Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Критерии истинных учений, пророчеств и вероисповеданий

| Еще
В эзотерике, когда ученик достигает просветления, стирается грань между добром и злом, а проявляется отчетливая грань между ложью и истиной. Но до тех пор, пока просветление не случилось, адепту вручаются основные инструменты защиты на Пути духовного роста – критерии истинных учений, пророчеств и вероисповеданий.

Критерий Моисея


По критерию Моисея мы можем очень легко отличить истинное пророчество, истинного пророка и истинное вероисповедание от ложных. Суть его сводится к тому, что истинный пророк, независимо от своей воли, назначается Небом нести людям необходимую информацию о будущем и о том, как правильно устроить свою жизнь в этом мире. Причем все его пророчества исполняются со стопроцентной долей вероятности.

«Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им»: то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей» (Втор. 13:1-3);

«…пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?» Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его» (Втор. 18:20-22).

Зная данный критерий, мы понимаем, что у иудеев не имелось достаточного основания, чтобы признать Иисуса Христа лжепророком, т.к. сам Христос поклонялся тому же Богу, что и иудеи, называя Себя Сыном этого Бога. Мы отчетливо понимаем также, что иудеи просто не хотели принять божественную природу Христа, т.к. не могли допустить того, что Бог послал на землю Мессию в облике кроткого нищего, а не в царских одеждах могучего повелителя этого мира.

Критерий Исайи


В истинной эзотерике также имеется критерий для выявления ложных учений и вероисповеданий. Этот критерий говорит, что основная и самая необходимая информация для обустройства в этом мире дана людям через пророка Моисея, и что любое другое учение, которое будет утверждать о ложности учения Моисея, само обличит себя во лжи.

Критерий Исайи выглядит следующим образом:
«И когда скажут вам: «обратитесь к вызывающим умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям», тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:19-20).

На основании этого критерия мы должны сверять всякое вероучение с Торой и Пророками, которые по критерию Моисея являются истинными.

Первые два критерия хранятся в каббалистической традиции, третий (критерий Иоанна) - в гностической.

Критерий Иоанна


Критерий Иоанна утверждает, что любое учение и вероисповедание, которое не признает Иисуса Христа мессией, само обличает себя во лжи. Причем необходимо понимать, что природа мессианства - это природа богосыновства, т.е. процесса просветления и преображения человеческой природы, когда человек становится сопричастен определенной силе природы, именуемой Мошиах (мессия). Человека, ставшего мессией, в дзэнской традиции именуют бодхисаттвой.

Критерий Иоанна выглядит следующим образом:
«…не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире…Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге» (1 Ин.4:1-3,15).

Критерий Мухаммеда


Критерий Мухаммеда также подтверждает истину критерия Иоанна и дополнительно утверждает, что любое учение, именующее Иисуса Христа Богом, обличает себя во лжи.

Критерий Мухаммеда выглядит следующим образом:
«О обладатели писания! Не излишествуйте в вашей религии и не говорите против Аллаха ничего, кроме истины. Ведь Мессия, Иса, сын Марйам, - только посланник Аллаха и Его слово, которое Он бросил Марйам, и дух Его. Веруйте же в Аллаха и его посланников и не говорите – три! Удержитесь, это – лучшее для вас. Поистине, Аллах – только единый бог. Достохвальнее Он того, чтобы у Него был ребенок. Ему – то, что в небесах, и то, что на земле. Довольно Аллаха как поручителя! Никогда не возгордится Мессия над тем, чтобы быть рабом Аллаху, ни ангелы приближенные!» (Коран 4:171-172).

Сущность данного критерия сводится к тому, чтобы научить человека правильному пониманию природы Бога и умению отличать истинное вероисповедание от ложного. На основании данного критерия приходится сделать следующий вывод: все догматическое христианство, основанное на догмате троицы и именующее Бога Христом, не является истинной религией. Основываясь на данном критерии, мы также приходим к выводу, что многие учения (напр., антитринитарианство, арианство, несторианство и др.), причисленные догматическим христианством к разряду еретических, на самом деле не являлись ложными учениями.

Критерий Будды


Критерий Будды утверждает, что любое учение, если оно не служит на благо всему живому, является ложным. Этот критерий выглядит следующим образом:
"Не верьте тому, о чем вы слышали: ни традициям, лишь потому, что они дошли до нас из древности; ни тому, что было сказано многими; ни писаниям мудрецов; ни досужим домыслам; ни тому, что представляется вам привычной истиной; не принимайте на веру голый авторитет наставников и учителей. Но вы должны верить, когда Писание, доктрина или сказание подтверждается вашим собственным разумом и сознанием и ведет ко благу всякого и всех. Лишь тогда примите это и живите сообразно с этим".

