Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Тёмная энергия и сознание

| Еще
Тёмная энергия и сознаниеМаксвелл, в своей работе «Динамическая теория электромагнитного поля» (часть III, п.74) он пишет: «Однако, говоря об энергии поля, я хочу быть понятым буквально. Всякая энергия есть то же, что механическая энергия, существует ли она в форме упругости, или в какой-нибудь иной форме. Энергия в электромагнитных явлениях – это механическая энергия. Единственный вопрос заключается в том, где она находится».

Но является ли вещество материей? Очевидно – нет. Это только форма материи. И нам, вещественным созданиям, доступно наблюдать и лишь трансформации вещественных образований, то есть формы, а не содержания. И, в какой-то мере, изменять формы, но не содержание. Ведь форма – это идея, она находится только в нашем сознании. Мы являемся не только носителями сознания, но и, одновременно, его продуктом; как, впрочем,- его же продуктом является и всё остальное. Отделить реальность от того, кто эту реальность фиксирует, - невозможно.

В. Гейзенберг говорил, что корни любого явления уходят в другие миры, и мы, люди, не можем наблюдать и познавать процессы, происходящие в этих мирах, а способны лишь воспринимать их проявление в нашем мире.

Для разъяснения нашей позиции и формулировки окончательных выводов, прибегнем к методу аналогии. Этот метод, конечно, несовершенен, но и другие методы не лучше, а если и лучше, то только при прочих равных условиях, которые обычно неравны. Кстати, Максвелл при изложении своей теории электромагнетизма, активно использовал в качестве иллюстраций механические образы и аналогии.

И в буддизме часто приводится образ морской волны для наглядной демонстрации иллюзии существования изолированных сущностей. Поэтому рассмотрим водные волны на поверхности океана. Их возникновение обусловлено трансформациями в «ином, более тонком мире» - воздушном океане. Энергия исходит из воздушного океана и, следовательно, по отношению к волнам на воде, является «тёмной энергией» отражающей движение «тёмной материи» - воздуха. Во всяком случае, учёные рыбы именно так и думают.

Конечно, морские волны тоже немного влияют на потоки в воздушном океане, но «волны гасят ветер» только в фантастических произведениях. Ещё раз воспользуемся аналогией, на этот раз, для придания нашим рассуждениям флёра научности, - математической. Известно свойство математического континуума: на единичном интервале [0,1] мера Лебега мощности множества иррациональных чисел («толщина») равна единице, а мера мощности множества рациональных чисел - равна нулю. Если попытаться применить это свойство к нашей аналогии, то мера мощности светлой энергии составит 0 (её проявлений почти нет), а остальное (тёмная энергия) – множество с мерой мощности 1.

Выводы: Вся доступная нам в нашем (как мы думаем) мире энергия и проявления материи являются тёмными с не менее тёмным происхождением. Светлой энергии и материи в явном виде нет, их представляет нам только свет сознания, которое тоже, скорее тёмное, чем светлое.
Ох, и тёмные же мы!

Примечание: Во избежание лишних вопросов и не менее лишних ответов на них представляется необходимым дать некоторое пояснение.

Данный нам мир как бы каждое мгновение создаётся и , в тоже мгновение исчезает. Будь по другому - всё представлялось бы в виде подобном переплетённому клубку змей. Но этого не наблюдается. Как же объясняет это современная наука?

Американский ученый-когнитолог Марк Чангизи, изучая феномен так называемой "задержки ответа нейронов" пришёл к заключению, ─ мы предвидим будущее. То есть видим вещи за одну десятую секунды до их фактического появления. Согласно его теории (журнал Live Science), наши ум способен создавать образы того, что появится через одну десятую секунды в будущем. Это предвидение позволяет нам быть начеку, когда в нашу сторону летит мяч, оно дает нам время среагировать и поймать его. С помощью этой способности мы можем также, к примеру, уверенно маневрировать в толпе.

По моему мнению, это и отличает живое от неживого. Живое, действует отталкиваясь от прогноза и потому его действия непредсказуемы. А как иначе? Мы не только отображаем, но и действуем. (Мир не только представление. но ещё и воля). А ведь согласно существующему взгляду на мир, - прошлого, уже нет, будущего ещё нет, а настоящее мгновенно. Когда же действовать? Вот и пришлось сознанию создать интервал деятельности в 0.1 секунды. Есть строго доказанная теорема Поппера – «Поведение системы, в которой действует предсказывающее устройство, непредсказуемо». Синдром Кассандры, иначе говоря.

Получается, нам дан не сам мир (настоящее), а только его генерация сознанием. Настоящее нам не дано! Генерируемый нашим сознанием мир и отображается на экране сознания. Поэтому и нет никакого «клубка змей». Изображение на экране – оно и есть только изображение.

Ещё несколько примеров подтверждающих эту теорию.

Пример «парадокса точности» от Колмогорова. Стрелок теоретически не может попасть в мишень: ни точности его глаза, ни ловкости его рук никак не может хватить для этого. Ранее говорили, что стрелок использует какие-то неизученные возможности своей нервной системы, которые позволяют ему сделать невыполнимое.

