Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Александр Ом «Эффект Йо-Йо»

| Еще
Из сборника «Простые истины Дедушки Тао»

Александр Ом «Эффект Йо-Йо»Как-то сижу я и от нечего делать листаю женский журнал с яркими иллюстрациями. На одной странице вижу статью об «эффекте йо-йо». Начинаю читать и удивляюсь тому, что, оказывается, похудение это достаточно распространенная проблема.

– Дедушка, смотри-ка, есть нечто такое, как эффект прибавления веса после того, как кто-то похудел. Называется это «эффект йо-йо». Ты слышал что-нибудь об этом? – спрашиваю я Дедушку Тао.
– А ты знаешь, почему так происходит? – улыбается он.
Я пожимаю плечами.
– Все от глупой головы, Саша. Она думает, что она главная в организме.
– А что, нет?
– Хм! Как бы это тебе проще объяснить?... Ну, хорошо. Вот как ты думаешь, кто старше – организм или сознание?
– А при чем тут это?
– Но все же.
– Вообще-то, конечно, организм, – немного подумав, отвечаю я. – Когда клетка уже преспокойно себе жила и размножалась в луже, водоеме и тому подобное, то сознания как такового еще и в помине не было. Ну, по крайней мере такого, какое мы знаем.
– Все правильно. Ну и кто более приспособлен к жизни на Земле – организм или сознание?
– Выходит, что организм.
– Вот видишь!
– Все равно, деда, я не понимаю, что ты имеешь в виду.
– А теперь сам посуди – организм намного старше сознания и у него опыт выживания намного больший, но он часто слушается головы. То есть, если ей что-то взбрендит, ну, например, похудеть на несколько килограммов, потому что такова якобы мода и тем самым привлекательность выше, то организм, конечно, в какой-то мере будет слушаться сознания, хотя для него это определенный экстрим и он как-то должен его пережить. Согласен?
– Не совсем.
– Ну смотри – если решение головы достаточно твердое и сила воли сознания такова, что оно не идет ни на какие уступки организма, который постоянно изнутри пытается сопротивляться и шепчет «может завтра начать, а не сейчас?», «может все таки хоть чуть-чуть съесть, а не вообще ничего» и тому подобное, то для организма это стресс. Мало того, он привык к тому, что обычно получает почти все, что ему хочется, а тут его ежедневный рацион вдруг урезают и то кардинально. Поэтому он до определенного момента подчиняется, а потом все равно свое добирает.
– Но почему?
– Саш! Сознание и организм у человека это как стайер и спринтер. Один силен на коротких дистанциях, а другой на длинных. Но все это находится в одном теле и в определенных ситуациях организм слушается сознания. Впрочем, ему ничего не остается делать – есть ведь все равно не дают и он на какое-то время соглашается с сознанием. Но когда задание головы более-менее выполнено – например, в течение месяца сброшены заданные пять килограммов и достигнут необходимый вес, то после этого организм обычно начинает изнутри «нашептывать» сознанию, что, мол, теперь уже необязательно аж так мучиться и ограничиваться и что теперь уже можно съесть чуточку больше и может быть даже еще одну котлетку, а потом и конфетку, а может быть даже и две, или тортик, и тому подобное. В результате организм мало того, что набирает прежний вес, то еще и перебирает его – то есть вместо сброшенных пяти килограммов он толстеет на все восемь.
– Не, ну а почему набирает-то больше, чем потерял?
– Потому, что для организма худение это стресс и он хочет быть подготовлен к возможным экстремальным ситуациям, которые еще может в будущем придумать глупая голова. Вот он и набирает на запас.
– Хм! Как-то это странно, – с недоумением пожимаю я плечами. – Ты так говоришь, словно у организма есть свое сознание в отличие от того, что сидит в нашей голове.
– Правильно ты заметил, Саша. Мы-то обычно думаем, что голова это главное, а фактически голова всего лишь слушается того, что ей обычно подсказывает организм. Например, он устал и хочет спать, и голова в какой-то момент вынуждена идти на попятную и где-то уложить свое тело, хотя раньше ей хотелось плясать всю ночь. Или же одеться, если холодно, и поближе к огоньку присесть, или же, наоборот, раздеться, если стало жарко, и сесть в тени, и водички попить, если жажда мучает. Ну и тому подобное.
Кстати, ты заметил, что когда мы, например, решаем заняться бегом, потому что нам объяснили, что это хорошо влияет на здоровье, то первую неделю или даже две бегается легко и с удовольствием, а потом уже не так легко и мы быстро находим какое-нибудь оправдание, чтобы остаться дома – или дождь на дворе, или гости приезжают, или вдруг нога заболела или в боку закололо, или еще что-нибудь. В результате мы пропускаем один день бега, потом другой и в конце-концов вообще перестаем бегать?
– Гы-гы! – смеюсь я. – Вообще-то, так оно и есть. Я уже столько раз начинал утренние или вечерние пробежки, а потом незаметно для себя переставал. Так оно и было – то друзья, то дела, то непогода.
– Ну вот видишь? Ты и сам это подтверждаешь.
– Ну а как же тогда с похудением или занятием спортом, раз это экстрим для организма?
– Саша, старая мудрость гласит: «Следует избегать крайностей. Тогда постепенно можно достичь золотой середины, а значит и равновесия». Вот как ты думаешь, почему организм обычно так сопротивляется всяким нагрузкам и придумывает всякие оправдания, чтобы не делать того или этого?
Я пожимаю плечами.
– Потому, что организм живет за счет накапливаемой им энергии, а каждая наша активность расходует ее. То есть организму приходится постоянно восполнять ее и поддерживать энергетический запас. Даже когда мы спим, то энергия расходуется на поддержание всех процессов в организме. Гомеостаз – то есть энергетическое равновесие – достаточно динамичен. Мы же постоянно двигаемся и тратим энергию. И заметь, что что бы мы не делали, организм старается постоянно поддерживать внутренний баланс – соответствующая температура, давление, кислотно-щелочной баланс, метаболизм и т.п.