Данный критерий позволяет отличать истинное учение и вероисповедание от ложных.

Итак, мы даем неофитам нашей Школы пять основных ключей, открывающих Путь к Истине. Берите их смело и бережно храните, а, по-возможности, передавайте другим людям, вступившим на Путь личностного роста.

Источник:
libier.ucoz.ru
Разместил: libier | 8 апреля 2012 | Просмотров: 4813 | Комментариев: 10

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Selila
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 36
Selila (Участник  2 | 36)  ·  8 апреля 2012, 17:56  
Тут надо ещё ввести критерии, и описание того, что такое благо всякого и всех. У каждого свои представления об этом. Допустим, есть понятие финансового благополучия, но эмоции и данная картина мира может являться препятствием на пути познания и самораскрытия. И мастер в силе и в духе будет "разрушаеть" эти представления. А данные критерии настраивают его сомневаться в истиности мастера. Эти критерии не соответствуют времени. Это просто набор правил, выдерганный из концепций прошлого.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  8 апреля 2012, 19:03  
Статья бросает вызов многим догматическим религиям. И вообще-то правильно делает. Например, догматическое христианство само себе противоречит, погрязнув в противоречиях и противореча Библии. К примеру, Библия призывает к единобожию, не поклонению идолам и кумирам, равноправию и т. д. А догматическое христианство даже Марию, мать Иисуса возвело в ранг богородици, не говоря уж об остальных противоречиях.
Верно поступают в нагвализме, они непосредственно взаимодействуют с Силой, правящей всем сущим, кроющейся за всем сущим, отбросив всякие религиозные представления о Боге.
Эта Сила и есть Бог, если сказать по религиозному.
Ник: olga-yoga
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 30
olga-yoga (Участник  0 | 30)  ·  17 апреля 2012, 08:03  
Критерий Будды утверждает, что любое учение, если оно не служит на благо всему живому, является ложным. Этот критерий выглядит следующим образом:
"Не верьте тому, о чем вы слышали: ни традициям, лишь потому, что они дошли до нас из древности; ни тому, что было сказано многими; ни писаниям мудрецов; ни досужим домыслам; ни тому, что представляется вам привычной истиной; не принимайте на веру голый авторитет наставников и учителей. Но вы должны верить, когда Писание, доктрина или сказание подтверждается вашим собственным разумом и сознанием и ведет ко благу всякого и всех. Лишь тогда примите это и живите сообразно с этим".

Данный критерий позволяет отличать истинное учение и вероисповедание от ложных.


Вот это понятно и говорит о единстве и взаимосвязи всего что есть. Адвайта.
А если есть антагонист, дьявол и т.д. - учение не полное, значит ложное.
Первых четырех критериев не поняла - о чем они вообще?
Ник: светик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 441
светик (Участник  0 | 441)  ·  17 апреля 2012, 13:44  
автор - В эзотерике, когда ученик достигает просветления, стирается грань между добром и злом, а проявляется отчетливая грань между ложью и истиной.

так из вашего первого абзаца вытекает - у достигшего просветления отпадает надобность в каких бы то ни было критериях. чего ж тогда стали о них рассуждать погрузившись в них как муха в мед )))
после такого вступления обычно говорят о том что все критерии истины если ведут к просветлению.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  17 апреля 2012, 20:46  
olga-yoga
Цитата
Вот это понятно и говорит о единстве и взаимосвязи всего что есть. Адвайта.

И есть Поток "Сна" Брахмана - Намерение.
Ник: libier
Всего публикаций: 19
Всего комментариев: 31
libier (Участник  19 | 31)  ·  18 апреля 2012, 00:40  
Цитата: Selila
Эти критерии не соответствуют времени. Это просто набор правил, выдерганный из концепций прошлого.

Эти критерии - на все времена, так как они проверены временем. Они являются достоянием единого учения Примордиальной Традиции.

Цитата: Issledovatel
Статья бросает вызов многим догматическим религиям.

Но призвана, в первую очередь дать опору ищущему на его Пути.

Цитата: olga-yoga
Первых четырех критериев не поняла - о чем они вообще?