Академик Матвеев («НиЖ», №8, 2010) говорит: «Что такое сознание? Это какая-то способность строить виртуальный мир мироздания. Давно уже говорят биофизики или физиологи, что человек видит не столько глазами, сколько мозгом. Если измерить скорости химических реакций, которые переносят нервные импульсы, кажется, что увидеть одновременно всё, что мы видим, невозможно. Но это возможно, потому что в зрении участвует мозг. И по отдельным данным он достраивает общую картину».

Колмогоров и Матвеев излагали свои соображения по данному вопросу, оставались в плену научного дискурса, поэтому применяли такие понятия как нервная система, мозг и прочее. Нам это не нужно, но фактология не будет лишней.
Разместил: bmp49 | 8 апреля 2013 | Просмотров: 4565 | Комментариев: 16

 (всего голосов: 5)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  8 апреля 2013, 10:59  
Всё есть проявление.
Это истина.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  8 апреля 2013, 23:49  
Всё есть проявление. И за проявлением кроется тёмное.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1514
wp2 (Участник  2 | 1514)  ·  9 апреля 2013, 13:39  
выдвину еще круче теорию: самосознание - иллюзия.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  9 апреля 2013, 20:43  
Теория неполная. То есть, если утверждается иллюзия чего-то, то надо указать что не иллюзия. Например, в буддизме отрицается атман (анатмавада), но в замен утверждается другое. Если самосознание есть иллюзия, то что не иллюзия? Или по вашему всё иллюзия? Но если всё иллюзия, то всё равно в основе не иллюзия.
Ник: bmp49
Всего публикаций: 30
Всего комментариев: 269
bmp49 (Участник  30 | 269)  ·  9 апреля 2013, 21:00  
wp2,
выдвину еще круче теорию: самосознание - иллюзия.

Осознание - больше, чем иллюзия. Мы каким-то образом как будто правильно угадываем. В действительности мы совершенно не осознаем получение тех сообщений, которые говорят нам о том, какого рода сообщение нами получено. По роду сообщения сознание само строит и выдаёт на свой экран собственно «сообщение». Осознание себя не осознаёт! Как Вы определяете, что читаете, скажем, этот текст? И самоё тёмное, а что это тут за МЫ такие.

Issledovatel,
Всё есть проявление. И за проявлением кроется тёмное.

Но говорят: просветлённые видят и в темноте и сквозь её, или это не так?
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  9 апреля 2013, 21:43  
bmp49 , нет, я воспользовался словом "тёмное" в контексте статьи, а не в том смысле что это какая-то там темнота в обычном смысле этого слова. Весьма кстати удачное слово-термин, указатель. По поводу же просветлённых, то они и видят тёмное, кроющееся за всем проявлением. Или иначе говоря, видят саму основу, а не только форму-проявление.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1514
wp2 (Участник  2 | 1514)  ·  9 апреля 2013, 22:46  
Цитата: Issledovatel
Или по вашему всё иллюзия?

первый раз слышите? lol


Да и в своих же комментариях написали: "Всё есть проявление."
А проявление, это и есть иллюзия.

Например, в буддизме отрицается атман (анатмавада), но в замен утверждается другое.

и зачем? Традиция такая, что ле? smile

ну, допустим реально НИЧТО.

И тогда получаются интересные выводы: во время осознанности мы пытаемся быть бдительными, и не терять себя. Но что значит себя? Мы - это ведь эго!
Значит, осознанность - эго смотрит на эго. Следовательно, практики по осознанности - фтопку!
Может не зря православная церковь говорит, что восточные практики раздувают эго до вселенских масштабов? (ну, будем считать, что они угадали smile)

А что такое настоящее сознание - получается, знают немногие.
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  9 апреля 2013, 23:56  
Настоящее сознание? Сознание - это тоже проявление, за которым кроется То.
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1514
wp2 (Участник  2 | 1514)  ·  10 апреля 2013, 10:07  
ну вот, а прибеднялся wink
Ник: bmp49
Всего публикаций: 30
Всего комментариев: 269
bmp49 (Участник  30 | 269)  ·  10 апреля 2013, 20:21  
Issledovatel,
wp2,
Ваша дискуссия напомнила мне разговоры мистика Чапаева и философа Петра Пустоты в изложении Пелевина.
А сейчас, друг милый, давай с «где» разберемся. Скажи-ка мне, где эта манда живет?
– В моем сознании.
– А сознание твое где?
– Вот здесь, – сказал я, постучав себя по голове.
– А голова твоя где?
– На плечах.
– А плечи где?
– В комнате.
– А где комната?
– В доме.
– А дом?
– В России.
– А Россия где?
– В беде, Василий Иванович.
– Ты это брось, – прикрикнул он строго. – Шутить будешь, когда командир прикажет. Говори.
– Ну как где. На Земле.
Мы чокнулись и выпили.
– А Земля где?
– Во Вселенной.
– А Вселенная где?
Я секунду подумал.
– Сама в себе.
– А где эта сама в себе?
– В моем сознании.
– Так что же, Петька, выходит, твое сознание – в твоем сознании?
– Выходит так.
– Так, – сказал Чапаев и расправил усы. – А теперь слушай меня внимательно. В каком оно находится месте?

