Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Почему человеку скучно с самим собой?

| Еще
Почему человеку скучно с самим собой?Все больше людей находят у себя симптомы дефицита внимания, а отсутствие интернета в поездке или долгой очереди многим может показаться катастрофой. Принято винить во всем современный темп жизни и цифровые технологии — но далеко не все ученые верят в то, что лишь смартфоны, соцсети и бесплатные сериалы мешают нам проявлять чудеса концентрации и самосозерцания. Возможно, человеку от природы скучно с самим собой? В журнале The Atlantic вышла любопытная статья про новые психологические исследования.

Жизнь предлагает нам немало испытаний, и попытка в течение нескольких минут развлекать себя только с помощью собственных мыслей, на первый взгляд, кажется одной из самых простых задач. Можно обратиться к любимому воспоминанию детства, составить список планов на выходные или попытаться решить одну из рабочих проблем. Но оказывается, люди находят это задание невероятно сложным. И, согласно новому исследованию, они готовы прибегнуть к электрошоку, чтобы получить хоть какое-то развлечение.

«Мы, как и все вокруг, заметили, насколько люди привязаны к современным технологиям, и обратили внимание на то, что они, похоже, избегают занимать себя только своими мыслями, — рассказал руководитель исследования Тимоти Уилсон из Университета Вирджинии. — И задумались над тем, говорит ли это явление что-то фундаментальное о человеческой способности развлекать себя. У человека огромный мозг, полный приятных воспоминаний и способный порождать фантазии — трудно представить, что провести несколько минут наедине с собой может быть так трудно».

Команда ученых провела 11 экспериментов, в большинстве из которых они просили участников убрать все, что могло бы их отвлечь, и развлекать себя только с помощью размышлений 6–15 минут. После первых шести исследований, 58% участников обозначили сложность задачи как среднюю или выше средней, а 42% признались, что уровень получаемого удовольствия от подобного времяпрепровождения был ниже среднего. В ходе седьмого исследования участники выполняли задание дома, и 32% признались, что жульничали, пользуясь своими мобильными телефонами, слушая музыку или делая что-то еще. Они оценили задание как гораздо менее приятное в сравнении с другими занятиями, такими как чтение журналов или решение кроссвордов.

В самом удивительном исследовании участники получали возможность добровольно давать самим себе разряд электрошока в течение «периода размышлений». Перед началом эксперимента они могли попробовать устройство, чтобы узнать, насколько болезненным будет электрошок. И, несмотря на это, даже среди тех, кто сказал, что готов заплатить, лишь бы больше никогда не испытывать электрошока, четверть женщин и две трети мужчин прибегали к нему, когда оставались наедине с собственными мыслями (один участник нажал на кнопку 190 раз за 15 минут).

Почему развлечь самого себя так сложно? Возможно, участники просто не могли определиться, в какое русло направить свои мысли? Нет. В нескольких исследованиях подопытным предлагали темы, на которые они могли фантазировать, но это никак не повлияло на их оценку сложности и приятности задания.

Возможно, современные технологии разрушают наш мозг? Нет. Удовольствие никак не связано с эрой смартфонов и социальных медиа. Уилсон считает, что использование технологий — скорее симптом, чем причина нашего неумения развлекать себя. Он предложил «гипотезу сканера»: млекопитающие эволюционировали, чтобы исследовать окружающую среду на предмет опасностей и возможностей, поэтому глубокая фокусировка на внутреннем мире в течение нескольких минут для них не очень естественна.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, Уилсон и его коллеги дали некоторым из испытуемых совсем небольшую возможность отвлечения — резинку, которую можно было теребить. В других экспериментах они разрешили некоторым участникам наблюдать за экраном компьютера, на котором изредка мелькали сообщения. По сравнению с «чистыми» экспериментами тут результаты оказались более запутанными — иногда такие задания приносили больше удовольствия, иногда меньше, иногда ровно столько же. Несмотря на то, что исследователи не получили убедительных доказательств гипотезы, Уилсон заявил, что уверен в ее правоте.

Возможно, некоторая практика может облегчить задачу уединения со своими мыслями. Ученые нашли небольшую зависимость между опытом медитаций и способностью развлечь себя. Возможно, один из плюсов медитации — в том, что она учит нас контролировать свои мысли.


Источник:
T&P
Разместил: Lotos | 14 августа 2014 | Просмотров: 5827 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  16 августа 2014, 04:42  
Жизнь - бегоготня от скуки за наслаждениями в ожидании смерти.
lol
Ник: Eugene
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Eugene (Участник  0 | 1)  ·  16 августа 2014, 14:18  
Многим скучно от того, что у них много свободного времени для того, что бы размышлять о том, как им скучно =)) Вобщем займитесь чем-нибудь=)

