тем законам, в соответствии с которыми строится бытие. Ищущий осваивает методы, которые помогают ему расширить диапазон восприятия, пытается постичь, как устроен мир на невидимом глазу духовном уровне.

Иногда к духовному поиску человека толкает сама система, оказывая постоянное давление на его личность. Отщепенцы всех мастей, белые вороны, гадкие утята и прочие «неудачники», просто-напросто вынуждены прекратить извечную социальную гонку за собственным хвостом и обратить внимание на себя. Почему социум не принимает человека? Ответ на этот вопрос можно найти в бесчисленном количестве эзотерических книг. Отличным примером подобной литературы являются книги Ошо и Толле.

Как правило, если духовный искатель не обостряет конфликт с социумом, то, благодаря «цветам на обочине», очень легко находит своё место в системе и налаживает контакт с окружающими людьми. Здесь уместно вспомнить книгу Ричарда Баха «Чайка Джонатан Ливингстон», в которой главный герой сначала отказывается от всеобщей гонки за пищей, а затем изобретает уникальный способ её добычи. При этом к подобной разработке Джонатан специально не стремится, а открывает метод ловли рыбы на глубине случайно, в процессе изучения возможностей своего тела.

Главное в духовном поиске, как уже писалось выше, – не останавливаться. Можно ещё добавить, что не следует относиться к тому, чего вы достигли, слишком серьёзно и трепетно. Как только вы решаете, что стали не просто рядовым ищущим, а человеком, достигшим на духовном пути неких успехов, эти самые «успехи», становятся кандалами на ваших метафорических ногах, идущих по духовному пути.

Какова же цель духовного поиска? Чего хотят обрести ищущие? Не проще ли тихо и мирно «заснуть» в одной «постели» с представителями любого религиозного течения и мирно подрёмывать под звуки проповедников или духовных гуру? Конечно, проще! Но ищущим движет тот внутренний огонь, который не даёт ему просто так смириться с очередным сводом законов, заставляя идти всё глубже и глубже. Именно поэтому цель духовного поиска не может быть чётко обозначена. Цель – это тупик на пути, а духовный путь не знает тупиков. Можно сказать, что цели духовного искателя постоянно меняются, трансформируясь по мере того, как он проходит очередной этап своего пути. В этом и прелесть духовного поиска – он живой и предполагает постоянные трансформации.

Успехов вам на пути духовном и пусть огонь поиска никогда не угасает в ваших сердцах!

Источник:
ezotour.com
Разместил: Ezotuor | 9 июля 2013 | Просмотров: 4472 | Комментариев: 13

 (всего голосов: 4)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  9 июля 2013, 09:04  
Вечно "эзотерики" себя переоценивают. Судя по опыту, "духовный поиск" здоровому человеку нафиг не сдался, среди тех кого я видел с "поисками" нездоровы все, среди здоровых "искателей" я не видел (а здоровых я видал, хоть это и большая редкость). В общем, когда в голове болит очень что то, вот и начинается "поиск", вот и все. Не могут жить распространенным способом, ищут подходящий для себя и это происходит не от крутости развития, а от недоразвитости и повреждений. Но, конечно, в своих глазах "эзотерик" просто соль земли :)
Ник: Tilir
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 97
Tilir (Участник  2 | 97)  ·  9 июля 2013, 11:06  
3DRaven,

Учитывая что душевное здоровье в психиатрии определяется через социальную адаптацию, любой человек, цели которого отличны от целей социума разумеется душевно болен. И что с того? Признание тебя всеми ненормальным -- это всего лишь один из незначительных барьеров в начале пути. Дальше -- тяжелее.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  9 июля 2013, 14:56  
Я не говорил о "мнении окружающих", ерунда какая. Дело в реальной не функциональности тех, кто "встает на путь". Есть всего несколько вариантов "встать". Первый - если в рамках социума есть такая карьера. И это очень хороший вариант, так как тогда на "путь" могут попасть здоровые люди и не парить мозг шизой "последователям". Второй вариант - если адаптация к социальной жизни не случилась нормально. Второй вариант это просто стремление человека к выживанию в условиях неполной функциональности и очевидно, стремление эту функциональность восстановить или даже сверхкомпенсировать. В этом случае до полного выздоровления или компенсации надо заткнуться и не парить мозг окружающим (очень непросто :)). Здоровые, адаптированные люди "на путь" не встают, им некогда, но есть третий вариант - это когда в жизни все закончено. Исключительно редкий случай, можно сказать по современным меркам уникальный. Когда дом построен, дети выращены и выпущены и тогда "пошел я в монастырь". Третьего варианта мне видеть не приходилось никогда, только читал пару раз. Первые два встречаются повсеместно. Выбирайте.