Первые четыре призваны уберечь неофита от поспешного выбора догматического вероисповедания, хотя непосвященный не сможет этого понять и для него эти критерии станут перевариваемой кашей. От него пока требуется только запомнить их суть и каждый раз при встрече с каким-либо новым для него учением, проверять это учение на противоречивость этим критериям.

Цитата: светик
так из вашего первого абзаца вытекает - у достигшего просветления отпадает надобность в каких бы то ни было критериях. чего ж тогда стали о них рассуждать погрузившись в них как муха в мед )))

Чтобы научить Вас не путаться в огромном море информации, а укрепить на Пути.
Ник: светик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 441
светик (Участник  0 | 441)  ·  18 апреля 2012, 01:21  
Чтобы научить Вас не путаться в огромном море информации, а укрепить на Пути

хотел бы поблагодарить Вас за заботу о сотоварище, но, не могу. ибо как сказано в любой доктрине - начни с себя. . так что высказанное мнение не изменилось , но конкретизировалось (((
Ник: libier
Всего публикаций: 19
Всего комментариев: 31
libier (Участник  19 | 31)  ·  18 апреля 2012, 19:39  
Цитата: светик
хотел бы поблагодарить Вас за заботу о сотоварище, но, не могу. ибо как сказано в любой доктрине - начни с себя. . так что высказанное мнение не изменилось , но конкретизировалось (((

На то - Ваше право!
Ник: светик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 441
светик (Участник  0 | 441)  ·  18 апреля 2012, 23:04  
На то - Ваше право!
и не только мое. это право любого другого человека.
кстати не понимаю почему у вас такой ограниченный выбор - всего пыть ключей открывающих истину))) на основание чего вы выбрали только 5 критериев . отсеяв многие другие. мне почему то думается что тут сказались ваши личные предпочтения. меж тем в первом абзаце статьи сказано что именно от такого отношения и нужно отрешиться чтобы в дальнейшем иметь возможность рассуждать о критериях истины.
Ник: libier
Всего публикаций: 19
Всего комментариев: 31
libier (Участник  19 | 31)  ·  19 апреля 2012, 07:58  
Цитата: светик
кстати не понимаю почему у вас такой ограниченный выбор - всего пыть ключей открывающих истину))) на основание чего вы выбрали только 5 критериев . отсеяв многие другие.

А какой критерий я забыл, по Вашему мнению, упомянуть?

Цитата: светик
на основание чего вы выбрали только 5 критериев

На основании принадлежности их к единому учению Традиции.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Суть Торы
«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодейстуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого», и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает...

5 главных признаков сект
Одной из отличительных особенностей века Кали-Юги – исторического периода, в котором сегодня находится все человечество – является обилие лжепророков и лжеучителей, за многими из которых стоят те или иные общественные организации. Причем предупреждение о данном факте в учении Традиции дано было не...

Игорь Чебанов «Рождество Христово и космическое колесо сансары»
Приход Иисуса Христа в плотный мир человеческого существования – вочеловечение, произошедшее более двух тысячелетий тому назад, привнесло в западный мир Благую весть и Новый Завет между Богом и людьми, принципиально изменившие качество жизни и уровень религиозности для тех, кто услышал и смог...

Посланники и Пророки
В разные исторические времена, когда было необходимо поднять сознание народов на новый уровень, Великие Учителя приходили на Землю как основатели разных Учений, из которых в дальнейшем создавались религии. Они оставляли людям Божественные Заповеди, основы тех справедливых духовно-нравственных...

Пришло время для Христосознания и Христоприсутствия
Ум человека, зацикленный на каком-то ментальном подуровне, очень нуждаются в толчке извне. Для того в нужное время является Сын Божий – Аватар. Даваемая Аватаром информация исходит от Бога-Отца, следовательно, необходимо верить его информации, поскольку она несет спасение каждому человеку, избавляя...

Основные заблуждения по поводу феномена просветления
Чтобы стало возможным просветление, у человека должны быть правильным образом подготовлены получающие и отдающие келим — особые структуры души. У женщины, как правило, свидетельством о свершении этой подготовки является наличие мужа (подготовка отдающих келим) и детей (подготовка получающих...

Религия и Вера: От Веры к Доверию, от Теории к Живому Опыту
Некоторые люди придумывают Бога, потому что хотят полагаться на кого-то кроме себя: они ещё незрелы и безответственны. Бог - это их потребность из области психологии, а не вопрос истины. Некоторые люди придумывают Бога основываясь не на психологии, а на разуме. Создают большие теории, философию,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100