Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Проклятие прохожего

| Еще
Проклятие прохожегоЛюдей на планете теперь так много, что почти всё время кто-нибудь проходит мимо нас, а мы, в свою очередь, идём мимо кого-то. Идя мимо, мы можем не обратить никакого внимания на человека, находящегося рядом, а можем, наоборот, вынести своё суждение о нём – по одежде, жестам, выражению лица. Сложить своё представление о нём исходя из анализа полученных впечатлений. В этот момент мы все прохожие по отношению друг к другу.

Кроме того, мы можем проходить мимо заведений, представляющих нам услуги или завлекающих разного рода соблазнами. Игнорируя их, мы отказываемся от тех возможностей, которые сулит нам их посещение. В жизни мы всё время двигаемся мимо разного рода возможностей, вольно или невольно упуская их навсегда. Это, что называется, судьба. Тем не менее многих людей их судьба приводит в сферу духовного поиска, который также несёт в себе некий спектр возможностей. Но здесь следует отметить, что про духовный поиск я пишу, конечно, по привычке, по тому недоразумению, что когда я начинал двигаться к познанию себя, то иначе как поиском назвать это было нельзя.

Приходилось искать литературу, которая теперь стала легкодоступной и в печатном, и в цифровом виде; встретиться с так называемым просветлённым мастером было почти невозможно, в силу того, что тот рынок «духовного» товара, который у нас есть сейчас, тогда только-только начинал формироваться. В те времена поиск был не только внутренним, он имел вполне определённое внешнее выражение. Теперь же существует изобилие недоступных ранее знаний и возможностей обучения, что, конечно же, выглядит немного странным с точки зрения поиска Истины, но зато вполне укладывается в схему рыночного принципа: «спрос рождает предложение». Как только возник спрос на просветление, появилась целая плеяда просветлённых мастеров, видимо, Господь действительно никак не может оставить хоть одну молитву без ответа, пусть даже ценой крайней неразборчивости в кадровых вопросах. Возможно, именно поэтому мои статьи, посвящённые искателям и поиску, повисают в воздухе, потому что современным молодым людям невдомёк, что нужно искать: иди на любой тренинг или семинар и получай готовые ответы на вопросы, которые ты даже ещё не успел сформулировать.

Это принцип рынка – он должен обеспечивать покупателя услуг качественным товаром и преподносить ему самые новые и эффективные методики. Так потенциальный искатель, не успев толком им стать, превращается в покупателя. И у него формируется совершенно иная психология и подход к практикам, нежели у искателя. Он хочет точно знать, какой результат принесут упражнения и затраченные на них усилия, также ему нужно получить полную уверенность в том, что он достигнет намеченной цели. Он начинает подходить к духовной практике как к покупке автомобиля, выясняя возможную скорость движения, срок службы и гарантии производителя. И если для искателя его поиск становится образом жизни, то покупатель хочет сделать максимально эффективное вложение средств в реализацию своего желания.

И вот следствие из такого положения дел: духовное пробуждение, просветление и прочие чудеса кажутся людям весьма доступными. При таком обилии мастеров, считающих себя достигшими, может ли быть иначе? Глядя на них, понимаешь, что если уж эти люди достигли, то и для тебя нет ничего невозможного. И, конечно, торговля «высшими состояниями сознания» на этом фоне продолжает процветать. При этом существующая иллюзия доступности какого хочешь пути и направления плюс иллюзия того, что путь нетруден (а как по-другому его продать?), расслабляют потребителя. Зачем напрягаться сейчас, когда можно отложить усилия на потом, ведь на рынке всегда будет кто-нибудь, предоставляющий нужные услуги. Так покупатели превращаются в прохожих, гуляющих туда-сюда от одного тренинга к другому семинару.

Проклятие прохожего – поверхностность восприятия и суждений. Хватать по верхам, додумывать на ходу и иметь иллюзию понимания того, о чём почитал или послушал пять минут… Нет ни времени, ни желания на то, чтобы вникнуть в суть практики или учения, понять и исследовать её – вот чем прохожий отличается от искателя. Соответственно, и опыт подменяется умственными проекциями. Интернет, как универсальная площадка, где каждый может высказаться, прекрасно иллюстрирует данный факт – большинство статей, блогов и комментариев представляют из себя умствования, суждения и размышления, в которых работа ума, не всегда удачный анализ прочитанного и разного рода духовные фантазии подменяют реальный опыт. И очень часто люди принимают процессы работы ума за истинный опыт, считая его единственно верным и реальным. Это прямое следствие позиции прохожего и отсутствия настоящего духовного поиска.