В нашем обществе карьер мало, в основном религиозные. Больных, "вставших на путь" много (от того шизы в словоизлияниях полно). Третьих (к которым я бы пошел учится без раздумий), вообще нет...я не видел. Вторые же не справившись с таблицей умножения, лезут в высшую математику.
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  9 июля 2013, 22:42  
ДХ как то сказал - "на Пути добровольцев НЕ бывает".
Так что:
Первый - если в рамках социума есть такая карьера.
к Пути отношения ни какого не имеет;

Второй вариант это просто стремление человека к выживанию в условиях неполной функциональности и очевидно, стремление эту функциональность восстановить или даже сверхкомпенсировать.
Чем вас не устраивает стремление человека выжить и при этом обрести новые возможности вместо того, чтобы
до полного выздоровления или компенсации надо заткнуться и не парить мозг окружающим
Что вы собственно знаете о "здоровье"?

Когда дом построен, дети выращены и выпущены и тогда "пошел я в монастырь"
Осознание того, что уже все в жизни сделано является сильным стресом и выход на Путь может стать решением этой проблемы.
А от чего у вас возникает желание искать
Третьих (к которым я бы пошел учится без раздумий)
???
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  9 июля 2013, 22:52  
То, что кто то что то сказал вовсе для меня не основание к чему бы то ни было :) Что же до желания искать третьих я их не ищу. Ну и наконец осознание того, что все в жизни сделано...у вас было? У меня нет, я не знаю стресс это или нет, а так как таких не видал и спросить (поучиться) не у кого :) Да и думаю ответы все бы дали разные, для кого стресс, а кто наконец то свободен.

Читая текст, читайте текст, а не свои домыслы о тексте. В этом и есть суть "иллюзии" о которой так много разглагольствуют :)

Кстати, стремление человека выжить меня вполне устраивает, я не критиковал стремлений, только указал варианты и некоторые особенности этих вариантов.

Не расстраивайтесь и вас, и меня вылечат, всех :)

Да, иллюзию очень просто заметить...смотрите на то, что вызывает в вас эмоции и сильные мотивации к действию (ответить, например). Если задело и вы не можете отложить на завтра ответ (или навсегда :)) - значит неадекватны и смотрите на свою...вам будет понятнее, картину мира, а не на мир. Пользуйтесь на здоровье, если сумеете :) Только отложить надо не надолго все же, так как оно может просто забыться, но никуда не деться...вот такие выкрутасы. Бывало я в статике стоял по часу лишь бы заткнуться...и не всегда успешно :) Есть только одна проблема...когда научитесь стоять успешно или не стоять вовсе...трудно будет понять как жить когда тебе на самом деле правда-приправда, без выпендрежа и самолюбования, просто безразлично почти все и "различного" становится все меньше...меня это пугало, так как я ответа не знаю...поискал бы тех, кто его знает, третьих то есть :) Но не ищу :) Пока придумал себе самостоятельно выбирать то, что будет меня интересовать...вроде живу как то :)
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  9 июля 2013, 23:25  
ерунда какая. Дело в реальной не функциональности тех, кто "встает на путь". Есть всего несколько вариантов "встать". Первый - если в рамках социума есть такая карьера. И это очень хороший вариант, так как тогда на "путь" могут попасть здоровые люди и не парить мозг шизой "последователям". Второй вариант - если адаптация к социальной жизни не случилась нормально. Второй вариант это просто стремление человека к выживанию в условиях неполной функциональности и очевидно, стремление эту функциональность восстановить или даже сверхкомпенсировать.

ну, еще можно добавить как вариант: интерес, смогу ли или нет. Слабо ли?
Ник: Говорящая_Рыба
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 175
Говорящая_Рыба (Участник  1 | 175)  ·  9 июля 2013, 23:46  
просто безразлично почти все и "различного" становится все меньше...меня это пугало, так как я ответа не знаю...
Вот это и есть тот самый "демотиватор". Знакомый и знАковый момент, только у меня испуга уже не было.
Пока придумал себе самостоятельно выбирать то, что будет меня интересовать...вроде живу как то :)
Поздравляю! Ответ единственно правильный. Там, правда, есть ответственность за собственный выбор... Но, я думаю, Свобода выбора того стоит.
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  10 июля 2013, 00:46  
Про демотиваторы я не знаю, хоть и те самые. Что до единственно правильного...кто знает, но не я. Я могу придумать варианты и не уверен, что они менее правильные, да даже написанные мной слова можно понять несколькими способами и я это видел когда писал...какой из них вам пришелся, не знаю. Здоровый человек ничего не выбирает в своем поведении, он просто живет...пока ответы требуются, видать не здоровый. Когда живешь, занят делом и вопросы есть по делу, а не "о космических кораблях и способах поведения с ответами". Люди и до сих пор бы не знали о устройстве сердца и способах его поддерживать здоровым, если бы не болели и не дохли.