Скука только в УМе, жизнь в настоящем моменте, без размышлений о её смысле великолепна и всегда переполняет энтузиазмом. Юзайте техники, помогающие жить ЗиС. Успехов.
Ник: Гертруда
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 580
Гертруда (Участник  0 | 580)  ·  19 августа 2014, 23:24  
В принципе, все эти исследователи своими исследованиями хотят исследовать самих себя. Следовательно, " глубокая фокусировка на внутреннем мире в течение нескольких минут" исследователям не свойственна. А потому эксперимент неправильный изначально.
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1217
sfurman (Участник  0 | 1217)  ·  20 августа 2014, 03:35  
"Исследование себя" вообще безнадёжная затея с самого начала.
Кто исследует? Я.
Что исследует? Себя.
Ну и что этот исследователь ожидает там найти кроме самого же себя который исследование и затеял??? Ни фига он не найдёт, только по кругу пробежиться, что тоже не лишнее, хоть и не нашёл ничего зато в какой хорошей форме теперь оказался...
lol
Ник: yriar
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 65
yriar (Участник  0 | 65)  ·  21 августа 2014, 02:32  
"Я" -это личность - пластификатор совмещенный с оживляемым им человеком стихийным(из этого совмещения происходит это отождествление...), все остальные градации - тела, организмы, сознание, мысль, душу и духа, сущность и суть, кварковые и квантовые градации, и бесконечное количество других-составы ваши которые вовсе не вы, а живут по своим законам, а вы их сборка, кокон, общее место всех полей и материй, и др.практические наименования,,,,"Себя"- чаще всего подразумевается низшие уровни (из 12,24,7,4 и др.градациях ..) , человек стихийный(большой) находится на 17 уровне из 24 например,..
Вообще по принципу взаимопроницания и совмещения созданы заряды, сборки градационные, пакеты, основы и базы, от них тела и организмы, оживленные - в которых находятся пластификаторы и оживители непосредственные...с каким отражением, порядком, рядом, их базой и их телом они отождествлены -теми непосредственно и живем, ныне -со звуковыми рядами, ведь мышление -звуковой принцип,(- и их вы и изучаете своею жизнью последние 300 тыс.лет)....
Некоторые из составов -выше по уровню и по специализации -определители - определяющие вашу жизнь, далее их начальство и т.д до первополя атомарно-ядерного, которое не считают ныне за жизнь- но пра пра жизнь..., мы - энерго категории, а есть всего 4- большая четверка, и по принципу создания их развертки и прогрессии содержат бесконечное и нескончаемое количество "тел", и в каждом атоме и звездной системе и большом организме( космос бесконечный видимый каждым зрением своим...) - все аналогичное и подобное - 4 больших градации масштабирования....почему мы их не чувствуем и не видим - мало прожили по космическим меркам -лишь 1 класс....
и следующие 7 млрд.лет мы изучим и "СЕБЯ" и их все полностью..
Почему скучно с собою- связи в минусовых размерностях не особенно, ну разве что интуиция у некоторых, иногда сильно напившись можно несколько уровнять тела по частоте - происходит обмен, ну это сами понимаете не панацея и печень не вечная...лучше найти связь с "собою" и определителями родного состава посредством чтения информации от некоторых определяющих вашу жизнь составов -читайте послания от больших масштабов нашей Цивилизации Земляне - и к вам будут приходить вашего масштаба аналогичные составы - от Бога и Духа, Создателя и Жизни, Господа и Центра,Биопринципа и Космоса- всех 13( по их количеству и апостолы Христа -13), и жизнь станет несколько интереснее. ...


my.mail.ru/community/blog_yriar00/journal
Ник: eLucky
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 20
eLucky (Участник  0 | 20)  ·  22 сентября 2014, 11:42  
Чего только люди не придумают из-за страха!
И скуку, и то, что людям оказывается не свойственно обращать внимание внутрь себя по эволюционным причинам, и то, что якобы настоящим <деловым людям/художникам/творцам/вставь любое обозначение> некогда смотреть внутрь, т.к. заняты наиважнейшим делом...
Сказка (драма/комедия/трагедия/...) собственной жизни построена на таких шатких и притянутых за уши истинах, что эго обоснованно подозревает - даже 5 минут в день пытливого внимания внутрь хватит, чтобы все его построения рассыпались в прах.
Всё такое "важное", "нажитое непосильным трудом" нашего эго и само эго спасается от разрушения только изобретениями способов направить внимание куда угодно, только не на самоё себя.
Замки, построенные на песке, находятся от своего разрушения на расстоянии взгляда на самих себя :)
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Бог существует с вероятностью 62%
Для начала ученые выдвинули гипотезу, что Бог существует. В ходе исследования были поставлены следующие вопросы: насколько велика вероятность того, что Бог создал Вселенную? Насколько велика вероятность того, что эволюция на Земле произошла при его участии? Насколько велика вероятность того, что...

Воздействие медитации на структуру мозга
Как бы современное общество не продлевало продолжительность жизни человека, все-таки, начиная с пятидесяти лет, человеческое тело начинает «сдавать». Суставы изнашиваются, кожа теряет эластичность, восприятие утрачивает живость и замедляется. Хотя медицина не может предотвратить смерть тела, но...

Чтение ваших мыслей: уже скоро!
Уже стало возможным однозначно сказать, о ком Вы думаете, анализируя активность Вашего мозга. Об этом свидетельствует материал, опубликованный в онлайн журнале «Cerebral Cortex». Как выяснилось, каждый человек отражается в мозге в виде уникального узора мозговой активности. И этот узор можно точно...

Не приходя в сознание...
В тот момент, когда наше сознание занято посторонними задачами (решением головоломок, лавированием в городских пробках или мытьем посуды), мы не перестаем бессознательно размышлять над важным для нас решением. Через некоторое время мы неожиданно для себя приходим к правильному выводу, хотя даже не...

Ученые научились предсказывать действия людей
Команда немецких специалистов из института Макса Планка, проводившая исследования под руководством Джона-Дилана Хэйнса, экспериментальным путем доказала возможность предугадывания действий человека, еще до того, как он эти действия совершил. В ходе исследований группе испытуемых предлагалось...

Марс-500: полтора года в корабле
Сегодня закроются люки имитатора марсианского корабля, и несколько добровольцев на полтора года останутся в абсолютно замкнутом пространстве. Перед виртуальным стартом участники полета — трое россиян, итальянец, китаец и француз — рассказали журналистам новые подробности предстоящего испытания. Это...

Возможно, вегетарианцы живут дольше
В ходе одного из самых обширных на сегодня исследований ученые из университета города Лома Линда, что в Калифорнии, пришли к выводу, что вегетарианцы живут дольше мясоедов. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine. В исследовании участвовали 70000 человек, и...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100