Прохожий никуда не идёт, и потому никуда не приходит. Он скользит по поверхности, не погружаясь в глубину, и новая пища для его суждений важнее для него, чем познание источника, из которого эти суждения появляются. Прохожие в сфере духовности существовали всегда, но раньше ими становились так называемые верующие, которые при внешнем соблюдении обрядов упускали суть послания основателя религии. Теперь прохожие заменяют собой искателей, что весьма плачевно сказывается на состоянии дел в духовной сфере. Соответственно их желанию понимать всё с лёту упрощаются и вульгаризируются сложные учения и системы взглядов, при этом искажаются вопросы, которые и так непросто выразить человеческим языком. Мистицизм превращается в набор штампов, который всем прекрасно известен, понятен и в силу этого как бы доступен. А то, что все изменения и познание себя и мира есть плод воображения прохожего, это не беда, ведь ему незачем задумываться об этом, да и все остальные «духовные искатели» ничем по существу от него не отличаются. А значит, всё хорошо, и квантовый скачок двенадцатого года сделает всё ещё более лучшим.


Источник:
Руслан Жуковец
Из книги «Путь преображения. Мистический опыт»
Разместил: гагарин | 7 июня 2013 | Просмотров: 3568 | Комментариев: 15

 (всего голосов: 11)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  7 июня 2013, 10:41  
Как в точку. Куда не плюнь — просветлённый мастер и книги, лекции, тренинги... Усилие, жертва — давно не в моде. Достаточно подумать, что ты просветлённый, и ты уже почти им стал. Ведь так написано В КНИЖКАХ!
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1514
wp2 (Участник  2 | 1514)  ·  7 июня 2013, 12:51  
Как в точку. Куда не плюнь — просветлённый мастер и книги, лекции, тренинги...

и эта статья... lol
Ник: Maximilian
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 144
Maximilian (Участник  1 | 144)  ·  7 июня 2013, 13:03  
Ну, собственно статья как раз об этом:

Проклятие прохожего – поверхностность восприятия и суждений.


Среди вороха псевдодуховности сложно рассмотреть Истину. Особенно когда думаешь, что и так её знаешь.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 878
Big Cat (Участник  0 | 878)  ·  7 июня 2013, 23:30  
""". Человек — это машина, постоянно движущаяся к точке наибольшего наслаждения."""
(Пелевин)
Вот и " проклятия прохожего" , задевают такую же машину (ум точнее) , двигающуюся к получению удовольствия . И нераспознанности того , что некому и некого проклянуть , тем более поверхностностью восприятия или суждения..
А значит, всё хорошо


smile
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  8 июня 2013, 02:27  
Цитата: Maximilian
Среди вороха псевдодуховности сложно рассмотреть Истину.
Истину можно рассмотреть?

lol
Ник: brun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 106
brun (Участник  0 | 106)  ·  8 июня 2013, 13:19  
а ты откуда знаешь?
Ник: Природа
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 28
Природа (Участник  0 | 28)  ·  9 июня 2013, 09:03  
На все воля бога.
Ник: Big Cat
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 878
Big Cat (Участник  0 | 878)  ·  9 июня 2013, 15:57  
А на божью волю , чья воля ?)
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1514
wp2 (Участник  2 | 1514)  ·  9 июня 2013, 16:14  
кто здесь?
Ник: Mr. Born
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Mr. Born (Участник  0 | 1)  ·  9 июня 2013, 22:34  
Да уж, очень печально (даже чудовищно) что самая великая из всех возможностей, которая только дана человеку и которая отличает его от тленного зверя замыливается простыми ничего не значащими формулами и отговорками просто из-за нежелания вникать и разбираться по настоящему. Какая-то идиотская игра.
Здесь? Люди блин, и они между прочим реально существуют. А вот чего не существует, так это способа улучшать свой ум. Зато есть возможность изменить себя, как его обладателя, вместо того чтобы бесконечно отмахиваться идиотскими штампами. Чего бы там ни утверждали знатоки.
Ник: tde
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 82
tde (Участник  0 | 82)  ·  10 июня 2013, 16:58  
Есть наблюдения, что запретный плод сладок, и может быть, в следствии этого, во времена железного занавеса, этот механизм сподвиг многих на преодоление этих запретов.
Сейчас, видимо, другая крайность. Так бывает.
Не совсем понятен вывод из статьи, лучше вообще не искать истину, чем искать как попало?
Может быть благодаря таким обывателям от духа, как раз и проявляются настоящие столпы духовности.
Говорят что из тысячи желудей всходит только несколько деревьев, но ведь и для этих нескольких нужна эта самая тысяча, и все-таки надо быть немного благодарным этому перегною, что дала взайти могучему дубу.
Опыт он и в Африке опыт, может быть приятным или не очень, но тем не менее это опыт, даже если сто раз "встать на грабли" то на сто первый есть шанс сделать вывод и обойти эти самые грабли. Ведь опыт, это самое важное в жизни?
С накоплением причинно-следственных связей появляется шанс делать выводы и накапливать опыт более целеноправлено.
Побывав на ста тренингах и ретритах вполне можно на сто первом стошнить, а потом уйти в лес, стать отшельником или найти настоящего наставника.
Если вопрос в оптимизации и ускоренном постижении Истины, то наверно - да, духовные иерархи чего-то перемудрили и как-то настоящие Учителя теряются в шести миллиардах электората.
Тем наверно и интереснее духу преодолевать такие сложные препятствия, а если все просто, то как-бы не понятно зачем вся эта суета
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  10 июня 2013, 17:52  
Неисповедимы пути духа.
Ник: aleks-wwwolf-kim
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 33
aleks-wwwolf-kim (Участник  2 | 33)  ·  11 июня 2013, 19:44  
"Проходящие мимо", - так нас людей ВЫСШИЕ кличут!!!