Мы привыкли к тому, что все это происходит само по себе, без нашего особого вмешательства. Вместе с тем мы должны обеспечить организм всем, в чем он нуждается. Недаром в Китае его называли «темной шкатулкой», в которую нужно лишь подавать то, что он требует и не мешать ему, и он будет функционировать сам как часики. Мы же обычно придумываем проблемы для него – то нам, видите-ли, хочется покурить или выпить, потому что мы понервничали или устали, то сбросить пару килограммов, то мышцы накачать, чтобы на пляже быть красивым и т.д.
– Не, ну голова все же тоже не такая глупая.
– Да, но если она не считает себя главнее того, благодаря чему сама живет. Ведь фактически сначала потребности организма, а потом уже головы. Мы же можем писать стихи, думать о Боге, смысле жизни и тому подобное в основном только тогда, когда удовлетворены основные функции организма. Мало того, заметь, что мы фактически создали технически развитую цивилизацию благодаря стремлению не только обезопасить себя, но прежде всего из-за стремления к удобству или, иначе говоря, чтобы двигаться как можно меньше, то есть тратить как можно меньше энергии. И вдруг мы придумываем, что нужно сбросить пару килограммов на животе перед отпуском, чтобы выглядеть «как надо», или идем в тренажерный зал и качаем мышцы, чтобы для одних быть сексуально более привлекательным, а других отпугивать своими бицепсами. Первобытный архаизм!
– Ну почему? Ведь красиво!
– Нет, конечно, красиво, но заметь, что это всего лишь демонстрация чего-то, чего в принципе нет – силы. Вон, Арнольд Шварценеггер был чуть ли не эталоном мужской красоты. И что? В какой-то момент пережил операцию на сердце. Парадокс? Ничего подобного. Определенная закономерность. Ну ладно, пройдет такой качек по пляжу, ну обратит на себя внимание и что? Девки к нему сразу же начинают как мухи липнуть и сами раздеваться? Нет. Так стоит ли аж так мучиться? А сколько разочарования, если вообще никто не обращает внимания! А сколько стресса, если вдруг появляется еще больший «качек»!
А уж если мы говорим о бицепсах, то вообще-то они практически никому из этих качков такие не нужны. Ведь никто из них физически не работает и кирпичи на стройке не таскает. А тут вдруг начинают тяжести двигать и мучать организм, при том понапрасну. А организм все это должен как-то переносить. Короче говоря, такие нагрузки, как похудение или бег, это для организма своебразный экстрим, а марафон так это вообще полный экстрим.
– Не, ну таким образом человек через нагрузки доказывает самому себе, что способен на многое, – пытаюсь оправдываться я, поскольку сам еще недавно ходил в тренажерный зал и качался ради того, чтобы красануться на пляже.
– И что, он дольше живет? Вовсе не дольше. А вообще, кстати, заметь, что бегуны как раз долголетием и не отличаются. Спроси долгожителя о том, бегал он или нет, так он рассмеется в ответ. Он тебе скажет, что был оптимистом и не переедал. Всего-то! А сердце, брат, при экстремальных нагрузках быстрее расходуется. Так-то!
– И что? Вообще ничего не делать? Так и сидеть на месте перед телевизором или компьютером? – начинаю негодовать я.
– Зачем сидеть? Я этого не сказал.
– А что же тогда делать?
– Саша, как говорят даосы, в определенном возрасте необходимо собирать энергию, а не тратить ее понапрасну, то есть экономно ее расходовать. Ее не так уж и много, а для этого как минимум избегать экстрима для организма.
– Ну так что тогда делать-то? Каким спортом заниматься?
– Вообще-то спортом можно заниматься тогда, когда организм молодой и энергия находится в фазе развития. Тогда ее много и организм быстро ее восполняет. А в зрелом возрасте следует избегать активного спорта и заниматься такой физической нагрузкой, которая не требует больших энергозатрат.
– Какой же тогда? – удивляюсь я. – Остаются только шахматы, да шашки. Ну еще домино, – усмехаюсь я.
– Например, просто ходьба. Человек должен больше ходить. Несколько километров в день. А еще лучше заниматься Тай Цзи Цюань. Китайцы не дураки были, когда придумали его. Потому и назвали его «Великий Предел», поскольку лучше его человечество еще не придумало и наверное вряд ли когда-нибудь придумает. Вот как ты думаешь, почему движения в Тай Цзи медленные и плавные?
– Чтобы меньше расходовать энергию, наверное, – усмехаюсь я.
– Именно! Китайцы, брат, еще те прагматики! Но кроме всего прочего чтобы, с одной стороны, двигаться расслабленным, а с другой стороны, каждое движение идеально достроить до естественного дыхания – спокойный вдох, спокойный выдох.
– Ну и что?
– А то, что когда мы расслаблены, то энергия по каналам и меридианам плывет беспрепятственно, как вода в полноводной реке. Акупунктуру ведь делают на расслабленных мышцах, а не на напряженных. А кроме того, с каждым ровным спокойным дыханием и движением наш энергетический цветочек распускается и таким образом мы, нисколько не расходуя энергию, ее активизируем. Но активизируем ее оптимально – то есть настолько, насколько она сама может, а не так, как это хочется и кажется глупой голове.
– И что? Делая такие движения, можно даже похудеть?
– Вообще-то да, но при этом не следует забывать, что успех достигается систематичностью и регулярностью. А кроме того, следует помнить, что мы являемся тем, что мы едим. Поэтому диету все же следует соблюдать и не переедать, особенно на ночь. А если уж хочется съесть ужин, то лучше выпить кефир. Он у даосов, кстати, считался эликсиром молодости и долголетия.
– Так все же голова нужна, чтобы хотя бы диету соблюдать, – улыбаюсь я. – И не такая она и глупая, как кажется.
– Конечно же она нужна и она неглупа, если слушает то, что подсказывает ей организм, а не руководствуется лишь какими-то схемами и, самое главное, если она заботится об организме и старается соблюдать равновесие во всем том, что делает. Тогда никто не мучается – ни голова, ни тело. Так-то, Саша!


