Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Марс-500: полтора года в корабле

| Еще


Менее часа до начала уникального эксперимента в Москве. Сегодня закроются люки имитатора марсианского корабля, и несколько добровольцев на полтора года останутся в абсолютно замкнутом пространстве. Перед виртуальным стартом участники полета — трое россиян, итальянец, китаец и француз — рассказали журналистам новые подробности предстоящего испытания.

За началом эксперимента наблюдает корреспондент НТВ Юрий Кучинский:

До начала условного марсианского полета остается меньше часа, а точнее 49 минут. Это будет максимально приближенный к реальному полет, насколько это вообще возможно в земных условиях. Даже те самые 520 дней — это, по расчетам ученых, как раз то время, которое потребуется, чтобы долететь до Марса, высадиться на Красную планету, взять там пробы грунта, провести съемку, подняться и улететь обратно на Землю.

Но главная задача эксперимента не техническая, а, скорее, социальная — исследовать человеческий фактор: как поведут себя шесть участников эксперимента, взрослые мужчины разных национальностей, говорящих на разных языках, которые будут полтора года находиться в замкнутом и тесном пространстве. Смогут ли они нормально общаться, не озвереют ли, грубо говоря? И смогут ли проводить в таких условиях необходимые исследования?

Анатолий Григорьев, вице-президент РАН, директор института медико-биологических проблем РАН: «Это уникальный эксперимент, в задачу которого входит изучить деятельность человека в необычных условиях замкнутой среды, автономной деятельности, ограниченной по ресурсам средств жизнеобеспечения».

Виталий Давыдов, статс-секретарь, заместитель руководителя федерального космического агентства РФ: «Мы подготовились к важному эксперименту в отношении выяснения всех проблем, которые связаны с работой экипажа на станции. Мы ждем очень хороших результатов, которые помогут нам в техническом плане, чтобы разработать космические объекты, аппараты, станции».

Подготовка к эксперименту длилась несколько месяцев. Было много стадий, участников эксперимента отбирали из множества претендентов. Победители — шесть человек — перепробовали самую разную еду: итальянскую, русскую, корейскую кухни, подбирая рацион. Однако в итоге пища все равно будет сублимирована — порошки и плитки, которые нужно размачивать в воде или заваривать.

Один из спонсоров эксперимента обеспечил участников достаточным запасом носков и трусов, фирма производит мужское белье из специальной сверхлегкой ткани. Запасов хватит, чтобы марсонавты переодевались каждые два дня, и еще немножко останется. Стиральной машины, конечно, в условиях марсианского полета не будет.

Марсонавты продолжают отвечать на вопросы журналистов. Единственное, о чем нас просили не спрашивать, так это о женщинах, точнее об их отсутствии. От вопросов типа «Как все-таки вы проведете полтора года без женщин?», как нам сказали, марсонавты уже звереют.

Источник:
НТВ
Разместил: Lotos | 4 июня 2010 | Просмотров: 2764 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: myskoro
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 10
myskoro (Участник  2 | 10)  ·  4 июня 2010, 17:20  
Не ребята, без женщин им явно трусов не хватит lol
Ник: Tilir
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 97
Tilir (Участник  2 | 97)  ·  6 июня 2010, 13:10  
Организаторы втайне завезли на борт электродоильный аппарат "Бурёнка" на шесть сосков мощностью сорок пять лошадиных сил, что снимает вопрос о женщинах :)
Ник: Stalker
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Stalker (Гость  0 | 0)  ·  6 июня 2010, 18:53  
Зачем?
Ник: ujcnm
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
ujcnm (Гость  0 | 0)  ·  16 июня 2010, 09:10  
Деньги отмыть...
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Практика «Пассанави»
Правила “Пассанави” просты – одни сутки “без”: без слов, без компьютера, без телевизора, без книг, без музыки. Список можно расширять. Результатом нашего эксперимента стало решение практиковать Пассанави систематически. Если эффект от разового эксперимента – понимание, то эффект от системного...

Индийский йог обходится без еды и воды в течение 70 лет
70 лет без пищи и воды провел индийский старец Пралада Джани. Во всяком случае, так утверждает он сам, заявляя, что для восполнения жизненных сил ему хватает лишь космической энергии. К этой новости в Индии вряд ли кто-то отнесся бы серьезно, если бы старца, якобы обладающего фантастическими...

24 января 2015
Жизнь без еды: Откровенный провал эксперимента...

Почему человеку скучно с самим собой?
Все больше людей находят у себя симптомы дефицита внимания, а отсутствие интернета в поездке или долгой очереди многим может показаться катастрофой. Принято винить во всем современный темп жизни и цифровые технологии — но далеко не все ученые верят в то, что лишь смартфоны, соцсети и бесплатные...

Ученым хотят сорвать эксперимент века
Может ли предстоящий запуск крупнейшего в мире ускорителя частиц, прозванного Машиной Большого Взрыва, вызвать глобальный катаклизм, способный уничтожить нашу планету? Именно такие опасения высказывают некоторые критики создания в Швейцарии Большого адронного коллайдера (LHC), с помощью которого...

Чтение ваших мыслей: уже скоро!
Уже стало возможным однозначно сказать, о ком Вы думаете, анализируя активность Вашего мозга. Об этом свидетельствует материал, опубликованный в онлайн журнале «Cerebral Cortex». Как выяснилось, каждый человек отражается в мозге в виде уникального узора мозговой активности. И этот узор можно точно...

В мозге человека борются «ангел» и «демон»
Последнее научное исследование, проведенное доктором Антонио Ранжелом из Калифорнийского технологического института, показало: в нашем мозге есть области, которые находятся в постоянной борьбе за право контролировать поступки людей, пишет Дейли Телеграф....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100