Так оно и есть, - и в профиль, и сбоку. Не обижайте люди "Гагарина" у него есть чему поучиться, - а не пролететь ст свистом, - МИМО!?

P.S.

Maximilian, а вот про засилие "коучеров", - В ТОЧКУ.

Я по этому вопросу создал в форуме темку, -
"Fuc .. king Coaching", которую ув. Лотос по понятной причине в статьи не запустил, - почитайте, я этот вопросик хорошенько отпесочил. С ув. Саша.
Ник: Amarilliss
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 18
Amarilliss (Участник  0 | 18)  ·  11 июня 2013, 21:00  
Если человек готов к открытию и переживанию более глубокого, то мастером становится сама жизнь или любой человек, ситуация. Возможности существую каждый момент и для каждого, вопрос их увидеть. Когда-нибудь и прохожий становится участником... Есть процесс созревания и его не избежать.
Ник: aleks-wwwolf-kim
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 33
aleks-wwwolf-kim (Участник  2 | 33)  ·  11 июня 2013, 21:07  
Amarilliss,

Верно, дружище, вот это в точку, а не в молоко.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Духовный потенциал
Есть вопросы, не оставляющие равнодушными никого. Один из таких – вопрос о границах собственных возможностей. Могу я добиться успехов в лёгкой атлетике или нет? Смогу ли я научиться хорошо рисовать? И, наконец, могу ли стать просветлённым? Суть вопроса о собственных возможностях всегда упирается в...

О пользе желания
Как желание помогает или мешает в духовном росте? Желания, как сказал Будда, есть причина страданий. И с ним нельзя не согласиться. Действительно, желания питают все виды отрицательных эмоций, отчего люди почти всегда напряжены. Но есть одно желание, которое, подчиняясь всему вышесказанному,...

Духовный поиск
Духовный поиск и развитие издревле были и остаются уделом ничтожно малого количества людей. Это происходит не потому, что большая часть населения планеты, по сути, двуногие животные или, как любят говорить некоторые последователи радикальных духовных течений, «космический мусор». Основная причина...

Гегам «Истина такая, какая есть»
Самой распространённой ошибкой является принятие знания изложенного в учении за Истину. Подмена умом цели на средство является самой большой помехой и присуща абсолютно всем искателям Истины. Нежелание ума признать простой факт, а именно то, что Истина не является умственным знанием и не поддаётся...

Почему на духовном пути не бывает друзей
Люди в большинстве своём не любят одиночества. Им хочется делиться своими переживаниями, выражать чувства и обсуждать новости. Это до некоторой степени можно считать потребностью, не удовлетворив которую, люди испытывают дискомфорт и страдание. То, как людям нравится общаться, стало очевидным по...

Истина и Интернет
Можно ли надеяться на обретение Истины в интернете? Наш век - наисчастливейший. Такого доступа и свободы обмена информацией никогда не было в известной нам истории человечества. Захотелось тебе, скажем, гурьевской каши - входишь в Сеть, производишь запрос, и пожалуйста - вот тебе все возможные...

Что такое познание
Познать можно только то, что есть. Нельзя познать то, чего нет. Это кажется банальностью, но я сейчас объясню, что из этого следует. Обычно, когда человек говорит о познании, он предполагает, что речь о получении новой информации. О чем-то новом, о том, чего не было. Однако в том-то и дело, что это...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100