© Copyright: Александр Ом, 2013
Разместил: AlOm | 27 июня 2013 | Просмотров: 4346 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 1)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: 3DRaven
Всего публикаций: 10
Всего комментариев: 774
3DRaven (Участник  10 | 774)  ·  27 июня 2013, 13:17  
Хрень. Особенно про великий предел...да и остальное то же. Но звучит разумно...что всегда обманывает и подкупает. Выводы особенно интересны. "Давайте жить дружно телом с головой"...потрясающий по ценности вывод :) Вот сейчас и начну.
Ник: xeleboba
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 34
xeleboba (Участник  0 | 34)  ·  27 июня 2013, 15:30  
Про Шварцнеггера бред. У него был ВРОЖДЕННЫЙ порок сердца. Его занятия бодибилдингом не причем совершенно! А, учитывая, в каком возрасте ему сделали операцию - уже после всех его достижений в области бодибилдинга, то вооще говорить не о чем.
Ник: EGOIST
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 8
EGOIST (Участник  0 | 8)  ·  27 июня 2013, 17:48  
А если уж хочется съесть ужин, то лучше выпить кефир. Он у даосов, кстати, считался эликсиром молодости и долголетия.
Это у современных досов или у тех, которые постарше?
Ник: AlOm
Всего публикаций: 37
Всего комментариев: 1172
AlOm (Участник  37 | 1172)  ·  27 июня 2013, 18:51  
EGOIST,
Кисломолочные как эликсир молодости у даосов всех времен и народов.
wink
Привет!
АлОм
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Александр Ом «Два Смысла»
– Дедушка, в чем по-твоему смысл жизни? – спросил я как-то Дедушку Тао. – А тебя, Саша, какой смысл интересует? – усмехнулся он как всегда. – Ну как, какой? Жизни, конечно. – Так ведь вообще-то существует два смысла – один абсолютный, а другой относительный. Для кого-то смысл жизни это его...

