Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Этические признаки просветления

| Еще
Этическая группа признаков просветления включает в себя набор определенных поведенческих особенностей человека, которые могут присутствовать у того или иного просветленного в различных комбинациях.

Принятие и оправдание всего, что есть


Ощущение недвойственности мира и осознание того, что нет ничего кроме Него, приводит к тому, что человек принимает все, что есть, а следовательно и оправдывает все, что есть. Состояние оправдания всего, что есть именуется праведностью. Ведь перед человеком раскрывается замечательная картина мира как некоего кукольного представления, в котором просветленному человеку дается особая роль — быть не просто соучастником этого представления, но и сорежиссером. Это приводит к переживанию определенных эмоциональных состояний, которые свойственны большинству людей, достигших просветления.

Просветленному человеку свойственна живая и всеобъемлющая уверенность в том, что Вселенная, такая, какой она является в данный момент, и как целое, и в каждой своей части совершенна настолько, что не требует никаких объяснений и оправданий, кроме того, что просто она есть.

Существование перестает быть проблематичным, а разум настолько захвачен самоочевидной и самодостаточной согласованностью вещей такими, какие они есть, включая и те из них, которые обычно принято считать самыми неприятными, что не способен найти какое-либо слово, достаточно сильное, чтобы выразить совершенство и красоту переживания. Самой удивительной чертой такого опыта является убежденность в том, что весь этот неизъяснимый мир «правилен», настолько правилен, что наше нормальное беспокойство делается смехотворным, что если бы люди сумели увидеть это, они обезумели бы от радости.

Отсутствие привязанностей к чему-либо


На языке эзотерики прихологический феномен привязанности к чему-либо также именуют термином «зацепка». Суть этого феномена сводится к тому, что в течение своей жизни человек выстраивает свою систему ценностей, которая имеет иерархических порядок. Причем у человека есть естественное право выстраивать эту систему ценностей по своему собственному усмотрению. Но просветленные говорят нам о том, что также существует и объективная система ценностей в самом мироздании, предустановленная Природой. Эта система объективных ценностей существует для того, чтобы человек смог двигаться дальше в своем эволюционном развитии и она соответствует общей программе творения.

Чем большей степени просветления достигает человек, тем меньше привязанностей у него остается. Но на любой ступеньке просветления мы видим одну и ту же картину: высшей ценностью для человека является любовь к Творцу и сам Творец. Эта ценность прописана в одной из заповедей Торы, которая именуется самой главной заповедью: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим» (Втор. 5:6). Именно о ней Иисус говорил фарисеям и книжникам, когда они спрашивали его о самой важной заповеди Торы.

Не дает совета без просьбы


Одной из особенностей поведения просветленного человека заключается в том, что он не дает совета без просьбы. Почему? Потому что в человеке должна быть рождена потребность в том, чтобы узнать что-либо. Нет никакого смысла в том, чтобы рассказывать человеку о чем-либо, если у него нет желания это узнать. Данный принцип поведения в более жесткой трактовке излагал Иисус своим ученикам, когда повелевал им не бросать бисер перед свиньями. Ведь что свинье из того, что перед ней лежат драгоценности. Также и человеку нет никакого дела до того, что ему предлагают какое-либо сакральное знание или ценный совет: он просто не поймет этого, как свинья не понимает ценности бисера.

Данное качество поведения позволяет определить истинного учителя, имеющего ту или иную степень просветления от лжеучителя, желающего затащить вас в свою секту, школу, кружок. Лжеучителя лезут со своим уставом в чужой монастырь, они постоянно стучатся в чужие двери и учат вас жить, ваша греховность постоянно мешает им жить и они видят свою миссию в том, чтобы спасти вас. Истинный учитель — как солнце. Он постоянно излучает радость и тепло и не шумит об этом миру. Это к нему приходите с поклоном, а не он стучится к вам в дверь. Потому что он самодостаточен в своем бытии и не стремится переделать этот мир, а лжеучитель постоянно чем-то недоволен, в особенности, несовершенством человеческой природы.

Не судит другого


Мы, таким образом, подошли к другой особенности поведения просветленного — отсутствие осуждения кого-либо. Эта особенность поведения напрямую связана с принятием всего, что есть, но акцентирует наше внимание на отношениях с другими людьми. Ибо как можно Бога любить, а человека ненавидеть. Просветленный любит и жертву, и палача, чем вызывает к себе огромную ненависть непросветленных людей. Ненависть эта вызывается неведением того, что жертва и палач связаны кармическим узлом, который они не смогли развязать ранее (возможно даже в предыдущих своих воплощения). У просветленного это ведение есть, поэтому есть и принятие обоих — и жертвы, и палача. В максимальной же степени своего духовного развития просветленный испытывает бесконечную благодарность тем, кто был раньше, бесконечное сострадание к тем, кто есть сейчас, и бесконечную ответственность за тех, кто придет.