Продолжение разговора через сутки (трезвы оба).
Я тоже задам последовательность вопросов о местоположении.
– Задавай, задавай, – пробормотал Чапаев.
– Начнем по порядку. Вот вы расчесываете лошадь. А где находится эта лошадь?
Чапаев посмотрел на меня с изумлением.
– Ты что, Петька, совсем охренел?
– Прошу прощения?
– Вот она.
Несколько секунд я молчал. К такому повороту я совершенно не был готов.
Ник: Lena-sun
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 15
Lena-sun (Участник  2 | 15)  ·  10 апреля 2013, 22:09  
Здоровско!!! smile
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  11 апреля 2013, 07:07  
bmp49 , ну, Чапаев с Петькой всего лишь о шуньяте гутарили, а мы о самом фундаментальном!
Ник: Issledovatel
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 928
Issledovatel (Участник  0 | 928)  ·  11 апреля 2013, 21:33  
Ну и коротко о практиках, раз уж wp2 выше затронул эту тему:
Единственная "практика", данная Всевышним - сама жизнь. Эго не эго, но всё что способствует жизни, всё что делает сильнее, всё что полезно - хорошо. Всё что не способствует жизни - в топку!
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1514
wp2 (Участник  2 | 1514)  ·  11 апреля 2013, 23:16  
Единственная "практика", данная Всевышним - сама жизнь.

да. Только миллиарды людей живут, и ничего это не даёт.
Поэтому это должна быть не жизнь, а Жизнь!

В чём разница? Внешне - никакой разницы.

Ну да ладно, что-то я полез в дебри...
Ник: sfurman
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1216
sfurman (Участник  0 | 1216)  ·  12 апреля 2013, 00:17  
wp2
да. Только миллиарды людей живут, и ничего это не даёт.
Поэтому это должна быть не жизнь, а Жизнь!
В чём разница? Внешне - никакой разницы.


Вот, вот. Жил себе человек спокойно, практиками всякими занимался, решал себе что там для жизни полезно и способствует, а что "ф топку!"... потом р-р-р-а-з-з-з и всё, добро пожаловать в Жизнь!, хотя внешне тот же человек, а на деле просто орган восприятия данной формы реальности т.е. того что раньше было его жизнью...

Ну да ладно, что-то я полез в дебри...
lol
Ник: GONSER48
Всего публикаций: 9
Всего комментариев: 10
GONSER48 (Участник  9 | 10)  ·  14 апреля 2013, 09:32  
Мы ни чего не генерируем, и не создаем, все уже создано до нас. Наше сознание лишь подсвечивает для нас часть созданной картины мира, и она из латентного состояния переходит для нас в проявленное.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Кое-что о сознании
Является ли вещество материей? Очевидно – нет. Это только форма материи. И нам, вещественным созданиям, доступно наблюдать и лишь трансформации вещественных образований, то есть формы, а не содержания. И, в какой-то мере, изменять формы, но не содержание. Ведь форма – это идея, она находится...

Энергетический кристалл Атлантиды?
Во время посещения лаборатории Д-ра Николая Титова в Волгограде, РФ в феврале 2001 г., инженер Петер Джерарди и инженер-электрик Джефф Пауелл, ваш покорный слуга, наблюдали необыкновенное движение электрического тока. Инженеров-электриков и физиков учат, что электрические токи всегда двигаются в...

Фантомастика, или колесо с изменяемой геометрией
Известный исследователь теории изобретательства Альтшуллер обнаружил интересную особенность развития техники – она идет по пути повышения ее идеальности. Техника развивается так, что вначале для выполнения каждой функции создается специальное устройство. Например, открывалка для бутылок....

Время, пространство, сознание
О пространственно-временных парадоксах специальной теории относительности Эйнштейна мы наслышаны со школьной скамьи. Но, они не представляют интереса. В них, конечно, можно верить, но, тогда, что это за теория, сплошь начинённая парадоксами? И (ретроспекция) какова тогда цена парадоксам этой...

Время и пространство – продукт сознания
О пространственно-временных парадоксах специальной теории относительности Эйнштейна мы наслышаны со школьной скамьи. Теория, сплошь начинённая парадоксами! Какова же тогда цена этой теории? СТО вводит ограничения на применимость понятий пространства и времени, выражая эти ограничения через те...

Что первично во Вселенной?
Среди ученых и неученых нет единого представления о том, что является основой существования вселенной – космоса. До сих пор не решен спор, что первично – сознание – или материя. И он решен не будет никогда, потому что сам вопрос не корректен. И основой, как бы печкой, от которой надо «танцевать» –...

Пустота и простота
Представление о распространении волн в наших ощущениях формируется на базе восприятия класса циклических движений (колебаний около положения равновесия) частиц среды, с которой мы ассоциируем волновой процесс. Колебаний элементов какого либо типа (ячеек эфира, молекул воздуха, и т. д.). Даже не...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100