Кстати, то, что я не знаю ответа говорит о том, что до сих пор не наступило состояние, когда мне пофигу полностью все. Пугает неизвестное, а значит, когда состояние наступит (если таковое случится и вообще нужно или возможно), мне будет уже ничего нестрашно, некогда мне будет боятся, думается найдется чем поинтересоваться в новом состоянии. Все дело в том, что к уменьшению количества активных раздражителей меня вдет определенная практика, которая кажется мне полезной (в связи с прошлым опытом и траекторией движения), но вот финал или промежуточный финал я пока не видал...и сомневаюся я, что есть много народу, которые его видали, а не придумали себе это :)

wp2
Разные бывают желания, наверное встречаются и спортсмены среди "эзотериков" :) Но "смогу ли" и вообще доказательства себе или не себе...это ведь нездоровье...здоровьем я называю специфическую штуку, полноценность и развитие...то есть творчество...занятость делом в здоровом состоянии.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  10 июля 2013, 15:49  
"ДХ как то сказал - "на Пути добровольцев НЕ бывает"."

Не всё что говорил дон Хуан является универсальным. Просто Кастанеда был тупой, поэтому и приходилось в отношении него так действовать.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  10 июля 2013, 18:14  
Цитата: Issledovatel
Просто Кастанеда был тупой

а какие книжки насочинял... lol
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  10 июля 2013, 18:58  
Если уж пускаться в рассуждения о ДХ и К., то ДХ говорил о конкретном пути, а не путях вообще, хотя и о других путях он в книгах упоминает, то есть не считает путь мага единственно верным. Я же говорил о путях вообще, один из вариантов, встать на путь мага, судя по словам ДХ это как раз вторые так становятся на этот Путь и на другие то же таким способом. Так что никакого противоречия тут нет...просто мне не захотелось говорить на эти темы ранее. В общем, книги всегда обманывают тех, кто смотрит свои домыслы о текстах, вместо текстов и я тут не исключение.

А смотреть надо практику и опыт, все надо проверять на практике, тогда все будет просто и ясно и никаких мутных теорий с отсылками в цЫтаты.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  10 июля 2013, 20:43  
"а какие книжки насочинял..."

Дело не в этом. Как писатель Кастанеда молодчина. Подавляющее большинство писак ему и в подмётки не годятся. Да и в его одинадцати книгах (двенадцатая, "Магические пассы" не в счёт) очень много ценного. Дело совсем в другом.

3DRaven, да, во многом с вами согласен. Просто в его книгах есть и универсальные вещи.
Ник: REKLOSTER
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 206
REKLOSTER (Участник  0 | 206)  ·  11 июля 2013, 02:47  
Самоограничение в духовном поиске (точнее, движении) необходимо.
Ваши шансы многократно возрастут если вы начнете с пищи, исключив мясо, соль, сахар. (спички по вкусу)
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Духовный учитель
Данная заметка призвана помочь людям разобраться в понимании того, что такое духовный учитель и почему это словосочетание вызывает столько споров и разногласий. Духовный учитель – это то, благодаря чему вы делаете скачок на духовном пути, невозможный или труднопреодолимый без духовного учителя....

Гегам «Истина такая, какая есть»
Самой распространённой ошибкой является принятие знания изложенного в учении за Истину. Подмена умом цели на средство является самой большой помехой и присуща абсолютно всем искателям Истины. Нежелание ума признать простой факт, а именно то, что Истина не является умственным знанием и не поддаётся...

Диагностика духовного потенциала в хирологии по линиям руки.
Прежде, чем рассмотреть основные ключи, позволяющие нам диагностировать духовный потенциал в человеке по линиям его руки, необходимо дать определение духовного потенциала человека, которое имеется в учении единой примордиальной Традиции. Согласно этому учению, духовный (или личностный) потенциал...

Духовное развитие
Духовное развитие – предмет споров множества искателей. Что представляет собой духовно развитый человек? Как отличить его от личности-маски, нахватавшейся сведений о духовности и решившей поморочить вам голову? И существует ли вообще объективный критерий духовного развития? Начнём с последнего...

О пользе желания
Как желание помогает или мешает в духовном росте? Желания, как сказал Будда, есть причина страданий. И с ним нельзя не согласиться. Действительно, желания питают все виды отрицательных эмоций, отчего люди почти всегда напряжены. Но есть одно желание, которое, подчиняясь всему вышесказанному,...

Проклятие прохожего
Людей на планете теперь так много, что почти всё время кто-нибудь проходит мимо нас, а мы, в свою очередь, идём мимо кого-то. Идя мимо, мы можем не обратить никакого внимания на человека, находящегося рядом, а можем, наоборот, вынести своё суждение о нём – по одежде, жестам, выражению лица. Сложить...

Томленье духа
Постоянное желание людей обрести собственный путь духовного развития, стремление прикоснуться к высоким истинам обращает на себя внимание в современной жизни страны. Эти побуждения не носят видимого массового характера, но определенную тенденцию уже возможно увидеть....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100