Наличие жизненных сил


Наконец, можно указать еще на одну особенность, часто наблюдаемую у просветленных людей — наличие огромной жизненной энергии, что позволяет им совершать больше полезных дел, чем непросветленному человеку. Объяснить это явление мы можем, прибегнув к учению каббалы. Согласно этому учению, просветление зависит от количества окружающего света (ор макиф) «вокруг» человека. Синонимом окружающего света в эзотерике является термин «свободная космическа энергия». Вильгельм Райх использовал термин «оргон». Но суть за всеми этими терминами остается одна и та же: просветление ведет к тому, что у человека появляется больший энергетический потенциал, чем у непросветленного человека.

В эзотерике мы можем увидеть много практик, которые направлены на получение большего количества свободной космической энергии, например, хатха, цигун, тай-цзи и др. Необходимо обратить внимание на то, что практикование этих методик без правльно выстроенного намерения человека может только повредить человеку. Поэтому, прежде чем дать в руки неофита ту или иную психотехнику или практику, направленную на работу с эфирным или физическим телом, Учитель дает неофиту инструкцию по правильному выстраиванию своего намерения, суть которой — стремиться работать в отдаче, а не в получении. Тонкости этой инструкции прописаны в каббале. Но во всех учениях, принадлежащих Примордиальной Традиции, мы найдем основные положения этой инструкции.


Источник:
libier.ucoz.ru
Разместил: libier | 19 января 2014 | Просмотров: 9547 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 5)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Comrade Suhoff
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 632
Comrade Suhoff (Участник  0 | 632)  ·  19 января 2014, 17:30  
просветленные говорят нам о том, что также существует и объективная система ценностей в самом мироздании, предустановленная Природой
Дык нету ничего объективного без субъекта. Тот же Нисаргадатта Махарадж утверждает, что "не ты в мире, а мир в тебе". Про "Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим" - тоже весьма странно. Все боги, они - до. А тот "бог", который "после", не разговаривает человечьим языком.
что позволяет им совершать больше полезных дел, чем непросветленному человеку
А вроде как они не делят ничего на полезное вредное и вообще живут не создавая кармы. Ы?

Смотрите также:

Степени просветления, согласно учению каббалы.Сколько бывает степеней просветления? В академической науке сегодня нет ответа на данный вопрос; в эзотерисеской — есть. Ответ этот мы находим в каббале — сакральном учении еврейского народа. Согласно этому учению существует 125 ступеней духовного роста человека. Степень просветления определяется самим просветленным, в соответствии с ощущениями,...
Читать далее >>>
Может ли женщина стать просветленной? Этот вопрос часто возникает в сознании людей, которые слышали из уст священников – представителей некоторых экзотерических направлений на Востоке, например индуизма, что для того, чтобы женщина стала просветленной и достигла спасения, т.е. разорвала круг сансары, и очередность воплощений на земле, ей необходимо прежде воплотиться в мужском теле, в котором...
Читать далее >>>
Чтобы стало возможным просветление, у человека должны быть правильным образом подготовлены получающие и отдающие келим — особые структуры души. У женщины, как правило, свидетельством о свершении этой подготовки является наличие мужа (подготовка отдающих келим) и детей (подготовка получающих келим). Отсутствие этих показателей (наличие мужа и детей), дает некие основания говорить о том, что нет...
Читать далее >>>
Прежде, чем рассмотреть основные ключи, позволяющие нам диагностировать духовный потенциал в человеке по линиям его руки, необходимо дать определение духовного потенциала человека, которое имеется в учении единой примордиальной Традиции. Согласно этому учению, духовный (или личностный) потенциал человека – это спектр возможностей человека, позволяющий ему работать в отдаче ради получения, либо в...
Читать далее >>>
В эзотерике, когда ученик достигает просветления, стирается грань между добром и злом, а проявляется отчетливая грань между ложью и истиной. Но до тех пор, пока просветление не случилось, адепту вручаются основные инструменты защиты на Пути духовного роста – критерии истинных учений, пророчеств и вероисповеданий....
Читать далее >>>
Тему медитации и просветления я буду дальше разворачивать в ответах на вопросы. Что нужно учесть. Будда, сидя под деревом, просветлялся, а не осваивал технику медитации. А перед этим он несколько лет с аскетами в джунглях обучался медитации. А еще до этого, дома — во дворце — получал великолепное образование. Такова обратная последовательность....
Читать далее >>>
Сегодня вокруг каббалы — тайного мистического учения иудейского народа – существует множество различных мифов и заблуждений. Предлагаем вашему вниманию 5 наиболее популярных заблуждений, касающихся этого сакрального учения. ...Каббала – прерогатива еврейского народа. В среде обывателей бытует мнение, что каббала – это учение, которым может заниматься только еврей, либо человек иудейского...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100