Александр Ом «Игра в два ключа»
У Дедушки Тао, как я помню, было внешне два совершенно одинаковых ключа от двух разных замков во входной двери. Он бывало на крыльце перед дверями на какую-то секунду замирал с одним из них в руке и лишь потом вставлял его в соответствующий замок и поворачивал. Иногда, когда он ошибался, то журил...

Александр Ом «Искусство умирать»
– Смерть, Саша, – сказал мне Дедушка Тао, – это как засыпание и пробуждение. Только пробуждаешься уже без своего тела. Оно остается здесь, а ты существуешь и дальше, но тебя уже ничто не ограничивает. Ты свободен. Допустим, что кто-то оттуда вернулся и тебе рассказал – ты ему поверишь? Скорей всего...

Александр Ом «Деяние Недеяния»
Сидим мы как-то, Дедушка Тао и я, в парке на детской площадке и с удовольствием наблюдаем, как играется моя пятилетняя дочка. Постепенно на площадке собирается множество детей разного возраста. Становится шумно и как-то очень уж активно – одни ездят на велосипедах, другие играют с мячем, третьи...

Александр Ом «Дао и Дэ»
Жить в соответствии с Дао это значит быть благотворным или иначе говоря делать только добро. Если бы добродетель в процессе следования Пути не была так важна, то Лао Цзы назвал бы свой тракта просто «Книга о Пути», а он назвал его именно «Книга о Пути и Добродетели». Видишь, ты сосредоточился на...

Александр Ом «Тише воды, ниже травы»
– Дедушка, все говорят, мол, просветленный такой, просветленный сякой, а я, честно говоря, в своей жизни еще ни одного так и не увидел. Может их и нет вовсе? – спросил я однажды Дедушку Тао. – И не увидишь, – ответил он мне невозмутимо. – Это почему же? – удивился я. – Потому, что, если уж кто-то...

Почему полезно постоянно двигаться и как это делать?
Как известно, «движение – жизнь». Однако, хотя это и всем известно, далеко не все применяют это на практике. А на практике это стоит применять, причем буквально. Движение – жизнь. А значит, чтобы постоянно быть живым, надо постоянно двигаться. Когда речь идет о том, чтобы «двигаться», обычно в...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100